本文へ

これから先のこと

レス12
(トピ主 6
041
イソヒヨドリ
ひと
今日登録しました。 そして初投稿です。 私は現在主人と2人暮らし。 子供はいません。 2月に母が他界しました。 突然の母の死は、強烈な空虚 感で涙がいまだに出てきません。 悲しみにどっぷり浸かっている だろう時ですが、毒だらけの姉 のおかげで泣けないのかも。 身近な人の死で これから先の 事を考えると不安が襲ってきま す。 ひとりぽっちになったら生きて いけるのだろうか? 老後の介護はどうにかなっても 私が亡くなった後 わずかでも 残った財産は毒姉の所に行って しまうのだろうか? 変なことまで考えてしまいます。 そして母を孤独の中で死なせて しまった罪悪感。 遠隔地だったとはいえ寂しがる 母をどうにかしてあげられなか ったのか。 それに自分を重ねたりしてね。 まとまりのない文章でごめん なさい。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
いちぢく
お母様の御逝去、悲しみの最中であると思います 親を亡くすのは辛いです 30のとき、ひとりで暮らしていた父を亡くし、死ぬほど泣きました 遠方に嫁いだ私は、何もできませんでした 夜中にたくさんの着信がありましたが、不規則勤務の私は、マナーモードにしていました 親類から色々と責められたこともあり、さらに泣きました 今は、お辛いと思います 2年くらいは必要です 2年過ぎても泣くことはあります お母様の写真をそばに置き、その存在を感じ、悲しみにしっかり浸かってください、いつか気持ちが穏やかになる日が来ます どうぞ、ご自愛ください

こんばんは、はじめまして。

🙂
ゆきりん
つらいですね。お母さんの他界… たいてい誰でも、親が先にこの世からいなくなる。誰でも渡る道とも言えます。 私は50歳。トピ主さんはおいくつですか? 私も今は夫と二人暮らしです。一人娘は3年ぐらい前に家を出て、今は大学を出て就職しました。 そして。私にも毒姉?というか、精神異常者の姉がいます。 母は倒れて病院に入りました。先日、81歳になりました。もう、要介護5で何も出来ません。死ぬまで病院に居るだけです。私は自分の仕事をしながら家事、そして母が住んでいた団地を片付け始めています。 姉にはまだ知らせて居ません。母の金を狙うとわかりきっているからです。 でも、姉にもいいところもあったし、助けてもらった時もあったので、それもつらいです。 主さんも。ご主人がいらっしゃるのだから、いいほうですよ。ご主人、大切にしてくださいね。ちなみに、主さんが亡くなっても、ご主人がいらっしゃる以上、財産がお姉さんのところへということはありません。 お父さんはどうしていますか?ほかに身内は? ここで、見ず知らずの人とでも、やり取り出来ますよ。色々お話でもしてみましょう。 つらい人は、ほかにもたくさんいます。

まだ2ヶ月 淋しいね

🐱
とら猫
お母さんの事 お悔やみ申し上げます。 やっと四十九日忌が終わったばかりですね。 人間誰しも 後悔が無くなる事はないですね。不幸はいつも突然。分からないですものね。 自分が命の終わりを迎える時 母と弟が迎えに来てくれる その時にまた逢えると思ってるので 子なし夫婦の私は1人になっても生きて行くよ。その時に謝れるし。 あれから こうだったと言う土産話もしなきゃならないわ。 私も母の最後に間に合いませんでした 近くに入院してたけど。 でも母は 最後を見せたくなかったんだと思う。1人で逝きたかったのだと。主さまのお母さんも そうよ。 主さま 気が張り詰めているのだと思う。泣きたくなったら思い切り 辛さは悲しむ事でしか癒されないから。 どうか どうかご自愛下さい。

大変でしたね

🙂
couple
お母様の突然の死であれば、本当に、いろいろ思うことが あると思います。お気持ちはよく分かります。 私は、母親を十数年世話をした後、老衰で亡くなったので 十分に、役割を果たせたという達成感があり、涙は出なかった のですが、寂しさは、今でも感じます。 それが、人生なのでしょうね・・・。 >私が亡くなった後 わずかでも残った財産は毒姉の  所に行ってしまうのだろうか? これは、トピ主が、すべてを夫に渡すという事を、 遺言書に書いてあれば、兄弟の方へは、トピ主の遺産は いきません。 そのことが、書かれてないと、夫が3/4 、姉が 1/4 の 割合で、受け取るようになります。 だから、しっかり、遺言書を残すことですね。 これからも、寂しさは感じるでしょうが、平穏に、 ご自分達の人生に悔いがないように、お暮しください。

生まれ変わる

🙂
りーず
母を看取った後は 生まれ変わったくらいの衝撃でした。 未来へ進むのが人生の時間だったのに 残りの人生の時間が減っていくように 変わってしまったようでした。 当たり前ですが、今夫と一緒にいる事も 当たり前ではなくて 必ずどちらかが先に逝くのだと。 死生観でいっぱいになり 空が青いだけで泣けました。 桜が咲いてはまた泣きました。 ただ、数年経つと 母は亡くなったのだと 笑って話せるようになりました。 時間が経っても寂しいですが やっと大人になった気します。 現代は死があまりにも近くに無さすぎるなかな。とも思います。 人生の早い段階で こういう経験や考えがあった ちょっと昔の世代の人は 一生懸命に生きただろうと思います。

悲しみを増幅させる人

🙂
ぼそっ
まずはお母様のご逝去心よりお悔やみ申し上げます。 ここからは毒姉のちょっと辛口。 トピさんのような、悲しみと後悔のレスをたくさん拝見して思うこと。 行動できなかった、しなかった人は悲しみと後悔が多い。 遠方、資金難さまざまな原因はあると思います。 だけどそこに困難や煩わしさに対する言い訳、逃げはありませんでしたか? 何もしなかった人ほど後で悔やむ、葬式で泣くといいます。 無知な人は悲しみと後悔が多い。 >私が亡くなった後 わずかでも残った財産は毒姉の所に行ってしまうのだろうか? このようなことは法的な知識を得れば、対処可能だとすぐわかります。 なぜ調べないのですか?なぜ専門家へ相談しないのですか?自分で動く発想はないのですか? それとも財産ではなく、お姉様との今後の関係そのものを心配されているのですか? 行動しない人できない人、無知な人。 こうした方々って、悲しみや後悔を自分でいっぱい作り出しているだけのように思えます。 せめて今後の自分の生き方に反映できれば「無駄に」悲しみを増幅させることもないのに。 それもできずに、さらに心をつぶしていってしまうのでしょうか?お気の毒に。 きっと私はトピさんから見ると毒姉です。 私は極力自分に「逃げ」を許しません。その時できるかぎりのことをするし、 何から手がないか、何らか方法がないか徹底的に調べつくします。 きっとトピさんのような感情だけで生きている方から見れば、計算高い毒姉に映るんでしょうね。 でも今はともかく、 時の流れの中で悲しみが少しずつでも癒えますように。

別の涙が出ました。

😢
イソヒヨドリ トピ主
いちぢくさん ありがとうございます。 なんでしょう 不思議です、今涙が止まらなくなっています。 いちぢくさんの言葉ひとつひとつがジワッと心の中に染み入るような。 いちぢくさん お父様がお亡くなりになったとき電話に出られなかった、これは時間差の意味が為せる技だと思っています。 私も同じだったから。 もしも すぐに電話に出ていたら 慌てて実家に行く途中なにかしらの事故に遭遇していたのかも とかって。 不幸のさなか人を責める親戚はそれこそ人として不幸ですよね。 今ね 母の写真をプリントして来てフォトフレームに入れました。 その瞬間気持ちが穏やかになったんですよ。 本当にありがとうございます。

ゆきりんさん

😀
イソヒヨドリ トピ主
ゆきりんさん ありがとうございます。 そうですよね、親が先親より先に逝ったらそれこそ親不孝になってしまいますものね。 通る道 必ず通る! 私は今56歳です。 ゆきりんさんと同じく夫とふたりです。 父は30年以上前に他界して肉親は毒姉のみです。 ゆきりんさん お母様のお住まいの片付けをされているのですね。 それもお仕事と、お家の事も・・・。 ゆきりんさんのお姉様の金銭欲からお母様を守る精神的疲労や肉体疲労を考えるとつらくなります。 そんな状況なのにこんなに優しい言葉をかけてくれるゆきりんさんの心根の優しさが温かくて嬉しいです。 私だけじゃないのよね! それぞれ苦悩抱えて生きているんですね。 がんばれるわ 私もがんばれる! ありがとうございました。

考え方ひとつでかわれるね。

🙂
イソヒヨドリ トピ主
とら猫さん ありがとうございます、とら猫さん。 そうです 四十九日が過ぎました。 不幸が起きたのか それとも夢なのか 私がおかしくなってしまったのかとわけがわからない状態です。 とら猫さん 弟さんとお母様をお見送りされたの? とら猫さんの言うとおり出迎えてくれる人がいる、場所を変えて待っていてくれる人がいるって思うと妙な楽しみができますね! 昔家族だった大量の猫たちをまた抱っこできる! きっといつか母を思って号泣できる日がきますよね♪   ありがとうございました。

達成感って素晴らしい!

🙂
イソヒヨドリ トピ主
coupleさん ありがとうございます! coupleさんは十数年の間お母様のお世話をされたのですね。 とても長い時間です。 ご苦労ご心労はもちろんあったと思います。 それでもお母様とのかけがえのない時間でもあった。 遺言書は公正証書にして全てを主人にとしてありますが、主人が先に亡くなってしまったらと考えてしまっていたんです。 一応そうなった場合は全額寄付と追記してありますが、遺留分請求されたらどうなるのかとモヤモヤしてしまって。 このあたりはまた弁護士相談ですね。 coupleさん とても詳しく遺産配分についてお知らせありがとうございます。 これは知らなかったの。 生きているとこういう勉強も必要になるんですね。 悔いなくがんばります! coupleさんもお体をご自愛して悔いのない人生をお過ごしくださいね。 健康の尊さ そんな体を与えてくれた両親に感謝ですね♪ 

かさぶた取れた感じです。

🙂
イソヒヨドリ トピ主
りーずさん ありがとうございます! そうですよね! 衝撃なんですよね。 私はうまく心の中を表現できず、それもモヤモヤのひとつでした。 りーずさんの >残りの人生の時間が減っていく の、言葉はあーこれだわって気付きです。 そして当たり前に一緒にいる主人との別れもあること。 死生観って深く考えてしまいます。 >空が青いだけで泣き >桜が咲いては泣き 感情の揺らぎは前向きになれるはずのものすら悲しみに変えてしまって。 やっぱり時間の経過はなによりものお薬ですね。 りーずさん 心の中の疑問を解いてくださった事とても感謝です。 りーずさんありがとう。

ありがとうございます

🙂
イソヒヨドリ トピ主
ぼそっさん ありがとうございます! ほんと悲しみを増幅させてるわって痛感しました。 感情だけでは生きていけないですよね。 まだこれから先何十年も生きていくんですもの。 言葉が足りなく申し訳ありません。 遺言書は公正証書にしてあります。(全額主人へ) ただこれは現段階の状態でもしも主人が先に旅立ってしまったらの不安があったんです。 その場合も、全額寄付すると記してはありますがここは毒姉の事だから遺留分請求をするんだろうなぁと。 ぼそっさんのコメントは最初「キツイ!」と感じましたが 私の投稿にこうして読んでくれた、コメントを残してくれたってことだけでも感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧