本文へ

優しいけど思いやりがない夫

レス15
(トピ主 5
🙂
はなこ
夫婦
結婚13年目。夫は会社員、妻(私)はフルタイムパートです。子供は中学生と小学生の女児です。 夫はタイヤ交換や庭の草むしり、自分の部屋の掃除、自分の服の洗濯、自分が食べた食器の洗い物はしてくれます。 それ以外の時間は自分の部屋でゲームをしたりテレビを見たりしています。 夫がいろいろやってくれる事に関してはとても感謝しています。 しかし時々言う台詞で、いつも自分だけがやらされて、おまえ(私)は何もしてくれない。 自分だけが忙しいと言われます。 そしてそれを外でも言っているらしく、義母から時々チクリと嫌みを言われます。 しかし、上記以外の料理、掃除、洗濯、子供の世話、その他の細かい家事は全て私が、夫が部屋でゲームなどをしているときにやっています。 私が体調不良などで家事が出来なくても自分の仕事だけを終わらすと自分の部屋に行ってしまいます。 頼むとやってくれますが、不機嫌になります。 夫に反論をするとすぐに家を出て行き、離婚をにおわせるようなことを言ってきます。 私的には離婚をしてもいいかなと思いますが、子供は離婚をしてほしくないようで、子供のためにも離婚はさけた方が良いのかなと思い、いつもこちらが謝って解決しています。 やってくれることは優しいと思うのですが、やらされているという気持ちでやっているようで、相手を思ってやることはないようです。 このような夫は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

話し合いが足りないのでは

🙂
ゆかたん
反論ではなく、話し合いをしましょう。 ご主人にも言い分があるのだろうと思います。 離婚でもいいかなといいつつ、離婚したら生活費がままならないのはトピ主のほうですよ。

普通かどうかは関係ない

🙂
ラッキー
夫が普通かどうか聞いても仕方ない。 肝心なのは夫に対して愛情があるか、結婚を継続したいかどうか。 >私的には離婚をしてもいいかなと思いますが、子供は離婚をしてほしくないよう こう思っているのならば離婚に向けて準備しましょう。 現在、パートなので勤め先に交渉して正社員を目指す。 正社員になれば厚生年金に加入できるのでトピ主さんの老後にプラスです。 自分名義の貯蓄を一円でも増やす。 目標期限を決めましょう。 下の子が高校卒業時に離婚するとして、あと何年我慢できるか。 どれだけ貯蓄できるかを考えて。 目標の期限と貯蓄額まで我慢我慢でやり過ごすのです。

パートでしょ?

🙂
特命
旦那さんに扶養されているパートなんでしょ? だったら 旦那さんの世話をするのは当然だと思う そのためのパートなんだから。 でも 旦那さんは自分のことは自分でしている パートである意味を一度 思い出したほうがいいんじゃないですか?

トピ主です。

🙂
はなこ トピ主
皆さま、様々な角度からのご意見をありがとうございます。 現在、パート勤務先より社員の打診がありまして、いろいろ考えているところでした。 やはりパートですと立場が弱いのですね。 社員になること迷いがありましたが、前向きに考えていこうと思います。 その上で、主人とも話し合いを出来る環境を整え、離婚をするかしないかなど、将来を見据えてよい方向に向かえるよう考えていこうと思います。 一人で考えてモンモンとしていたので皆さまのご意見、本当に参考になりました。 ありがとうございます。

悪くないなら謝らない。

🙂
くるみ
自分の部屋の掃除はまだしも、自分だけの食器洗いや自分の分だけの洗濯って・・これどういう経緯でこうなったんですか? ご主人がやらされてる、と不満があるなら自分から進んでやることになったとは考えにくいですが。 逆にこの程度で「やってくれてる」なんて感謝しないといけないくらいなら、洗濯や食器洗いは主さんがやった方がいい様な気がしますけどね。 タイヤ交換や草むしりだって別のご主人が偉そうにするなら他の方法で考えますけどね、私なら。 まぁ視点を変えるとそんなご主人だから主さんが正社員になり自分の人生を変えようと思えたり、人間関係の理不尽を家族関係から学んだり、夫と言う一番大事な相手選びが上手く行かなかったであろうことに気が付けた、人生は難しいですね。 焦ることは無いと思いますがこのままでいいとは思えないので現実を少しずつ変えていく、あなたは諦めずに日々自分を変えて下さい。 謝らなくていい時は謝らない、感謝を強要されない、自分の気持ちを大事にして下さいね。

トピ主です。

🙂
はなこ トピ主
引き続きご回答ありがとうございます。 くるみ様 主人が自分で自分の事をやっている経緯ですが、結婚当初から主人は進んで自分の事をやってくれて、力仕事などは進んでやってくれていました。 ここからは私の想像ですが、恐らくもともとそういうことをする人ではないのに気を遣ってやってくれていたのだと思います。 私がそれに気がつかずにずっとやらせていた事に腹を立てているのかと思います。主人は多分「悪いから私がやるよ」という私からの申し出を望んでいたのかもしれません。 もう少し私も思いやりが必要でしたね。 過去の自分、今おかれている立場、これからのこといろいろ考えてゆく時期かもしれないのですね。 自分の周りの人の話しか聞いていなかったので、他の人から見た本音の意見が聞けて本当によかったです。 正社員の話は以前から頂いていてずっと断っていたのですが、また最近打診を頂いて、ここで相談してなかったらまた断ったかもしれません。 今回は前向きに検討してみようと思います。 ありがとうございました。

追伸

🙂
はなこ トピ主
悪くないなら謝らないこと、必要かもしれないですね。 私にはもう少し自信や勇気が必要ですが、環境を整えてもう少し自分に自信を持てるようになったら、謝らないでみようと思います。 背中を押していただきありがとうございます。

優しくはないよね

🙂
わーまま
一瞬よくやっている夫と思いましたが 全部「自分の」ですものね 自分の家の草取りに、自分が乗る車のタイヤ交換 でも、やってもらって当たり前になると人間嫌になるのです とりあえず、ありがとうは行ってみてください 義母への嫌味は お義母さんのおかげで 「自分の」お片づけはちゃんとしてくれるんです 私も見習って子供たちには、自分ことは自分でできるようにしたいと思います コツは何ですか?と聞いてみます 何が優しいのでしょうか これ、当たり前のことでしたね 私も家事が苦手で、やってあげていると思ってやってますし 夫の家事分担を自分でやるとイライラします もう気持ちがそうなっちゃうのは仕方ない でも親にいったりしません マザコンか?恥ずかしいって言っちゃうと思う うちもこんなんだから、喧嘩もするし 夫もね、嫌な事します 離婚に追わされた時は、買いました これは確かに正社員であるから言えたかもしれません 夫は次の日には忘れちゃうタイプなのですが 私を攻撃したいモードになっているときはあるので これはいわゆるモラハラです ほんとしょうもないところに導火線があるのは困っています 離婚しようかなと思うときはありますが、まけないで何とかやっています ただ、私自身もかなり攻撃的である自覚もあるし 結構気が強いです モラハラでもあるし、モラハラの被害者でもある ほんとしょうもない夫婦です お互いにイライラしてもしょうがないから いいところを見直したりして、 もちずもたれずでやっていくしかないかとは思っています

もう嫌いなんだ。

💔
サッサと次?
じゃあ離婚したら良いと思います。 貴方がしてる家事雑事って 自分が生活して行く上で 夫がいてもいなくても発生するものですよね・・・ 夫の思いやりって何かしら・・・優しさとどう区別するのかしら。 貴方がもう愛してないし 好きでもなくて もう関わりたくないなら ご自身の思うようにしたらいいと思うけれど・・・ 夫が離婚に応じない場合、 ここに書いて あるような内容は正当な離婚事由に あたらないと思うし、 弱い・・・認められるだろうか・・・ すんなり離婚できないかも。 50歳過ぎ位から 歳をとってから離婚すると 女は貧困に苦しむことになりがちだから、自立の術をしっかり確保して。 お子さんの意見は気にせず 早め早めに動く方が得策ではないかしら?

トピ主です。

🙂
はなこ トピ主
皆さま、なるほどなーとなるご意見をありがとうございます。 やってもらって当たり前になると人間嫌になるのです とりあえず、ありがとうは言ってみてください そうかもしれないですね、私の想像力では「当たり前になると嫌になる」ということは思いつかなかったので、これからはありがとうを言ってみるようにします。 50過ぎの離婚は貧困になりやすい。 そうなんですね…お金のことをあまり考えずにいたので参考になる御意見です。 何も知らないままでは貧困まっしぐらですね…もっといろいろ調べます。 皆さま赤の他人の私に、こんなに親身になってご意見をくださりありがとうございます。

家計の貢献度が分からないから何とも

🙂
生き物の世話係
ご主人とトピ主さんの家計に対する貢献度合いが分からないので、ご主人のしている事が多いのか? 少ないのか? 何とも言えませんね。 それにより、ご主人がやって当たり前なのか、沢山やってもらっているのかによります。

優しくないかな…

🙂
あらま
>しかし時々言う台詞で、いつも自分だけがやらされて、おまえ(私)は何もしてくれない。 >自分だけが忙しいと言われます。 >そしてそれを外でも言っているらしく、義母から時々チクリと嫌みを言われます。 これ嫌だなぁ。 義母に言ってるの? 自分だけが忙しいって…そんなハズはないですよね。 あと >私が体調不良などで家事が出来なくても自分の仕事だけを終わらすと自分の部屋に行ってしまいます。 >頼むとやってくれますが、不機嫌になります。 これも嫌。 優しくないし、思いやりも足りないかと。 だって夫が具合悪かったら、あなたは看病しますよねぇ? こちらは子供がいると具合悪くても育児はしなきゃならないし、あまり休めないのにね。 すぐ家を出て行き離婚を匂わせるとかも…幼稚な夫ですね。 義母の所に行ってるんでしょうか? で、愚痴ってるのかな? それは嫌になりますね。 因みにうちは、私がフルで働いていた時も家事育児は全て私でした。 ただ私が働こうが働くまいが主人の稼ぎで生活しているので、そこに感謝があるからやっているだけです。 うちの主人は基本家事は全くしないですよ。笑 でも、結婚して20年以上になりますが、上記のようなあなたの夫のセリフは言われた事がないです。 気は利かないけど、私が体調悪ければ心配して家事をしようとはしてくれますし、主人の方が大変ですが自分だけが忙しいなんて言わないです。 何ていうのかな… 夫からの愛情が見えないですよね。 それでは不満に思うのは当然。 離婚がよぎるのも分かる気がします。 義母が何でもしてくれる人だったのでは? まだ義母に甘えてる様な気がします。 僕はこんなにやっているのに褒めて貰えない〜みたいな。 義母がいなくなったらどうするんでしょうね? 家族の有難み、妻の大切さを分かるといいのですが…

優しくない

🙂
ソフト
だって、大半は旦那さん自身のことですよね? 自分のことを自分でしてるだけで、ドヤ顔ってかっこ悪い…。 それ以外の家事は誰がやっていると思っているんですかね? 旦那さんは主さんに感謝の言葉を述べていますか? 相手を変えるより自分が変わった方が早いとは言いますが、何だかムカつきますね。 大の大人が母親に言いつけて、家出して離婚を匂わす。終わってますね。 パートだからとか関係ないですよ。 「家族」として一緒に生活しているんだから出来ることは協力するのが当然でしょう。 冷静に話し合っても分かり合えるか微妙な感じですし私だったら「そんなに嫌ならもう家事はしなくていいです」と言って自分がします。 お子さんたちももう十分にお手伝いができる年齢ですし一緒にやってもらいましょう。 主さんとお子さんたちは思い切り思いやりや優しさに溢れた関係を築いていってください。 そんな夫は蚊帳の外に放り出したらいいと思いますよ。

いや

🙂
匿名匿住所希望
自ら記された文章よく読んでみて。 あえて指摘しませんけど、正直ツッコミどころ満載ですよ? それに気づかないということは独りよがりということ。 離婚後の貧困化がなぜ起きるかわかります? あたりまえですが、貯金ができないからです。つまり、ご主人は生活費だけでなく、あなたの老後の資金も稼いでるのですから、決して割りを食っているわけではないです。 離婚は絶対に引き返せない片道切符です。受けて立つのも結構ですが、いまのトピ主さんでは十中八九後悔すると思う。

トピ主です。

🙂
はなこ トピ主
皆さま様々な角度からのご意見をありがとうございます。 私の質問に真っ直ぐにご回答を下さった方々、寄り添ったご意見を下さった方々、誠にありがとうございます。 とても嬉しかったです。 お金に関する御意見やご質問か多かったので回答申し上げます。 現在は、パートですがフルタイムなので扶養は外れており手取りで200万弱です。 社員になった場合はボーナスをいただけるようになるので、概算ですが300万程になる予定です。 あと、離婚前提の御意見が多数ございますが、離婚はあくまで検討事案での一部で、まだそこまでは至っておりませんのでご安心ください。 当面は主人と話し合いを出来る環境を整えることを目標として生きていこうと思います。 離婚等の決断はその後にいたします。 当面の方向性が見えてきたので、ひとまずこのトピは終了させて頂きます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧