本文へ

無視

レス33
(トピ主 9
🙂
daran
仕事
その人は女性32歳 わたし44歳男性です。

何かをしたつもりはないのですが、ほぼ無視されます。
私以外の人とはにこやかにしていますが、私を見ると怒顔になります。
休憩時間に私以外のひと(露骨に)お菓子等を配り笑っています。
その人が 飲み会の幹事になり 私以外の人に日程を教えていました、まそれでもいいかと思っていましたが、上司にそのことをつい言ってしまいました。
上司からその人に伝わって、慌てて、連絡が来ました。 
飲み会に参加したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

💡
レモン
そこで行かないと印象悪くなりそうだからとりあえず行く、その女性のお酒が程良くまわった頃合いをみて(自分はあえて少ししか飲まないでいる)「今日はお声かけありがとうございました。被害妄想かもしれないけど、もしかして○○さん(女性)に避けられてる?ってひそかに心折れてたんですよ。」ってさらりとでもちょっと控え目に演技しながら言うかなぁと思いました。その時の相手の表情とか言葉、リアクションを見て、その後のことは考えます。 本人に直に聞いてみたいし、いやな思いをしていたのは遠まわしに伝えたいですから。 ぜひ何か誤解があるのか、確かめたいし良いチャンスですよね。

私なら行かない

🙂
小心者
たぶんアナタのことが好きだったのに・・・・・・ アナタは既婚者?恋人アリ・・・・かわいさ(?)余って憎さ100倍とですよきっと。

ん~

🙂
よっぴ
どちらにせよ、その女性感じ悪いですね。 連絡きたのなら参加すればいいんじゃないですか? daranさん本人は何かした覚えが無くても、もしかしたらその女性は何かされたと思って逆恨みか何かしてるんじゃないでしょうか? でも仕事に支障が出るくらい無視が続くようなら、私なら本人に直接その無視の原因を聞くと思います。それでも無視が続くようなら、上司に言ってしかるべき対処をしてもらったほうがいいのでは。

なんだろうね、このモヤッとする感じ

041
まったり晃
細かいことは分かりませんが、多分トピ主さんのなんらかの行動がその女性のどこかの琴線に触れちゃったのだとは思います。 ただ、その後の対応はあまりにその女性が大人げないので、女性のほうに非があるとは思います。 でもね・・・・ 「それでもいいかと思っていましたが、上司にそのことをつい言ってしまいました。」 この一文は正直なところ、男らしくないと思ってしまいます。 「つい」だろうが「あえて」だろうが上司にその女性に関する苦情を言ったのはトピ主さんです。たとえそれがはずみであったとしても、「つい」と言い訳するのは男らしくないのでは?と思います。

内容がしょぼい

🐷
けんしろう
会社での事なら、毅然として対応すればいいことで、 44にもなって、10歳も若い子に気を遣い、こそこそしている態度はなさけない。 飲み会に参加か否か以前に、もっとしっかりしなさい。

大人だもん参加したら?

041
大福
そこで参加しなかったら「へそを曲げた小さい男」ってことになっちゃうよ。 酔ったふりして「なんか怒ってんの?」と聞いたらいいじゃん。いい機会。

可能であれば淡々と事務的に…

🐷
バッフクラン
 トピ主さんとその女性の間に何があったのかわからないけど…  仕事に差支えないのなら淡々としていればいいよ。  決してトピ主さんの方からその女性の悪口を言ったり感情的なことを言ったりしないようにね。  でも今回のように飲み会とはいえ連絡事項が伝えられないのは支障があるよね。  上司に言われて慌てて連絡をするところを見るとトピ主さんに明確な落ち度があるようには思えないよね。  そんな場合でも事務的に「○○さん、私に連絡が来ていないんですが…」と言えばいいよ。

上司のために参加したほうがよいのでは?

041
にゃやん
顔つぶしたみたいに考える上司もいますよ。

的外れな意見でしたらすみません

🙂
harumaki
>飲み会に参加したほうがいいのでしょうか? 行きたければいけばいいし、行きたくなければ行かなくて良いと思います。 たぶんあなたがいてもいなくても誰もどうとも思いません。 (その女性だけは、あなたが来ない方が嬉しいと思いますが)。 もしかしたらですが、その女性は「先にトピ主さんにされた不愉快なこと」を ただやり返してるだけかもしれませんよ。 トピ主さんにあてはまるかわかりませんが、 例えば美人には露骨にちやほやするのに ブスには目すら一切合わせようとしない「無視する男」っていますよね。

とりあえず行く

バイカー
上司から言われて慌ててであろうと、一応連絡がきたのならとりあえず飲み会には行きます、私なら。 それにしても不思議ですね。そこまでされるって。 何かしたつもりはない、って本当ですかね。 トピ主さんとしては全く悪気がないので記憶にも残っていないような事で誰かを知らずに傷つけてる事とかってあるかもしれませんし、一度その彼女に「あの、何か気に障る事、僕言ったりしたりしたかな」って尋ねてみたら。 その飲み会の後にでも。

みなさんありがとうございます

🙂
daran トピ主
結論 参加しません 直接話をしてもらえないので、メモを渡しました。 すぐに連絡が来て、どうして参加しないのですかを連呼されましたが、 お互いに嫌な思いをするぐらいなら参加しないほうがいいでしょうと話 納得してくれました。 参加しない理由を上司に報告しないといけないそうなので、いやいやでしたが、  これからは、あまり近くにいかないように、心がけます。 ありがとうございました  レモンさんへ 彼女は お酒は飲みません。 まったり晃さんへ  報告等をしたのではなく 雑談中に、一緒に行こうかと誘われた時に、ポロリと誘われて無いからと言ってしました。

ご意見ありがとうございます

🙂
daran トピ主
私とその人の接点は 朝礼 休憩 終礼 の約 20分+ 5分? (1日)しかありません 会話? おはようございます が あればいいほうです。ほとんど 会話なしです。 何したのか ホントにわかりません

涙ポロリおしました

🙂
りかぼ
なんだか、つい先日の自分を見てるようで。。。 >それでもいいかと。。上司につい言ってしまった 虚勢じゃないですか? 集まりに参加したい、自分だけ誘われずいやな思いをした、 自分はかわいそう、かといって、認めると自分がみじめだし、と。 参加したほうがいいんでしょうかって、 上司をひっぱりこんだ時点で行かなかったらやばいでしょ。 まぁ背景はどうあれ飲み会で楽しめるかどうかは主様次第。 それとも、行く気はなかったけど腹いせだった、とか? 睨む、ハブにする、それは彼女の自由です。 そういうだけの人間と思って、さっさと割り切るのが健康的です。 それとは別として 全員参加が前提の親睦会でないのなら上司に言うのはどうでしょうか。 必要ないかぎり話したくないだけで、業務外の態度でなら無視とは言いません。 普段話さない人を飲み会に誘うのは、その人と話てみたいと思ってるか、 もしくは主のように、上司から言われたから、そのどっちかですよ、普通。 一回りも年が違えば、なにもかも一緒ってわけにはいかないでしょう。 自分を叱咤激励する意味もこめてレスしました。

理由知りたい

🙂
大鴉
文面からしても、トピ主が非常識な人には思えません。 被害者意識があるわけでもなく、困ったな、なんでかなと、相手を貶めるわけでもなく、相談されてるだけ。 これまで私が遭遇したなかで、何もしてないはずなのに、嫌われた理由のなかに ・昔の彼、または彼女に似ていて腹が立つ ・嫌いな人に声が似ていた ・自分より仕事ができる などですかね。 そんなの仕方ないじゃん!とぶち切れたことがありますよ。 あとは、トピ主さんが過去ふった女性の関係者であるとか。姉妹とか。 なんにせよ、その女性の悪口をひとことも言ったことがないのなら、その彼女の態度はおとなげないですよね。 あのさあ、一体何がそんなに、気に入らないの?と、さっくり聞いてみたらだめですか?

2回目ですが

🐷
けんしろう
なぜ行かない結論になるのか理解できません。 なんでそうなるのかなー??? でもトピ主さん自身が決めたことなので、これ以上言うことありません。

りかぼさん有難うございます

🙂
daran トピ主
確かに、りかぼさんがおっしゃるように、彼女から見れば、どうでもいい存在ですね。 彼女の業務は、私に何かをすることではありませから。 自分の考えだけで物をみては、いけなかったです。 欠席のメモを渡したときに、「何で」を連呼した意味が分かったような気がします。 彼女の考えでは当たり前だったこと、私の考えが違いました。 悪いことをしたかもしれません。

飲み会はおわったみたいです。

🙂
daran トピ主
21時で終わりました。 有難うございました

絶対に行かない

😨
年齢差を考えるとトピ主さんの方が大先輩に見えますが… 周りから何も情報が入らないんですか。 断るなら、みんなの居る前で「あまりにも直前過ぎたので今回は外せない用事があります。もし次も誘っていただけるなら、早めにお願いしますね~♪」とイヤミの一つくらい返してやりなよ。 私を嫌らしい目で見た…と勝手に勘違いしているとか、笑ったら歯茎が見えるのが嫌…と仕方ないものまで。 トピ主さんの仕事の進め方が自分とは合わないとか。 人が人を嫌う理由なんて、挙げればキリが無いです。 ただ… 酒癖が悪い、割り勘を渋る。 風呂に入っておらず、タバコ臭い。 心がけ次第で改善できる症状?があるなら、気をつけた方が良いとは思います。

無視する心理…

萩子
心当たりが全くないのですか… 直接貴方が彼女に何かをしたのではないなら別の誰かにした何かに腹を立てているのかもしれませんね。 貴方が忘れてしまった行為をいつまでも忘れないのは本人じゃないから… 本人は案外どうでもよくなっていますが、二人は貴方を嫌うことで同盟関係が結ばれているのです。 心当たりがないと決めつけないでゆっくり思い出して下さい。 それで無視される理由がないなら尚更飲み会に出席されたらいいと思います。 彼女の失礼な態度をたしなめる人が現れるかもしれませんよ…

ああーーつらい

💢
daran トピ主
今朝、おはようございます。と声をかけましたが、無視されてました、きこえないのかな? 休み時間、私以外の人にチョコレートをくばっていました。 つらいなー

そういう人います。

💄
レイラ
多分、その人は嫌われていますよ。 露骨な態度は共感を呼びませんから。 その人だけでしょ?変な態度の人は。 今は面倒に巻き込まれたくないから皆さん従っていますが、本当はみんな行きたくないと思ってますよ。その人の幹事の飲み会なんか。

あいさつ

🙂
daran トピ主
おはようございます。返事がない、聞こえないのかな、他の人の声は、反応する。 クッキー いくつあるのかな、私の中の分だけ無いな。

とうとう切れました、

🙂
daran トピ主
机をたたき、その場から出てきてしまいました。 そのあとのことは、知りません。 お盆休み後、またやられるでしょうが。

理解に苦しみます

💡
レモン
私もなぜ飲み会に行かなかったのか疑問です。しかも、メモで返事したとか、とても幼稚だなと思いました。 それと行かないと決めたからもう自分で納得したのかと思いきや、無視されてる人からお菓子がもらえない、挨拶を返さないとグチグチ。 人の意見は基本あまり聞かず、頑固なうえ、粘着質。 無視する同僚が最初は大人げないなという印象でしたが、トピ主さんもその原因を作る要素を十分お持ちの方だなと思います。

あきらめました。

🙂
daran トピ主
私が、大嫌いなだけでした。 朝から顔も見たくないし、挨拶もしたくないそうです。 早くいなくなつてほしいための、ほぼ全員知っていた計画。 そこまで嫌われた人間でした。  

トピさん しっかり!

😠
お姉ちゃん
 私と同世代のトピ主さん、一回り年下からの無視はなかなか辛いものでしょう。文面から感じるのですが、あなたはお優しいお人好しの所がおありなのでしょうね。…そのうち彼女が何かの切掛でご機嫌をなおしてくれたらいいな、その日が早く来ないかなぁと、耐えていらっしゃるのですか?  どうかここは、あなたにしっかりして頂きたいと私は思います、逃げないで。彼女に言うべきことがあるのではないでしょうか、伝えるべきではないでしょうか。  「1.申し訳ないが今の態度を受ける理由が自分には分からず困っている。 2.あなたを傷つけるような事をしていれば謝らなければいけないし、そうでなくあなたの気分であれば考え直して改善して欲しい。3.ここは職場だから、あなたも自分も気持ちよく仕事をして行く必要がある、自分はそのために努力する。」 勿論、トピ主さんにそのお気持ちがあればですが。  彼女に対して歳上として男性として、優しさをもって真面目に問いかけて頂きたいものだと私は感じます。彼女の「無視」という無礼を、あなたも又全く無視なさるのは感心いたしません。  

うわー、最悪ですね

041
うへぇ
応援します。 その女性の身分が分かりませんが、32歳の女性が職場で「嫌い」という感情をその場の全員が知っている状況があり得ないことです。 自分がその状況だったら、冷静に仕事ができるか分かりません。 上司か人事など、誰かに間に入ってもらった方がいい。 きちんと理由を知り、お互いに対処する事が重要です。 だけど、全員が知っているって、その職場、異常です。 普通、そういう状況になる前に当人か他の人が何か助言をするものなんですけどね。 頑張ってください。

いいじゃないですか。

💄
レイラ
こちらも無視するといいんですよ。 くだらない意地悪で性根の腐った女の為に心を乱される必要はありませんよ。 嫌われたっていいじゃない。 万人に好かれる人間なんかいないのですし。 辛いとは思います。 いじめですね。 本当に嫌な奴ですね。 そういう人、大嫌いです。 そう思っている人は絶対に少なくない筈です。 元気出して!

味方を作る

041
ようよう
その女が頭が上がらない上司か、 同僚何人かと「仲良く」なって下さい。 単に「仲良く」なるだけでいいです。 世間話や冗談を話す程度の。 個人的に飲みに行くような仲になれれば 最強ですが、 そこまでなれなくても、その女に 対する「脅威」にはなるはずです。 私はこれで何人かの無視をやめさせることに 成功しています。 試して下さい。

退職

🙂
daran トピ主
ありがとうございました。 会社を辞めることに、なりました。 女は、こわい、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧