本文へ

疎遠状態の姉と母。

レス16
(トピ主 9
041
ひろこ
ひと
姉(54歳・公務員・既婚)が母(79歳・独居・父は3年前に他界)に絶縁宣言をして2年になります。 母の過干渉や独善的な言動に耐えられない、毒親とは縁を切るというのが姉の言い分です。 母のストレスが原因で病気になったと、4、5年前から心療内科で治療を受けています。 母は確かに過干渉で独善的な傾向が強いです。私に対しても同じ態度です。 ただ私は「うるさいな、ほっといてよ」等と口に出しますが、姉は黙って聞いていることが多かったです。 姉の家は実家から15分ほどの場所にあり、子ども(現在は大学生で県外在住)の世話を乳幼児期からずっと母にしてもらっていたから遠慮があったのだと思います。 毒親の定義は様々だと思いますが、イジメ問題同様、姉が毒親だ、傷ついたという時点で、姉にとっては「毒親」なのだと感じます。 しかし母自身は納得できていません。何も悪いこともしていないのに理不尽だと最初は怒っていました。 数週間もすれば姉のほうから「言いすぎた、ごめんなさい」と連絡があるだろう、そうすれば私は寛容に受け入れるというつもりだったようです。 しかし音信不通は解消されることなく、母は死ぬまで娘にも孫にも逢えないと焦り始めました。 電話をしても着信拒否をされてつながりません。私がかけても同様でした。 私が義兄に電話をして事情を聞いてみたところ「母と仲良くしている妹(私)も憎いから絶縁だと言っている」との説明でした。 義兄と私が連絡を取っていることを知ったら、姉が義兄にも不信感を持つ、病状が悪化する恐れがあるから、今後の付き合いはしないと言われました。 驚きましたが、焦って騒ぎ立てては姉を追い詰めるのだろうと思い、こちらから連絡はしないことにしました。 続きます。

ランキング

レス

加害者は

🐧
さくらんぼ
何が差し障りがあったか理解が出来ない典型的なパターンですね。 仕方がありません。感情のもつれをとくのは不可能です。 義兄への連絡も止めてあげなさい。義兄の居場所が無くなってしまいます。 自業自得です。

トピ主です。続きです。

041
ひろこ トピ主
姉は従妹とは連絡をとっています。 母が元気かと気にかけているが母や私に会いたくないとも言っているとのこと。 母の認識では現状は「長引いている親子ゲンカ」です。姉も本当は元通りに交流したいと思っているに決まっている。 姉は意地になって連絡をできずに困っているはずだから、母から歩み寄る必要があるいう意見です。 母は従妹が姉と会う時に、偶然を装って会おうとしましたが、姉は察知したのかドタキャン。目論見通りには進みませんでした。 ゆっくり様子をみようと母に言いましたが「来年は80歳、いつ死ぬかわからない。悠長に待てない。孫の顔も見たい」と言います。 いたずらに姉を刺激することは愚策と思う一方で、年齢的な焦りを感じる母の心情も理解できます。 しかし、姉が母に嫌悪感を抱き、今後も振り回されたくないと考えている以上、母の期待するような展望があるとは思えません。 このまま絶縁状態の方が、寂しさを感じることはあっても双方の傷が少ない気がします。 ただ母にそう告げて諦めろと説得するのは酷とも感じます。 皆様ならどのようにされますか?ご意見お聞かせください。

呆れたお姉さん

041
pzo
高齢のお母さんに対して お姉さんの態度は呆れます。 いい年なんだからお母さんに 寄り添うのが人の道です。

適当に流す

041
こっこ
トピ主さんからみてお姉さんは常識ある方ですか? それなりの事があったと推測されませんか。 >母の期待するような展望があるとは思えません。 このまま絶縁状態の方が、寂しさを感じることはあっても双方の傷が少ない気がします。 と思うなら、 お姉さんとはあたりさわりなく付き合いを続けて(お母さんの話は出さない。自分の近況等だけ) お母様には「もう少し時間が必要なんじゃないかな~」と適当に話をしてればいいのではないでしょうか。 説得なんて必要ないです。 もし「老い先短い。どうにかして」と懇願してきても、そんなのトピ主さんにどうこうできるものじゃないですよ。 無理やり会わせて その後、責任持てますか? お母様と仲良くして、お姉さんとは「しばし」疎遠でもいいのでは? こういう話題になると 「年老いた親に優しくできないのか」という意見も出ますが、 それ相応の親子関係を築いてこないと成り立ちません。 「親に虐待等されてこのままでは壊れてしまう」と言うトピでは「逃げろ」「距離をおけ」のオンパレード。 そんな親でも会うべきだっていう人います?

うちも似たようなものです

💔
daifuku
どんなに酷いことを母からされても、心の奥ではどこか、やはり心配なんですよね。 一時期は電話もブロックしてました。 余りに酷いトラブルで 吐血したくらいです。 小さい頃からのこともフラッシュバックしてきて もうどうにもならなかったです。 コップの水が溢れてしまったんです 縁を切るとは私から言ってません 会いたくないというか怖くて、電話の声聞くだけでも ナンバーディスプレーに実家の番号が出ただけでもワナワナしてしまって・・ それでも 過日少し大きな地震があった際には そんなことも忘れて電話してしまいました。30秒くらいです 無事だったのでそれきり 本当はわかって貰いたいのです 心から詫びて欲しいのです 謝るのが嫌なら 言葉の訂正だけでも良いのです 頼みましたがそれも拒否され さらに 一度手紙を書きましたが 赤ペンで添削した手紙が返送されてきて、もうこれ以上は無理だなって 貴女はお姉さんに寄り添えない?姉の気持ちを代わってお母さんに言えない? お母さんが悪いところを言えない? 私はそろそろ3年になります、私の姉も無関心です 相続が近いので私が居ないほうが都合が良いみたいです

おんぶおばけですか?

041
こわい・・
心療内科にかかる姉を心配しないで、ごめんなさいの連絡しないから困ってると? お母さんは、通院までしてる娘の状態をどうして心配しないのか全く理解できません。 いったいどういう親なのでしょう? トピ主さんも、お姉さんがお母さんのせいで病気になり、治ろうと通院してる状態なのに、母親の機嫌悪くなると困るから、姉にごめんなさいと謝らせようとしたんですか?義兄にまで連絡とって? ちょっと普通の人間の行動とは思えません。 どこまでお姉さんの背中におおいかぶさろうとしてるんですか。二人して。 その異常さを意識してない所がほんっとに怖いですよ。

トピ主です

041
ひろこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 >無理やり会わせてその後、責任持てますか? 私としてはこのまま疎遠状態が続くことを望んでいます。 姉にとって現状がベストではないでしょうが、少なくとも日常的に母からのストレスにさらされない分、苦しみが軽減されていると想像できます。 母も同様に、姉と離れている方がずいぶんとリラックスした表情を見せます。 今さら母と姉が、過去を弁明しあったり非難しあったりすることは不毛です。カサブタを引きはがすような愚行としか思えません。 互いの存在を忘れることはできないとしても、忘れたようなふりをして生きていく方が得策だと母には話しました。残念ながら母は馬耳東風ですが。 母が姉に会ってどうしたいのか、実はよくわかりません。 「今日を限りに二度と会いません」と姉が発言したのは、冠婚葬祭の席上でした。 親類や知人の前で芝居じみた口調で言い放ち、式典を台無しにしてしまいました。 それきり疎遠のため、母は消化不良状態だと思われます。 会ってひと言、嫌味でもいうつもりなのか、本当に姉の顔を見たいだけなのか推察しかねます。

トピ主です

041
ひろこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 >姉の気持ちを代わってお母さんに言えない? お母さんが悪いところを言えない? 絶縁状態になる以前の姉は、かなり饒舌に母にも私にも気持ちを吐露していました。 母に渡した数十通の手紙には、どれほど母を愛しているか、感謝しているかが具体的エピソードを交えて記されるとともに、 「母にもっとほめてもらいたい」と何度も繰り返し書かれています。 意外でした。姉は誰からも褒められて成長しました。特に母は姉をべた褒めでしたから。 密着しすぎた母子関係でした。姉が地元で公務員になったのも母のそばを離れたくないというのが理由です。 母が自分以外の人と仲良くする姿に不快感を持つと話していました。 姉は母の愛情、関心を独占したいようでした。 結婚して家を出てからも、仕事帰りに実家に立ち寄って食事をしたり、身辺のことを事細かに母に報告していました。 母もその不自然な距離感を満足げに受け入れていました。 姉と母はとても似ています。似ているから反発の度合いも強いのかもしれません。 ふたりは子離れ、親離れに失敗したのだと思います。

トピ主です

041
ひろこ トピ主
アドバイスを求めておきながら情報不足の文章しか書けず恥ずかしい限りです。 申し訳ありません。 >通院までしてる娘の状態をどうして心配しないのか全く理解できません。治ろうと通院してる状態なのに…。 むしろ心配しすぎで悪影響が出たのかもしれません。担当医師の治療方針とのことで、母は受診時に度々同席していました。 病状の改善は見られず、姉はネットで見つけたという怪しげな新興宗教の道場に出入りするようになりました。 母は絶句していましたが、義兄が「反対すると意固地になって逆効果だ。自分が毎回同行して危険回避に努める」と一時通っていました。 姉は治そうと思っていないようだ、病気のままのほうが母の関心を引けるからだと思う、と義兄が私に話したことがあります。 そうかもしれないと私も感じます。 姉は子供のころから何度も精神科の治療を受けています。そのたびに母を独占できた体験がベースにあるのかもしれません。 長くなるので、分けて投稿します。

トピ主です。続きです。

041
ひろこ トピ主
姉は幼稚園には普通に通っていたのですが(もちろん私は当時のことは知りません。後で聞いた話です)、小学校入学後まもなく不登校になりました。 母と離れるのが不安だったようです。母は姉の通院や治療に掛かりきりになりました。 その間、母方の祖母がうちに住み込んで私の世話をしてくれていました。 半年ほどで姉は登校できるようになり、その後は不登校にはなっていません。 しかし精神的に不安定な点は変わらず、中学時も高校時も精神科のお世話になっていました。 このように書くと、何か陰鬱な少女時代を想像されるかもしれませんが、全く違います。 姉はずっと成績優秀でスポーツも得意でした。表面的には快活、積極的で常にリーダー的存在でした。 そしてまじめすぎるほど真面目な優等生でした。地元国立大学もトップで卒業しました。 母にほめられたくて努力したのだそうです。 精神科で治療を受けていたことで、周囲が気を使いすぎ甘やかしたのがいけなかったと、今頃になって母は反省していますが遅すぎます。 さらに続きます。要領よくまとめられなくて申し訳ありません。

トピ主です。続きです。

041
ひろこ トピ主
優等生なので規則違反などはしませんが、ワガママな面があったらしいです。 しかし学校側も慎重に接してくださっていたようで、姉のことは叱らないようにしていると、先生から聞いていたとのこと。 4、5年前に心療内科に通うようになったきっかけは、職場での対人トラブルらしいです。 当初は通院で服薬治療を受けつつ勤務を続けていましたが、結局ダウンしてしまい1年以上休職しました。 常に優秀でプライドの高い姉には、相当ショックだったと思います。 最初は母に対する恨みつらみ等は全く口にしていませんでした。 しかし日がたつにつれ、病状が改善しない不満のはけ口が別方向に向けられ始めました。 もう自分は出世コースから転落した、明るい未来はない、という思いに支配されてしまったようでした。 公務員になったのが間違いだった、民間なら自分はきっと成功したに違いない、 公務員になって地元にいれば母が喜ぶと思ったからこうなった。母のせいだ。 こんな今の自分は母に嫌われるに違いない。もう母に愛されない。 当時、姉は毎日のように私に電話してきては、こう訴え続けました。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
ひろこ トピ主
私は良かれと思い「お姉ちゃんは子供のころからがんばり続けたから、ちょっと一休みしたらいいんじゃない?」というようなことを 言ったのですが、気にさわったらしく「ずっと専業主婦で家事しかできないあんたにはわからない」と怒られました。 謝りましたが、それ以降、専業主婦全般を侮蔑する言葉を繰り返す電話を頻繁にかけてくるようになりました。 否定せず、うんうんと聞いておけばストレス解消になるのだろうと思って毎日付き合い続けていたのですが、今思えば的外れな対応だったかもしれません。 自分のように努力するでもなく、ぼんやりと過ごしてきただけの妹がのんきに暮らしていることがたまらなかったのでしょう。 母は「気付かなくてごめんね」と何度も姉に謝っていましたが、それがかえっていけなかったのか、ますます母への攻撃がエスカレートしました。 母は最初は腫れ物に触るように姉に接していましたが、次第にげんなりした顔を見せるようになりました。 当時は父の介護をしていたこともあり、母も余裕がなかったのだと思います。 全員がパニック状態で、空回りばかりしていた気がします。

ひたすら静観

041
ちなみ
>母にそう告げて諦めろと説得するのは酷・・・ >皆様ならどのように? ある種板ばさみで主さんもしんどいのだと思いますが 静観するしかないと思います。 人間には意志の力や努力ではどうしようもないことが多々ありますが 他者というのはその最たるもので、家族とて例外ではありません。 自分の手に余るものを、それでも何とかしようとすれば 余計に状況を悪くすることが多いです。 説得が酷と言いますが、そもそも説得できないですよね? 何を言われようがお母上は納得されないですから。 そして姉上は恐らくは根深い問題を抱えている、長年の通院歴をお持ちの方。 誰も傷つけず何とかできないかというお気持ちは察しますが 主さんの手に負える状況ではありません。 >母が姉に会ってどうしたいのか、実はよくわかりません お母上も実はわかっていないのです。 わかっていないが「親子なのだからそんなわけにいかない」だけで 子との再会に執着する親は少なくありません。 結局、人はそれまでの人生で積み重ねてきたことの結果を自分で引き受け 死んでいくしかないのだと思います。 主さんはまず、自分の家族を大切に。ご自愛ください。

トピ主です

041
ひろこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 >「親子なのだからそんなわけにいかない」だけで子との再会に執着する親は少なくありません そうかもしれません。 目的は定かではないが、ともかく何かを言いたい、何かを聞きたいという刹那的な欲求に翻弄されているような気がします。 その先についての明確なイメージは持っていない様子が伺えます。 このままでは淋し過ぎる。世間体が悪く恥ずかしい。 人前で親を罵倒したことで苦しんでいるであろう娘を慰めたい。 孫の世話や家事をさせるだけさせてこんな仕打ちをして許せない。 無礼な物言いを謝ってほしい。 娘がデリケートだと知りつつ無配慮な発言をしたことを自分も謝りたい。 お互いの誤解を解いて仲直りがしたい。 ぎすぎすした未来しかなさそうだからもう会いたくない。 矛盾する母の言葉は、百パーセントの本音でもなければ、百パーセントの建て前でもないのだと感じます。 見栄、強がり、怒り、悔しさ、愛しさ、悲しみ、懐古、後悔、惨めさ。恐怖心。 混沌とした闇から吐き出される自分の煩悩に、母は必死で抵抗しているように思えてなりません。

わかる気がする

041
なんだか
お姉さんは、お母さんに褒められないとと努力してきたのでしょうね。 そこに、自分の意思はなくて、ただただ親のために生きてしまったのでしょう。 もし、成績が悪ければ愛されないかもしれない。 子供なら、捨てられるという恐怖心があったのでは? 要領よく自由奔放に生きてきたあなたとは抱えてるものが違うと思います。 >「母と仲良くしている妹(私)も憎いから絶縁だと言っている」との説明でした。 結局、努力することで母親と仲良くできた(ような気がしてきた)お姉さんと、何の努力をしなくても要領よく可愛がられた妹のあなた。 本来なら、妹のあなたはお姉さんの味方になってあげる存在なんですけどね。 それを、姉が母と仲悪ければ、私が母親を独占できるから別にいいやって気持ちなんですよね? それを姉も見抜いているんでしょうね。 母親が亡くなって、その時、初めてあなたはたった一人のお姉さんと仲良くしておけばよかったって後悔すると思いますよ。 そして、あなたにとっての母親も、実は毒親だと気が付くのでしょうね。 贔屓して姉妹仲を壊した母親ということで。

トピ主です

041
ひろこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 >姉が母と仲悪ければ、私が母親を独占できるから別にいいやって気持ちなんですよね? 40年前、小学生の時ならそうだったかもしれませんね。 同市内に夫の両親が住んでいます。 数年前から義母がガンを患っています。時折入院しますが基本は通院治療です。 現在はデイケア施設や家事支援のヘルパーさんなどにお世話になりながら、義父と私たち夫婦でなんとかサポートできていますが、 先のことを考えると非常に不安です。 昨秋も母の入院時(軽度のケガ)に、私が郷里に帰っている間に、義母も体調を崩し突然入院しました。 普段、義母の入院時には私がつき添って手続き等をしているので申し訳なく思いましたが、 「気にせずにお母さんの看病をしてあげてね」との義母の心遣いがありがたかったです。 しかし今後は義父母と母の3人分の介護が待っています。実家は移動に5時間かかる場所にあります。 態勢を整える工夫が急務ですが、問題山積でオタオタしています。 残念ながら「介護を独占できるから別にいいや」と微笑むようなマザーテレサのごとき聖女には程遠い俗人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧