本文へ

保育園の役員、不安です…

レス7
(トピ主 1
041
mmmm
ひと
今年度役員をする事になりました。
前年度役員さんからメールで立候補を募ると連絡があり、
自ら立候補したものの、後から他の方のお名前を聞いたら、話した事ない人ばかりで…

私は人付き合いが苦手です。
特にママさんとか、ちょっと会った時に話をするのとかが苦手です。
何を話していいのか分からず、自分も家事など要領が悪いのでいつも時間に追われている感じで、
送り迎えなどで他の方に会ってもなかなか話ができません。
挨拶だけはして、あとはささっとやって帰る、という感じですね。
こういう私って、やっぱりとっつきにくいと思われるんでしょうね。

他の役員の方たちのお子さんのお名前くらいは知っていますが、
クラスが誕生日が年度前半と後半で二つに別れているため、
あまり目にする機会もなく、どんな子なのかも分からず、
ママさんの顔も正直わかりません!
私以外はみんな誕生日後半グループなのです。

やるからには気持ち良く一年勤め上げたいです。
他の方たちに嫌がられない、というか、うまい立ち振る舞いとか、
アドバイスがありましたらご教示願いたい、という気持ちでトピ立てしました。

お忙しい中読んで頂いてありがとうございます。
こんな私にアドバイスをしても良いという方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も役員です!

041
ちょうちょ
私も不安でいっぱいでしたが、役員に立候補しました! 他の方にご迷惑をかけることもあるかもしれないけど、 まずは自分が出来ることを精一杯がんばろうと思っています。

ちゃっちゃと、やってくれました

041
だいじょーぶ
元保育園ママです。 クラス役員、祭り委員・・・いろいろ、全員が毎年何かやるようになっていました。が、みんな忙しいので、集まりが頻繁にあるわけでもないし、ちゃっちゃとかたずけていましたよ。 私は長になって、何かイベントをしなくてはいけなかったけど、「知り合いもいないし、何をしていいかもわからない。協力してね」というと、みんな仕事を持っているので、人脈もあるし、いろいろ紹介してくれたり、アイデアをだしてくれたり、誰が「長」かわからないくらい、やってくれました。 心配ないと思いますよ。

やるべきことをさくさく実行

041
匿名
私は今年自治会です。 年寄りが多くて、パソコンが使えないだの 車がないだの文句ばっかり言ってるのが多いので 総務をやると自分で言いました。 もちろん、高齢でもメールもワープロ機能も使いこなすおじいちゃんもいます。 ボランティア同然なのに10時~4時の、市役所との会議にも出てくれます。 そういう方がいるので、私も出来ることはやろうと思って。 いつまでにこれをやらないとってことがありますよね。 それをきちんとこなして、必要な連絡をしてたら十分です。 周りから見ると、きちんと仕事してくれてありがたいとなりますよ。 私も人付き合いは苦手ですが、他の総務にあったときは 挨拶してすぐに仕事の話で大丈夫です。 他の文句ばあさん連中には挨拶だけです。 ほとんど仕事してないから、話しかける用事もないので。 信頼関係が出来ていけば、きっと雑談も出来るようになると思いますよ。 まずは仕事です。

私も一緒です

041
すい
ただ、立候補ではないですが・・・ 妊婦さんやら学校で役員当たっている人とか除いたら 役員になってました。平ですが。 私も人付き合い苦手です。しかもアラフォーなので ママの中でも年齢上め。 既に、仲いいママさんとかいらっしゃって・・・ アドバイスではないですが、 与えられた役割を果たそうと思ってます

トピ主です

🐤
mmmm トピ主
こんな私に色々と励ましのお言葉を頂き、有難うございます。 初めての役員の集まりがありました。 うちのクラスの他の役員の方はすでにみんな仲良しという感じでした。 そもそも、仲良し同士で誘い合って立候補したのかも? 私は発言する余地もなく、それどころか殆ど目も合わせてもらえないような、そんな雰囲気でした。 簡単な仕事なのですぐに決まることは決まるのに、 それなのに何だか色々と話ばかりはあるようで、 会長さんが速やかに帰宅して下さい、とお話してるのに、 全く帰る気配のないお三方。 また別の機会に集まって話そうということになりましたが、 私は二人の子供がもう外に出て帰りたがっていたので、 集まる日時が決まったら連絡下さい、と言い残して帰ってきてしまいました。 想像以上にアウェーでびっくりです。 気持ちよく一年勤め上げる、とは程遠いような滑り出しでした(泣) 愚痴ですね。ごめんなさい。 私なんかいなくても全然大丈夫そうな雰囲気に正直ショックでした。 むしろ私がいることで気を回させてご迷惑なのでは・・・とさえ思いました。 まだ始まったばかりなのに、今から憂鬱な気持ちで一杯です・・・

やることやる

041
そうね
 簡単。仕事ぶりで示せばよろし。  私は下の子(年少)の役員で引き受けたはずなのに、「上の子(年長)じゃなくて下の子で役員やってたんだねえ」と勘違いされるくらいの存在感でした(笑)多分、それなりに仕事やったからでしょう。  ま、仕事それなりにこなしてればついてきますよ。

私もです

🐶
あやまま
その後、役員活動は如何ですか。私も人付き合いは苦手で役員活動は苦痛でした。私の場合、人付き合いが苦手で子供は1人しか生まなかった程ですから。(主人は長男なんですけど)役員活動は毎日ではないので割り切って頑張りました。とぴ主さんも頑張って応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧