本文へ

43歳、急に人生が楽しくなく、むなしいです…

レス77
(トピ主 28
😣
パン子
ヘルス
43歳、持病があり、子なし専業主婦です。 20代後半から病気になり、仕事も辞める事になり、入退院を繰り返し、大変な人生でしたが、30代前半で病状がましになり、35歳で結婚しました。 子供も諦めたし、仕事も出来ずに、専業主婦です。 我ながら不遇な人生だとは思うのですが、それでも前より元気になり、夫と旅行にも行けるようになり、それなりに楽しく過ごしていました。 こんな私なのに、結婚してくれた夫にも感謝しています。 たまに人と比べて、むなしくなってはいましたが、それでも今までは、それなりに満足して楽しく暮らしていました。 色んな所にお出かけするのも、5年ぐらい入退院を繰り返し、その後もあまり動けなかった私には楽しかったです。 が…ここにきて、何をしても楽しくありません。 一体、私の人生は何だったんだろう…。 今は親も健康で元気だけど、これからどうなるんだろう…と不安になるし、GWに旅行の予定があるのに、心が浮き立ちません。 一体どうしてしまったのでしょうか…。 婦人科に行きましたが、まだ更年期ではないと言われました。 顔もたるみ、前より容姿も衰え、鏡を見るのも憂鬱です。 どうしてしまったのか…。 こんな状態になった事がある人はいますか? またここから、どうやって気持ちを立て直しましたか? よかったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

43歳

🙂
匿名
まだまだメイクと服で,綺麗になれますよ。 主さんのトピは,60代の人の トピです。 少しだけアルバイトとかもダメですか? 動物飼うとか。 休み,旦那さんと出歩くとか。

お手入れをしました

🙂
さんにゃん
お値段をかけなくてもお手入れをきちんとすることで お肌すべすべのつるつるになりました マスクして鏡もそれほど見ない生活をしていたら 二重あごになりましたが リンパにそってマッサージしていたら すっきりした顎が復活しました 子供がいる、いない 専業、働いているとか関係なく ふいに人は落ち込んだりするものです お金が許すならジムとか筋トレ教室とか通って 運動習慣をつけるのはどうでしょうか あんまりハードな運動ではなくゆるく長く続ける 自分が何が好きで何をすれば楽しいのか 真剣に考えて、ノートに書く 夢は書くだけならいくらでも書いていいので 自分の希望を書いていく 叶わなくても良い方向に気持ちは向きます 私は50歳過ぎていますが夢があります 最近は人に口に出して言うようになりました 少し前まではただ思っていただけです 口に出すけど、まだ行動はしていません でも、時が満ちたら行動に移すと思います そのための努力も自然にしています そのくらいの緩い感じでも 自分の核になっています 誰かのために何かする 手縫いの雑巾を作って寄付することでも すごく喜ばれると思います できないこと、わからないことに頭を悩ませているなら 簡単なことをするとまた何か始まってきますよ

歳を取ったからよ

🙂
たんぽこ
あなた自身の事なんだから、他の人と比べたって意味無いからね それにね、今より若い時は二度と無いからね 逆に今より老けてる事もない訳で 大丈夫よ、あなたより歳上から見れば十分に若くて綺麗だから ちょっと忙しく生活してみたら? 毎日どっか出掛けるとかさ ヒマが大敵だと思うから

運動をする。

🙂
lemon tea
仲良くできる旦那さんがいて、、今のところ、両親も元気! 悩みが無いからですかね?? 無気力な感じですか?? 少し、散歩や運動をすると良いと思いますが、、、 専業主婦とのことで、家の中にずっといたりしませんか?? 太陽の日の光を浴びて、少し、体を動かすと元気になると思いますが、、 もし、飼えるなら、犬を飼って御世話するのはどうですか?? 散歩も必要なので、運動ができるし、犬は、可愛いのでとても癒されますよ! 犬がらみで他の人と交流も出来る様になるかもしれませんよ。。。 自分の好みの犬を探して、飼うことをお勧めします。

ペットを飼う

🙂
りーず
犬猫が無理ならウサギやら魚ハムスターでもなんでも。 命そのものを抱きしめられます。 現代は死がそばに無さすぎて 皆懸命に生きられないのかなと思う。 みんな生きて死んでいく。 だから今懸命に生きるだけのことです。

幸せだからよ

🙂
ワーママ
なんか大変な人生でしたよね? 最近は、その悩みも少なく 結婚もして親も元気 専業主婦という、社会的にも認められ守られて なんとなくちょっと先に楽しみがあって 何にもないってことは 幸せな事だと思います 思っていた幸せとは違いましたか? 毎日笑顔で楽しくて、キラキラしたものだと思ってましたか? いえいえ、案外現実こんなもんです あとは考えて、振り返られる余裕があるのです 言い方変えれば暇だから 色々考えてしまうのです 自分はいま幸せなんだと思ったら 少しありがたみもでるのでは?

たぶん暇だから考えてしまう

🙂
近所のおばさん
フルタイムパートのアラフィフです。 主人とは死別シングルマザーです。 子供らは成人しましたが、とにかく毎日毎日忙しくて、時間が足りない足りないと生きてきました。 あなたは私の母親と似ています。 持病かあり子供が産まれたのは奇跡だったそうです。 ずっと専業主婦で、毎日毎日無駄にまだ先の未来のことを考え、勝手に落ち込んでました。 今はもう他界しましたが、母親を思い出すと悩んでいる思い出しかありません。 唐突ですが、鳥とか、猫を飼われたらいかがですか? 旅行に行くときはペットホテルに預けることも出来ます。 小動物がそばにいると、生活がガラリと変わりますよ。

何でも

🙂
ささ
何でもいいと思いますが、日常に山谷作るとか新しく覚える目標など設定されていないからです。 新鮮味がない。 バイトで良いので始めてみれば、新しい緊張感と、家に帰ってきてからの緩和、仕事での家族以外からの評価承認など色々生まれます。 外と繋がらずに、自力で幸福ボタンを押し続けるのは結構大変なことです。

時間が余り過ぎている

🙂
hobby
専業主婦で、子供さんもいないとなると、家事だけでは、 時間が埋まらない。 何もすることのない時間が、多すぎるのではないでしょうか? 何かをしていると、時間があっという間に、過ぎていくので、 虚しく感じる時間がないのです。 ということで、何か、ご自分の好きなことを始めたほうがいいです。 市町村の「生涯学習へのいざない」などのパンフレットが、入って いたりします。その中には、料理から、読書、裁縫、美容体操・・・ などの市民講座が沢山あります。 暇であれば、それらに、参加するなりして、心を開放すると 何となく、時間はつぶれ、生きがいを感じるようになるような 気がします。 まずは、行動することから、始めたらどうでしょうか?

幸せ過ぎるとそうなります。

🙂
もも
きっと、幸せ過ぎるのでしょうね、何の悩みもなく、苦労もなくて。 何か、学生時代に興味があったこととか、趣味とか、 それなりに頭か、神経か、体を使うことに時間を遣ったらどうでしょうか。 自己実現への道です。 思いついたら片っ端から、挑戦してみると、何が一番ぴったり来るかが分かると思います。 私の知り合いは、それで得たご縁で地方自治体の主長さんになった人がいます。 応援してます。

「人生が何か」など考えても答えはない

🙂
専門家
>一体、私の人生は何だったんだろう… まあ、これを考えたところで答えはどこにもありませんよ。 子供がいたって、子供のことでいろいろ心配事が増えるだけかもしれませんよ。

棚卸時期なんでしょう。

041
さらしな
私は46歳のとき、夫ががんになって死別しました。 トピ主さん、そういうこと考えたことありますか? 私はありませんでした。 月の半分は車で営業に出かける毎日でしたから、急にお別れがくるときは事故だろうと思っていました。 なので、夫が肺ガンで余命半年から一年、と言われても何をしていいかもわかりません。 看病しようにも車椅子の押し方ひとつ知りませんでした。 トピ主さん、むなしくなってきたのなら、とりあえず、いろいろな講習を受けてくることをお進めします。 まずは救急救命講習です。 持病がおありなら、容体が急変することもあるでしょう。 そういうとき、どうすればいいのか。 知っていたら、周りだって助かります。 トピ主さんが、街中で突然倒れたら? どんなお薬を飲んでいますか? どんな治療をしていますか? どこの病院にかかってますか? そういったことが瞬時に救急隊に伝わらないと助かるものも助かりません。 トピ主さんの病気は、いきなり倒れるようなものではない? そうかも知れませんが、誰だって、今すぐ倒れるなどと思って倒れているわけでないです。 病気と長く付き合ってらっしゃるトピ主さんは、そういうところむしろ甘いかも知れませんね。 私は夫が61歳で他界してから(いつまでも元気なんてことはありえないんだ)ということを強く意識するようになりました。 だから健康で元気なうちに楽しいことをしたいです。 次にお進めなのは「終活アドバイザー」です。 緊急のとき、臨終のとき、どんなことが起こるのか、詳しく勉強することができます。 次は「整理収納アドバイザー」です。 家の中がきれいになるのもそうなんですが、もし、トピ主さんがそっち方面に向いていたら、セミナーを開いたり、よそのお宅にアドバイスにうかがったりと仕事につながることもあります。 この3つの勉強をすれば充実すると思いますよ。

我々の生は死と隣り合わせ

🙂
ぎんねこ
もし人生の歯車が、一つでも狂ったら、自分の日常は、大幅に変わってしまうでしょう。病気があっても、幸せにご主人と暮らしてこれたのは、やはり幸せなことなんだなと思います。 我々の繁栄も、もし大地震が突然来て、津波だ、計画停電だとなると、電車も走らなくなるし、物流も滞り、スーパーから、食料品が全部なくなるような状態が、すぐに起きてしまいます。物資がなくなり、電力も、ガソリンも不足して、電車の扉が手動になるのもあっという間です。繁栄と非繁栄は全くの隣りあわせです。 そう思ったら、今日文明の上に胡坐のかけることはとてもありがたいことではないですか。 あなたの幸せも、不幸せの隣に成り立っているんです。現在の幸せに感謝しましょう。何も起こらないことに感謝しましょう。

不遇…?

🙂
匿名‪38
今時専業主婦で、養って貰い、 入退院も通院治療も文句を言わず当たり前にしてくれる親のような夫と結婚出来たのに、不遇なのですか? うーん、感謝が足りない。 トピ主さん、相手が違えば、持病ありでも働かなきゃいけないですよ。 私持病二つありますが、働いてますし。自分の稼ぎで医療費を賄い、好きな物を気兼ねなく買えることはとても気分が良いことですがね。 今の境遇を当たり前だと思い、 感謝やお陰様で、がなくなり 傲慢になっているのではないですか? トピ主は自分の身体のことばかり… 夫が働けなくなったらどうするのか? 夫が稼いでくることが当たり前ではないですよ? それを考えて不安なのかな。 親代わりにして来た夫だが、 いつまで働いてくれるのか?とか。 不安で心配なのは、暇だから、何です。 入退院を繰り返す自分でも結婚出来て専業主婦をさせて貰えている、 今の時代決して当たり前じゃない、 本当にありがたい事だ、 としみじみ思ってみてくださいよ。

単なる現実逃避だと思う。

🙂
匿名
このご時世、持病で働けないなんてことないんですよ。 ネットがこれだけ普及していたら、探せばいくらでも自分の体に負担をかけない働き方ができるんです。 ただし「本当に働きたければ」ね。 トピ主さんはおそらく「持病で働けない」をウリに生きてきてしまったから、今40過ぎて、子育てをしている周りやキャリアを積んで輝いている同世代を見渡して、みじめになったんだと思います。 最初は皆「病気で大変だもんね」ってかまってくれるんですよ。30くらいまでは。 でもそのうち自分の家族でいっぱいいっぱいになって、「持病で働けないかわいそうな私」には目もくれなくなってくるんです。 はっきりいって他人のことなどどうでもいいから。 最初は感謝していた旦那さんにも「養われるのが当たり前」になり、それが生活の一部になり、できる範囲で勉強することも働くこともせず、「だって私には持病があるから」と言い訳を続けてきた人の末路はトピ主さんのようになります。 ただただむなしい・・・。 社会性がないから気だけが若くて、でもある日ふっと老けた自分を見つめて「私は何をしているんだろう」「でも仕方ないよね。持病で働けないんだもの」とごまかすのに必死。 私の知り合いのガンの再発を繰り返している人は、空しいなんてことを考える余裕もなく働いて、一日でも長く生きたいから毎日必死で治療の情報集めをしています。 トピ主さん、その人に向かって「持病で働けない」とか「急に人生が楽しくなく、むなしいです…」とか言えますか?

同じく、です

🙂
テンコ
先を見切ってしまった感じかなあ 私はあなたより一回り上ですが、やはりこの頃、あなたのように虚しくなってきてしまいました。 恋愛や結婚、子育て、親の見送り等すべき人生の義務?みたいなものをほとんど終えてしまった...みたいな感じですかね。 私には人生が長過ぎる。 私も病気であまり自由には動けないので人付き合いに制限が出るのも一因ですね。 常に気をつかってもらうのは気が引けるので 転勤族だったので気のおけない友達は皆無、それでも仕事仲間との会話は、楽しかったのにそれも終了(病気で) 結構暗澹としています...

動きながら考える

🙂
攻める気持ち
人間って動いて汗をかくことが大切と思います。 なにか出来そうなスポーツを始めてみませんか? 歩ける体力があるなら何か出来るような気がします テニス好きだった知り合いが大病してスポンジテニスという新しいスポーツを始めたんですが 老若男女すぐに出来るようになって楽しんでいるようです。参考まで。 それと何か社会とつながること、要するに仕事をしてみることをお勧めします 仕事と言ってもいろいろありますから、身体の負担にならない程度で 楽しく身体を動かせるものが良いと思います じっとしてくよくよ考えていていいことは何もありません 泣こかい,飛ぼかい,泣こよかひっ飛べ、、、です

そんなものではないですか

🙂
福ちゃん
ほぼ同じ年です。 色々な経験を積み重ねて...人生って大体こういうものだって思っちゃう頃なんじゃないでしょうか。 想像を超えるような楽しい何かが起きることはもう無いまま、これから何十年も生きてくんだなーって考えると憂鬱なのでは? なぜなら私もそうなので(笑) でも...これって頑張って前向きになろうとしたところで何も変わらないと思うんですよね。 そう感じちゃうもんは仕方ない、止められない。 まぁこんなもんだろうな~って良くも悪くも(?)諦めてます、私は。 生きているのが辛いとか死にたくなるとかそこまで考えがいっちゃうとさすがに真剣に悩んだ方がいいでしょうけどね。 平穏な生活を大事にしてください。

目の前だけを見る

🙂
雨嫌い
「健康を取り戻し、素敵なご主人と旅行に行けて、ご両親もお元気」 なんて素晴らしいのでしょう! どれも私には今ありません。 生きていく中で、大切な人たちと永遠の別れは、誰もが逃れることはできません。 でも、その時になってから悩めば済むことです。 目の前にある幸せだけを見たら良いですよ。 今を大切になさってください。 お疲れのようなら、気力が出るまで少し休んでみたら、どうでしょうか。

そんな時期だと思う

🙂
ばいでん
GWにお出かけ予定があるだけすごいと思います。 私は出かける勇気もない、気力もない。 コロナとロシアに持って行かれました。 何も楽しみがない。 健康です。 だから逆に今の主様のその「行こう」という気力が凄いと思います。 本当に暗闇の中にいる感じ。 そうなると希望を持とうとも思えなくなる。 そういう意味では主様が足搔いているのでさえ羨ましい。 気力は主様の方が私より上だと思いますよ。

40年生きてきたなら

🙂
匿名匿住所希望
40歳くらいまでは受け身でただ与えられたものを消費することで楽しめてこれたけど、それ以降は創造性のない人にはつまらないと思う。 生き甲斐がないというなら、町内会にでも参加して地域貢献するのもいいし、体力がないならネットでの情報発信でもいい。手段はいくらでもありますのでとにかく人のために何かをやってみる。 それをしないでただ不満を述べるのは違うでしょ。 といいますか、トピ主さんは社会の日の当たる部分しか見ていないのでは? 私は以前営業職をやっていて、世の中の表も裏もある程度みてきたけど、そりゃ世の中理不尽だなと思いましたよ。同じ国に住んでいてなぜこうも違うのかと。 だからあなたも幸せを感じろとはいいませんが、無知はある意味罪だと思う。一定の基盤があって生活できることにまず感謝ですよ。

えっ

😀
40代
43歳なら意識してケアしてなければそれなりにたるみは出るでしょ。 同世代の女性とそういう話しないんですか?? 芸能人だって40代前半までは綺麗だけどそれ以降になると老けたなあと思う事が多いです。 肉体的老化は止めることはできないけど精神なら自分で底上げできると思うから頑張ってみてくださいねー 私は悩んだら友人と時間を過ごすか推しの曲踊ります。そうするとなんとなく元気になってます。

同じような状況です

🙂
ぶぅ
同世代、既婚女性です。 私は小さい頃に手術をし、それから入退院を繰り返しましたが、勉強が好きなので自宅学習をし、地位ある仕事にもつきました。 20代後半で精神疾患にかかりましたが、再就職を考えて職業訓練校に通ったり。障害者手帳もちです。 家族の介護がきっかけで、一時ねたきり、紙オムツ生活になりましたが、おちついた時期に婚活をし、30代半ばで恋愛結婚しました。 結婚後はシフトやノルマなしの在宅ワークをやりましたが、パワハラにあいやめました。 自分の病気だけでも大変ですが、親の介護に加え、兄弟が大病をしたので病院の付き添いがあり、1ヶ月で15日通院したことも。 生活費は若い時に得た不労所得があるので、医療費や保険、携帯代など自分の最低限の生活費は賄っています。 我ながら波乱万丈な人生だなーとは思うけど、不遇だと思ったことはありませんよ。 私からしたら、条件的には介護なし専業主婦のトピ主さんの方が恵まれてますよ笑 私はいつか起業したいので、必要な資格を取得したり、習い事にせっせと通っています。楽しいですよ。 人と関わるのはストレスでもあり、刺激にもなります。 子供は欲しかったので心身ともにきついと思いながらも諦めきれずに不妊治療をしましたが授からず。 でも、早世した兄弟の子供を親代わりで育てあげたので、子育て経験もさせてもらいました。反抗期もあり大変でしたが、立派に育ってくれました。 夫が毎日幸せらしく秘訣を聞いたら、他人と比べないことらしいです。 私は持病で働けず、子供もいませんが、衣食住に困らず、大切な家族に恵まれ、好きなことができて、幸せです。 トピ主さんも小さい頃から今までで好きだったことはありませんか? 習い事やボランティアをしてみては? あと毎日、日に当たること、適度な運動は心の健康にも大切ですよ。 楽しいこと探しましょ!

似たような状況です、2回目。

🙂
ぶぅ
書き忘れましたが… 私は自分の波乱万丈な人生で得た経験は誰かの役に立つかもしれない?とおもい、ブログやTwitterで発信してます。 トピ主さんが不遇な人生だと思っても、なにか意味があるのかもしれませんよ。 私はブログを書籍化しないかとオファーがきていて検討中です。 同じ病気の人とつながったり、ブログなど読んだりすると、不遇だとは思わなくなるかも? 病気だから諦めることは健康な人よりは多いけど、1度きりの人生、毎日、楽しく暮らしましょうよ!

トピ主です

😣
パン子 トピ主
レスありがとうございます。 意外に幸せだというレスがあって、ビックリしました。 20代で病気になり、子供も持てず、不遇な人生だと思っていたので…。 それでも、結婚してからは楽しかったのですが、何か最近すごく疲れているんです。 持病の状態が前より良くないというのもあるのですが、何だか心も疲れているというか、前は楽しくて仕方なかった事も、何をやっても楽しくないというか…。 一体、どうしてしまったのか、自分でも分からないんですよね…。 心が死んでる感じで、自分でも怖いです。 一度、中学の頃に、その頃は特に健康で大きな悩みもなかったのに、こんな心境になった事があったのですが(←無気力・無感動みたいな…) それ以来の感じで、戸惑っています。 確かに受け身なので、それは良くないかもしれないです。 何かすごく疲れているんですよね…。 私の病気は整形外科系の病気なので(←命に別状はないが、あまり動けない難病です…) あまり動けないのはあるのですが、それでも入退院を繰り返していた頃に比べたら、すごく元気なんです。 が…何かしんどいのです。 毎日…。 コロナ禍になって、よけいこうなったので、以前寝たきりだった事もあり、よけいに筋力が弱ってしまったのかな…と、リハビリや散歩などしているのですが、心が晴れず…。 どうしてしまったのか、自分でも戸惑います。 昨年まではお花見も大好きで、毎年感動していたのですが、今年はそこまで感動せず…。 感情が薄いというか、何かのベールで包まれている感じなんです。 顔のたるみは、同年代の友達に比べるとかなりひどくて、よけいに落ち込みます。 白髪もすごいし(←マメに染めていますが…)何というか、人より老化が異常に早い気がします。 強い薬を飲んでいるので、その影響もあると思います。

トピ主です

😣
パン子 トピ主
スキンケアや顔の体操などしているのですが、たるみがすごくて、もう鏡も見たくないです(涙) 不遇な人生でしたが、比較的、容姿には恵まれていたのですが(←たぶん、それで結婚できたんだろうと思います。正直…。身体も性格も悪いので…) 顔のたるみで、すっかり顔も変わってしまい、鏡を見るのが辛いです。 夫とは仲良くやっているのですが、普段は夫と両親、たまに少ない友人達と話すぐらいで、あまり外に出ていないので、刺激がないのはあると思います。 正直、家事で精一杯の体調で、そこまで暇とかではないのですが、確かにこの状況でも働かなきゃいけない人もいるだろうし、同じ病気の人は生活保護になっている人が非常に多いので、そこはありがたいと毎日夫に感謝しています。 守るべき子供もおらず、両親に守られて(←一人っ子です…)生きてきたと思うのですが、両親が歳をとってきて、不安になっているのはあるかもしれないです。 中身は中学生から変わっていないのに、顔と歳だけおばさんで、ギャップがすごいです。 それでも1年前ぐらいまでは、コロナが落ち着いたら色んな所に出かけたりして、楽しく過ごしていたのですが、婦人科で不調が出てから(←これはたいした病気ではないです) 何だか何もやる気が出ずに、夫が帰ってくると空元気を出している感じもします。 とにかく毎日しんどくて、泣きたくなるのですが、特にものすごく持病が悪化している訳でもないのに、なぜなのか分からないんです。 一体、私はどうしてしまったんだろう…と思っています。 1年前は、こんな感じではなかったのですが…。

その症状なら

🙂
ぶぅ
3回目です。 その症状なら行くのは精神科と婦人科だと思います。 私は不妊治療をする際に年齢よりも女性ホルモン値が低く、閉経間近だと言われ、ホルモンの薬を飲んだら楽になりました。 毎晩、落ち込むし、疲れもひどいし、やる気も起きなかったです。 私は精神疾患があるので悪化したのかと思いましたが、ホルモン剤でかなり改善されました。 トピ主さんは婦人科にかかってるとの事ですが、卵巣年齢やホルモン値など詳しい検査しましたか? 漢方とかもいいらしいですよ。 それで治らないなら精神科かと。 鬱症状のような印象ですが、医者じゃないと分からないので。 それと、厳しいこと書きますが、今までの人生で本当に容姿しか自信がなかったのですか? 私もですが、病気もちと結婚するのに男性は容姿だけで選ぶとは思えないです。リスクが大きいので。 だから、トピ主さんももっと自分に自信をもっていいと思いますよ! うちの夫は病気こみの私の性格が好きですよ。 家族おもい、一緒にいて楽しいし、癒されるらしいです。 外見はトピ主さんみたいに自分で良い方なんて言えないですが笑 若い頃はストーカーがいたり、マニア受けする容姿みたいですが、夫は好みじゃなかったそうです。 でも、体型も好きになったようです笑 私も薬の影響もあり、結婚後に8キロ太りましたが、性格は変わらないので、変わらず愛されてます。 毎晩、夕食は夫が作ってくれてます。 もしトピ主さんが外見にしか自信がないのなら、老化は悲しいですよね。 どこかで、旦那さんに捨てられる不安とかあるのかな? 私は他に色々持病があり、体年齢は50代のようです。白髪も増えたし、たるみもひどいです。 でも、笑ってます笑 くよくよしたって治るわけじゃないし、明るい気持ちでいた方が心身ともに若返るかもしれませんよ?

足るを知る

🙂
ぶぅ
4回目です。 今あるものに感謝して、他人と比べずに生きたら幸せになれる気がします。 他人と比べることは好きではありませんが、世の中には10代で難病になり恋愛もせずに亡くなるパターンだってあります。 私の兄弟はトピ主さん位の年齢で、幼子を遺して亡くなりました。 子供がいただけマシと思われるかもしれませんが、愛する子供の成長を見届けることができずに亡くなる辛さ。 それにくらべたら、病気があって心身共に辛い思いをしていても、トピ主さんも私も結婚できて、働かず、40代まで生きているわけです。 不遇といって、悲劇のヒロインになるのは私はいやですね。 今ある環境で、少しでも良くなる方に前を向いた生き方をしないと、いつまでも負のループから抜け出せないのでは。 たるみ体操とかもいいと思うけど、もっと内面を楽しませることをおすすめします。 泣いて過ごしても、笑って過ごしても、同じ時間なんですよね。 とはいっても辛い時はあるから、そういう時は病気や薬を頼ってもいいのでは。 暗い顔してたら旦那さん心配しませんか?

病気を理由に

🙂
いち子
いろいろと諦め、夢も捨ててきたからじゃないですか? 20代後半で病気になって・・・とありましたね 何の病気か知らないけれど、私自身は8歳のころから持病と付き合い続けています。 当時はね、大人になれても普通に生活は無理と言われて育ちました。 でも医療の発達と、専門医たちのご尽力で、大人にも慣れたし社会にも出れた。 結婚もして出産もして、今は孫もいます。 でもね・・・・・私は相当レアナケースだと思う。 同世代で同じ病気と闘ってきた仲間の大半はもうあちらの世に旅経っています。 でもね、私を含めて見な「負けたくない」という気持ちがあったの。 20年位前までは、年に一回同窓会みたいな会を開いていました。 諦めなかった仲間は、製薬会社に勤めたり、医者になったり、大企業の総合職をしていたり そんな中で子持ちは私だけとか、レアな人間なんです‥‥私。 トピ主様は多分、負けっぱなし、諦めっぱなしな人生なのではないですか? 何か改めてチャレンジしてみたいことって無いですかね。 あ、私は持病のほかに数年前から橋本病にもなってしまい、本当にしんどいですわー。 たった数分の平地を歩くだけでも息が上がる。 心臓にも負担がかかっているので、時折朝方に心臓が痛くなるので怖ろしい。 でも、チャレンジは辞めない。 諦めない。 諦めた時、楽しい人生は色あせてしまうだろうからね。 ちょいと厳しめなレスかもしれないけれど、良く思い返してみて。

恵まれてます

😒
希望
すみませんが厳しいことを言いますね。 専業主婦は今の時代恵まれてます。 今は共働きを希望する男性増加、専業主婦はイヤがられます。 さらに体が弱く、子供を持てない。子供がほしく結婚する人は多いから。 私の友人達には健康だけど50代で未婚者がいます。 もちろん結婚願望はある。いい子なのにご縁がありません。 ある子は一人暮らし、正社員だが低賃金、完全週休二日制でなく健康でも疲れやすい、特にコロナで先行き不透明な今、弱音をはくようになりました。 それに比べたら、トピ主さんは働かなくても衣食住に困らない。 コロナでもいざという時ご主人がいる。 恵まれてますよ。 ご主人、境遇への感謝が足りないと思います。 もっと忙しくされては?暇だと余計なこと考えます。 ボランティアも良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧