本文へ

子供のクラス役員について

レス6
(トピ主 1
🙂
rainvowai
ひと
小学一年生でクラス役員に立候補しようか、、悩んでいます。 4月から小学生になった娘がいます。 一人っ子で小学校のこととか全くわかりません。。 この状態で役員をやろうか悩んでいる理由としては、来年辺りから私も夫も仕事が大変になりそうなので、仕事がまだ落ち着いている一年生のうちに役員をやってしまった方が良いと思ったからです。 やらないで6年間乗り切ることもできますが、兄弟いないからこそ、学校のことなど知るための良い機会かなと思ったからです。 ただ、、 とても引っ込み思案な性格で、コミュニケーション苦手、他のママさんのように、色々なことを切り盛りする力不足、、となんとも情けない理由から立候補に戸惑いもあります。 自分に能力あれば立候補できそうですが、、 私なんかが役員やって、他のママさんに迷惑かけない?場違いじゃない?とか、悪い思いもグルグル、、 私みたいな方で役員やったよ!って方いらっしゃれば、やられた理由やその感想などお教え頂けると幸いです!

ランキング

レス

低学年のほうが楽だと思います

🙂
まり
今コロナのこともあるから役員会は縮小傾向にあると思いますし、学校のやり方にもよるので一概には言えませんが、早いうちにやっておいたほうが楽だと思います。 来年以降お仕事が忙しくなりそうなのに、大変そうな役に決まってしまったらどうしますか? 大変でも頑張ってやり遂げられるのであれば問題ないですが、例えば苦手な分野(PCを使った編集作業、平日夜間の地域見回りとか)の役員にくじなどの方法で決まってしまったとしたら、後からやっぱり無理と言うのは難しいのではないでしょうか。 うちの子の学校だとだいたい6年生か5年生の保護者が委員長・副委員長になることが多いので、低学年の保護者なら本部役員にならなければ大勢の人の前で話をするような機会はほぼないです。 それに1年生の保護者なら何もかも初めてという人は多いですし、ほかの人の言うことをハイハイと聞いていれば問題なく過ごせると思います。 それに一旦やってしまえば来年以降自分はもうやったのでやってない人の中から選んでくださいと言えばいいので気持ちも楽になります。 役員をやれば少なくとも顔見知りはできますので、担任に電話するほどでもないちょっとしたことなどを聞いたりもできるのでいいきっかけになると思います。 思い切ってやってみてはどうでしょう。 応援しています。

頑張ってみます!

🙂
rainvowai トピ主
ありがとうございました! 勢いでやってみます! 背中押して頂きありがとうございます。 ただ、どうも激戦らしく、なれない可能性高いかもしれません。 考えることは皆一緒ですね、、

小1おすすめです

🙂
なな
固まっている方もいますが 下の子もいて、ここで役員を済ませて仕事に復帰と考えている方もいますし 正社員でも優遇から外れる前にやる方もいらっしゃいました なまじ人間関係ができる前 小1では学校のことが分からないので三役は免除の小学校もあります 恐怖の役員決めは毎回スルーできます 私はじゃんけんで負け、アミダで負け、棒くじでも負け、一番やりたくない年にやりました 親の病状でちょくちょく呼び出され、ヒヤヒヤでした 育成会役員や地区の役員もあります できるものは先にやってしまった方が気が楽です 記事を書く役を振られましたが、一緒に組んだ方全員が、まさかのWord使えません!で一人でしました だったら役振りのとき役替えを申し出て欲しかったですが、大した量ではないので問題なかったです 日本語ができて時間さえ確保できれば問題ないです お仕事ができているなら、十二分です 地域により違うかとおもいますが 各役の会長さんはコロナ前は月に一度日中に会議があり、気の毒でした

お疲れ様です

🙂
わかめ
息子(一人っ子)が小学一年生の時に役員やりました。 主さんの追加レスにもありますが、皆さん早いうちにやりたがります。 で、私は当時専業主婦だったし、幼稚園でも会計だったので、初めての小学校でしたが、その役員の部長になりました。 17年前も話なんですが、その時点で専業主婦はほぼいなかったので、私は部長として、極力皆さんが集まらないで済むようにしました。 役員は学校毎にやり方が全然違うので一概には言えませんが、そんなに大したことは求められてはいないので、怖がらずに立候補してみてください。 うちは転勤族なので、二年生の4月に転校し、そこでも役員になりました。 その時は委員長に、高学年のお母様が立候補したので私は平の役員でしたが、縁も所縁もない土地への転居だったので、役員で知り合ったお母様たちにいろいろ教わりました。 学年が上がると、クラスが分かれた仲良しママ友同士で、一緒に同じ役員になりたいお母様たちが現れます。 ですから、主さんのような方は一年生でやっちゃった方が良いと思いますが、 もし、学年の人数が少ないと高学年で二周目が回ってくることもあるので、一回やったから…が通じない場合もあります。

早いうちに!

🙂
まー
今年、六年生でクラス役員をやった事がない人が5人しかいませんでした…そのうち2人が役員をしなければならず、 くじ引きは手が震える思いでした。 家は転校が多くて、 行く先々で前の学校の役員経験はカウントされず、 毎回ビクビクしながら役員ぎめの会に参加です。 知り合いもいないので、 なったらなったで知り合いができるメリットはあるだろうと覚悟を決めています。 会社のように、思考が似ているひとがいたり、 目標管理されたりはなく、 ホントに色々な人とやる役員なので、 ある意味あまりスキルはいらないし、 言われた事が期限内にできるとか、 コミュニケーションが普通にできたらやっていけると思います。

がんばってください

🙂
くじら
小1は私もおすすめします。 自分自身、小1のときに得意分野の委員に立候補しましたが、運良く良い方々と一緒になり、楽しく1年間を過ごすことができました。その後数年経ってもう一度やりましたが、その時ほどじゃありませんでした。 小1の最初は、周りの方もまだ仲良しさんが定まっておらず、上級生の保護者の方々も、1年生の親御さんだからという目で見てくださるので、色々親切にしていただきました。 何もわからない内にやってしまうのが良いと思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧