本文へ

退職 罵声

レス34
(トピ主 1
😨
ぐうちゃん
仕事
先月10年ほど勤めていた保育園を 退職し4月から隣町の保育園で 就職し働いています。 以前勤めていた園は経営者や職員の 人間性がよろしくなく、仕事量も多く 休みも全くありませんでした。 経営者にも何度も勇気を出し相談を してきましたが改善することないまま 時が過ぎ……このままでは仕事が楽しめないやり甲斐がないと後悔してしまうと思い退職をすることを決めました 何度も引き止められましたが なんとか辞めることができました。 ただ最近になり他園に勤めている事を 知られてしまい連絡がありました。 そしてものすごい勢いで裏切り者や 人としてあってはならないや 人生の汚点と思いなさいなどと 言われました。 退職することは夏には伝えきちんと 3月いっぱいまで働いていたのに ここまで言われないといけないのでしようか?退職することがこんなに悪いことなのかモヤモヤしています。 皆さんの意見聞かせてください。 そして何か対応策などありましたら 教えてください。

ランキング

レス

腐ってるね……前職の園

🙂
@RIN
現在の園には 状況を伝えておきましょう~今後 何をしてくるか分からないから。 前職の園には 筋を通してるのだから 気にせず……また連絡してきたら 録音をして残しておきましょう。 どんな世界にも 腐ってる人が居ます。 抜け出られて良かったですね

着信拒否

041
詩音
退職は従業員の自由です。経営者は退職を止める権利はありません。当たり前ですがその後どのような職種や働き方をしようとも前の職場に罵倒する権利もありません。何度か転職しましたが、退職後に経営者や責任者から連絡きたことありません。トピ文の前職関係者はおかしいです。 保育園や幼稚園はブラックな所があるとは聞いてましたが、本当なんですね。 今後は着信拒否で。 相手にするだけ時間の無駄です。

よかったじゃないですか

🙂
ひろ
そんな保育園辞めたの正解ってことですよ。 無事辞められてよかったと思いましょう。

くだらない

🙂
すももも
あなたは何も悪くありません。 何故モヤモヤする必要があるのでしょうか。 変な人達に洗脳されていますよ。 前の職場の人達の連絡は全て着信拒否でいいですよ。 新しい職場で頑張ってください!

逃げて良かった

🙂
ひーちゃ
 あなたは悪くない! 職場を選ぶ権利なんて誰にだってある! モヤモヤして嫌だろうけど、気にする事ないない。

内容証明郵便を送る

🐤
ちゅんちゅん
私に連絡を取るのはやめてください。 やりとりは全て記録・保存してあります。(本当にそうするのですよ。) という内容で。 それでも収まらないなら、有料になってしまいますが、弁護士に依頼しあなたの代理人として弁護士事務所からやめろとの手紙を送ってもらう。 弁護士に依頼すれば有益なアドバイスももらえますから、そうしましょう。 有料だからと躊躇わないことです。 迅速に行動するといいです。

だから辞めたのでしょう?

🙂
レモネード
 そういう職場だから、辞めたのでしょう?辞めたのはトピ主だけですか?多分、他にも辞めた人がいるのではありませんか?  どこで働こうがトピ主の自由です。もっと毅然としていて下さい。そういう保育園なら、既に保護者の評判になっているはずです。類は友を呼ぶと言います。早く縁を切って、新しい場所で頑張って下さい。

気にしない事です

🙂
ルウ
こういったおかしな人に対策なんてないですよ、というかトピ主さんは何一つ恥じる事もありません、10年働いてもらって恩知らずはそっちだ!と言ってやっていい位ですよ、なので堂々と過ごしていればよいですよ、以前の職場の人など今は無関係、赤の他人と思って相手にしない事です、私がトピ主さんと同じ状況になったらひたすら無視しますし、可哀想な人が何か吠えてるなぁ 位にしか思わないです。直の嫌がらせみたいなモノがあれば警察に相談します、無料だし。

お疲れ様です。

🙂
カカオ95
そんな人たちだからこそ、そこを退職されたわけですよね。 心を無にして聞き流すことです。 逆らえば(文句を言えば)、あることないこと、話に尾ひれを付けてバラまかれます。 世の中にはそうやって自分の非を他人のせいにする人がいます。 そんな人たちは、何を言っても「自分は間違っていない」と通してくるので、話し合うだけ無駄です。 泣き寝入りではありませんが、ほっておくしかありません。 それよりも、新しい職場でぐうちゃんさんが活躍されることをお祈りいたします。

感想

🙂
gon
 どこで働こうがトピ主さんの自由です。  しかも、ちゃんと手続を踏んで退職したのですから、何ら問題はありません。 >そして何か対応策などありましたら教えてください。  そういう罵声を浴びせるような方とは、お付き合いを断てば良いと思います。

次は

🙂
ネイ
電話でしょうか?直接言われたのでしょうか? 次に連絡があった時は「これは録音させて頂きますのでお願いします」と言いましょう。 直接会った時もおもむろに携帯を取り出して録音しましょう。 退職する選択は間違っていなかったと今回ハッキリわかりましたよね。 退職して良かったですね。

他人は他人なのです

🙂
akiron
その知人の方が怒っている理由がわからないですが 人間が怒るポイントはみなそれぞれ違います なので「そうですか、それは失礼しました。私には私の事情がありますから」 と言って、話を終わらせてしまえば良いと思います トピ主は嫌な思いをするかも知れませんが 同じ職場に勤めている訳でもない人間がいつまでもぐちぐち言える訳でもないし

人生の汚点とは。

🙂
はもにく
そんな経営者の元で働いていた事こそ黒歴史ですよね。 辞められて良かったですね! もう退社したのですから、前の職場の番号は着信拒否で良いと思います。

気にしないで

041
わーまま
次からは連絡を取らない、それだけでいいはずです 辞めた職場について、あなたは何も責任はありませんから 連絡を取る必要もない まだ、脅迫や脅しがあるようなら警察に相談を 電話は録画しましょう 他にも迷惑行為があれば、証拠を残す事 この電話録画していますと言えば、ガチャ切りしてくれると思いますが とにかく接点を断つのが一番でしょう とにかくそんな職場は 辞めてよかったですね もう、縁は切れているんですから、気にしないことです

関わるだけ無駄

🙂
四槓子
連絡なんて受け取らなきゃいい。 着信拒否設定してください。 拒否出来ないなら「録音」を必ずしてください。 この際、相手に一方的に喋らせておけばいい。 直接の会話でも、必ず録音してください。 世の中には一定数、話し合いや意思の疎通が出来ない相手が必ずいます。 そういう相手とは、極力関わらないに尽きます。 無視でもいいんです。 それとトピ主様に対して、あることないことを触れ回ったり、誹謗中傷行為に及んだら、証拠を積み重ねて士業に相談してみて。 あと日記も書いてくださいね。 それと今の職場にも、このような経過を事前に伝えた方が良いですよ。 どうぞ、胸をはって堂々とお仕事してください。

後に入れる人に困ったからでは

🙂
ぎんねこ
田舎の保育園あるあるで、人が不足していて、後釜を捜すのに困ったから、そう言われるのではないですか。ものすごく感情的で怖いです。 トピ主さん、電話で何か言われたら、録音機能で、記録を取っておくといいですよ。こういう感情的な雇い主は、なにをするかわかりません。トラブルになるなら、職場の保育園協会や町や市の保育園の集まりに通報したほうがいいと思います。 職場の選択の自由はありますよ。本来なら、自由なはずです。

録音

🙂
匿名希望
他の方も書いてますが トピさん、前職場は、辞められて 良かったですね。 そして、電話の方は異常ですね。 次また何かあったら、録音録画 しつこかったら、法的な事も考えて下さいね。

「罵声」ってほどでもない

🙂
まま
昭和の時代から託児所経営  している叔母が いますが(本人現役) そういう「言い方」する人は存在する どっちが子供なのと思う事が小さい私でも 思いました。(昭和58年頃) まあトピ主さんの広い心で相手を許して あげて下さい。(言われた方たまったもんじゃない) 全部じゃないけど、たまあにいるんです 今のところでファイトです。 数日すれば忘れる職業選択の自由なので 強制できませんよ。

大丈夫ですよ。

🙂
2児の母
あなたの人生なんだから、前の園の人が口出しする筋合いがありません。 そもそも合わないから辞めたのだから。 今度何か言われたら、そういう事を言う人たちだから一緒に働けないと思って退職したこと、これ以上何か言うなら警察と弁護士に相談する、法的手段を取らせてもらう、こちらは法的に何も罪を犯していない、この会話は録音している(実際、録音しましょう)と伝えましょう。 こういう人間はチキンなのでたぶん黙るでしょう。

退職が間違っていなかった証拠

🙂
ももぴー
良かったじゃないですか、そんな園を辞められて。トピ主さんの選択が何ら間違っていなかったってことです。悩む必要はまったくありません。自信をもって新しい園で頑張ってください。

それは喜ぶところでしょう

041
さら
そんな電話来たら「自分の判断は間違ってなかった!辞めて私、超正解!」って思っちゃう。 主さんは今の職場で楽しく勤められる努力をして、幸せになるのが勝利の道ですよ。 ダメな職場って優秀な人程離れるのが当たり前。だから人材は育たないから人手不足になりがちで、自分達を見直さない限りは悪循環なのですよ。 そんな所に留まるのは能力の無い人や、辞めた人にわざわざ電話する腐った人。 嫌なら経営改善するか、自分も転職すれば良いのですから。

隣町なら問題ないと思うけどな

🙂
さくら
社会福祉法人の役員をボランティアでやっている会社経営者です。 たまにそういう体質の園があるようですね。 なんというか、そういう残念な人たちだったということなんでしょう。 逃げられてよかったじゃないですか。 同じ市内の保育園同士だと、経営者同士は繋がってるから情報は結構筒抜けみたいですね。 だから大抵は、隣の自治体にある園に転職する人が多いとか。 まあ、保育園ではなく営利企業の経営者の立場からすると、退職してすぐ競合他社に就職したら「あの野郎」と思う場合もあるんだろうな、とは思います。 企業の場合、社内の情報や技術などを持って競合他社に行かれるとダメージが大きい場合がありますからね。 そのために守秘義務契約を交わして、漏洩の事実がわかれば顧問弁護士が動くような体制をつくっているわけですが。 保育園の場合は福祉施設なのでそういう危険性がある業界とは思えませんが、それでも自分のところから他の園に行くことに対して感情的になるような経営者もいるんでしょうね。 そういう意味では、競合関係になりようがない隣の自治体の園に転職なさったのは慧眼でしたね。 そして、べつに競合関係にない所に行ったのにあれこれ介入してこようとするような経営者は、結構ヤバめな人たちだと思いますので、関わらないでおくのがいいですよ。

確かに汚点

🙂
猫缶
そんなでもない勤務先に関わっていたなんて。 転職おめでとうございます。 次に接触あれば録音して訴えていいと思いますよ

転職正解でしたね。

🙂
ヘンリー
着信拒否する。現職の園側にも相談して今後連絡はつながないで欲しいと伝える。 酷いようなら警察に相談すると相手に伝えて、実際にそうする。 退職も転職もなにも悪い事はありません。 トピ主さんが前職場の経営上の秘密を知っていてそれを現職にて暴露したとかじゃなければ 隣町だろうが、なんだかろうが関係ありません。 基本無視ですが、在職時に待遇や勤務内容について何度相談しても改善してもらえなかったんですよね? 仲間を大事にしない人に裏切り者とか言われてもどこにも響きませんよ。 CMでもやってますよね、会社が変わるのを待つより、会社を変えようって奴。 トピ主さんは正しい選択をしたのでモヤモヤする事なんてないよ。胸を張って「何が悪いの?」っていいましょ。

辞めた職員にわざわざ罵倒メッセージ送る方が

🙂
ごはんだけ
>人生の汚点と思いなさい まぁ確かに、 こんな罵倒メッセージ送り付けてくるような人がいる ロクでもない職場は汚点の名にふさわしいですね。 勿論、その職場を”汚点”にしてしまってるのはその人ですけど。 >何か対応策などありましたら 着信拒否。即ブロック。 万が一郵便きたら受け取り拒否。 辞めた職場の事は何にも考えなくていいですよ。 もう貴方には関係のない事です。 お疲れ様でした。

返信 ぐぅです!

😢
ぐうちゃん トピ主
ぐぅです。返事の仕方が分からなかったのでこちらに書きました。 皆さんの温かいメッセージゆっくり 読ませていただきました。 一文一文見ながら心が落ち着いていき モヤモヤも薄れてきました。 投稿にて書き忘れがありまして… 一応電話での連絡があり全て 録音はしています。 その時に私が働いているかの確認を 今の園に連絡を入れたとも言われ ました。経営者からこの事はうちの 職員にも話します!皆傷つくと思いますよ!と脅しのような言葉も… 皆さんのメッセージを見て 通報か労働基準監督署に報告しようかと考えているところです! 本当にありがとうございました。

保育園の先生って自分に合った園に転職するのが普通

🙂
清美
だと思ってます。 資格職なんだから自分に合う保育園で働くのが1番です。 嫌に思ってる園で働く必要は無いです。 人手不足から、トピ主さんが順序を踏んで辞めても逆ギレしてくるんでしょうね。 そんな園は辞めて正解でしたね。  コロナ禍で保育現場は大変でしょうが、新たな園で元気に頑張ってください。保育園児のいち保護者として応援しています。

録音しているのであれば、名誉棄損で訴えますかね

🙂
専門家
>経営者からこの事はうちの >職員にも話します!皆傷つくと思いますよ! 私なら、頃合いを見計らって、名誉棄損で訴えますかね。 始めに内容証明でいくらいくら支払えと損害賠償を請求して、無視してきたら 次に簡易裁判所で少額訴訟。 同時に録音をもって警察に被害届を出し、 名誉棄損で告訴すると 再度内容証明を送りますかね。

自信を持ってよかったと思ってください

🙂
NNママ
いや、本当に辞めて良かったと思う。 退職しても罵声を浴びせる職場ってどうなの?? 異常だよ。本当に退職できて良かった。

弁護士

🙂
黒川鈴木
労働基準局は、この手のトラブルには対応してくれません。 辞めたいと言っても辞めさせてもらえない、賃金未払い、不当な残業等の場合は即対応してくれますが。 感情を発端とする場合は、弁護士さんです。 有料ではありますが、やはり法の専門家の力は大きいです。 法テラスもありますが、所得に制限があり、一般的な収入があると、法テラスは対象外です。 市の無料相談などないですか? 一度役所に問い合わせてみて下さい。 何にせよ、謂れのない理不尽な目に合ってるのですから、自己防衛は必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧