本文へ

昔の出来事を責めてしまう

レス16
(トピ主 0
🙂
ブルーミング
夫婦
50代、結婚31年の主婦です。 31年間の間に夫は何回か浮気(本気?)を繰り返してきました。 発覚する度、私はパニック障害になったり、精神的に不安定になったりしましたが、真剣に話し合いを続け、結婚生活を続ける道を選んできました。 今では浮気の類いの疑いは無いと思っていますが、お酒を飲むと、どうしようもなく昔の出来事を思い出してしまい、夫に暴言を吐いてしまいます。 次の日になると、私にはその記憶は全く無く、度々繰り返される絡みに、最近は夫も疲れると言い、何故過去の話ばかり蒸し返すのかと私を責めるようになりました。 過去の話を蒸し返しても何もプラスにならないと分かっているのですが、お酒が入るとそちらにスイッチが入ってしまいます。お酒を飲まなければいい、絡まないにはそれが一番ですが、これって自分は病気なのだろうか?と不安になっています。 (ちなみに、お酒は、1日に500ml缶チューハイ2本、週に1日は休肝日にしています。)

ランキング

レス

ネチネチ系の

🙂
通りすがり
絡み酒ですね。 50代に入ってお酒に弱くなったのでしょう。 人に絡むのは良くありません。 お酒は楽しく飲むものですから、泥酔して記憶を失くすまで飲まずに、適量を飲んだらどうでしょうか。 350mlを2本にするか、アルコール度数を下げるか、途中で水を飲むか。 今のような飲み方を続けていると、脳にダメージがきそうです。 過去のことをほじくりかえすのは酔っていないときにどうぞ。

すごいわかります

🙂
デニム
私も同じ感じなので、すごいわかります!!! 何年も前に言われた事や、やられた事を思い出します。 その度に、その話をします。 私の場合は、お酒飲まないので、もっとタチ悪いですね笑 トピ主さんはどうかわかりませんが、 私は、過去の話をして「悪かったね」「申し訳なかったよ」と正直に言って欲しいのです。 問題発覚当時は謝って一段落してますし、相手なんか話は済んだと思ってると思うんですけど、 しばらくすると、また怒りが湧いてくるんです。 だから、この怒りが薄れて、私が飽きるまで付き合ってもらいます。 うちの人も言いますよ。蒸し返すなとか、疲れるとか。 けど、原因は?嫌だったらこういう事言わない女といれば良いのでは? と言うと、大抵黙ります。だって、悪いのはどっち?という話です。 ちなみに、私は40代後半、主人は50代前半です。

その飲み方はやばいですよ

🙂
私は40代で、結婚15年で浮気を繰り返す夫と離婚しました。 ちょっと失礼ですけど、本音書きますね。 トピ主さんみたいになりたくなかったんです。 夫を疑いながら一緒に暮らし、憎い時はATMだと思ったり、良い時は「またやるんじゃないか」と怯え、それでも期待して裏切られたりの繰り返しで消耗するのが。 過去の話を蒸し返してもプラスにならない。その通り。 だけど、一緒にいる事を選んだのはトピ主さん自身じゃないですか・・ 何度も浮気をする人は治らないってもうわかってますよね。 それでも離婚せず苦しい道を選んだのは自分自身です。 あとね、純粋に心身が心配です。 ほぼ毎日1リットルも飲んでて大丈夫ですか? ストロング系じゃないですよね・・ あれは依存性が高くて悪酔いして暴力的になるみたいですよ。 いくら休肝日があっても毎日のように飲んで絡んで覚えてないって、アルコール依存に片足突っ込んでるのと変わりません。 心療内科、精神科を受診すべきレベルになっていると思います。

別れたら?

🙂
たんぽこ
一緒に居るから、昔の事を思い出しちゃうんだからさ 卒婚の時期なんだよ 過去とはいえ、何十年もその出来事に囚われてなんてナンセンスよ 他人同士になれば、酔って蒸し返す事も無くなって楽になるよ そろそろ自分を解放してあげたら?

私も飲む

🙂
酒飲み
お酒飲むと シラフの時は理性で抑えているけど 酔うとそのタカが外れ本来の自分が出ると言われています 主様は度重なるご主人の浮気を我慢してここまでこられたんですね まず立派です お疲れ様でした  その我慢が今 お酒と共に顔を出しちゃうんですね 辛いですね 自分の理性を超えて それが本心だと思いますよ その時はなんとか話し合いで解決して乗り越えてきたけど 本音は違う そんなの当たり前ですよ 浮気をある意味許してここまできたんだから ご主人はあなたの苦労をわかっていない 度重なる?それでも許してこられたあなたの本当の苦しみをわかっていない だから出るんですよ 酔った時に それが主様の本音です お酒辞められます?辞めて本音を抑えてこれからの人生やっていかれますか? 色んな夫婦がいて その夫婦なりの生き方があります 正解はないと思いますがこれが 今の主様の行動が答えではないでしょうか 私はそう思います 長門裕之さんご夫妻も南田洋子さん 長門さんの度重なる浮気を堪えて堪えて 結局は南田さん認知になりましたよね 理不尽な出来事を堪える必要があるんでしょうか  残りの人生 自分で決めるしかないと思います 許せる気持ちが持てるのか 今後穏やかに人生過ごせるのか 自分の為の人生です 私はそうやってこれからの自分の人生選択していきたいと思っています

それは…

🙂
カメリア
いわゆる〝酒癖が悪い〟という事です。お酒が入ると普段言えない事、日頃の鬱憤や愚痴を言い始める、まさに楽しく飲めないお酒になってます。 絡まれる旦那さんがかわいそうです。 私から言わせれば、何度となく浮気をした旦那さんを最終的には許してきたのであれば、蒸し返すトピ主さんはズルい。だったらその時別れれば良かったのです。 自分で別れない、許す選択を、理由はどうあれ決めた事なのに、まだ言うのか、しつこいとしか言えません。 楽しく飲めないお酒なら飲むな、です。記憶もないなら尚更。 なぜ病気かも?になるんですか。 単に飲酒を止めれば良いだけの話。 トピ主さんは何の為に飲酒してるのですか。愚痴る為?恨み節を言う為? 辛い過去をせっかく乗り切ったのに、トピ主さんの飲酒のせいで、トピ主夫婦間はダメになりそうです。

素直になる

🙂
パワーストーン
うーん、結局は夫に愛されたい、大事にされたい、仲良くしたい、っていうことなのかなと思います。でも、過去の事もあり、ご自分の気持ちに壁を作ることでなんとか乗り越えてこられた。 だから、ご主人に素直な気持ちをいう事ができなくなっていて、そのエネルギーが暴言となって出てきてしまうのかな、と思いました。 トピ主さんはこれから、ご主人とどういう関係で進んでいきたいんでしょうか。そこのところをご自分に問いかけてみて、少しずつでも素直な気持ちをご主人に伝えるようにしてはいかがでしょうか。

週1日の休肝日だと少ない

🙂
花小雪
500mlの缶チューハイって多分アルコール度数5%〜9%のものですよね。 アルコール依存症に近いと思います。 私もそれくらい飲んでいた頃があって(それ以上かも) 自分ではアルコール依存を疑っていました。 量は関係なく毎日のように飲めばアルコール依存になる可能性は非常に高いようです。 アルコールはいいことは何一つないですよ。 酒癖の悪さは人間関係を破綻させます。 私は5年前にお酒をやめました。 やめ方は私はビールを飲んでいたので ビールが飲みたくなったら 「私は喉が乾いて水分が欲しいだけだ」と自分に言い聞かせ 炭酸水(無糖)を飲むようにしていました。 2週間続けたらもうアルコールを飲まなくてもいいようになりました。 今は週1回か2回、夫と2人でビール350缶を1本くらい飲む感じです。 で、旦那さんの過去の浮気問題ですが 一度、旦那さんから正式に慰謝料を受け取ったらどうでしょう。 50万〜100万円くらい。 夫婦関係を継続する前提でも慰謝料は発生するはずです。 それでけじめをつけ水に流す。

過去の蒸し返しも度が過ぎれば良いことは無いです。

041
うの花
>1日に500ml缶チューハイ2本、週に1日は休肝日にしています。 貴女の性格からして夫を責めたいが為に、酒の力を利用して多量のお酒を飲んでいるのではないですか。そういう自分にも嫌気がさしませんか。 1日500ミリ2本は、体的にも良いこととは思いません。 だってそれだけ飲んで心コントロールは出来なくなるのなら体だって、虐めぬいているはずです。 自分の心身を労わりたいと思うならもっと減らした方がいいです。 健診結果はどんな数値ですか。まだ50代なら辛うじて引っかからないかもしれないけどこれからも同じ飲酒量で、愚痴を言う為の飲酒だから良薬にはなって無いですよね。まだ楽しいお酒なら良いと思うけど。 そして過ぎ去った過去を未だに根に持ってグダグダ言う妻も、夫もいつかは爆発するでしょうね。許す心も大事だし、結局は妻である貴女の元に帰って来たのだから、それで良しとしませんか。 私は結婚生活48年になるけど、35年で夫は事故死しているけど、3回の浮気本気(?)もあり数か月家を出て女と暮らしていた時もあります。上手くいかずに出戻って来たけど、追い出したわけでもないので家に入れました。子供たちにもそんな時の夫の悪口も言わなかったです。夫が悪いのは分かっているけど果たして妻の私にも夫にそうさせたのも原因はあったのかもしれないと悩んだからです。 夫も貴女の態度に限界がきて万が一にでも離婚したいと言い出されたらどうしますか、そこまで夫を追い詰めますか。 記憶が無くなるくらい多量の酒飲んで、心身を虐めてどんな徳があるんでしょうね。 色々あり結婚生活を選んだのなら、そこで過去とは決別しなければいけないです。 過去に捉われている限り負のループにはまっているから、本来の幸せなんて来ませんよ。幸せな明るい心でいたいと思うなら酒も止めてみたらいかがですか。 貴女には止める努力も必要かもしれないです。

病気になりますよ

😢
匿名
トピさん、お酒をやめて! 親戚がお酒を飲みすぎて、すい臓ガンで帰らぬ人になりました。 アルコール依存症も心配です。 過去の事でご主人を責めて離婚にならなければいいですがね。 気付いた時には遅かった…と、なりませんように…

お酒をやめてください

😱
休肝日は無意味
夫が気の毒。 浮気性で女が好きなら 何歳になっても女を口説くのは得意な人なのに 今はあなたのそばに暮らしていることが 全てでしょう。 それなのに酒を飲んで、ケチをつけて しつこく絡むようなら遅かれ早かれお別れを言われても仕方ないでしょう。 精神科に行ってアルコールが嫌いになるお薬を処方してもらいましょう。 全てはそこから。 全部貴方が悪い。 酒で記憶を無くすのは病気。 変わらなければ破滅ですよ。

良い酒じゃない

🙂
ぎんねこ
どうせお酒を飲むなら、楽しい酒がいいと思います。今度おめでたいことがあるまでお酒は封印しましょう。 恐らく酒の力を借りて、好き勝手なことを口走っているんだと思います。最後の恋の勝利者はいつもあなたなんだからいいじゃないですか。 北島三郎さんの歌でも、あったじゃないですか。最後の女はあなたなんですよ。演歌恨み言系の飲みは封印して、喜びの場面まで封印しましょう。 私は結婚三十一年目の主婦ですが、もっぱら旦那に手酌でビールを勧め、自分はしらふで夕飯食べています。絡むほどの酒はいい酒じゃないですよ。 ああ美味しいと思える一杯、夫婦の喜びの日まで封印。

女性は感情で考えるので理解できませんが

041
横分け小僧
過去に何回も浮気(本気?)を繰り返されても再構築を選んできたのはトピ主自身の決断であり、トピ主の責任。 再構築を受け入れた側、つまりトピ主にもその努力義務は課せられており、再構築を受け入れておきながらいつまでたってもそのことで責める、許さない、暴言を吐くなどしていれば、トピ主有責での離婚となる可能性は十分にあります。 ご主人も疲れると言い、何故過去の話ばかり蒸し返すのかと責めるようになってきたのであれば、もはやいつ離婚されてもおかしくないと考えたほうがいいのでは。 何年も前のことで夫を責めておきながら「悪いのはどっち?という話です」と勘違いした発言をしている方もいますが、現時点では100%「トピ主が悪い」としかなりません。根本的な原因は過去の浮気であっても、再構築を選んでいる以上「許した」とされ、そのことで夫に原因があるとは出来ません。 「嫌だったらこういう事言わない女といれば良いのでは?」などと言って、ご主人が「そうする」と言えば離婚は成立。何年も継続した暴言で慰謝料を請求されれば、支払うことになるでしょう。 最もトピ主の場合、頻繁に記憶をなくすほど飲むという、トピ内容とは別のより深刻な問題があると思いますが。「酔って記憶にない」は言い訳になりません。

記憶がないからと言って絡み続けることは正当化されません

🙂
にこにこ
夫さんとの関係維持と トピ主さんご自身の体のために 断酒を始めた方がいいと思います。 休肝日を時々もうけるんじゃなくて スパッとお酒をやめることです。 何回も飲んじゃうかもしれないけど 精神科に相談してもいいと思います。 もしくは、 今からでも別居離婚を真剣に考えては? 夫さんから別居離婚を提案されてもおかしくありませんよ。 私の場合は父ですけど 母の親兄弟を悪く言うので 私は父の事が大嫌いです。 できる限り近づかないようにしています。 トピ主さんにはお子さんがいないんですか? お子さんいたら今の状態なら夫さんの味方になると思いますよ? カメラで録画して絡んでるところを他の人に見せたら トピ主さんに大半の人がトピ主さんにドン引きすると思います。 トピ主さんのやってることはみっともないことだということです。 取り返しのつかなくなる前に、お酒を断つ行動に移った方がいいと思います

ご自分に原因がないとでも?

🙂
Sally
50歳を超えると、自分に甘くなり、お酒のコントロールが難しくなります。 これは年齢が進むほどひどくなります。 今もう中毒を起こしかけていると思いますので (病気だと思います) アルコール依存症改善のグループなどがあれば参加して改善した方がいいと思います。 浮気に関してですが、 される人は自分に非がないと思っている人が多いんですけど、 理由の半分はあなたにあると思います。 夫婦でしっかり話し合って改善していかないと 関係もさらにこじれるし、 再度浮気されることになりかねないと思います。 節度ある飲酒の量は、1日平均純アルコールで20g程度、 ビールなら500mlです。 しかもこの量は男性で女性は1/2から2/3が該当するとのことです。 あなたは倍以上飲んでいますから、完全に飲み過ぎだと思います。

要は暇なんですよ。

🙂
紫陽花
還暦女です。 ネチネチ、女友達でも嫌ですね。 浮気が発覚するたびに 錯乱する妻。 錯乱する顔はどれ程醜い事でしょう。 そりゃ家で癒されないし、 醜い妻を抱く気にもならないわ。 きつい現実ですが、 浮気されてきたと言うことは、 あなたに女性の魅力がない、 家が癒しの場ではないということ。 浮気がいい、悪いは別問題。 原因改善しないから繰り返す。 あなたはどうだったの? 結婚31年間、一秒たりとも 他の男性に抱かれる妄想しなかった? お酒飲むと悔しい気持ちがわいて出てくるのでしょう。 あなたも今から他の男性と浮気や本気をしたらいいのでは。 旦那さんのした事にばかり、 気持ちがあるから ネチネチやってしまうのだと思う。 素敵な彼を作って、 素晴らしいラブライフを送れば、 毎日幸せで旦那さんの過去の悪行なんか気にならないし、 仮に発覚して責められても 「どの口が言うの?」で終わり。 むしろ、ネチネチ責められる事がなくなり、 旦那さんも彼に感謝するでしょう。 唯一難しいのは、 そう易々と相手がみつからない事。 素性のわからない相手は病気や詐欺が怖いし、 家庭を壊されても困るし。 そして若い女性なら引く手あまただけど、 主婦だけしてきた50代、 セックスアピール感じる男性がどれだけいるか。 今から磨きをかけてみては? 毎日酒浸りでネチネチ嫌み言うより、 自分を美しく輝かせる方にエネルギー使おう! 「私もやり返してやる!」と 磨きかけてるうちに、 馬鹿馬鹿しくなり、 なんであんな過去にネチネチしてたのかと、 忘れてしまえばいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧