本文へ

リフォームの前受け金について

レス19
(トピ主 1
🙂
シロップ
話題
外装リフォームをすることになり、4社見積もりしました。 会社を絞る事が出来ましたが一つ疑問に思います。 私の自宅で今日契約を交わしたのですが前受け金70万の支払いを4日までに入金して欲しいとの事。 これは普通の事でしょうか?終了後に支払いはすると思ってました。 会社が実在するか調べに行こうかと思ってしまいました。 初めてで大金が動くので不安です。 知っている方、どうか教えて頂けませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も

🙂
たんたん
払いましたよ。 前金というか契約金で半分 完了してから残りを払いました。 ハウスメーカーなどもそうですが 前、中、完了と分けて払うのが一般的のようです。 材料費、人件費等もありますので不思議には思わなかったです。

私の

🙂
知ってる工務店の話ですが、リフォームで前金をもらうことは無いです。が、会社によるとは思います。

前払金保証

🙂
通り過ぎそうになった
外装修繕の前受け金は、工事を依頼した手付け金みたいなものなので普通にあることです。 工期も長引くため、着工時に前払いで請負代金の約4割、完成後に6割などの支払いになると思います。 業者からしても、資材も人件費もかかるので、施主の意思表示を確認する意味でも要求されます。 >会社が実在するか調べに行こうかと思ってしまいました。 ちょっとトピ主さん、、どういった基準で会社を選ばれたのか知りませんが、リフォームや修繕業者は、とんずらしたり、悪徳業者もいるので、ネットで金額を叩き出すだけでなく、どんな施工をしていて、信用できる会社かくらいは、施主として自分で確認しておくのが常識ですよ。 実在するか分からない業者の良し悪しまで、小町の住人は判断できませんよ。

払いましたよ

🙂
栗かのこ
250万ほどのエクステリア工事を発注しましたが、100万の前金を振り込みました。 工務店も部材を購入したり、重機をレンタルしたり、作業員を雇ったりする必要がありますから全額後払いだと資金繰りが厳しいと思います。 万が一キャンセルになった場合、前金は違約金(キャンセル代)として支払う契約になっていませんか? 部材が来てから工事直前のキャンセルもあるそうで、工務店も大変だなと思った記憶があります。 前金キャッシュで用意できないならローンを組まないとです。 また、部材を購入しない工事(樹木の伐採、抜根)も、100万を超える場合は前金が必要でした。 ご参考まで。

現場監督の戯言

🙂
ご安全に
リフォームメインの仕事では無いので、 正確なことはお伝え出来ないかも知れませんが、参考程度に。 当方も前金と聞いてびっくり致しましたが、調べてみますと個人の住宅等のリフォームにおいては、総工費50%程度の前金が有るそうでした。 ただ、リフォーム会社とは一般的に 建設業に於いて必要な国家資格等 要らない建設関係と言えます。 例えば、一級建築士や施工管理技士 と言った国家資格が無くても施工が出来てしまうので、その点に注意して下さい。 では、どのように業者を選定すれば良いかと言いますと、まず見積書をよくご確認下さい。 4社分の見積もり書の どこにどのくらいかかりますよっていう欄を見てください。 基本的に4社とも材料費はさほど変わらないと思いますし、後は人区と単価でしょう。 一式と略されている会社は不安が残ります。価格ではなく、見積もりが適正に細かく書かれているか、そして、読んでみて分からないところは質問してみて下さい。 そこでもじもじとしてる会社は辞めた方が良いかと思われます。 安いに越したことは無いですが、 安いのには何かしらの理由が有ります。 初めて業者を使うときは、部分的な補修等の依頼をかけてどの程度仕事が出来るか見るのも一つの手です。 外壁全てとかではなく、外壁の部分塗装とか お試し程度に業者を利用して良ければ、 大規模リフォームをお願いするなどした方が、悪質な業者に当たりづらいかと。 後は、施工中の職人さんの様子等も見ておくと参考になるかもしれません。 当方現場監督ですが、挨拶が出来ない奴は仕事も出来ないと思っております。 お施主様はもちろんの事、ご近所の方にも挨拶が出来ないところはろくでもないですし、作業終了後の清掃等も十分観察されると、良い悪いが分かると思います。 長文とは成りましたが、質問者様の依頼業者が優良である事を願うばかりです。

業者が前受金支払を求める理由

🙂
ぱこちゃん
リフォーム工事請負契約をトピ主様と工事請負業者(以下「業者」)の間で締結したあと、契約中の代金支払条件に従ってトピ主様は業者へ代金を支払っていきます。リフォームに限らず建設工事請負の場合、業者は契約締結のあと工事着工までの間に、工事に使う材料を手配したり、工事の下請負業者を手配したり、工事に使う機器を借りる手配をします。つまり、業者は工事が始まる前、いわば工事の準備費を負担します。 トピ主様がリフォーム工事請負契約を締結したあと直ちに業者へ前受金支払を迫られるのは、こういう事情(業者の資金繰り事情)があります。 次に業者側は、契約締結後だけでなく、着工後、工事完了後など何段階かに分けて注文者から工事代金を支払ってもらいます。これは、前段落で述べたのと同様、工事進捗に従って生じる工事費(労務費、下請け請負業者や人材派遣業者への支払、材料代、など)のための資金繰りが生じることによるものです。 このとき、業者にとって一番の関心事は、注文者が工事請負契約通りに代金を支払ってくれるかどうか、つまりトピ主様はじめ注文者の懐具合です。注文者が企業の場合は信用調査会社などを通じて支払ぶりや懐具合(財務状況)に関する事前情報収集が可能なのですが、注文者が個人である場合、その人の懐具合を知ることは困難です。契約締結をする以前の段階で、お客様候補を相手に「あなたは預金を幾ら持っていますか、借金はありませんか」「借金は滞りなく返済していますか」などと尋ねる業者はまずいません。 そこで業者は、注文者に前受金支払をさせるという形で、注文者の支払ぶりと懐具合をさぐり、同時に代金の一部回収を図ります。 前受金の割合が工事金額全体の何%になるかは、工事の種類と規模、業者の都合により様々ですが、むろん契約前に前受金割合の低下を業者と交渉することも可能です(完工後に100%支払、という条件もあり得ます)。

資金繰りが厳しいのかも

🙂
ぐぇっ
家に関する場合、車等と異なり逃げることはないので前金というのは やったことがありませんよ。全額工事終了後に客先が納得したら支払う というのが今までの経験ですね。納得のいかない工事ならば支払わないわけですよ これって修理なんかで考えますと、当たり前のことなんですが 直ってないのに金払う人はいませんよね、それとおんなじ 自分ならキャンセルしますけどね キャンセル料金請求してきたりして....

ありえると思います。

🙂
ねこねこ
材料買わないとリフォームできないし、どこのリフォームか知りませんが、5月からはメーカー各社値上がりが決定してますからね。

工事金額にもよるが

🙂
mf
工事代金総額が数十万程度のリフォームならともかく、 100万円を超えるようなリフォームの場合なら 総額の1/3~1/2ぐらいは前金での支払い、 残りを工事完了後(工事の規模が大きければ、中間支払もある)というのが 一般的かと思います。

小さな業者では前受金は必須と思います

🙂
青銅の魔人
大企業と異なり、小さな業者ではキャッシュフローが脆弱です。 先行して資材を手配、更には職人も手配しての工事となれば、 沢山のお金が先に出て行くのです。その為に半金の前納ってのは慣習的にあります。 大手の工務店に発注しては如何でしょう。 前金が無い代わりに、小さな工事で扱いが悪かったり、 丁寧な仕事をしてくれなかったり、割高だったりなんて事例もありますよ。

感想

🙂
gon
 トピ主さんが、初めての会社に不安を持っているように、会社も、初めてのお客さんであるトピ主さんがちゃんと料金を払ってくれるか不安なのです。  だから、前金を要求されたのでしょう。 >初めてで大金が動くので不安です。  であれば、会社のことをよく調べるのが良いと思います。  

ありえません。

🙂
ミッツー
和が家は三度外壁工事をしていますが、前金を要求されたことはありません。 自信のある業者なら、そういうことはしないと思います。 それに、前金を入れてしまえば、 クレームにもきちんと対応してくれそうにない感じがします。 ネットで口コミを見るのもいいですね。あまり小さな会社だとアフターが不安です。 我が家の業者は10年間毎年無料点検に来てくれます。それは条件でした。 不安な点ははっきり聞かれたらいいと思います、その対応が今からの工事の対応と思います。 費用が安い業者も信用なりません、 外壁塗装工事が安く済むはずありませんもの。

契約しましたよね?

🙂
とおりすがり
契約書に支払方法が書かれていたと思いますが、 読まずに契約したのでしょうか? そっちの方がビックリですけど。 リフォームと言っても、小さい規模の物から大規模の物まであります。 金額にもよりますが、契約時に支払う事もあったり、 完成引渡しの時に一括支払の場合もあります。 但し、契約書にどのように書かれていたかによって違ってきます。 何だか今更に思いますけど。

「手付金」を支払うことは普通にある

🐶
わんわんわんわん
ある程度の金額以上の契約の場合、 「手付金」として何パーセントかを払うことはよくあります。 数年前に大手業者にお願いして簡単なリフォームをしましたが、 やはり手付金はありました。 総費用の3割~5割前後の手付金が多いかと思います。 ただ、トピ主様が契約した業者が怪しい会社かどうかは不明です。 一般的な業者を装う怪しい会社はたくさんありますので。 というか… 「手付金を払ってもよい」 と思える相手とだけ契約なさることをお勧めします。 手付金で信用できないなら、 見えないところの手を抜かれないか、とか、 トラブルがあった際に誠実に対応してくれるか、とか、 他のことでも信用できないでしょうし、 信用がないのは、業者にとってもトピ主様にとって不幸でしょう。 トピ主様も、何かある度に疑心暗鬼になるのは辛いでしょうし、 業者側も、業者の人だけではなく下請けの職人さんも手配しますから、 いちいち疑われたらたまらないと思います。

心配なら調べては?

🙂
タイ子
着手前に一部前払いするのはよくあることです。 私の経験では、地元工務店さんに頼んだ120万くらいの工事は完了後支払でしたが、大手ハウスメーカーの保守子会社で屋根工事300万くらいの時は半額前払いでした。 外装リフォームだと足場代とか材料にお金がかかってくるので業者さんが先に少し貰っておきたいのは理解できます。 でも同時に70万もらわないと工事を始められない資金繰りの業者さんだとしたら少し頼りない気もしますね。 心配ならちゃんと調べるのは良い考えです。 できれば契約前に調べておく方がさらに良かったですが。

普通です

🙂
さかな
実際勤めていた者です。 外装リフォームでは一般的です。 契約前に前金は払うことはありませんが、どの会社もだいたい、全工事費にたいして何割か先にもらうシステムです。 担当者さんに聞けば理由もわかると思いますが、工事が決まった時点で既に機材や車両を予約して経費が発生したり、材料を注文したりですでにお金がかかり始めるからです。 4日というのがよくわかりませんが、着工日前にお金をもらっておかないと、こちらとしてはせっかく施工したのに払ってもらえない、という事態になりかねません。 そのために前金をいただくというのが一般的です。 というか家を買ったり建てる時にも住む前に頭金がありますし、賃貸だとしてもやはり住む前に敷礼金や仲介手数料がかかりますし、車や婚約指輪、結婚指輪などの大きな金額の買物についてもだいたいは前金をいくらか払う制度があるはずです。ごく一般的なことだと思うのですが、これまでのお買い物でそういうことはありませんでしたか?

リフォームなら、有るでしょう

🙂
とおりすがり
我が家は外壁塗装・小さなリフォーム・キッチンリフォームは全て近所の普段から付き合いのある業者さんに頼んでいます。 外壁塗装や小さなリフォームの時は、前金はありませんでした。 でも、キッチンリフォームの時は3割の前金を請求されました。 外壁なら足場と塗料と職人さんの手配だけです。 小さな工事も、材料は然程掛かりません。 でも、キッチンリフォームの場合は、先ずキッチンメーカーにキッチンセットを注文しなければなりません。 色や型式や大きさ等、その家に合わせた一点ものです。 工務店がキッチンメーカーに発注した時点で、ここにも契約が発生します。 そちらの支払いはいつでしょう? 工事が終わって、私が支払を済ませてから支払うのでしょうか? キッチンメーカーに前払いはしなくても、我が家に製品は届くのでしょうか? それとも、工務店が立て替え? そう考えたなら、製品代の何分の1かは工務店に払うべきだと思います。 それが前払い(着手金)だと思います。 普段から全てお任せしている工務店でも、前払いが必要なんです。 そして、契約前に説明されましたよ、前払い金は◯日までに、と。 当然、着工前です。 問題は、「信頼の置けない工務店に依頼した」事じゃないのですか? 信用出来ない工務店に頼んだのですか? そちらが問題かと思います。

ぱこちゃんさんのレスが的確

041
匿名
わたしはそこそこ大きな建設業で事務をしております。 取引先は大手企業から個人の家まで多岐に渡りますが、個人宅を施工する場合は金額が大きければその金額に応じて前金を頂く場合があります。 理由はぱこちゃんさんのレスの通り、法人は財務状況をある程度把握できるし、社会的信用度が高いので債権を回収できるかというのが確実にわかりますが、個人だと調べられないので、本当に料金をいただけるのかが不明瞭だからです。 ただ、中には100パーセント工事完了後支払いでもokという会社もあります。 それはそれぞれの会社のスタイルですので、一概に前金を請求された=怪しい会社というわけではありません。 ご参考までに。

トピ主です

🙂
シロップ トピ主
皆様、大変ありがとうございます。参考にさせてもらいました。とてもありがたかったです。 自らの経験談や、わざわざ調べて下さった方もおり感謝です。発言小町には、たくさんの知識を持った親切な方がいるのですね。感激しました。 契約書にサインすることはほぼほぼ無い人生だったので今回の事は凄く勉強になりました。クーリングオフについての知識も身につける事にもなりました。 結局五十万前受け金として支払う事になりました。 慎重に物事を考え判断するのを肝に命じます。安易過ぎる自分に反省です。この経験を次へ活かします。 皆様、本当にありがとうございました。 トピをこれにて終了いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧