本文へ

更年期と睡眠時間

レス3
(トピ主 1
🙂
フクロウ
ヘルス
お世話になります。 現在50代前半です。 40代後半辺りから睡眠時間の確保が難しくなってきており、ここ数ヶ月はさらに酷く朝まで長いです。 これは更年期と関係しているのでしょうか? いつも10時半過ぎには就寝、6時に目覚ましをセットしていますが、多分4時には目が覚めています。 最近は3時台で朝まで長く、グッスリ7時間くらい寝たいです。 夕方仕事を終えて帰り、犬の散歩、食事の支度でぐったり疲れます。 ここ1年ほど首、肩等の関節痛がいつもあり、運動をすると良くなる感じです。 月のものはまだ定期的に来ており、血液検査でもまだ処方するほどの数値ではないとの事ですが。。。 でも前後10年くらいの時期を更年期というわけで、これは全て更年期の影響なのか、ホルモン補充で軽減されるものなのでしょうか? 毎日犬の散歩で45分ほど歩き、週2回ヨガのクラスにも通っており、体型も中肉中背で、食事もバランスよくとって外食はほとんどしません。 睡眠の質と量を増やすにはあと何をしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

同じく

🙂
若葉
50代半ばです。睡眠はめちゃくちゃです。まず寝付きが悪いです。夜中も目が覚めてトイレに行ったり行かなかったりで、朝も目覚ましなる前に起きてしまいます。入眠導入剤を処方してもらって少量のんでいます。でも入眠は出来ますがぐっすり6時間とかは眠れていないです。確実に更年期、加齢だと思います…指も痛いし、頭も重いし…嫌ですよねホントに。ちなみに婦人科も行き、漢方薬頂きましたが、効いた感じもしないので、今は1年位サプリのんでいます。睡眠には効いてないと思いますが(スイマセン)あまり思いつめないで頑張って乗り越えていきましょう。(一度婦人科や内科でも相談されるといいかもしれませんね?)

自然の変化

🙂
51歳女性
私もだんだん睡眠時間が減ってきました。若い頃は9時間、下手したら10時間とか眠れていたのに、それが8時間になり7時間半になり近頃では5~6時間で自然に目が覚めます。2度寝に成功すれば計7時間半。これが現在の私にちょうど良い睡眠時間らしいです。 しかし、6時間以下しか眠れなかった日は日中に何となく眠気があって、我慢できずお昼寝したりすると、その日の夜はなかなか寝付けない… まあ加齢による自然な変化だと思うことにして、目が覚めたらさっさと起きて午前中を有効に使い、昼寝がしたかったらして、夜更かししたかったら好きにして、んで寝不足が溜まってくるとその内夜にバタンキューでぐっすり眠って取り返せるので、もう自然に任せてます。 仕事が時間に融通の効く物だからできることですが。 運動や食事など、トピ主さんが気をつけている事はとても良いと思います。あと寝具は?

やはり変化の時期

🙂
フクロウ トピ主
若葉様、51歳女性様、 同じような経験をされている方々にコメントいただけただけでも気持ち的には楽になりました。 ありがとうございます。 やはり変化の時期、そろそろ検診の時期ですので婦人科へ行って相談してみとうと思います。 寝具もそろそろベッドのマットレス買い替えを考えていましたので、関節痛に優しいものなど見て回りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧