本文へ

義姉と同時期妊娠

レス19
(トピ主 0
🙂
たんこぶ
子供
私は義姉(旦那の姉)のことが大嫌いです。 その義姉が体外受精で妊娠したことがわかりました。私もそれを知った後にすぐ妊娠していることがわかりました。 旦那の親にとっては義姉の子が初孫となります。義姉は一度流産しているので旦那の親も義姉のことで頭がいっぱいで私たちのことは安定期に入ってからでないと伝えないつもりです。 義家族は本当に非常識で色々あって義姉夫婦も義親も義弟夫婦もみんな嫌いです。 同時期に出産と考えるだけで本当にストレスです。いとこになると考えるだけで絶対に関わらせたくありません。 同じような経験をされた方がいればどうやってこのような気持ちを乗り越えたか教えてください。

ランキング

レス

無茶苦茶

🙂
こま
非常識とは具体的に何ですか? 説明もないのに義家族みんな嫌い、同時期に出産がストレスを発言する方が非常識だと思います。

じゃあ

🙂
ワーママ
忘れましょう 相手は非常識なのですよね? じゃあ、お付き合いは難しいでしょ? 兄弟他人の始まりといわれるのに いとこなんて他人も他人よ いちいち考える必要はない 一ついい事としては 娘の生んだまごのほうがかわいいのでしょう こちらのことなど関心を寄せる暇もないでしょう そのまま、疎遠にすれば良いと思います 私も色々ありました ある日義妹が入院したと聞きました 体が弱い人なので、どうしたことかとおもったら 妊娠中だから大事をとってとのこと は?妊娠?どういうこと? そう、私にだけ知らされてなかったようです 悲しいことに、私も妊娠中 生まれつきはこちらは二月遅いくらい 私にだけ、気を使って? 伝えるのを控えてそのまま ならば気を使う理由もないはずだし 結局のところ私は、いつものように仲間外れ 義妹のことを 真剣に心配した私はバカみたい 毎月のように私の妊娠報告をしていた夫が一番悪いのでしょうけど 他にも色々あったのもあって なんかもうどうでもいいやと思いました 縁をきるとか、何だとかおおさわぎはしていません そんなことすらしたくない 私の中では終わった関係なので これ以上、関心すら寄せたくない だから、最低限の付き合いにとどめています ま、元々年に数回しか会わないし コロナ禍もあって、数回もなくなりました このまま誰かが死ぬまで会わなくてもいいかもしれません 好きの反対は嫌いじゃなくて 無関心 私が目指すのはそれです どうでもいい人がピーヒャラピーヒャラしていても ほんとどうでもいいです

おそらくあなたの方が非常識

🙂
ソレドォル
出産が同時期になるだけで何が嫌なのか全くわかりません。 おそらく自分と子供が初孫にならなかったこと、それによりチヤホヤされなくなりそうな事が気に入らないんですよね。 おそらくトピ主の方が非常識なんでしょうね。

え?

🙂
はる
出産が同時期の何が不満なんですか? まさか、自分の子がチヤホヤされなくなるかもしれないという危惧ですか? ハッキリ言って孫なんて大して興味ない人が大半ですし、ましてや他人の子となると顔が可愛い子や懐く子以外は可愛くありません。 気にするな。 他の人も書いているように、兄弟姉妹は他人の始まり、従兄弟なんて更に他人も同然です。

義姉の子が初孫でよかった

😀
みあ
これで義姉が体外受精失敗して2度目の流産、トピ主だけ妊娠・初孫となると…ハイ、想像しただけで面倒くさいですよね。 たとえ義姉が後で妊娠しても「トピ主の子で練習」とか「トピ主子はおにいさん(おねえさん)なんだから我慢」とか色々不愉快な事を言われたりされたりするのは目に見えてます。初孫だから会いたいとか絶対言いだすでしょうし。でも義姉の子で初孫フィーバーしてくれればこちらはゆったり過ごせるのでよかったんじゃないでしょうか。 うちも陣痛の時間、出生体重から話す言葉、歩いた時期など色々言われたけど、悪気のない無神経発言には悪気のない無神経な答えで切り返していたら連絡が減っていき、盆も正月も私の実家で楽しくやってます。義実家の人たちとは冠婚葬祭の時に挨拶だけする間柄です。 会った事のない、大人になっても関わりのない「いとこ」なんていくらでもいます。 義実家の人たちは所詮は他人です。たまたま旦那さんの血族なだけで、トピ主とは一滴の血のつながりもない。嫌いだろうが、自分で選んだんじゃない、関わりのない人たちと割り切るしかないです。 今からやれる事としては、旦那さんには心配な事やされて嫌な事など具体的に話して、自分も孫を見せてやれる事に浮かれて交流を持たないように釘を刺しておくことかな…。

妊娠おめでとうございます

🙂
通りすがり
良かったですね。 イライラすると胎教に悪いからね。 まずは落ち着いて下さい。 生まれてくる子はあなたの子ですが、あなたとは別の人間です。 たとえあなたがその人たちを嫌いでも、その子にとっては義両親もおじもおばもいとこもみんな血縁です。 会わないことはできますが、血縁者からは無条件で愛されます。 その子が大きくなって会いたくないと言えば金輪際会わなくて良いと思いますが、親以外の存在から可愛がられた経験はお金では買えないものです。 そう思ってみんな頑張ってきました。 何が子供にとって良いのかを冷静に考えてみて。

イライラは胎教に悪いですよ。

🙂
あんみ
あれもこれも誰も彼も大嫌い! 大変な妊婦さんですね。 非常識、非常識と叫ぶご自分を冷静に見たらいかがですか。 妊娠のタイミングが重なった事の何が非常識なんでしょうか。

何言ってんだ?

🙂
はまち
もはや、誰かが嫌いと平気で言えちゃう人の方が非常識に見えてきますね。 >同時期に出産と考えるだけで本当にストレスです。いとこになると考えるだけで絶対に関わらせたくありません。 意味がわかりません。 いとこが嫌って、だったらなんで結婚してんだろうか?妊娠したんだろうか? 後から非常識エピソード出して、嫌いになることを認めてもらいたいのでしょうか。

えっ

😨
きい
同時期に出産て だけで ここまで言われるとは……嫌いなのは仕方ないけど なんか 怖い

ご主人だけまともなの?

🙂
ゆこゆこ
具体的なエピソードが無いので分かりませんせんが、仮に貴女の言う通りだとして、それ程非常識な家族の中でご主人だけまともな人なんでしょうか? 不思議です。 義実家との関係はご主人がキーポイントとなりますが、関わらなきゃならない状況でしょうか? 正直関わらなきゃいいだけです。 まともなご主人なら妻と子供を守る為に盾となってくれるでしょう。 いとこがどうだと言うのでしょうか? まだ生まれてもいない義姉の赤ちゃんまで嫌いなんですね。 別に不仲じゃなくたって、滅多に会わないいとこなんて普通にいますよ。 初孫でなくても、嫁が生んだ子供より娘が生んだ子供の方が可愛いのが一般的です。 どんな非常識なのか、近況なのか、会わなきゃならない状況なのか… 何もトピでは説明がなく、ただ「嫌い」「嫌い」と騒いでる印象しか受けません。 アドバイスも、「ストレスは良くないですよ。嫌いなら関わらなくていいですよ。」くらいかな。

状況が良く分からないけど…

🙂
母親業
とりあえず、トピ内容だけだとどっちが非常識なのかは分からないのですが、関わらないのが一番じゃないでしょうか? お付き合いは旦那さんに行っていただいて、最低限のお祝いなどで済ませれば良いかと…。 うちの場合は、旦那従姉夫婦が非常識で、まず初対面で従姉旦那私の肩を抱く。 セクハラ上司対応のように、さりげなく外せるように義母が台所に呼んでくれました。(義母が文句言ってやると怒ってました、止めましたが) 半年後ほど後にうちが子供を産むと発達を比べる。(いや、うちの方が半年後なので同じならあんたんとこが問題ありよ?) 成績自慢などが凄い…が、残念ながら途中でどう聞いてもうちの方がマシとなると何も言わなくなり身長やスタイル自慢に切り替わったが、家庭環境に問題あって拒食症になってしまい(お子さんは可哀そうなんです)うちが並みスタイルになると何も言わなくなった。 今はやっと離婚前提で別居したそうです。 うちの子供と比べだした時点で、義母が切れまして(義母の親戚でした)「もう連れてかない!」と怒り親戚が集まる日は我が家と義姉で遊んで来いと小遣いくれました。 旦那には従姉から連絡あったそうですが、スルーしてたようです。 最低限のお付き合いが良いと思われます。

どのレベルの非常識かはわかりませんが…

🙂
まず、ご懐妊おめでとうございます! そして、私も義姉が大っ嫌いです。しかも2人いて2人とも残念な方達です。(どんな義姉かは、夫とのデートに初デート含め4回連続付いてきたとだけお伝えさせてください。) 主さんの義姉さんがどんな方かはわからないので自分の身に置き換えてお伝えさせて頂くと、正直こんな義姉もういらんと思っています。 非常識すぎて不安なので(コロナで延期中の)結婚式に呼ぶ気もないですし、現在私も妊娠中ですが会わせる気もないです。 何しでかすかわからないから怖いじゃないですか。 お正月も義実家には行かなくていいよう何かと理由をつけています。 幸い義父さんはいい方なので連絡を取っていますが、他の義家族は連絡はおろか名前も知りません。(あちらも私の名前を知らないため失礼なあだ名で呼ばれています) 義父以外とは縁を切っているようなものです。 なのでこちらに子供ができようと、今後義姉に子供ができようと知ったこっちゃありません。 主さんも、そんなに嫌いなら関わらなくていいと思います。 周りから「親戚付き合いが〜」と言われるかもしれませんが、所詮「親戚」です。 血縁関係すらない嫌いな人のことを気にするより美味しいお弁当を持ってピクニックにでも行ってください。

避けるしかないのでは

🙂
ゆみ
なんで非常識な内容が書かれていないのに、みんなこんなにトピ主が非常識と言えるのか… 確かに内容が分からないだけに何が本当かは分かりません。 でも大嫌いな親戚と同時期に妊娠ってモヤモヤする気持ち分かりますけどね? 誰だって自分の妊娠や出産は喜んでもらいたいですもん。 それを物凄く近い時間に、しかも大嫌いな人に機会を奪われるかと思うと、嫌な気分になるのは当たり前では? 私は親戚付き合いがないので同じ立場でなく有益なアドバイスができず申し訳ないですが、トピ主を応援したくて出てきました。 せっかくの妊娠、イライラしていたら勿体無いです! しかも義理のせいで楽しめないなんて。 出来るか分かりませんが、極力連絡せず関わらず、ほっときましょうよ。

よくわからないけれど・・・

041
匿名希望
無視するのが一番だと思います。 >義家族は本当に非常識で色々あって義姉夫婦も義親も義弟夫婦もみんな嫌い 「非常識」とは? よく小町で「非常識」という意見がありますが、「どちらかと言えばトピ主の方が非常識」なんて例も結構ありますし。 こればかりは何とも言えませんが、ご主人は「唯一まとも」なんでしょうか? 家族全員「非常識」な中に「まともな」ご主人が一人? 正直、ちょっと考えにくいのですが・・・ >同時期に出産と考えるだけで本当にストレスです。 同時期に出産なんて例、結構あるのではないでしょうか? いちいちそのようなことを考えること自体、おかしいし無駄なことだと思いますよ。 >いとこになると考えるだけで絶対に関わらせたくありません。 いとこだから何? 関わりのないいとこ同士だって結構いると思います。 現に、私は生まれてから今まで「一度も会ったことのないいとこ」が何人かいますけど。 (中には、名前さえ知らないいとこもいます) 気にしすぎだと思います。

ほぼ同じような経験があります。

🙂
リンダ
似ています。 ただ、地理的に隣りの県だったこと、私の実家が娘の誕生をすごく喜んでくれたこと、私自身、上の娘の送迎などで忙しくて、いとこが会うことがあまりなかったことなどで、数年過ぎました。イヤだと言うか、年賀状に「お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね」と書いてあり、「なんだこれ?」って思ったことを覚えています。嫌いな義姉でしたから。 それより自分のことで手いっぱいだったかな。 今はコロナ禍で、親戚とも会わずに済ませられるので、あまり考えずに楽に考えていたらよいのかなと思います。

そんなに

🙂
匿名
義両親も義姉夫婦も義弟夫婦も大嫌いなのに、ご主人は大丈夫なんですか?普通は義両親に義姉弟と一緒に躾されてて家族はみんな価値観似てそうだけど…。 あなたは関わらなくてもいいけど、夫は自分の実家の人たちと付き合う権利があるし、我が子を実家に連れて行って交流させる権利があります。またお子さんがちょっと育って祖父母に会いたがるなら、それを拒否する権限はあなたには無いと思います。 関わりたくないなら、あなた1人だけ最小限の関わりにすればいいと思います。 子供はできるだけ多くの人にできるだけたくさんの愛情注がれるべき存在なので。 ところで義実家の非常識エピソードは?それがないと本当に非常識なのかあなたがズレてるのかわかりません。

嫌いがわかる!

🙂
ちぃかま
トピ主さんの気持ち、わかります。 出産時期が同じ…だから嫌い!嫌!というのもあると思うのですが、 今までの、いろいろな事の積み重ねがある上での嫌いなんだと思います。 私は、高齢の親のことをほったらかしの義妹家族が嫌いです。 近くに住んでいるのに、来るのは年に2、3回。 我が家は、敷地内同居。 性格のキツい姑に何度泣かされていることか…。 80歳になっても、攻め立てまくる攻撃的な義母。 義妹にお正月に会うたびに 「あんな親だけど、宜しくね」と言われる。 いざ!要介護!となったら、あんたを呼んでやる!と 心の中で叫んでいます。 その時になるまで言わない。 散々、お金を搾り取っているんだから、それぐらいはやって! 「嫁の子より娘の子が可愛いに決まってる!」と第一子を妊娠中に言われました。 その第一子が子どもを産み、よく家に来るのですが、そのたびに 我が家に勝手に上がってくる義母…。 鍵を閉めると、玄関をどんどんと出るまで叩いてる義母…。 今日もそんなでした。 本当…嫌い! 義両親も義妹家族も! 大っ嫌い! 愚痴を書いてしまいごめんなさーい。

わかります

🙂
匿名
旦那は普通なのに,その兄弟姉妹には嫌悪感。 ここまで嫌ってるのは余程のことがあったのでしょう。 とにかく,絶対会わないように 話も耳に入ってこないように してはどうですか。 旦那さんにやんわり言っていいと思います。 ただ身内がどんなにダメ野郎でも,悪口は聞きたくないのが人間なので 会いたくないことを,主張しましょう

そっち(義姉)に夢中になってくれた方がよくない?

🙂
ごはんだけ
義姉夫婦の子供に義実家一家が夢中になって、 トピ主さん達を放置してくれるならむしろいいのでは? もし同時期だからって、 子供同士を比べてくるような事があるなら、 それを機に疎遠にすればいいよね。 「子供の教育に悪いので会わせません」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧