本文へ

実家を出て親が優しくなった

レス5
(トピ主 0
🙂
まどか
ひと
実家を出て親が優しくなったという方、あるいは実家を出た子どもには優しく接するようになったという親御さんはいらっしゃいますか? わたしは数年前に結婚して家を出て、その後子どもを産みました。門限21時、家事は毎日全員分するなど、躾やルールが厳しい家でしたが、実家を出てからはとても優しいです。今思うと本当に子どものためを思って叱ってくれていたのかな?と感じます。みなさんはどうでしょうか。

ランキング

レス

居なくなれば、淋しいもんよね。

🙂
みー
たいていみんな、そんなもんかも。 ある物のありがたみがわからないのと同じ、居て当たり前な人のありがたみって、わからないのよね。 親子、兄弟姉妹。別々に暮らしたら、改めて、大切に感じたりするものよね。

立場が変わった。

🙂
マグノリア
久しぶりに来る、お客様になったからじゃないかな。 一緒に生活する家族とは、ちょっと違った立場になりましたよね。 もしも、今仮に主様が実家へ戻って、ずっと一緒に生活するみたいな状況になれば、そんなに優しくはしていられないと思います。それこそ、家事は毎日全員分するように言われるかもしれません。 久しぶりに来るお客様は歓待されますが、それは短い間だから。それに、お客様にはルールは厳しくは課されないものです。 愛情は、間違いないことですが、親が優しくなったのは、主様の立場が変わったことが大きいと思います。

そのとおり

🙂
アラカン
独身の子供はたとえ別居していても家族ですが、結婚した子供は親戚です。 家族にはその家のルールを守ってもらわなきゃならないけど、親戚ならお客さんみたいなものだからね。 門限は家族だから適用するもの。 実家から独立した子供に課すことじゃない。 子供が結婚すると親は親としての責任から解放されるもの。 責任のあるうちは厳しく言っても、責任ないならガミガミ言う必要なし。 当たり前のことだと思いますが。

私の母がそうです

🙂
めあ
子供の頃から過干渉な母で、その上思い通りにならないとヒステリックになって手も出してくるので、何が地雷になるのか妹と探り探り過ごしていました。 地方の中小企業に入社したのですが、到底一人暮らしもできないくらいの賃金で、早く家を出たくて仕方ありませんでした。 妹が、先に結婚を機に家を出たのですが、その分私に来るようになり辟易していました。 そして私も30代半ばで結婚し、家を出たのですが快適過ぎて小躍りしそうなくらいでした。 そうしたら、あんなにうるさかった母がとても優しくなり…。 最初は戸惑うほどでしたが、一定の距離があると良い人なんだなと思いました。 近すぎると遠慮も無ければ、細かい部分も目につくんでしょうね。 車で10分ほどの距離ですが、気持ちの距離もちょうど良く、今が1番いい関係だと思います。 ちなみに老後は娘たちに迷惑かけないというのは一貫しているようなので、その為にすり寄っている等ではないです。

ちょっと分かる

🙂
くじら
子どもが自立して家を出るということは、親としての責任が無くなったということです。 つまり、気が楽になったということ。 自立して家を出たのですから、自分(結婚していれば夫婦)で稼いで暮らしているのだろうし、親が養う必要性が無いわけだよね。 そもそも親としての義務は、子どもが成人して自立できるようにしてあげることだから、それが無くなったということですもの。そりゃあ、もう何も言わないですよ。 うちの子はまだ高校生なので、口うるさいときもあるかな。やっぱり責任あるし。大学に行きたいと言えば、それが叶うようにサポートしないといけないし。やっぱり自立するまでは親の仕事ってあるからね。 自立して家から出ていったら、そりゃあ肩の荷もおりますわ。 って、ところでしょうか。早く我が子と居酒屋でも行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧