本文へ

毒親なのか

レス1
(トピ主 0
🙂
ピロ
ひと
40代独身です 母と姉と暮らしていましたが生きにくさを感じ半年前から1人暮らしを始めました。姉が私が高校生の頃から借金ばかり作りその時は父も生きていたので両親が肩代わりをして清算をしました これに味を占めた姉は何度も借金を作り私にもお金の無心をするようになりました 私は高校卒業後は専門学校に行きたいと考えていましたが両親からお金はないから諦めてくれと言われてバイトをしながら資格の学校に通いましたが精神的にお金の無心をされる、進路を諦めたことが納得出来なかったのだと思います。鬱になりました それから20年以上精神科に通っています。なんとかバイトをしたりしましたがお金の無心は止む事はなく両親ともに私が好きで貸しているんだ、勝手にしている事だと言われ、もう辛いと訴えても相手にされず、ただ我慢の日々を過ごしました やっと最近、障害者雇用ではありますが、就職して少し安定したので1人暮らしを始めたのですが母から心配だから月に一回は帰ってきて欲しいと言われ彼氏も出来たし、土日は通院もあり忙しいと伝えたところ、彼氏に洗脳されたのでは?と母が言い始め、兄もいるのですが今までの私ではなくなったと騒がれました 姉、兄、母から距離を取りやっと少し自分の時間が楽しめてきたところだったので、悔しさや今までの我慢が大爆発し、母にキツく意見を涙ながらに話をして、貴方は毒親だと思うと伝えて謝罪をして欲しいと伝えましたが、あなたにはいくら謝っても通じないから、もう連絡はして来ないでください。連絡は手紙にしてくださいと言われました 私は母の為になるならと、姉からのお金の無心に耐えてきましたが、私は頼んでない勝手にした事でしょ?私はいい母親だと思ってたのに、と言われました。私のしてきた事、体調を崩してまでしてきた事はムダだったのでしょうか? 毒親、毒家族と割り切るべきでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

自覚ない人に謝罪を求めても無駄

🙂
かな
無駄かどうかはわかりませんが、お金の援助は家族にとってもトピ主にとっても良いことじゃなかったでしょうね。 だから、今までのトピ主じゃなくなったのはとても良いことです。 毒親と割り切れるのなら割り切ったほうがいいでしょうが、無理に思考を変えなくてもいいと思います。疲れるから。 相容れない人達とは距離を置いて心穏やかに過ごすことが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧