50代、夫婦二人暮らしです。
主人は正社員(転勤あり)、私は転勤先でその都度パートに出ています。
私の方が家事へのこだわりが強いのと、主人は舅の背中を見ながら育ったので影響を受けており(主人の実家は亭主関白で舅もまさに昭和の男でした。)、なので私が家事全般をしています。ですが仕事をしながらとなるとどうしても疲れてしまって、お手伝いしてくれとまでは言わないが散らかさないようにしてほしいとずっと頼んできました。具体的には、
ソファーに座った後はクッションをまっすぐに直す、
鼻をかんだり消しゴムをかけるなどのごみが出たらすぐごみ箱に捨てる、
洗濯ものは洗濯籠に入れる、その際ポケットの中身を出しておく、
えんぴつなどを使ったらペン立てに戻す
そういうことです。幾度となくお願いしてきました。ですが、結婚20+α年、いまだにどれ一つやってくれません。今日は私は仕事が休みなのですが、朝から疲労感がすごいです。
主人の頭に刻むには、言葉で何度言ってもわからないのであれば、私が怒って見せ、不快感と羞恥心とともに彼の脳裏に刻むのが確実だと思うのですが、怒るのがまずしんどい、面倒くさいのです。ちなみに私は面倒くさいのと疲れていることが多いので滅多に怒りません。彼のお母さんは元気な人で、四六時中怒っている人でしたが、おそらく私と根っこの部分は似ていると思います。
別にごみを捨ててとか皿洗いをしてとか、雨が降ったら洗濯物を取り込んでくれとか大変なことを言っているわけではないのです。ものを使ったら元あったようにしておいてほしい、あるべきものをあるべきところへ置いてほしいだけなのです。皆さんはご家族に他愛のないお願い事をする時、どうやってわかってもらっているのでしょうか。ご家族は、お願い事をしたらその通りにやってくれますか?