本文へ

大学生は不細工ですか?

レス11
(トピ主 4
041
疲れた
ヘルス
私は小学生の時から容姿で人に馬鹿にされていました。顔がだめならせめて他は直そうと思って人からバカと言われてからは勉強を頑張り、デブと言われてからはスタイルを磨きました。そのおかげで今では周囲から「頭いいね」「スタイルいいよね」と言ってもらえるようになりました。

顔もスキンケアやお化粧を頑張ったおかげで、少しだけ周りに「綺麗になった」と言ってもらえたのですが、バイト先でお化粧もダイエットもしていない人たちに顔のことを散々言われたのでお金を貯めて整形手術を受けました。苦しかったけれど何もしていない人たちに言われるなんて元がよっぽど悪いんだからしょうがない、就職で不利になりたくないと思って我慢しました。

就職先も第一志望から内定を頂いて満足していたのですが、やっぱりバイト先で顔のことだけ馬鹿にされます。

同じ大学や近所、親戚の間では「美人になった」「綺麗になった」と言われるのですがバイト先の同年代のフリーターの方や30,40代のパートの方からは
「(顔は)無理だって。生まれ変わらなきゃダメだって」
「就職やめて留年して整形すれば」(既に整形した事は知らない)
「自分を知りなさいよ!!」
「綺麗じゃない」
と言われ、他にも欠点はあるのにどうして顔のことばっかり言われるんだろうと思って、鬱になってしまいました。

新しいバイト先ではフリーターと言って働いています。なぜか誰にも顔の事で言われません。

フリーターの方や年上の方にとっては学生=不細工のイメージがあるのでしょうか。

今はバイトを辞めましたが、小さい頃から今まで言われてきた言葉(トラウマ)が突然一気に聞こえてくるようになって、毎日泣く事を我慢しています。自殺を何度も試みましたが、今まで容姿で馬鹿にされて家族に散々迷惑をかけてきた事を考えると死ねません。ただ生きている事がつらいです。

ランキング

レス

それは前のバイト先の人たちが…

🙂
emily
激しい意地悪さんたちだったのではないでしょうか。 主さんの文面を見る限りそう思うのですが…前のバイト先の人たちが言った内容は、第三者が聞いても冗談とかではなく悪意を感じます。ですので、主さんの >フリーターの方や年上の方にとっては学生=不細工のイメージがあるのでしょうか。 は、私はないと思います。 では、なぜそんなこと言われなければならないのか?という疑問が出てきます。原因の想像は何個かできるかもしれませんが、結局のところ意地悪な人はそういうものと思うのが一番かと思います。 現に主さんは努力の結果、前のバイト先の人たち以外の多数の人たちからは高い評価を得ているのですから、こちらを信用した方がよいと思います。過去のトラウマがよみがえってお辛いとは思いますが、高い評価を得ている主さんのこと、これからは沢山いいことが待っていると思います。

夜明け前が一番暗い

🐤
ぽりっしゅ
こんにちは。かなり思い悩まれているようで、心中お察しします。 前のバイト先は辞めてよかったですよ。まともな人なら、人の顔のことをとやかく言いません。本人に何の責任も無いことだし。 職場は似た人たちが集まります。そのバイト先は、まともな人がとっくにいなくなってたんじゃないでしょうか。新しいバイト先が普通の職場で、トピ主さんが「フリーターです」と宣言したから、顔のことを言われないわけではないと思います。 しかし、よく頑張りましたよねえ。根性なしの自分なら一日で辞めてますよ。 ところで来春就職ですよね。就職すると、学生のときとは世界が一気に変わります。 状況が変わることで、トピ主さんにとっての「夜」が明けるかもしれません。それは十分に期待できることだと思います。 もちろん、就職しても夜が明けないこともあるとは思いますが、それはそうなったときにまた考えましょう。明けない夜はない、そして夜が暗ければ暗いほど、明けた後の朝は美しい、そう思います。 あと、泣くのを我慢しなくてもいいんですよ。 色々と考え続けたトピ主さんには、思いっきり泣く権利があります。 つたない返事で申し訳ないんですが

私もデブですが

041
冷え冷え
別にたかが他人なんかに デブと思われても なあんとも思いませんね さすがに血糖値が200になったときは 食べなくなりましたが・・・・ 今でも血糖値さえ問題ないなら デブでもブスでもいいんですけどね どうしてそんなに他人のことを気にできるか お伺いしたいです 私は他人からデブといわれたのに ずっとほっておき 今医師からあきれられるほど ダイエットしてますよ 自分のためにだけ綺麗になればいいんでは? 他人なんてつまらない生き物なんだしね

私が無防備だった頃

041
匿名
世の中には、屈折した学歴コンプレックスがあって 「大学生」という存在がとにかく大嫌いって人もいますから。 私も大学生の時にバイトをいろいろしました。 ほとんどのところで気持ちよく働けましたが、中には一緒に働く人に 理由のわからない嫌がらせをされて、嫌な思いをしたバイトもありました。 そこは正社員も含め、ほとんどの人が高卒か高校中退で、大学生は私だけでした。 最初はそんなことが嫌がらせの理由になるとは思いもしませんでしたから、 何か私に問題があるんだろうかと悩みました。 が、最初に書いたように、大学生というだけでとにかく気に入らないって人も いるんです。 最終的には、盗難事件を偽装して私を犯人として雇用主に密告、なんてことまで されました。 盗難事件偽装という発想ができること自体、育ちが違います。 私はそれまでそういう人種と接点なく生きてこられた、 つまり育ちが良すぎたのです。 つまり私が言いたいのは、ですね。 なんでも自分が悪いと思う必要はないんじゃないかってことなんですが。

顔しかケチのつけようがないからですよ。

🐤
相手にしなさんな
 仕事の手際が悪いとか、超デブとか、そういうのがないから、最終的に顔に辿り着くんです。顔なら、何とでも言えます。美人女優と言われる人のことだって「好みじゃない」「カンジ悪い」と言ってしまうでしょう。  あと、引っかかる点があるとすれば、大学生=まだ若いし、お金も余裕ありそうだし、将来も希望あり、というところが、他の方々の癇に障ったのかもしれませんね。

我慢しちゃダメ!

041
かぼちゃ
ポリッシュさんも仰っておられましたが、泣くことを我慢しちゃダメです。 私も、顔のことをさんざん言われて、帰宅して自分の部屋で大泣きしたこと何回もありますよ。 中島みゆきさんの歌を聴きながら(歳がばれる)、「私って何でこんな不幸なんだろう」と涙が枯れるまで泣きました。 それから不思議なことに、頭がいい人や真面目な人が煙たがられる場というものはありますね。 でも、じき就職されるのだから、もうあれこれ考えるのはやめましょう。 私も毎日ただ生きていますよ。 病に侵され、周囲の人を悲しませながら亡くなる人も多いのに、なんで自分は生きているのだろう・・ってね。 でも、家族のことを考えると死ねない。同じです。 これが自分の運命なのかな・・と思います。 前世ではとても良い思いをしていたのかもしれない。 だから今、修行の場を与えられているのかも。 頑張ったら、次はきっと金髪美女に(これは私の願望です。すみません)生まれ変われるかも。 どんな死に方をするかはわからない。だからとにかく、毎日懸命に生きてみませんか?

笑顔が一番です

😨
なんたるちーや
なんだか大変ですね! しかし、まず一つ大切なことをお伝えします。 「顔」「容姿」は年齢と共に変わってゆきます。いつまでも同じ状態で維持できません。残念ですが事実です。 唯一つの武器は、「笑顔」です。これは、どんなに趣味の合わない顔の人でも満面にあふれる笑顔を見せられると、ほっとし見ている周りの人もにっこりとしたくなります。 素直に笑顔が見せられるように頑張ってきてください。 年を重ねると、心が顔に表れてきます。つくりが良くて美しく並んだ顔の各パーツの心が表す表情の為に、冷たく意地悪く見えるようになってきます。 「笑顔ですよ!、笑顔!」 それと、姿勢です足元をしっかりして自然に立てば姿勢も良く見えて、それが外見に、「自信」として表れてきます。 自然の美しい姿勢と、笑顔ですよ! 姿勢の違いを書き込んでいるブログを先日見ました。 http://ameblo.jp/askel/entry-10165436129.html も参考にしてみてください。 「笑顔」です!

レスありがとうございました。

041
疲れた トピ主
長々と愚痴ってしまった文章を読んで下さってありがとうございました。 レスをして下さった方々には心から感謝いたします。 emilyさんへ <<前のバイト先の人たちが言った内容は、第三者が聞いても冗談とかではなく悪意を感じます。 私は最初は悪意だとは思っていませんでした。一年も一緒に働いてきた人達でしたので、それに子供の頃からもっとひどい事を言われてきましたので、普通の人は皆自分をそういう風に思っているものなんだと思っていました。でもそれではこれから出会う人達に失礼だと気付きました。 自分の中にある偏見をなくそうと今は意識改革を心がけています。 ぽりっしゅさんへ <<しかし、よく頑張りましたよねえ。根性なしの自分なら一日で辞めてますよ。 最初からそういう事を言う人達なら私もすぐにやめていたと思います。ですが最初の頃は何も言われず、なぜかお化粧や髪型を研究し、スタイルを磨くようになってから顔のことや恋愛関係で悪口に近いことを言われるようになりました(顔が駄目、恋愛してもどうせ振られる、など)。 続きます。

続きです。

041
疲れた トピ主
何も努力していなかった時よりもつらい気持ちになってしまいました。 <<明けない夜はない、そして夜が暗ければ暗いほど、明けた後の朝は美しい、そう思います。 この言葉にはとても救われました。ありがとうございました。 冷え冷えさんへ <<どうしてそんなに他人のことを気にできるかお伺いしたいです <<自分のためにだけ綺麗になればいいんでは? 自分でも本当に馬鹿だなあと思います。でも気持ちがどうしても過去のトラウマに向かってしまって。もっと強くなれたらと思います。 匿名さんへ <<世の中には、屈折した学歴コンプレックスがあって「大学生」という存在がとにかく大嫌いって人もいますから。 そんな人達がいるのかと知って驚きました。私は元が悪かったので(顔が悪い、勉強ができないなど、色々言われてきましたので)自分で努力しなければ、と早くから自覚していました。勉強ができない自分が第一志望の高校、大学に入れたのも、家族の協力と自分の努力だと思っています。なので、学歴に関しては、「自分で努力して手に入れる物」だと思っていました。 続きます。

続きです。

041
疲れた トピ主
コンプレックスを持つくらいなら努力して手に入れてしまえば良いのでは? と思うのは傲慢でしょうか? 自分の元がどれだけ悪いのかを分かっている私にとっては努力して手に入る程の物を手に入れない事はもったいないと思うのですが。 <<なんでも自分が悪いと思う必要はないんじゃないかってことなんですが。 ありがとうございます。人のせいにするのはいけないですが卑屈になるのもいけないですよね。これからは自分の意見をもう少しきちんと言えるように頑張ります。 相手にしなさんなさんへ <<仕事の手際が悪いとか、超デブとか、そういうのがないから、最終的に顔に辿り着くんです。 仕事の手際、悪いです(笑)。ケチのつけよう、いっぱいあります。でもケチがあるからって何でも言っていいわけではないですよね。自分はそんな風にならないようにしたいです。 かぼちゃさんへ <<前世ではとても良い思いをしていたのかもしれない。 だから今、修行の場を与えられているのかも。 私もそう思うようにしています。中島みゆきさんの歌、私も大好きです。 続きます。

続きです。

041
疲れた トピ主
「空と君との間には」とか、「地上の星」が好きです。 今はつらいですが、私も毎日を懸命に生きていこうと思います。 一緒に頑張りましょう! なんたるちーやさんへ <<「顔」「容姿」は年齢と共に変わってゆきます。いつまでも同じ状態で維持できません。残念ですが事実です。 唯一つの武器は、「笑顔」です。これは、どんなに趣味の合わない顔の人でも満面にあふれる笑顔を見せられると、ほっとし見ている周りの人もにっこりとしたくなります。 笑っている人って確かに顔の造りに関係なく魅力的ですよね。私も造りを変えるより表情を変えたほうが良かったのかもしれません。 << それと、姿勢です足元をしっかりして自然に立てば姿勢も良く見えて、それが外見に、「自信」として表れてきます。 最近は姿勢を伸ばして歩くことを意識しています。ヒールの高い靴を履くのでまだおっとっとになるときもありますが。 サイトも紹介して下さってありがとうございました。笑顔を心がけて就職先で頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧