本文へ

夫が勝手に10万円の買い物

レス16
(トピ主 1
😒
レオンヌ
夫婦
愚痴です。 夫が何の相談なく10万円の買い物をしていました。私がそれに気づくまで報告する気もなかったようで、あ、ばれた?って感じでした。 私は10万円なんて自分の一存だけでは決めないので、相談もしくは決定事項だとしても一言欲しかったなぁ。 結婚25年、今までもバレなかっただけで色々買っていたのかも!とか、第二口座には大金が振り込まれているのかも!とか、、 もやもやする〜 心が狭いんですかね?

ランキング

レス

はい。狭いと思います。

🙂
普段は節約家
10万円の買い物をすると家計が赤字になるのでしょうか? 夫の結婚前の貯金で買うとか、こづかいを貯めて買ってもダメなのですか? 一体、なぜもやもやするのでしょうか?

家計管理の仕方による

🙂
我が家はDINKSなので、 お財布は別です。 夫の給料も実は知りません。 お互いお金遣いは荒くないのであまり大きな買い物はしませんが、 ここ数年では夫がバイクを買っていました。 おそらく何十万とかでしょうが、事前の相談は特にありませんでした。 でも、問題ありません。相手のお金だし。 生活費や老後のための貯蓄から費用を出したなら問題ですが、 お小遣いの範囲内なら別に気にしなくていいのでは?

家計管理

🐤
らくそく
どんな家計管理をしているかで違うと思います。 勝手に共有口座から10万おろして買ってたなら、ちょっとイヤですね。 我が家は旦那の収入から生活費を渡してもらって、残りは旦那が自由に使ってます。 なので、飲みに行って羽目を外して10万使ってくることもあるみたいですので 私はあまり気にしていません。 生活が困窮したり、必要なものを買うお金に手を付けているわけではないなら、好きにしたらいいと思ってます。

夫婦の認識が違うからでしょうね

🙂
梅百さん
40代夫婦ですが… わが家なら、アラいいもの買ったのね!で終わるでしょうが、トピ家では違うということですね わが家は、夫からもらう家計費と私が入れる家計費の家計のお金とそれぞれの個人の資産というのは明確に分けて考えてます 私自身、家計に入れた残りの自分の稼ぎや資産は自分の裁量で増やしたり使ったりしてるので、大きなところだと数十万から100万円くらいまで使ったことありますが言ってません(ちょっと良いダウンジャケット、美容皮膚科など…) さすがに車なんかは、個人資産で買うとしても、お互い認識してないといけないので言ってますが… すべて夫のお金で賄ってる専業主婦なら、相談報告はいるかもしれませんが(それも夫婦によるでしょうが) トピ主も働いているなら、考え方を夫に合わせたらいいのでは? 少なくともトピ主夫は、家計を同一にしているというよりは、個人資産と家計を分けて考えていそうです

ダメなんですか?

🙂
ゆかたん
10万円の買い物って、独断でしてはいけないのですか。 トピ主家にそういうルールが存在するのなら、いけませんよね。 でもその辺りって、家庭ごとのルールやら世帯年収やらによるでしょうから、一概には言えませんよ。

びっくり

🙂
ラッキー
すごく若いご夫婦かと思えば結婚25年、40歳代となっているのでビックリ。 40歳代で10万円も自由に使えないのですね。 そんなに経済的に困窮しているのでしょうか? だとしたらお気の毒に感じます。

新婚夫婦の相談かと思いました

🙂
チュン夫
64歳男性です。私はフルタイム共働きで、妻の帰りが私より遅く、家事もそれなりに負担しました。職場に提出する必要があったので、毎年、夫婦の所得証明を取りましたが、1歳年上の妻の年収が私より常に100万多かったし。 結婚したとき、お互いに10万ずつ家計に入れ、小遣いは3万程度を目安。残りはできるだけ各自で貯金する約束をしました。お互い、給与・賞与の額は知らず、貯金額も知らずに過ごしました。 小遣い3万は普段使い用なので、自分用の服(1着3千円~1万位。アウトドアブランドの安目の服)や趣味の品を買うと小遣いが不足します。 なので、家計からもらったり、自分の貯金を下ろして使いました。 妻も、年に数回は自分の服を買いにデパートに行きます。たまに付き添って値札を見ると、私の服の2~5倍はします。それを数着買います。 服は仕事や生活に必要なので、買うのは当然だし、使った金額を聞くこともありません。他にも知らない間に高価なものを買っているかもしれませんが、家計に10万入れて、自分で貯金をきちんとしているなら何も問題ありません。 数十万の大きな出費をするときは妻にも言いますが、10万はわざわざ妻に言う金額かどうかは疑問です。40代なら、それなりの給与、賞与をもらっているのでは?。10万円使ったら、日々の暮らしや老後資金に困るのでしょうか?。 私が退職した時、夫婦の貯金を総合計したら、たまたま老後資金もそれなりにあったので良かったです。しかも妻が私よりかなり多く貯めていたし。でもよく考えたら「思ったより少ない」時を想定して、若いときから毎年1回は夫婦の貯金を総合計して推移を見ておくべきだったと思いました。 トピ主さんが、夫が勝手に10万使っただけでモヤモヤするのなら、年に1回でも夫婦の貯金合計をエクセルで計算し、毎年の貯金額推移をご主人と確認すればどうでしょうか。

結婚前の貯金や小遣いを貯めてても駄目なの

🙂
あかい
家計から勝手に使ったのでしたら、トピ主の怒りに共感しますが、婚前の貯金や小遣いからならトピ主が変ですね。 自由に使って良いお金に口を出したり愚痴ったりする権利がないのですから。

内容次第では?

🙂
通りすがり
収入が少なければ、10万の出費は痛いでしょうが、多ければ、気にならない額です。ライフプランはどうなっていますか?「どの程度響くのか?そのせいで老後資金がどうなるのか?」について、よく話し合った方が良いと思います。 ただ、お金の出所はどうなっていますか?夫の独身時代のお金や、小遣いを投資に回して、コップから溢れ出た分だけで買っているなら、主さんに文句を言う権利は無さそうですが。。。 それと、例えばそれが希少価値のあるコインで、10年後に売れば倍になるのであれば、問題無さそう。 食洗機の様に、手間と時間と水の節約になるというなら、初期投資分の回収が出来る訳だから、これも問題なさそう。 趣味の物であった場合、例えばそれによって健康になったり、生きがいや気晴らしとなって、仕事を頑張れるなら、無駄ではない。むしろプラスになって、10万以上の価値が生まれる、というのであれば、それも問題なさそう。 ・・・という事で、買った物次第ではないでしょうか。 一体何を買ったのでしょう?

ありがとうございました

🙂
レオンヌ トピ主
ご意見ありがとうございました

私はもっと心が狭い

🙂
hokutin
でも、カードで4万位のゴルフのクラブを勝手に買いました。 別にいいんですよ、使うなら。 その事も話しました。どの程度使うのかと… 「これから数か月に一回くらいはコース回るよ」 んな訳ないやん。と思いました。というか…クラブ買う前に靴を買えと 思いましたよ。 結局、クラブの他に靴もバッグも服も買いました。で、どの位使ったか? ええ、その時一回きりでした。一回で何万も勿体ないじゃん。 私は高くても良いんですよ。費用対効果を考えて欲しいと言ってるだけです。 ないんじゃないんです。持ってるんですよ。古いからとか今時そんなの誰も 使ってないと周りから言われたとか… 自分が欲しかったからでもないんですよ…で、買ったクラブでいいスコアが 出たのか??一緒なんですよね。練習してないですもん。 もう、腹が立って腹が立って。お金使うのどうこうより『無駄金』なのが 許せないんですよ… 今じゃ場所を取って邪魔なだけの代物ですよ。

主様は専業主婦さんですか?

🙂
かぱ
収入や家族構成・年齢等が書いていないのですが、文脈から推測するに子無し専業主婦さんじゃないですか? しかも夫は小遣い制。 もしそうであれば主様のお気持ちも十分にわかります。 お金の出処はともかく『10万円もあるなら申告して私の許可をとりなさいよ!』ということですよね。

私なら

🙂
りーず
にっこり笑顔で同額貰います。 現金にこにこ払いで。 使っても良いけど同じ分だけ払いな。 で、自分の口座に入金貯金。 それなら腹正しく無いじゃない。 軽く見られたか思われたみたいで 嫌だもん。黙ってられるのは。 そのかわり言ってくれたら ごちゃごちゃ言わない。 言ってくれなくなる方が嫌だ。

夫の稼ぎは自分のものかぁ。。

🙂
ももんが
働いていないトピ主が旦那さんの稼ぎから勝手に10万も使ったら 絶対にまずいでしょ。相談して当たり前 旦那さんの稼ぎは自分のものと考える専業主婦かぁ 分が悪い

報告したり相談したらケチつけそうだったから言わない?

😉
ささな
結婚して25年…なら、最初の頃はご主人きちんと相談したり報告したりしていませんでしたか? それにトピ主さんがいちいち文句やケチをつけてきたから、段々相談報告が億劫になってしまったのではないのでしょうか? そのお金があったら○○が出来るとか、もっと家族のために使えとか、そう言って欲しい気持ちを全否定 してそうです。 いいよーーそれであなたが楽しくなれるのならと応援していたら、きっと今でもご主人はあなたに何か買うことを事前に相談したと思いますよ。

夫の稼ぎは一円残らず夫のもの

🙂
とくとく33
>第二口座には大金が振り込まれているのかも! そうかもしれませんが、それってトピ主に関係ありますか? 自分が贅沢したければ、自分でもっと稼げばいいでしょう。 人の懐に手を突っ込むつもりでいるから、そういうことを口走ってしまうんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧