本文へ

うつを経て婚活

レス9
(トピ主 3
😢
あさこ
恋愛
適齢期にうつで4年ほど全く働けない時期を経て、ボランティア、パートと段階を踏んでいき、40前にしてやっと正社員として働く軌道にのせることができました。 ひとりっ子なので、一人ぼっちにならないよう現在は相談所に登録して婚活をしているところです。 20、30代と恋愛などできる状態ではなかったことを、出会いがなくてと偽ったり、今は社員だけれど、昔の不安定な状況を覆い隠しながら普通なフリをして婚活しています。 結婚を前提にお付き合いが始まっても、心が開けず、結婚への道を自分から閉ざしてしまい、お断りするケースが多くなりました。 ひとり親でして、独りになることを考えて小さい頃からがんばって貯金をしている一方、友達とはほとんど付き合いなく、仕事と家の往復の日々です。 独りは怖く、子どもも授かりにくい年になったので、パートナーの人と安心できる生活を夢見ています。 自分の婚活の市場価値がとても低いことは身を以て感じているのですが、みなさまの体験や、今後のアドバイスなどいただけますと嬉しく思います。 ご覧下さりありがとうございました。

ランキング

レス

見合いは「数打てば当たります」

🙂
チュン夫
64歳男性です。 結婚相談所なら、お金はかかりますが見合いをどんどん繰り返しましょう。必ず「意気投合」して「相思相愛」になる相手が現れます。(常時、トピ主さんが心を閉ざしてなければ) 私は地元中小企業で年収が低かったので、フルタイム共働きを希望して、24歳頃から31歳まで50人以上の女性と見合いしました。ほとんど当日に「お断り」されました。数回デートした女性もいますが、私も「結婚したい」とまでは思わず、最後には「お断り」されました。 でも2人だけ、見合い後のデートで「意気投合」した女性がいて、お互いに「これで結婚出来る」と思いました。1人目は親が私の超痩せに反対して破談になりましたが、2人目に結婚することができました。 2人目の女性の見合い前に写真を見たら、超太い女性だったので私の超痩せと釣り合わないと思い、初めて見合いを断りました。でも、仲人さんが懇願してきたので渋々見合いしたら「意気投合」しました。 意気投合すると、相手が太すぎる等の欠点も目に付かなくなり「好き」になり、交際を重ねて半年後に結婚できました。子供2人も他県に就職し、今も妻が大好きです。 私は心臓に軽い弁膜症があり、日常生活に支障はないけどマラソン・遠泳は禁止でした。それは伏せて見合いしたのですが、婚約間違いないと思う頃、相手に説明しました。相手は一晩悩んだそうですが、もう一回電話で詳しく説明したら納得してくれて結婚出来ました。 結局、定年退職の1年後に弁膜症が悪化し、手術して今は順調です。 婚活コンサルタントの話では、50人と見合いすれば1人以上は「意気投合」する人と出会うそうです。 トピ主さんも「市場価値が低い」と悩まず、「意気投合」する人と出会うまで見合いして下さい。

トピ主です

041
あさこ トピ主
チュン夫さま 「意気投合」する人と出会うまで見合いすること、続けていこうと思います。 今でも大好きというご関係に、羨ましくもあり、そうなりたいと思いました。 あたたかいメッセージをありがとうございます。

縁があると信じて

🙂
もち
私も結婚相談所で婚活を経て結婚しました。 先の方も仰るように数撃ちゃ当たる、です! ただ、あまり予定を詰め込みすぎると精神的にも体力的にも疲れてしまうので、私は月に最低2〜3人とお見合いするようにしていました。 今はコロナ禍というのもあるので、オンラインお見合いが可能であれば利用されることをおすすめしたいです。 交通費がかかりませんし、待ちあわせ場所に行く必要もないので少し負担が軽くなると思います。オンラインであれば1日に3人とお見合いも可能です!数打てます! ちなみに私はオンラインお見合い、オンラインデートを重ねて結婚しました。もちろん対面デートもしましたが。 「出会いがなくてと偽ったり〜」とありますが、偽ってるだなんて気になさる必要ないと思います。と言うより偽りのうちに入らないと思いますよ。 この人なら心を開けると思える人と出会えたとき、きちんと話しておきたいと思える人に打ち明ければいいと思います。 プロフィールではピンとこなくても、会ってみれば相性が良かったなんてこともあると思います。 市場価値なんてことも考える必要なしです!色んな人がいますから。。。 私も始めたばかりの頃はそう思ってましたが、お見合いを重ねるうちに価値云々を考えるのが馬鹿馬鹿しくなって、明らか高望みな相手にもガンガン申し込みかけるようになりました。そのおかげで夫と出会いました。 無理のない範囲で婚活がんばってください。きっとご縁があると信じています。

心を開けない理由

🙂
とも
せっかく付き合えたのに心を開けなかったのはどうしてでしょう。 相手と合わなかったのかあなたの問題なのか。 前者ならもっといろんな人に会う。後者なら、自分が変わっていく必要があると思います。 あなたが普通の生活を取り戻せてよかったです。

トピ主です

041
あさこ トピ主
もちさま オンラインデートなどもあるのですね。 たくさん出会おうと思っても、実際お見合いをこなすのにかなりエネルギーを使ってしまうので、無理なく進めていこうと思いました。 実際の体験談ありがとうございます。とても勇気づけられました。 ともさま 心が開けない理由についてご意見いただきありがとうございます。 確かに同じことを繰り返してしまいそうなので、心を開ける人を探していくと同時に、自分の変えていく部分を考えていこうと思います。

頑張って!

🙂
あのこ
あなたを良いと思ってくれる人に、心をひらいてみては?あなたから人を好きになろうとしなくてよいと思います。結婚と恋愛は違うと思います。多少自分のタイプと違っても、自分を好きで大切にしてくれるかどうかだと思います。

焦らなくて良いですよ。

🙂
さーや
長年辛い思いをされて正社員になれる程になったのですね。 素晴らしいです。 友人でも作る気持ちで居たらどうですか? たまに会ってご飯でも行けるぐらいの。 その先に必ずしも恋愛や結婚が無くても私は良いと思いますけどね。 例えば、ボランティアなどの活動とかも良いと思いますよ。 そういう所に参加する人たちは基本優しくて余裕のある人が多いですから。 同性、異性関係なく「自分の居場所」みたいなものがあれば独身でも日常は少し楽しくなると思うのです。 そんな中で良い男性が現れたらラッキーぐらいの。 あまり自分を追い込まない事です。

結婚て信じて飛び込むこと

🙂
何もかも相手に曝け出して、お互いを受け入れ合うこと。 普通のフリは余計に人を遠ざけます、案外弱い部分、苦しかった経験に共感して、これからは幸せな人生を一緒作ろうねって言う人が出てくるものだと思いますよ。 人間、辛いことのなかった人はいないし、こんなに普通の人とは違うってみんなだいたい思いながら生きているものです。 自分が人と違うから人と違う人の気持ちも共感できるわけで。普通のフリ、辛かった過去がないフリをする事は逆に相手の普通でない部分辛かった部分を受け入れない人ではないかと、逆に人を遠ざけやすいものです。 親密になるには自己開示は大切です、それでノーがきてもそれは最初から縁がなかったという事です、だから気にする必要はなし、お互いに許容できる人をぜひ自己開示して見つけてください。 きっといい人見つかりますよ。素敵なパートナーが見つかりますように。

トピ主です

041
あさこ トピ主
あのこさま 頑張ってとのお言葉、本当にありがとうございます。そうですね、好きにならなきゃより、自分を大切にしてくれると感じる方と出会えていけたらいいなと思います。 さーやさま アドバイスありがとうございます。ちょうど今の心境が、お見合いにエンジンがかからずでして‥まずは自分の居場所を広げていくのはとてもいいなと思いました。 和さま 普通のフリにスポットを当てて下さりありがとうございます。私自身、引っかかっているところでした。きっといい人が見つかるとのお言葉、とても嬉しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧