本文へ

ダメ夫

レス14
(トピ主 0
😷
だめ夫
夫婦
40会社員、39医療(妻)、4歳と2歳の男の子がいます。 授かり婚で5年が経ちました。 私は最近、子供たちのことをかわいいよりは、邪険にしてしまいます。 相当の自己嫌悪です。 言うことを聞いてくれなかったとき必要以上に怒ってしまいます。 毎朝、子供たちの食事、歯磨き、着替えをさせ保育園に連れて行く、 買い物 料理と皿洗い 洗濯 干す、畳む 掃除(風呂、トイレ、リビング) ゴミ捨て(日常ゴミ、掃除機のゴミ、風呂の排水溝ゴミ) 子供の遊ぶ家やおもちゃを作ったり 子供と一緒にいるときは公園いったり、絵を描いたり、パズルで遊んだり。 普段、ありがとうとごめんねは言ってくれることに感謝はしています。 が、ことあるごとに「」のようなことを口走る妻 「あんたはいつも自分のこと優先よね」 「親だからやって当たり前」 「疲れてるからセックスはしたくない」 「親やめたいならやめれば?」 「このくそが」 「味が濃い」 平日は共働きなのに妻は家事も育児も夜泣きもやって大変なのは分かります。 でもこういうことを言われると心に綻びが出てきちゃいます。 妻としては私に冷めてはいるが、私がいれば幾分か生活が楽になるので一緒にいるだけなのかも。 そういう風に考えるようになってから、子供にキレてしまうようになりました。 離婚しようにも、私の給料は全て渡しているため個人的な貯蓄もなく、出ていこうにも行く場所もありません。 死にたいとも思うことが最近あり、二人の男の子を残して父親がやることではない。 なら自殺っぽく見えなければいいのではないか。 遺書も残さず、誰にも迷惑かけず、消える方法はないかを模索しています。 妻の言う通り。 私はダメ夫なんでしょう。 もう疲れました。

ランキング

レス

ダメ夫かはわからないが

🙂
匿名
ダメ父だとは思います。 妻とうまく行かないからって、子供には無関係。 妻だけの子供なの?違うでしょ?あなたの子でしょう? なのに、何故妻とうまく行かないからって子供にキツく当たるのか? 子供にキツく当たることは「自分優先」だなと思います。 あなたの奥様があなたのことをダメ夫というならあなたの妻はダメ妻でしょうね。夫に酷い事を平気で言うから。「このくそが」という台詞、こんな言葉を使える人、フィクションでしか見たことないです。ずいぶん品のない奥様なんですね。 >妻としては私に冷めてはいるが、私がいれば幾分か生活が楽になるので一緒にいるだけなのかも。 こう書くと言うことはあなたはまだ奥様を愛してるのに…と言うことですか?あなたも奥様に冷めてるし、そんな妻の産んだ子も邪険に感じてるのでそこはお互い様なのではないでしょうか。 迷惑かけずに消えるは基本無理ですよ。消える=父親に捨てられたと言うトラウマになるでしょうから。 死にたいほど追い詰められてるなら精神科を受診して、あと離婚について弁護士無料相談に相談してみたらどうですか?

しっかりしてください

🙂
カメリア
トピ主さんの状況は分かりました。 とても頑張ってると思います。 どこかで息抜きや一人で過ごす時間を作れたら良いのですが、無理ですか? >私は最近、子供たちのことをかわいいよりは、邪険にしてしまいます。 これは、妻への不満がお子さん達に八つ当たりとなっているのですから、間違ってます。 その不満な気持ちをお子さんにではなく、奥様にぶつけてください。 喧嘩になろうと話し合わなければならない状況です。 トピ主さんは疲れているのです。 奥様が怖いのですか? 奥様が威張って乱暴な言動を平気でするような女性にさせているのはトピ主さん自身なんですよ。

ちゃんと奥さんと話したら?

🙂
果実の森の住民
どういうタイミングでダメ出しされるのか不明ですけど、 結構な事を言われてますよ。 まぁ、最初の二つの >「あんたはいつも自分のこと優先よね」 >「親だからやって当たり前」 ↑ これは奥さんの言う通りですけど、それ以外はモラハラ+セックスレスになります。 まぁ、大変失礼ながら授かり婚という事で奥さんの本性を見抜けなかったのでしょう。 ただ、トピ文を読む限り、かなりの~って言うかほぼ全部の家事育児をなさってるように見受けられますが…。 率直に奥さんは家事育児では何をなさっているのでしょうか? 書かれていることを主様がすべてやっているのなら、 離婚して主様が親権をとり養育費を取ってシングルファーザーになった方がお子さんの為になると思うのですが…。 主様がその気になればモラハラで奥さんを有責にして離婚(追い出す)できると思うのですが…。 いずれにしても、主様もかなりの限界の様です。 メンタルクリニックでカウンセリングを受けて、 更に奥さんと話し合った方が良いです。 また、家事分担ももう少し話し合った方が良いですよ。 ”味が濃い!”なんて”じゃぁお前が作れ!”って言い返しても良いものですよ。

相談機関もありますよ

😭
じょろじょろ
少し休んだら、と言いたいところですが、子供たちは待ってくれませんよね。 お住まいの市区町村にある相談窓口に行くことから始めませんか? 子育ての悩み、家庭内の問題、どちらでもいいんです。 相談しているうちに、トピ主が本当に抱える問題が見えてくるものです。 例え相談先が合っていなくても、数打てば当たります。 とにかく、専門機関に繋がりそうなものを見つけましょう。 小町で相談したのも一つの解決策だと思います。 諦めないで、どんどんいろんな考えを取り入れて下さい。 一人で考えていると、良いアイデアはあまり生まれません。

子供連れて家出

🙂
わーまま
ごめん、私は妻だ、同じことをしている よくない事はわかってる でも夫も同じである うちの夫はトピ主さんほど家事もできない そして、本当に気が利かない 子供の靴を洗ってもらったの 朝出かける間際に見たら、ビシャビシャだったの 夫よ、ゲームをしている余裕があれば、確認して取り込んで乾燥できたはず (ていうか、脱水とか水切りしてないのね) それで、慌てて乾燥しているときにいうのよね これ(郵便物)出しておいてくれない? 私専業主婦ではありません 無視するか、思わず切れちゃうかのどちらかよ にっこり笑って、後でやっておくねなんて言えないの 奥さん、お疲れでしょう コロナで医療系は本当に大変だし、 夜泣きのある子供なら、寝ないとね、人格がおかしくなって仕方ないのよ かばうつもりはないけれど、人のできることって人それぞれで その許容量は小さいタイプかもしれないね 今度子供連れて家出とまではいかないけど 実家に帰るなり、どこかで一日以上過ごせないかな? もちろん奥さんと相談の上だけど 夫にこれ頼んでいるけど、やってくれないのよね もちろん、私だって一人で連れていくこともあるよ 俺これだけやってやった家事アピールする人ほど、大してやってないのよ 洗濯と干す畳むは一行なの、掃除をしたらごみ捨てもセットなの 買い物と料理と片づけも一緒なのよ 子育て、やって当然だもの 家事育児に関しては終わりがないから、毎日やって普通のことなの 淡々と圧をかけず、やっているアピールもせずにこなすのが家事だよ やっぱり私はモラハラ気質だわね いらぬ突っ込みだったかしら この中に妻とのコミュニケーションがない セックスだけじゃないでしょう? 仕事帰りにスイーツ買ってくるのも違うわよ? あとお子さんもね、今が一番大変な時期 あと数年はこんな感じ うまくやってくしかないでしょ

すり合わせして

🙂
おばちゃま42
トピ主さん家の事も良くやっているようですが、奥様もいっぱいいっぱいで主さんが、やることがまだら足りないと思ってるいるようです。 主さんの症状はちょっとメンタルを病んで来ていると思います。 私は旦那が同じ境遇に陥り離婚しました。 奥様に何が気に入らないのか具体的に話してもらうすり合わせをする事と主さんも奥様の発言や行動によりメンタルに来ている事を話し合った方がいいです。 お子さんを誰かに預けて、レストランなり人目のある場所で冷静に話し合えると良いと思います。 でなきゃ、命を落とすか離婚しちゃいそうで心配です

ダメ夫ではない!

🙂
りんご
医療系の奥様は普段忙しいのでしょうか? 主様がお子さん達の朝の送りをしたりお料理お掃除をしているのですか? それでも奥様はくそ とか味が濃い とか言っているのですか?ちょっと状況がよくわからないのですが レスのままで理解するとそれは奥様に問題があると思うのですが 主様一生懸命やっていますよね?何故そこまでやるのですか?共働きの場合家事は上手に折半しないと続きませんよ どちらか一方に偏るとどちらかに歪みが生じてしまいます 主様が全部引き受けているのですか? それでそこまで言われたら疲れ果てますよー ヤバい状態です ダメ夫では決してないです!ご自分を責めないで下さい! 第三者をいれましょう 消えるくらいなら違う選択をしましょう お2人のご両親には頼れませんか?うちの娘夫婦も色々あり 婿が今にも消えそうだったので慌てて手助けしました 孫がパパ怖いという状況になったので孫を守りたかったのでこっちは必死でしたよ!今のままだと主様もメンタルやられそうだし エスカレートしたらお子さんにも影響出そうです  親御さんか行政か どなたか信頼できる先輩とかに一度お話してみませんか? 大丈夫!主様が消えなくても色々選択肢はあります 必ず良い方法が見つかるので お子さん達を守る意味でも何か行動を起こしてください お子さん達を守るのはお父さんお母さんしかいないんですよ!

心配です。

🙂
さら
>毎朝、子供たちの食事、歯磨き、着替えをさせ保育園に連れて行く、 買い物 料理と皿洗い 洗濯 干す、畳む 掃除(風呂、トイレ、リビング) ゴミ捨て(日常ゴミ、掃除機のゴミ、風呂の排水溝ゴミ) 子供の遊ぶ家やおもちゃを作ったり 子供と一緒にいるときは公園いったり、絵を描いたり、パズルで遊んだり。 これは、誰がやってるのですか? >平日は共働きなのに妻は家事も育児も夜泣きもやって大変なのは分かります。 ということは、平日は奥様が全ての家事をして、休日だけトピ主さまが上記の家事をされているということなのでしょうか? 少し噛み合わなくて気になっています。 トピ主さま、本当は全ての家事を押し付けられていませんか? 疲れが溜まってとても辛そうに感じます。 一度、専門の病院を受診されてみては如何でしょうか。 場合によっては、しばらく休職してゆっくりされるのも良いかと思います。 「死にたい」や「消えたい」というお気持ちが、心の病気からきている可能性があります。 まさか自分が?と思われるかも知れませんが、違うならそれでいいのです。 受診して、医師に否定して貰えたなら安心ではないですか。 お一人での受診が不安であれば、奥様ではなくご両親か信頼できる兄弟などに相談してみることをお勧めします。 今の奥様は、人に優しくできる程心に余裕が無いように感じます。 また、会社員ということなので、健康管理室などありましたら、まずはそちらに相談するのも宜しいかと思います。

お子さんに怒る前に奥さんに激怒しましょう

😨
みかん
「このくそが」以外は、共働きで奥さんが医療関係の仕事についていれば共に協力して家庭を守るべきかと。 また、「このくそが」のような暴言を吐かれたらブチギレすれば良いかと思いますよ。他人に言って良いことと悪いことは、ありますから。 あとは、夫婦はチームメイトだと思って育児と家事をしてください。 なんとなくですが、夫婦共に子育ても家事も疲れて投げ出したくなる気分なのではないでしょうか? 「親辞めたいなら辞めれば?」って、なかなか言えるものではないではしよ。もしかして、お子さんの前で奥さん言ってませんか? 夫婦の夜のこと以外は、なぜ奥さんがそのような発言するのか話合ってみたことありますか? 自分優先って、お子さんの前で「親辞めれば」や「くそ」と発言してしまう奥さんの方が、よっぽど自分のことしか考えていない自分を優先する人の言動だと思いますが。 家事、育児しない、借金ばかり、不倫する男性ならば言いたくもなる時があるかもしれませんが。

奥さんと大喧嘩するつもりでやっちゃいましょう

💢
負けるなー!
お子さんに自分のイライラを 持って行くのは 違いますよ。 奥様に言いましょうよ。 言わせっぱなしだから奥様も 図に乗ってるんだよ。 医療関係者だから疲れてる? ジャー他の医療関係者の方々 は疲れてないの? 奥様と同じ環境の医療関係者の 方々は沢山いますよ。 「あんたはいつも自分のこと優先よね」 と言われたら、 「お前もだろ!」と一言いいましょう。 コロナ禍の世の中で医療従事者の方々 が大変だろうと思っているからこそ 世間の人達が優しい気持ちで 労おうとしているのに、奥様は その言葉の上にあぐら書いていませんか? 貴方の家での仕事が毎朝 子供の面倒から始まるのなら、 偶にはそれを全部やらずに早めに 出勤してしまいましょう。 主さんがやらない事がどれだけ 奥さんの負担になって跳ね返ってる のか思い知らせてあげましょう。 それで何か言って来たら 「俺だって仕事してるんだ!親だから当たり前だろう」と 同じ言葉突きつけて上げましょう。 そして「俺はこの家の主人だ! くそでは無い!お前は医療従事者 でありながらそう言う気持ちで 患者諸々の人達と向き合って いるのか!」と言ってやりましょう。 そして、そんなに医療従事者と しての埃がなく、自分の家庭をも 顧みれないのなら辞めちまえ! その方が子供達も味の濃い料理 食べるよりも幸せだ! 俺は濃いめだからな! ざけんじゃねー!!!!! と偶には怒鳴り散らしてやりましょう。 そして、やはり思うのは、 主さん、カウンセリング受けに行きましょう。 なんなら奥様が看護師さんなら 奥様の働いている病院の心療内科 に行ってドクターにみてもらいましょう。 ちょっと調子に載ってるわ~。 幾ら医療従事者だからって、我々の 信頼的な物が崩された感があるね~ 貴方はよくやってるよ。 ただ、子供にだけは気持ちを持って行く のはやめましょう。

子供に切れてはダメです

🙂
まる
奥さんと話し合いましょう。 ストレスを溜め込むと鬱になってしまいますよ。 話し合いしても直らない若しくは直す気もないと言われたら、もう離婚しかありませんよ、そのままの状況を続けられないでしょう。

ダメじゃないですよ。

🙂
萌ω☆
このトピそのまま見せてみたら良いのでは?そのまま伝えたら良いと思います、ご主人の気持ち。 奥さんは優しくなると思います(しばらくは)追い詰めてしまった事に反省もしてくれるのでは。 ご自分を誉めてあげて下さい。

とりあえず

041
かぜ
給与は振込みですよね。 振込先を変更してそこから必要額を家計メインの口座にうつされたらどうですか。 家計負担の割合等分かりませんが、お互い感謝や労いがなければ不満もつもります。 奥さまにも感謝の気持ちも伝えつつ、パワーバランスの調整ができればいいと思いますが改善されなければ録音してみてはどうですか。 何があるか分からないので証拠としても保存する。 何かの話し合い等の時にも有効ですし。 お子さんには、パパは少し疲れてるけど大好きだと毎日抱き締めてあげて下さい。

死にたいと思うのも悪くない

🙂
雨もわるくない
投稿されてから3カ月たち、状況は良い方向に変わっておいでかもしれません そうであることを心より願っております、が、もし違ったらと思いレスしました トピ様は奥様の罵詈雑言がきっかけで生活ために奥様自身の為にご自身が利用されていると思うと、怒りが湧いてくる。でも、奥様にその怒りをぶつけることも出来ず、弱い子供のころへ怒りをぶつけてしまう。結果、自己嫌悪に陥いってしまっているというところでしょうか お子様が生まれる前から、何か心に引っかかっているものありませんでしたか もっと言えば、結婚する前、ご両親様、好きだった女性、友人、何か思い当たる エピソード、それに伴う、心や感情の揺らぎがありませんか? 今の奥様への感情は過去から続くもう1人のトピ様を投影しているように思います お子様たちがトピ様に対し反抗していても怯えていたとしてもその姿はトピ様の 過去、もしくは現在の姿そのものだと思うのです 死にたいと思うならもう一度、ご自身の幼少期から振り返り、 何に怯えて、不安になっていたのかをお気づきになり、 その思いを手放されることができると良いですね 恐らく、このような状況ににならなければトピ様はご自身に向かい会うことも されないのではないでしょうか? 家事の作業やお子様たちのお世話は、素晴らしいです 私の周りの男性は何もされない方も多いですよ 男女問わず、家事が苦手という意識からしない方も多いです どうぞ家事をされるときは時間を決めて徹底的になされませ どうしたら物を傷つけずに綺麗に仕上げることができるのかと頭を使い、 身体を動かしますと、心身のリフレッシュになります 毎日は大変ですけど、日々、お子様たちは成長しておいでです どうぞ愛を持ってお育て下さいませね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧