本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族に他愛のないお願いをする時(愚痴込み)

家族に他愛のないお願いをする時(愚痴込み)

レス10
(トピ主 2
🙂
ウィンドミル
話題
50代、夫婦二人暮らしです。 主人は正社員(転勤あり)、私は転勤先でその都度パートに出ています。 私の方が家事へのこだわりが強いのと、主人は舅の背中を見ながら育ったので影響を受けており(主人の実家は亭主関白で舅もまさに昭和の男でした。)、なので私が家事全般をしています。ですが仕事をしながらとなるとどうしても疲れてしまって、お手伝いしてくれとまでは言わないが散らかさないようにしてほしいとずっと頼んできました。具体的には、 ソファーに座った後はクッションをまっすぐに直す、 鼻をかんだり消しゴムをかけるなどのごみが出たらすぐごみ箱に捨てる、 洗濯ものは洗濯籠に入れる、その際ポケットの中身を出しておく、 えんぴつなどを使ったらペン立てに戻す そういうことです。幾度となくお願いしてきました。ですが、結婚20+α年、いまだにどれ一つやってくれません。今日は私は仕事が休みなのですが、朝から疲労感がすごいです。 主人の頭に刻むには、言葉で何度言ってもわからないのであれば、私が怒って見せ、不快感と羞恥心とともに彼の脳裏に刻むのが確実だと思うのですが、怒るのがまずしんどい、面倒くさいのです。ちなみに私は面倒くさいのと疲れていることが多いので滅多に怒りません。彼のお母さんは元気な人で、四六時中怒っている人でしたが、おそらく私と根っこの部分は似ていると思います。 別にごみを捨ててとか皿洗いをしてとか、雨が降ったら洗濯物を取り込んでくれとか大変なことを言っているわけではないのです。ものを使ったら元あったようにしておいてほしい、あるべきものをあるべきところへ置いてほしいだけなのです。皆さんはご家族に他愛のないお願い事をする時、どうやってわかってもらっているのでしょうか。ご家族は、お願い事をしたらその通りにやってくれますか?

ランキング

レス

同情します

🙂
スミレ
我が家とそっくりです。 私の夫はもっと酷いですよ。 床の上に物を直接おかないでと30年お願いしてるのに、床に物を置きまくってます。 毎日うんざりです、、。

20数年も

041
通りすがり
言っているのにまだできないなら無理です。 方法を変えたらあなたの望むようにしてくれるようになるって、未だに思っているのが理解できません。 クッションが曲がっていようが、消しゴムのかすが落ちていようが、部屋が散らかっていようが全く気にならないんだと思います。 だからいくら言っても響かない。 亭主関白も関係なく、ただの気が利かない、気にならない人なんだから、諦めて気になる人がやるしかないでしょうね。

人には得意不得意がある

🙂
そら
トピ主さんの心労お察しします。でも、人には得意不得意があるのですよね…。 トピ主さんは無意識レベルで出来る他愛もないことでも、ご主人は神経を全集中しないとできないってこともあるでしょう。逆もしかり。 ちなみに私も、トピ主さんの要望のうち出来そうなのはふたつだなと思っています(笑)。トピ主さんが「大変なこと」と言っている皿洗いやゴミ捨ての方が簡単です。 私はスーパーの店員ですが、「元の場所に元通りに戻す」が出来ない人ってビックリするほど多いです。商品を斜めや上下左右逆裏返しにして戻してあるなんてかわいい方。30センチ左右や上下など微妙にズレた隣に置いたり、とんでもなく離れた場所にポツンと放置もあるあるです。 片付けテク紹介!みたいな記事で「洗濯かごにちゃんと入れてもらう」「元の場所に戻す」が頻繁に扱われるのも、それだけできない人が多いってことでしょう。 ちなみに私の夫は、「動線上を塞がないで」と何年も頼み続けていますが、未だにドアの前や部屋のど真ん中でしゃがみこんで何かしています(苦笑)。

どうでもいいことだから

🙂
kiki
>怒るのがまずしんどい、面倒くさいのです 同じように旦那さんも細かいことを実行するのが面倒くさいんですよ。 トピ主さんが言うような事(トピ主さんにとっては大切な事なんでしょうけど)細かすぎて忘れてしまいます。 怒鳴るとか嫌味を言うとか、まずは相手の脳裏に「やらなければまずい」というのを刻み込まないと印象にも残らないと思います。 でもトピ主さんは怒るのはしんどいんですよね? トピ主さん自身も、どうしてそんな細かいことが気になるのか考えてみた方がいいと思います。 どうしてやってくれないの?と何十年もモヤモヤするより、頼むだけ無駄、考えるだけ無駄と開き直った方が良くないですか?

きっちりしているんですね

🙂
いち子
我が家は夫婦互いに「ジブンノスペース」を決めちゃってますよ。 リビングにしてもダイニングにしても、「この範囲は妻の持ち分」「こっから先は夫のスペース」という感じですな。 夫は夫なりに工夫していますねぇ。書き上げられていること、ほぼすべてわかるわー。 でも私はそれほどマメな人間ではないので、洗濯籠に入っていないものは無視しています。 故に私のものだけが表れていることが良くあります(笑) 夫は靴下をよくあちこちに脱ぎ捨てるのですが、私は見えていないことにしています。 結果「俺の靴下がない」と騒ぐ夫。 ペンとか出しっぱなしにしていますと、我が家の場合には猫が玩具にして転がしちゃいます。 私は私専用のペンケースに入れていますのですぐに使えるけれど、夫はあちこち探しまわります。 リモコンはだいたい夫の近くにありますので、私は夫に「テレビつけて」「チャンネルかえて」とリアルアレクサにしています。 じつはですね、あまりに放ったら歌詞にしすぎて、夫のテリトリーにからのペットボトルの山ができたことがありました。 挙句の果てには、よろけてその山に夫が突っ込んだわ。 反省したようで、黙々とペットボトルをつぶして仕分けしてましたよ。 夫60歳を越えました。 しらんがなー。 あ、夫のことは大好きよ。 でも自分の世話は自分でしてね(ハート)が我が家の決まり事です。 トピ主様もがんばれー

細々したものはやってくれません

🙂
おばはん
主人が家事でやるのは食洗機に食器を入れるだけ、です。 食事作りと対等の家事であり労力であると言い張って、威張ってます。 でも、やってもらえれば助かるので、だまってます。 テキトーに突っ込んである事も多く、その時は黙ってやり直します。 我が家は自営業でだいたい同じ時間働いています。 以前、出した物をしまおうと声かけしてもやって貰えず、一度大喧嘩しました。 それが、最後の喧嘩だったかもしれません。 三年くらい前かなぁ。 トピ主さんと同じで、なんだか疲れ果てて何で私ばかり?と久々に爆発したら、敵の方が一枚上手でした。 テーブルの物を腕で払って、全て床にぶちまけ、一言。 「ほら、綺麗になっただろ」 私も応酬してモノを投げたような?ゴミ箱に捨てたんだっけなぁ、忘れましたが。 ひどい喧嘩でした。 もう、そこで吹っ切れて、この人とは離れようと決意しました。 (老後、私は実家のある田舎に引っ込むつもりです。) それ以降は一言も文句言ってません。 テーブルは片付けたりそのままだったり。 年末の大掃除も主人を頼らずとも子供たち二人がそれぞれ役に立ってくれるようになりました。 こういう諦めるしかないひどい旦那もいるものです。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
アベノミクス以来、家のことを何かしらやってくれる男性は増えたと思っていましたが 変わらないご家庭も多いのですね・・・。 奥様の感じ方や対応が千差万別なのが印象深かったです。 20代30代のカップルやご夫婦は家事は折半にしているらしいですね。 都市伝説であるかのような感覚で聞いています。うらやましい。 あきらめる、まで行けたらいいんですが、なかなか・・・。 どうしてもあがいてしまって。 愚痴込みの書き込みにコメントをいただき、ありがとうございました。

感想と、ちょっと提案

🙂
うちの夫は皆さんのところと比べると、楽な人だと思います。 こうして、と言えばそのようにしてくれますし、出しっぱなしを指摘すれば、以後改善されます。 皆さんのお話を聞いて、私は恵まれているかもと思いました。 多分性格でしょうね。 仕事にはものすごいこだわりを持つ人なんですが、それ以外のことはあまり興味がないんです。 だからこだわりもないし、言われたまま、何も考えずにやるのが楽だと思っているんでしょうね。 まぁ、私がうるさくなるから、そっちの方が面倒臭くて、私の言う通りにしているだけなんだと思いますが笑。 もう20年も変わらないなら、それは性格だと諦めましょう。 ただ、ゴミは部屋ごとに小さな紙袋でも置いておけば、そこに入れてね、でだいぶ片付くかな、とは感じました。 うちはその方法で、テーブルの上にゴミはありません。 出しっぱなしなものは、 あなた、ペンが出しっ放しよ、自分で片付けて。 と言って、ご主人に片付けてもらったらどうでしょうか。 それも無視だったら、もうお手上げだけど。

わかります

🙂
匿名
喧嘩。もう疲れるんですよね。 私は子供にも今は,怒鳴りません。馬鹿みたいだからです。 私の場合食事マナーで 嫌なことがあり,指摘をしました。始まると直視します, そうするとやめます 主さんは,旦那さんが,優しくて助けてくれる人だったら, そこまで、腹が立たなかったのでは? 昭和の亭主関白なら,私は 最期まで同居できないですが, 夫婦の生活を続けるなら, 自分でやった方がストレス溜まりませんよ, 私はワイシャツの襟を毎晩洗ってます。疲れるんですが,言ってもやらないから,

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
主人の母は口うるさく言い続けた結果、主人に完全に聞き流されるようになったらしいです。 「あれだけのことにあんなにギャアギャアと・・・」 と彼は言いますが、それはおそらく、お義母さんも言いたくなかっただろうなあと。 私はお義母さんより根性がないので早々に疲れてしまいました。 聞く準備のできてない状態の時に言っても仕方ないので タイミングを見計らっているうちに言いそびれる場合もありますが。 また、ごみ箱の提案、ありがとうございます。 長年、家の随所にごみ箱は置いていますが、どうもうまくいきません。 腕を少し伸ばすと捨てられる距離にごみ箱があるのに 洗面台の淵に使い捨てコンタクトのごみが毎朝置いてありますし、 机の下にごみ箱を置いてあるけど机で発生した消しゴムのカスは机の上、 ベッドサイドにもごみ箱を用意しましたが 主人がベッドで鼻をかんだ後のティッシュは丸めて枕の横。 うちでは買ってきたお菓子はかごに入れて冷蔵庫の上に置くようにしていますが、 主人はそれをリビングのソファーまでもってきて食べるけど、 元の位置に仕舞うことはないし、ソファーにもお菓子のクズがたくさん・・・。 「ソファーって埃っぽいんだよね、変なクズがいっぱいだし」 ええ、ええ、きれいに使おうという意思がないと、部屋と言うのは汚れるんですよ。 あと、その埃は昨夜のお菓子くずです。1Fだったらありも寄ってきたかもね。 話はそれますが、「動線の邪魔になる位置に長居しないで」というと 「ケンシロウ(『北斗の拳の』)みたいだな!」という返事で北斗拳の真似をしていました。 地味にイラっとします。 かみ合わない夫婦です・・・。仲は悪くないんですがね。 うちだけではないとわかったので、少し安心しました。 これからも耐えようと思います。コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧