本文へ

高齢者 楽しみ

レス26
(トピ主 0
041
話題
60代後半です。夫と二人の生活です。 楽しいこと、あまりないです。 同じ位の年齢の方、楽しみは何ですか? 仕事、とか、孫と会う以外で、楽しいこと教えてください。

ランキング

レス

難しい質問ですね。

🙂
62才主婦と66才夫
コロナだし、あまり動きがとれませんしね。 楽しくないですよね。 以前はダンス教室に行っていたり、ダンスパーティーにいくのが 楽しみでしたが…。やめています。 ドライブは楽しいかも。 この前は桜を横目にドライブしました。 たまに、当てはないけど電車に乗って車窓からの景色を楽しんでいます。 駅ってなんだか好きです。 楽しい事って自分でひねり出さないとなあって 毎日考えています。 ということは、つまらないからですよね、私も。 できることって限られていますものね。 そうそう、庭にカサブランカの芽が出てきたのは 嬉しいです。 咲くのが楽しみです。 月並みですみません。

プロ野球観戦

🙂
文旦
昨年暮れ60になりました。夫は65です。 もともとジャイアンツのファンでしたが、しばらく遠ざかっていました。 コロナ禍で、夫も娘もテレワークで家で過ごす時間が多くなり、プロ野球テレビ 観戦していたら、面白くて楽しくなってきました。 選手名鑑やスケジュール表をそばに置き熱心に観ています。 若い選手のフレッシュなプレイ、ベテランの活躍、pcでもツイッターチエッック したり、試合翌日の新聞でデータ確認したり楽しみです。 球場にも応援に行こうとチケット予約しました。 小さな楽しみ見つけて、元気に過ごしたいです。

書く事ですね・65歳

🙂
匿名
30年以上手紙のやり取りをしている同い年の友人が、3人います。 九州と北海道と、大阪。 私は東京なので、あちこちの土地の話も楽しいですね。 直筆で書くことで、漢字も忘れないし、文章を練るのは老化防止にも。 その関連ですが、便せんを手作りします。 といっても、絵を描くわけではなく、お洒落な絵柄やデザインをダウンロード(もちろん無料サイト)して、作るだけですが。 でも、レイアウトとか、パソコンの扱いが少し上手になりましたよ(笑) あとは旅行記のサークルに投稿。 今は旅行も行かれないので、若い頃の思い出話を投稿することも多いですが、これはエッセイの勉強にもなりますよね。 そんなわけで、私の愉しみは、いろいろなものを書く事ですね。 もちろん、日記も欠かさず書いています・・・・が、愚痴などがあとあと残ってしまうのは嫌なので、 愉しいこと中心のメモ書き日記です。 そこには、孫が来た日の事など、記しています。

あらびっくり

🙂
ラッキー
62歳です。 あらびっくり、60歳代はまだ元気なのにもったい無い。 私は読書、映画鑑賞、書道、楽器。 夫はジョギング、ゴルフ。 二人とも現役で働いてますので、まだまだ忙しいです。

楽しみいろいろ

🙂
アラ古稀
68歳どうしの夫婦です。 コロナ中も温泉旅行やってます。往復自家用車、こじんまりした宿、食事は個室、観光ナシでひたすら温泉ざんまい。 2人ともミュージカルが大好きで、帝劇や東京宝塚劇場など、チケット取りに苦心しながらも楽しんでます。 ボランティアで点字の奉仕活動をしています。今はおしゃべりはできませんが、定期的に集まって頑張っています。 以上は夫婦一緒の楽しみ。 1人ずつの楽しみは、スイミングスクール、ゴルフ、かな。 あ、家呑みも夫婦の楽しみです! 残りの人生がどんどん減っていくのが、本当に悲しくて辛いですけど、精一杯生きて終わろうね、と夫と話しています。

色々な投稿楽しんでいます

お楽
60代後半女、70代夫との暮らしです。コロナでトピ主様と同じく制限のある生活となり、参っています。 コロナ前は写真クラブで撮影会に行ったり、歩け歩け会に参加したりしていましたが、2年間出来ていません。下手の横好きですが俳句や川柳も勉強していました。 出かけられない分、俳句・川柳・写真のサイトに作品を投稿しています。まぐれで写真が地元のある機関紙の表紙に採用されたり、コンテストのプレゼントで商品券が当たったり。当たっても当たらなくても楽しみです。 はがきやネットで懸賞にもよく応募しています。先月は銘柄米が当たりました。結果が出せるかは先方次第ですから、応募したら後は忘れることにしています。何か当たれば御の字という事です。 ネットが出来るなら世界は広げられると思います。このコロナ禍、頑張って乗り切りましょう!

日本の若い子(10歳未満)に必要なのは英語とテクノロジー

🙂
匿名
それと、国を頼らずに、個人でどこでも生き抜く力をつけること。 と言うのをネットで見て、若い子だけじゃなく、60代の私たちにも必要じゃないかなと思いました。 語学を身につけるのは楽しいです。 読書も楽しいです。 サブスクで音楽を聴くのも楽しいです。 ドライブ旅行をするのも楽しいです。 今はまだ平時の日本で、最悪の事態を想定して、どう素早く動くか、どこの国に行くか、などと思いをめぐらせるのは楽しいです。 この世は、自分次第で面白いことに溢れています。 60代前半の私には、テクノロジーはハードルが高いけど、少しずつわかるところから覚えたいです。

今日用と今日行くを作る

🙂
アラカン
楽しみは自分で見つけないと。 退職後は“must be”が無くなりますよねぇ、基本的にすること無いんですよ。 毎日のルーティーンをこなして、その上で「自分をおもてなし」するんです。 私は事故を軽減する車の助けを借りて、興味のある所へ積極的に行っています。 満開の桜も色んな所に見に行きましたし、少し足を延ばして出掛けたショッピングセンターにはワクワクするものが沢山あってとても楽しかった。 人間は好奇心旺盛な動物なので、幾つになっても「新しい発見」が必要なんだと思います。

64歳です。

🙂
トムヒ
大好きな映画があり、主役の俳優さん(アメリカ人男性)の大ファンです。 インスタを通じて仲間ができ、たまにDMのやりとりをします。楽しいです。もう1つは、刑事モノのドラマを観ることです。幾つかの配信サイトに登録していて、イギリス、アメリカ、スウェーデン、デンマークの暗めなドラマを観ています。どっぷりとその世界に浸ることができ、満足です。 誰かと一緒でなく、1人で好きなことに没頭するのが好きです。

これからですよ。

🙂
アンジー
どんなことでも面白がって生きていくと楽しいと思いますよ。

差があるね

🙂
とくめい
旅行、観劇を普通に愉しんでる人もいれば、自宅での楽しみにとどめてる人もいる。 高齢者でも差があるのね。 私66歳 2世帯の幼児二人、未接種なので、感染には気を遣う。 パパ・ママの仕事は医療関係。 このご時世。休むわけにはいかないから、なおさら気を遣うよ。 でも、私が孫守りして、医療関係の親が健康で子供をきにかけることなく、仕事に出かけられれば、 それは世の中のためになってるよね、と思う。 ほんとに微力だけど。 自分の楽しみは、今は散歩とか読書とかにとどめてる。 大きな公園と図書館が近くにあるから、かなり、満足だよ。 外にカフェも併設されてるから、余計に。 以前はそば処巡りが好きだったけど、今はお休み中。 楽しみを見つけて、続けながら、コロナ禍、過ごしていこうね。 高齢者の仲間たち!!

コロナ禍だからやれない事が多いですね。

041
うの花
長いコロナ禍の生活で自由に身動きが取れないのもあるかもですね。 私は73歳一人暮らし(子供たち世帯は都会住み、夫は十数年前に事故死)なので余計に毎日の暇時間潰しが課題なんです。 コロナ以前は毎年2回は海外旅行が生きがいだったので、それも出来なくなりややストレスです。でも不満言っても仕方ないので、毎日を有意義に暮らす努力はします。 30年以上PCはしているしネットも20年なので、SNSも昔からしているけどコロナ禍になりステイホームとなった一昨年から、ブログを毎日更新するようにしています。その為の写真も必要だし書く内容も毎日新鮮さを失わない様に、あらゆることにアンテナを張り巡らして書いています。 広い庭の手入れもあるし、若い頃からの屋外スポーツも週1回は仲間とやります(屋外なのでコロナ禍でも許可されています) 一昨年からはまった動画配信(Netflik、U-NEXT)で海外ドラマ(特に韓国ドラマ)を一日中(笑)キッチンしながらでも流して観ています。 スマホからWiFi経由で55型大型テレビに飛ばして観るので、迫力もあるし数限りない量の作品なので見飽きることは無いです。 動画配信があったお陰で、一人暮らしの暇時間潰しが出来ているので感謝です。 観ながらでもリビングで運動も欠かさず、健康維持にも努力しています。 コロナが収束して海外も自由に行ける日が来るまでは、このパターンは変わらないと思っています。 30年以上続けている友人たちとのランチも、コロナ禍で2年以上出来ていません。 皆大変な思いの中での生活ですが、それでも自分なりの楽しい時間を見つけるしかないと思っています。 この小町(小町歴13年)にも毎日入って楽しい時間になっています。

習いごと、プランター栽培、コレクション的お出かけ

🙂
tomo
もう80代の両親ですが、父の定年頃から始めた趣味です。 ・市の広報紙などで募集される習いごと(体操教室とか絵画教室とかコーラスとか)を総なめの勢いで順次受講し、興味のある分野を見つける。   → 美術苦手な母が絵手紙にはまりました ・プランターで植物を栽培   → ホームセンターで苗を買ってくるだけなので簡単。     シソ(大葉)やバジル、スペアミントなど簡単なのがお勧め。それを料理に使うためのレシピ探しでパソコン操作を覚えました ・地元の七福神めぐりとか、○○か所めぐりとか、出かけることを目的にする   → ○○市内の七福神など以外に身近で完結できるものがあります。     「○○に興味が無いからつまらない」と趣味が見つかるまではお出かけ先を見つけるのも一苦労ですが、「○○か所コンプリートする」お出かけは行くことが目的なので楽しい場所である必要がありません。コンプリート出来れば達成感があり嬉しいですし、行ってみたら楽しくて好きになるかもしれません。 寺社でなく、月に一度季節のお花の有名な公園を探して出かけるでも、美術館博物館めぐりでも、何でもいいんです。期限を決めず何かをコンプリートするか、定期的に何かの分野の場所に出かけるか。 出かけることを目的に行動するうちに興味のある分野が出来れば、そちらを楽しめばよいと思います。

仕事と孫ですか・・・

😷
花*花
それは・・・人生において楽しみなのか? 今はコロナ禍で出来ないことだらけですが、 旅行・登山・映画鑑賞・野球観戦・やりたいことだらけです。 なので、いつでも再開出来るよう身体には気をつけてます。 現在の一番の楽しみは読書かな。

今を楽しむ

🙂
ばあばあ
夫が既に他界した60代女性です。 ご夫婦そろっているのに 「あまり楽しくない」とは私から見たら贅沢な悩みです。 ご夫婦でウォーキング、ご夫婦で映画、ご夫婦で旅行…いくらでも楽しいことは見つかると思います。 夫が癌で闘病中、楽しいことなんて何もなかったです。 ご夫婦そろって、あるいはそれぞれで興味あることが出来るのも健康だからです。 今を楽しむ、でいいじゃないでしょうか。 私は今は友人とのランチ、ネット配信での映画鑑賞、ジム通い、と色々と楽しんでます。 孫と楽しく遊ぶためにも、健康には気をつけてます。

今までは?

🙂
free
老後の楽しみって、それまでやってきたことの延長線上にあると思います。 今までの趣味をそのまま続けてもいいし、そこから派生したことを新たに始めてもいい。 そうすると、人間関係も広がりますから、さらに別の事に興味を持つかもしれません。 まずは今までやってきたことを、もっと広げていくことじゃないですか? 60歳を過ぎて、去年仕事を辞めました。 今まで仕事に追われてできなかったことを、これからはどんどんやっていく予定です。 すぐに始めたのは、体力が落ちないよう、毎日6キロほどのウォーキング。 季節の移り変わりを感じつつ、写真も撮りつつ歩いてます。 趣味のガーデニングも、今までより時間も手間もかけられます。 手抜きだった分、これからはかわいがってあげようと思います。 読むつもりで買った本がたくさんあるので、片っ端から読んでいます。 読み終わる前に、また次の本を買ってしまいますが。 コロナのおかげでしばらく会えなかった友達とも、そろそろ会いたいと話しています。 これは、もうちょっと先になりそうですね。 ボランティアに申し込みました。 多少でも人の役に立てればうれしいですね。 大学の公開講座に行ってみたいので、今いろいろと検討中です。 春からの講座は間に合わなかったので、次こそは!と思ってます。 映画と美術鑑賞は昔からの趣味ですが、平日にいけるようになりました。 時間がなくてあきらめていたので、これからは見たいもの全部行くつもりです。 これだけあると、それなりに忙しいですよ。 毎日なにかしら、予定が入ってます。 ネットが使えるなら、探せばいくらでも興味を持てる物があるはずですよ。 あとは、自分から動くだけです。 孫…子育てが終わって自由になったので、孫育てなどするつもりはありません。 アテにしないようにと言ってあるので、たまに来るだけですね。 来て良し、帰って良しです。

両親

🙂
まる
が人の動きが少ない平日に出掛けてました。 海外へは出られないから国内で。

何でもないようなことが幸せ

🐤
幸せですよ
父が50代で亡くなりました。 女はやらないが飲む、ギャンブル好き、無職期間もあり夫婦で喧嘩を良くしましたが、それでも母は夫婦連れを町で見かけると羨ましいと言ってました。 何でもないようなことが、幸せだったと思うと、歌にもありました。 老若男女、自分で自分を楽しませることが出来ない人いますが、老後きびしいですよ。 高齢者関係の仕事をした時、一人暮らしの高齢者が沢山おられ。 一人の食事が嫌、寂しさ、話し相手に飢えてました。

コロナの影響もあって

🙂
いち子
うつっぽくなっていやしませんか? 私も昨年にはさすがに気分の落ち込みも激しくなり、楽しいこと無いな・・・・・・と嘆いていました。 そんななか、何かのTV番組でみやぞんさんが未経験のバイオリンを教わって、情熱大陸を弾き上げるのを見て 「もともと音楽センスのいい私にもできるかも」と思い、一念発起してバイオリンをはじめました。 まだまだ情熱大陸どころか、きらきら星をなんか弾けるようになったくらいです。 ですが、今の目標は情熱大陸でもなんでもなく、このきらきら星を美しくしあげることになりました。 最初はね、調律するだけでも大変だったのに、すっすっとできるようになり、弓がジャンプしてしまったのが滑らかに滑らすことが出来るようになり 出来ることが増えてくるとたのしいです。 最近はね、我が家の猫とお孫ちゃんが観客です。 孫は私は引くバイオリンに合わせて踊ってくれるの。 嬉しい。 何か始めて見られてはいかがですか?

いち子さん!

🙂
とくめい
いいなあ、それ。 バイオリンの観客が、ネコちゃんとお孫さん! 何かを披露して、喜んでもらえると、張り合いあるよね。 私は2歳の孫娘に、アンパンマンのダンス(ショーでやってたヤツ)を踊ってみせたら、すごけウケた! 高齢者の体操にもちょうどよい動き。 一石二鳥かもね。 ついつい書き込みを。 二度目です。

子供の頃にやっていたこと

🙂
のんたん
やりたかったことをしてみては、いかがですか。 60代半ば、夫婦二人暮らしです。 今、楽しんでいるのはピアノ練習です。 子供時代に習っていたけれど、練習がつまらなくて挫折。 コロナが流行り始めて家に引きこもるようになった時、「家で一人でも出来ることは?」と考えた結果、ピアノ練習を思いつきました。 電子ピアノを購入し、昔の教本を引っ張り出して弾き始めました。すると、子供の頃は苦痛だった練習が、何故だかとても楽しいのです。きっと自分の好きな曲だけ、練習しているからでしょうね。毎日少しずつ弾けるようになっていくので、達成感もあります。 決して人様にご披露できるレベルではないけれど、自分が楽しければそれで良しと、ヘッドホンを使って、毎日1~2時間ほど弾いています。 それ以外の楽しみは、読書・散歩・夫との旅行(今はなかなか行けませんが)・無料動画配信で海外ドラマを見るなどです。小町も楽しみで、毎日のぞきに来ていますよ。

春爛漫

🙂
脳トレ中
同じく、60代後半の夫婦2人暮らしです。 残りの人生が見えてくる年齢ですよね。 そこそこ、健康ならば良しとして若い時にやりたかった事何か1つを見つけてトライしてみませんか? 自身の事ですが、半年前から好きだけど関わる機会がなかった英会話に通い始めました。 普段感じない緊張感、久々に勉強の感覚で新鮮ですよ。 若いアメリカ人の先生にドキドキ、便利なスマホを駆使しながら脳トレ中です。 今さら恥ずかしい事もなく、自ら発信してせっかくの人生彩って暮らしましょう

うちの母の話をします

🙂
はなこ
とはいえ私も60代。 まだ仕事をしているのですが、今後のことを考えると不安になります。 ただ、うちの母(90歳)を見ていると、なんとなく希望が持てるのです。 以下、母の楽しみ方です。 ●資格取得の勉強をする(実際、最高齢である資格に合格し、新聞にも載りました) ●近所の方とお茶しながらお喋り ●趣味のサークルに入り週2でお出かけ(終わったらみんなでお茶) ●ときにはひとりでリッチなランチ ●娘たち家族と交流(ディナー代等は出してくれます…申し訳ない…) ●本を読む(図書館を利用して月に10冊くらい読んでます) ●ひとりで映画に行く(高齢者は安い) ●ガーデニング ●娘、孫とのライン(したいがためにスマホ買って猛勉強しました) とにかく毎日忙しいようです。 ひとりで楽しむ、ということに貪欲ですね。 見習いたいと思っています。 いまや高齢者でもひとりでお出かけできる時代。 どんどん外に出ましょうよ!

TVと食べることかな

🙂
青黒
60代半ばの夫婦二人暮らし。 休日は サッカー観戦(スタジアム&TV) サッカーのない日は大画面TVで録画した映画やドラマを観る 天気の良い日はベランダでランチ (ワインを飲みながら) 外食がわりに高級スーパーのお惣菜で非日常ランチ ビールもシャンパングラスで飲むと非日常のお洒落な雰囲気になる 近所の日帰り温泉でサウナ (家のお風呂は薬草入浴剤で温泉気分) たまに近隣の観光地にお出かけ(花見など) 動画サイトで音楽を聴きながらベッドに広げた簡易マッサージ器でマッサージ 自分で調合したルームディフューザーの香りに癒されながら、目元マッサージャーで寝落ち 平日は仕事以外の時間は ネットマガジンを読む エアロバイクを漕ぎながら大画面TVで動画配信サービス(主に韓国ドラマ)を観る ネットで買いたいモノを検索して登録しておき、お得な時に一気に買う (ポイントがけっこう貯まる) などなど、ささやかですがチビチビ楽しんでいます。

毎日が楽しみです

🙂
ポンポン
私は70歳代前半ですが、毎日が楽しいですね。 家に籠ってるのが嫌なので、ほとんど出かけてます。 スーバーカブか車でカメラを持って景色のよい場所とかへ向かいます。低山も軽い運動になって体にも心にも良いですよ。密になるような場所へはあまり行きません。 暇で困るようなことはほとんどありません、他人から見ればバカなようなことでも自分が楽しければいいじゃないですか。 何でもいいので、楽しみは自分でみつけるものです、60代後半ならまだまだ何でもできる年齢ですよ。

何でもない楽しさ

🙂
シニア黒ヤギ
孫がいない60代後半です。 一人でも夫ととも楽しい時間があります。 テリー伊藤さんの言葉で 「50過ぎたら楽しみは自分でみつける」。 1、健康のため散歩やズンバや体操をする。 2、ネットで新しい料理に挑戦(バエルサンド・握らーず等) 3、テーマを見つけて外出の予定をたてる(食事やコンサート。   来年の旅行計画など) 4、母と友人に便りを書く(毎月15枚ほど。絵を描いたり市販品) 今の健康と介護無しの生活に感謝し 残り少ない健康年齢を楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧