本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 台所の台布巾と体を洗うタオルを共用する夫

台所の台布巾と体を洗うタオルを共用する夫

レス8
(トピ主 1
🙂
もん
夫婦
タイトルの通りです。 夫は自分をきれい好きだと思っていて、私の家事では足りないと自分でよく台所を掃除しますが、その際に体を拭くお風呂用のタオルでシンクやコンロなどを拭き、その汚れたタオルをほかの洗濯物と一緒に洗い、ふろ用のタオルに混ぜていました。 洗っても台所のコンロなどを拭いた匂いが落ちるわけでもなく、ふろ上がりに体を拭こうとタオルを取ったら油臭くて、夫が体を洗うタオルと台所を掃除する台布巾を一緒にしていることがわかりました。 本当に気持ち悪かったので怒って二度としないでほしいといったのですがまたやりました。 一方で私の家事が気に食わないのか不満や文句を口にするのですが、台所の台布巾と体を洗うタオルを一緒にする人に言われたくないです。 こちらの言うことは何もきいていないようでむなしいです。

ランキング

レス

家族でもそれぞれ別のタオルを使ってます

🙂
おばはん
毎日、きちんと洗濯していれば衛生的には問題ないとは思いますが、家族でもタオルの共有は嫌です。 バスタオルは一人一枚ずつ、我が家はフェイスタオルは使いたいだけ、自分用のものを使っています。 共有はない。 家族で共有しているのはトイレと台所の二か所です。 >洗っても台所のコンロなどを拭いた匂いが落ちるわけでもなく、 そうなんですか? コンロを拭いたことがないのでわかりませんが、洗濯で落ちないものなのでしょうか。 うちの台ふきんを匂っても、油の匂いはしません。 うちは毎日ではありませんが、定期的にハイターにつけています。 拭いたらすぐにお湯で洗いますし、毎晩コンロを拭く前に台所洗剤をつけたスポンジで擦るので、そのあと布巾で洗剤を拭き取るので、すすぐときに洗っているようなものではあります。

むなしいですね

🙂
脂性体質
夫本人は、油臭など気にならないのでしょうかね。 靴下や下着パンツも一緒に混ぜ混ぜで洗濯していないのであれば、夫と妻でタオルを色分けして別々の専用使用物にしたら良いかもよ。 でも、体を洗うのは、100均で手に入るナイロンタオルにしたらどうでしょう。硬め柔らかめ、風合いも選べて、それに加えて、浴室に干して置けば乾きも早く、わざわざ洗濯する必要もありません。 言わなくても済むので、むなしさも、幾分解消します。

台所の台布巾と体を拭くものが一緒なこと自体が嫌ですね…

🙂
もん トピ主
レスありがとうございます。 私はいくらキレイになっていたとしても、台所を掃除した布巾と体を拭くものが同じになりかねないこと自体が嫌ですね……。さらに夫はそれを再利用するときに衣類の洗濯ものと混ぜて洗うのも、衣類が汚れそうで嫌です。

面白い

🙂
ブーメラン
掃除をするのが好きなご主人というのは、カネのわらじを履いてでも探せ、だと私は思います。 変に細かいルールを押し付けて掃除をやめられてしまうよりは、鋭い目で見張っていて、機を見て少しずつトピ主さんのご方針の良さを説明していっては? たとえ聞いてくれなかったとしても、いいや、と思っているのがコツ。 油っぽいものを体や顔のためのタオルで拭いてしまったら、食用(掃除用でなく)の重曹を振りかけて揉み込んでおき、熱湯が出るサイクルで洗濯すれば、匂いはなくなります。 なくならなかったら、それはそれでラッキー! 私なら、またウエスが10枚できた、と思います。 時々新しいタオルを買うのは、楽しいことですし。 それから、レスをした方もおもしろい。 一人一人のバスタオルを分けていると聞くときれい好きなのかなと思いましたが、コンロ(五徳?)を拭いたことがない、って?? 食べ物や油がこびりついて、焦げついていっているのに、ずいぶん清潔に無関心なんだな、なんて。 私も自分が完璧とは思っていないけれど、人の話って、いつでも自分とは基準というか重心を置くところが違うから、共同生活するには広い心を持たなくちゃっと思います。

使い捨て

🙂
ごん
私は、捨てるTシャツやタオル、靴下など置いといて、良いサイズに切って、キッチンに置いときます。汚れがひどい時は、それを使って掃除してそのまま捨てます。 ちょっとした水ならタオルで拭いちゃいますけど、油は取れないですもんね。 コンロ掃除用の厚手のペーパーも、100均とかで売ってます。割高かもしれませんが タオルを使われるストレスはなくなります。

汚。

🙂
nene
掃除に使うタオルには、大きく【 汚 】と書いておいたらどうでしょう。 洗濯機の脇にも【 汚 】と書いたバケツを置きます。 一般的な分別方です。

ふふふ

🙂
あい
こだわるところが夫婦で違うようですね。 夫実家は兼業農家ですが、畑仕事用の汗拭きタオルと家で使う普通のタオルを分けていなさそう。 いえ、分けなくてもいいのですが、畑の細かい土が繊維に入り込みタオルが薄汚れてしまってます。 もったいないなーとは思うけど、他所のお宅の事なので特にいいません。 身体を拭くタオルを使わないように、別の物を購入してはどうでしょうか。 ウエスとか、使い捨てできる布巾とか。 で、掃除の際はこれを使ってね、と伝える。 でも夫婦で相談してから購入したほうがいいのだけどね。 これは掃除に向いていない、とかいろいろこだわりがあるかもしれないから。 文句も言うけど自分で掃除もしてくれるなら、良いご主人だと思うけどね。

愚痴になりますけど

🙂
ひらめ
居ます、そういった人。 私の会社にいますが、もっとひどいです。 給湯室の食器洗いスポンジで、流し台の掃除をしてました、しかも蓋?を取って排水の網バケツを掃除してましたよ。キッタね~、速攻で怒鳴り散らしました。 またある別の日、湯沸機能のポットに水を継ぎ足してました、「それって何時水を変えましたか?」と聞いたら、先週じゃない?煮沸されてるから問題ないよ。キッタね~カルキが抜けて雑菌だらけじゃん。 他にも色々あります、トイレ脇の洗面タオルを使ったらそのままなので毎回クチャクチャ、次の人が気持良く使えるような気づかい無し、台ふきんと雑巾なんて同じが当たり前。ウェ~ 関係ありませんが、コココ・コココと舌うちか何かしながら、こんどはふう~とPCのキーボード叩き。 人前で爪楊枝をつかっての歯の掃除、ちゅっちゅっと音させてます。いや~ そんなおっさんは60過ぎで再雇用の昭和社会人でクチャラーです。 平成社会人の私と令和の新入社員はいつもイライラしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧