本文へ

甘酒

レス19
(トピ主 5
🙂
しこり
仕事
先日昼食後、会社の休憩室でワンカップの甘酒を飲んでいたら、上司から「変に誤解されるから甘酒は控えるように!」と注意を受けました。どこにでも売っているスーパーの100円の甘酒です。上司の趣味嗜好・偏見又はかんちがいだと思うのですが、休憩時間に甘酒を飲むことが禁止されている職場などあるのでしょうか?

ランキング

レス

上司がそういうなら

🙂
甘酒旨し
従っておけばいいんじゃないですか? その甘酒は清涼飲料水と表記されていますか?清涼飲料水表記なら問題ないですよ。けどそれを盾に上司を論破とかはやめといた方が無難だと思います。

ワンカップだから…?

🙂
麹ドリンク好き
甘酒好きです。 ワンカップタイプが「お酒」と間違われやすいのでは…? 紙パックタイプのをストローで飲むとか 缶タイプのものにするとかどうでしょうか。

缶かお湯を入れるタイプにしたらどうだろう

🙂
はなみ
ワンカップの甘酒?と思って検索しましたが、なるほど、これはあからさまにお酒みたいな見た目ですね… 私も甘酒好きで自作してますが、それでもワンカップを職場で飲んでる人がいたらドキッとするかも。 ワンカップじゃなくて缶の甘酒はお近くに売ってませんか? 紙パックタイプもありますよね。 もしくはフリーズドライでお湯を入れるタイプとか。 さすがにお湯を入れる甘酒なら咎められることはないと思いますが…。 多分この話って、業務中にノンアルコールビールを飲んでも良いかどうかみたいな話と同じラインかなと思います。 お酒じゃないからいいじゃんと言って良いかどうか…私はあんまり良くないと思うタイプです。

誤解を生まないようにすればよい

🙂
にこにこ
他所の職場で甘酒が禁止かどうかなんて知ってどうするんでしょうか。 中身が甘酒だから注意されたのではなく、見た目がワンカップだから指摘されたんでしょ? 中身をコップにうつして飲めば? それだけでは?? 上司の言ってる「誤解を生む」の意味はわかりますか?そういう見た目のお酒があるからですよね。職場で飲酒してると誤解されるからその状態で飲むのは控えて、というのが上司の主張ではないですか? 甘酒はノンアルだから飲酒ではない、というのがあなたの言い分だとは思いますが、主張は正しいけど、誤解を招くことをしてるのはあなたでしょう。 それくらい自分で考えてスッと対処しましょう。

そうね

🙂
ゆかたん
上司の言い分も一理あると思う。 お酒飲んでる人がいるよ、という噂が立ったらイヤなので、私ならもう買いません。 くだらないけれど、職場ですから。 おうちで好きなだけ飲みましょう。

甘酒と言っても

🙂
とおりすがり
麹から作った甘酒と酒粕から作った甘酒がありますからね。 酒粕から作ったものだと1%程度だから酒気帯び運転の基準は上回らないだろうけど、 1%とは言えアルコールではありますからね。

そんなにムキにならなくても

😮
カリカリ
甘酒を禁止している職場があるかって なかなか休憩中に甘酒を飲む人いないんじゃないですか 上司はトピ主さんが誤解を受けないように教えてくれただけ 「はい」と素直に聞いて、飲みたいならコップに移して飲めばいいだけのことと思いますが…

確かに紛らわしい

🙂
ごん
甘い酒って書くから、、確かに〝酒〟イメージは、人によってあるかもしれませんね。 多分上司の方は、甘酒=酒ではないとはわかってると思いますよ。でも世の中には、知識のない知らない人もいる。そんな人から見て、トピさんが誤解されないようにと...忠告したのだと思いました。たとえ休憩中でも。 上司の方は、論理的な事より、印象がどうかの話をされてるのだと思います。全体の環境や風紀を整えるのも上司の仕事なんでしょうね。 諦めてコップや水筒に移し替えて飲むのがいいと思います。 ノンアルコールビールを仕事しながら飲む感じですかね。理屈では、アルコールは入ってないし、ジュースだから何杯飲んでも問題ないですもんね。でもイメージはどうでしょう?外部から見て、そんな会社はアリですか? そのあたりの事を言われてるのかもしれませんね。 会社や世の中にはいろんな人がいます。自分の価値観と同じ人間だけではないです。とんでもない言いがかりをつけてくる人もいます。 周りに配慮しながらトラブルを避けるのも大事かなと思います。

トピ主です。

🙂
しこり トピ主
レスを下さった皆様のおかげで、上司を論破したりなどの暴走をせずにすみました。今後は素直に指示に従います。昔から飲まれている甘酒、季語は夏でこれからの季節にぴったり。冷たくして自宅でゆったりと味わいます。ありがとうございました。

締めのレスにびっくり

😱
チキンソテー
>上司を論破したりなどの暴走をせずにすみました ここに書き込まなかったら、論破するつもりだったの? 「清涼飲料」と書かれている甘酒もありますから、単に「休憩時間に甘酒を飲むことが禁止されている職場などあるのでしょうか?」と言う疑問だと軽く読んでいました。 何かあると上司でも「論破しようとする」人っているんですね。

李下に冠を正さず

🙂
元業界人
瓜田に履を納れず って知ってますよね。 ノンアルコールビール、ノンアル酎ハイも同じですが、アルコールは含まない清涼飲料でも、見る人によっては誤解を招きます。甘酒って米麹原料でしたらアルコールは含まれませんが、酒かす原料だと1%未満のアルコールを含んでいても清涼飲料です。(酒税法による) 論破されるのはトピ主さんでしょう。会社でどうしても甘酒を飲まないといけないシチュエーションって甘酒を作っているメーカーの試飲くらいだと思います。なぜそのとき甘酒でなくてはならなかったのか、強力な理由はなかったのではありませんか。それなら、他の飲料で良かったのだと思います。

ワンカップはお酒メーカーの商標

🙂
 麹ドリンク好き
甘酒の季語が夏 とは初めて知りました。 トピ主さん、博識ですね。 >酒粕から作った甘酒 という書き込みを見て、ワンカップ甘酒で有名な商品を調べたら 確かに清涼飲料水だけど、酒粕から作られたアルコール1%未満のものなんですね~。 勉強になります。 ワンカップと言えば大関(お酒メーカー) なのであらためて調べると「ワンカップ」が商標なんですね~! それだとますます ワンカップ=お酒 のイメージが強いなぁと思いました。 特にある程度の年齢の方だと、ヒット商品としてお酒のインパクトが強いですしね。 このトピ、色々勉強になりました。 ありがとうございます。

進展

🙂
しこり トピ主
トピ主です。 その後、甘酒の件で私を注意した上司は、雇用契約になく結果だけを問われるフリーランス(外国人)に対しても、休憩室において、生活態度や身だしなみ(口ひげ・服装等)の件で注意をしており、これがあくまでも個人的な日本人的価値観の押しつけと問題になり、けん責を受け結局退職しました。 かつて当社は、大卒者を大量に採用し戦力として育てて業績を伸ばすやり方でしたが、時代にあわず、現在では即戦力を必要な部署に必要なだけ配置する方式に代わり、少数の正社員・フリーランス・派遣社員・契約社員・パート・アルバイトで構成しています。また海外の支店からは、幹部候補生・実習生・研修生等が多く来ており、将来は本社を海外に移転する話まで出てきています。 労働組合のない当社のモットーは、上下間の風通しをよくしてトップダウン方式からボトムアップ方式を増やす、グローバル化を推し進めるために日本人的思考を排除することなどです。これらのことをあらためて認識し直しました。 因みに休憩室を管理している総務に甘酒のことを問いただすと、全く問題なし。どんな形でも誰も気にしていないし、気にする必要なしとのことでした。

甘酒からのびっくり話

😷
古い人間ですみません
今どき【注意】をしてくれる人なんてなかなかいないのに… でもこの考え方ももう時代にあってないんですね 日本人的思考を排除してグローバル化ですか まだまだどっぷり日本人的思考の時代おくれの私は惜しい上司をなくしたなぁという印象です

その後ねぇ…。

🙂
はなこ
>その後、(略)けん責を受け結局退職しました。 トピックが立ったのが2022年4月11日 で2022年4月18日までに突然発生した外国人の従業員に対しての発言で、もう退職しちゃったんですか。 現実ではあまりみないスピード感ですね。 >ワンカップの甘酒 甘酒にはアルコールが入っていないという趣旨のトピックだとは思いますが、「変に誤解されるから甘酒は控えるように!」は妥当な価値観だと思います。(「甘酒は控えるように!」の理由は「アルコールだから」ではなく「変に誤解されるから」なのでなおさら)。 リアルではお昼の休憩に外食で本当にアルコールを摂取していた派遣さんは即クビになっていました。 とても仕事のできる人たちだったのに、世の中そういうものなんだなと思いました。

経験値と文化

🙂
しこり トピ主
トピ主です。遥か数十年前の事を思い出しました。かつて海外の支店に赴任する前に受けた講習で、日本人的思考を排除する事と教えられ、実際現地ではその通りで、なお且つ異次元の狂気の世界に居るような錯覚に陥り、とにかく慣れることこれだけでした。そして数年後日本に戻ると今度は、ぼんやりとした空気感にさいなまれました。その正体は、自分は善である、自分は正しいなどといった小さな民意が集まり大きな民意となり、それが同調圧力となって、やがて日本人的常識になり文化として定着したものでした。さて今回の私のトピに対する反応は、ほとんど方法論で、ワンカップだと酒に間違われるので飲み方を変えるとか、そもそも休憩室で甘酒を飲むこと自体がおかしい等々、またレスの投稿時期のタイムラグを指摘したり、酒と甘酒を混同していたり、そして極めつけは上司は正しい、惜しい人材であるとのことでした。私の感覚では、誤解されようが他人の視線など気にせずゆっくりと味わいたい、ほっといてくれ!干渉するな!でもこれは少数派なんでしょうね。他人に誤解されないように行動する。日本人として今後肝に銘じます。因みに甘酒は、私が子供の頃、田植えが終わった春祭りで子供神輿を担いだ後にふるまわれていました。私にとってのソウルフードです。

えっ

🙂
はな
てっきり若い方(今の標準的な社会の常識がわかっていない方)だと思ったら、「遥か数十年前」に「海外の支店に赴任する前に受けた講習」があったということは、今は40代とか50代(これ以上になると逆に定年してしまうと思うので)の方が日本の企業にいて、職場で甘酒飲んでいたら上司に注意されて、総務に相談したんですか。 派遣を中心に数十社渡り歩いた私にも、どんな企業だか想像つかないです。 >他人に誤解されないように行動する。日本人として今後肝に銘じます。 いや、トピ主さんは総務から甘酒については「全く問題なし。どんな形でも誰も気にしていないし、気にする必要なし」と言われたし、注意してきた上司は退職したしで、その職場にいる限り甘酒のことは気にしなくてよいのではないでしょうか。 (他の日本の一般社会の中では気を付けなければなりませんが。) それと職場の甘酒には寛容なのに他人に注意することに非寛容(即解雇)な不思議な会社ですね。 トピ主さんはトピ主さんの職場では思う存分甘酒をのんでよいのですよね。思いっきり飲んでください。その職場では。

はなさんへ

🙂
しこり トピ主
トピ主です。定年退職後、契約社員として再雇用され、もうすぐ本当の退職が控えています。大卒で大企業に採用され、その後系列会社に左遷され、現在は外国人労働者相手に四苦八苦しています。今まで40年以上どんな形であれ甘酒を飲むことを批判されたことがなかったので、思わずカッとなってトピを立ててしまいました。反省しています。ご迷惑をおかけいたしました。

おわび致します。

🙂
しこり トピ主
トピ主です。詮索されても特定されないようにかなり気を使って書いたつもりですが、文章力のなさと紛らわしい表現が多々あったせいで、レスを下さった皆様及び読者の方々に誤認識を与えてしまいました。また読む人が読めばわかる特定される内容まで記載してしまい、深く反省致しております。これを機に今後に生かしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧