本文へ

退職した会社で

レス45
(トピ主 1
🙂
ツナサンド
話題
先日、人間関係が合わず苦しんだ職場(パート勤務)を退職しました。 最終勤務日に女性上司から退職のプレゼントらしきものを渡され家で開けたところ… 破れた袋の中に小さな試供品のハンドクリーム、粗品のような変わった色のハンドタオル、クッキーが2枚入っていました。 その会社は今まで働いた会社で1番の大企業で、女性上司は勤続30年以上の役職に就いている人でした。 これまでさまざまな会社を経験しましたが、こんな困惑した退職の贈り物は初めてでした。 正直、家にある不要なものを寄せ集めたんじゃないかと…何もなくてよかったのに思ってしまいました。 この件を別々の2人の友だちに話したところ、1人目の友だちはわたしと同意見でしたが、もう1人の友だちは「気持ちなんだからもらえるだけいいじゃない」と言われました。 みなさんのご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

破れた袋で渡すことはしない

🙂
きにしない
おそらく自分がもらって不要だったものではないかと思います。 ハンドクリームには試供品と書いていたのでしょうか。 そうでなければ、ミニサイズとハンカチのセットというのも「ホワイトデーお返しセット」として 売られていることはあります。 変な色のハンカチはもしかしたら天然の木や植物で染めたものかもしれません。 そういうハンカチとハンドクリームのセットを見たことはあります。 クッキー2枚というのは2枚が袋に入っていたのでしょうか。 それとも1枚個包装が2枚でしょうか。 いずれにしても、そういう贈り物は退職時にはしないです。 袋が破れていたら、わたしだったら差し上げられないので 休み時間に別のものを買うか、後からカタログギフト(3000円~ありますから)を送るなどします。 常識のない女性だったのではないでしょうか。 考えたくないですが、わざとやっているとしたら怖すぎますし そんなことをする人は自分にも返ってくると思います。 もうやめた会社ですし、変な人いたなーくらいで気にしないほうがいいですよ。

お疲れ様でした。

🙂
とら
ケチな方ですね。 あなたが嫌われていたかもう去る相手にはなんと思われようが構わないのか…もしかして嫌がらせ?とは考えたくないですね。 あなたに餞別の品を買う気がないけど、他の人の目もあるし立場上なにかしら渡さないといけないから用意したという感じでしょうか。 もしくは試供品のように思えただけで、ミニギフトとして売っている物でも試供品サイズの物はあるのできちんと買った物かも? もらえるだけいいじゃない、というのもわかるけどこんなモヤっとするくらいなら何も要らなかったという気持ち、わかります。 しかしながら退職者をアットホームに送り出す風習のある会社で自分だけ何もしてもらえなかったらそれは寂しいですけどね。

失礼ですよ

🙂
むー
私もモヤっとします。 人様にあげるものは、「ちゃんとお金を払って買ったもの」だと思いますよ でも、たまにいるんですよね。不用品を渡してくる人。失礼だと思います。 こういうところに、人間って出るんだなあと思いますね。特に、退社する人(去りゆく人)に対しての態度ね。 あと、自分自身もなめられないようにしないといけないと、思いますね。自己肯定感低くて、低姿勢ばかりでいると、こういう嫌なめに会うこと多いです

辞めて良かった

🙂
とらこ
ハンドタオルは雑巾にしてあちこち拭いて汚れるまで拭いたら処分。掃除終わりに試供品をたっぷり塗ります。 クッキーは、食べれそうなら掃除終わりにお茶しますが、これは、いつの?っていう感じなら嫌いな人の顔を思い浮かばべてグーで殴って粉々にしてから捨てます。 あーあんな所辞めて良かったと清清します。

何で気にするのかな

🙂
Will
トピ主さんとお友達が「非常識ではないか」と結論を出したならそれでいいではないですか。おしまいにしたら? いつまでも執着していると、記憶が誇張・上書きされ、悪い印象としてずっと引きずることになりますよ。 どうしても日本全国レベルで善悪の決着を付けないといけませんか?その上司に謝罪させないと気が済みませんか?ここで善悪どちらかの結論を得たとしても、またそれを引きずることになりませんか。 以前の会社の変な上司なんてさっさと忘れて、新しい環境でいい思い出を作った方が幸せになれると思います。

ないほうがいい

🙂
ワーママ
私もトピ主さんと同意見です。 率直に言わせてもらえば、変わった人からの奇妙なプレゼント… うがった見方をすれば、嫌がらせとも取れるような… でも、その人なりの気持ちが感じられたなら、それはそれで。 自分では絶対にしないけれど、そういう人もいますよね。

気持ちだからね

🙂
ぷ~にゃんパン
私も、もう一人のご友人と同じだな。 一緒に働いてきてご苦労様の労わりと、お詫びを込めての気持ちのプレゼント 一人でのプレゼントだろうから、お金は掛けられないから、お金をかけたのはクッキーのみ。家にあった使ってないハンドクリームを入れたのだと思いますよ。 嫌な気持ちで辞めるから、そのお詫びだと思うよ。 全くないよりマシだと思うよ。 プレゼントがどんな状態だったのかわからないけど、辞めた所のだから気にしなければいいのでは? 貰って要らないなら捨てるなりすればいいだけだし、引きずらない方がいいよ。

「会社」の問題では無く「個人」の問題ではありませんか?

🙂
青銅の魔人
会社規定の退職記念品ではないのでしょう? 上司からの個人的な贈り物なのですから、「個人」の問題として考えるべきでしょう。 敢えて「女性上司」と書く事で、印象をリードする意図を感じます。ちょっとズルイですね。

びっくり!

😨
ともも
なんか、その上司の方、何かの病気なんじゃないかと思うくらい有り得ないプレゼントですね。 私も、「こんなものいらねーよ!」と思ってしまいますが、あまりの有り得なさにその後は笑い話のネタにしてしまうかもしれません。

私なら・・

🙂
あん
>気持ちだから・・とは思いません 即刻ゴミ箱入りです 価格とか品物ではありません 全てが不愉快で モヤモヤです 「お疲れ様 お元気で」 だけで良いです(方便でも) まぁ そんな気持ちなど ないでしょうが・・

そうですよね!

🙂
ある
何も無くても良かったと私も思います。 私もいくつかの一部上場企業や公共団体に勤務しましたが、パートさんの退職にプレゼントをする上司は見たことがありません。大企業の管理職が出入りの激しいパート従業員の退職毎に、自腹で餞別品を購入して贈るのは不要だと思います。そんなことをしていたら年間何人分用意しないといけないか…。 しかしながら、その上司さんはトピ主さんに特別の感謝を表したかった、その証のプレゼントだと思います。 ハンドクリームは本当に試供品ですか?携帯用の小さいサイズは私もよくプチギフトでいただきますが。 変わった色のタオルはなぜ粗品だと思うのですか?単に個性的な色遣いなのかもしれませんよ。

プチプレかな

🙂
かぴ
トピ主さんの主観が入った描写なので実際のプレゼントの様子は分かりませんが、すべてをマイナスに受け取ればトピ主さんが書いたようになるのでしょう。ではプラスに捉えるとどうなるのか。 まず、渡された外袋に破れがあったのですか? どの程度の破れでしょうか。まさかボロボロではないと思うので、端の方に破れがあったとかでしょうか。 ハンドタオルの「粗品のような」「変わった色」はトピ主さんの感想なので、色に関しては好みがありますから「変わった」色と感じたのもトピ主さんのネガティブイメージからでしょうし、ハンドタオルは元々粗品などでもよく使われますから、結論としてはトピ主さんの好みに合わない色の普通のハンドタオルだったと予想されます。 クッキーも封が空いていたとか粉々に砕かれていた等でないなら別に問題はないと思います。 要は、ハンドクリーム+ハンドタオル+クッキー2枚というプレゼントですよね。大がかりな立派なプレゼントを贈る程の事でもないので、一般的なプチプレを選んだとも受け取れます。

ただの表現の違いですよね。

🙂
はもにく
私も、その餞別はあり得ないと思いました。 そんな上司のいる会社、辞められて良かったですね! ご友人の言葉は、ただ「精いっぱい前向きに表現しただけ」だと思います。

あんまりですね。

🙂
チコポン
退職って大体会社の経費(交際費とか)で買った花束とかだと思うのですが、破れた袋にハンドクリームと黄ばんだタオルってバザーみたいですね。 会社自体がケチなところなのか上司最後の嫌がらせなのかわからないけど、やめてよかったですよそんなところ。 タオルはウェスにでもしてお掃除しましょうか。ハンドクリームで手を労って、クッキーでコーヒータイム…これで気分変わるかな? だけど私ならハンドクリームも見ると思い出すのでバザー行きですね。

考えてもしょうがない

🙂
一灯
退職者への贈り物としては、あまりにみすぼらしいけど、 在職中のあなたの評価がそれだけだったということでしょう。 そんなマイナスな事をあれこれ考えるのは、気が滅入るだけです。 ワタシなら、恥ずかしくて人には言えません。 あなたの反省材料です。 こんな仕打ちをされないように、次はしっかり仕事をしましょう。

そうかも

🙂
パート
私も50代の方に貰い物の寄せ集めを戴きました。気を遣わなくていいのよ、お返しなしでいいのよという気遣いみたいですよ。 退職する人にそれはないよね。パートだからなかな。

トピ主さんだからじゃなくて……

🙂
@RIN
贈った人が そういうひとなんですよ 何人もの人を見送ってきて 自分は新しくスタートを切れずにいて 退職者にそれなりの贈り物をした所で 何も見返りもなく 毎年のように繰り返されてきて …… 根が少し真面目だから 何か形だけでも贈ろうとか 思うんだろうなぁ…… 気にしないことです。

うわー

🙂
はまち
嫌がらせのために手間暇かけたなぁという印象。 >「気持ちなんだからもらえるだけいいじゃない」と言われました。 その気持ちが大事でしょう〜。 粗品の、寄せ集めの、色が変わった、破れたものでいいという気持ちってナニ〜? 退職した人に後追いで嫌な気分にさせたいと言うバイタリティに感心。 いい年してそんなことしかできないなんて残念。嫌だ嫌だ。 そんなのゴミ箱にダンク!か、 お礼として送り返してみてはどうでしょう。

パートだからでしょ?

🙂
元派遣
 それまで退職カンパありました?  今回トピ主の為のカンパなかったのでしょうね。  今どき経費で退職記念まででないから、カンパですね。  今どき上司がポケットマネーというのは気の毒ですよ。同じ雇われ人です。    派遣のとき、散々退職、冠婚葬祭カンパに参加させて頂きました。  派遣が辞めときも同じ。  特に「自分の時に貰う」つもりで渡したわけではなかった。  しかし、正社員(複数)と同時期に派遣も同時退社。  そしたら、記念品や送別会費用は正社員分のみ。ちなみにそのカンパには参加させて貰っているのに。

嫌がらせのために渡している可能性

🙂
ぎんねこ
歓迎されるはずのないものばかり寄せ集めているのは、何か新たな嫌がらせかもしれません。 私も人間関係がもとで、退職勧奨されたスーパーがありますが、当然ですが、何もお餞別はないですよ。 それだけあなたとは悪い関係でなかったという意味かもしれません。 もう十五年前の退職なんですが、今でも不愉快なトラブルの人が来たという音楽を流していて、近所ですが戸惑います。 本当に人間関係なら、何も渡さないと思います。

上司が贈る退職プレゼントの役割

🙂
赤頭巾
実は中身は二つあってね。 一つ目はもちろん退職者に対する慰労の気持ち。 ただし、これは惜しまれつつ退職する人に対してだけ。 あなたのようにいわゆる脱落者に対しては慰労の気持ちは大してないでしょう。 なんなら退職日もろくに覚えてなくて、慌ててプレゼントをあり合わせで「形だけ」作ったのでしょう。(人間関係に苦しんで・・・というのはトピ主さんの自己診断でしかなくて、会社側は長年その状態だった訳で問題がなかったから悪いのは良好な人間関係を構築できなかったトピ主さんが脱落者ってことになる) 今回の場合はもう一つの方の役割が主目的だと思う。 それは退職者にではなく、残った部下に対する「優しさのアピール」です。 脱落者に対しても分け隔てなく退職のプレゼントを渡す優しいワテクシ! 皆さーん、配慮に富んだワテクシの下で安心して働いてねー ・・・というアピール。 だからプレゼントの中身はゴミでなければ何でもいい。 そこらにあった試供品とオヤツを適当に詰め込んだだけ。 まさかカラって訳にはいかないけど、なんならカラでも良かったんだと思うよ。 そこにあなたに対する気持ちなんて1ミクロンもないのだから。 脱落者なんてキャッチーな表現をしちゃいましたけど、それは反りの合わなかった会社側の話でね。 別にトピ主さんが人生の脱落者だと言っている訳ではないので誤解なきように。 会社によって合う合わないはどうしても発生しますから。 次は穏やかな人間関係が構築できる会社だといいですね。

うん

🙂
あい
最後の嫌がらせだったのかもね。 会社からのプレゼントなのか、個人的なプレゼントなのかわからないけど、 その女性上司は病んでるのでしょうね。かわいそうな人なのでしょう。 お友達二人の言葉ですが、もう一人のほうは前向きな意見を言ってくれただけでは?

相手とトピ主でそれぞれ別の意味で非常識です

🙂
どちらもおかしい
何か貰えるだけ良い・無いよりマシというのは、或る意味で綺麗事。 袋が破れてるとか大入り袋のお菓子の中から2つなんて、気持ちはこもってませんよね。 なんなら、コンビニでちょっと見目良い可愛いお菓子と、トピ主さんが好きなアイテムを買うくらいのほうが良い。 急に知らされて…とか、用意したものを普段と違う手提げ袋に入れてたから通勤電車の中に忘れてきて…とか、それなり納得できる理由を嘘でも良いからトピ主さんの恥にはならない説明を付けてもらって。 それで、今回の上司の行動を非常識か普通かも理由も解らないと、トピ主さんが本気で思っているのなら、トピ主さんが社会生活不足過ぎ、対人交流不足過ぎ、一般的な知識や常識の欠如との意味で非常識です。 まだ20代の社会人生活を丸2年も経験してない新人さんならともかく…もう50代で、結婚前での就職や、子育てのママ友感で引っ越しで居なくなったり新しく来たりする人や親戚付き合いで、経験したり教わったり叱られたりしたことが無いなら、問題ですね。 他人に迷惑を掛けたことは無かったとしても。 もっと、周囲と色々と話すべきです。 プライベートな秘密を晒せということでなく、一般的な世間話の範疇で充分です。 今からでも自分で自分を育て直しましょうね。

そんなもんはいらん

😅
みい
その女性上司、ひどい人ですね。 辞めて行く人に普通そんな事出来ませんよ。 例え嫌ってた人にでも出来ません。 むしろ何もせず放置しますよ。 私がそんなの貰ったら、その上司のそばにいる女性にでも「良かったら使って〜♪いらなかった捨ててもいいから」と言って絶対に持って帰りません。 もう会わない相手なら、ゴミ箱にわかるように捨ててくるかも(笑) 私は正社員で長く働き、早期退職をしました。 その後数年遊んだり、短期のパートに行ったりしてましたがそれも飽きてきて派遣でフルで働き始めました。 2年の契約でしたが、60代のお姫様気質のお局に随分と嫌な思いをさせられました。 たまたまお局が目の手術の期間に、私の契約満了日が来ました。 挨拶せずに済むと喜んでいたら、個人的に私宛のお餞別を用意していました。 受け取ったらお礼の連絡を入れないと良くないし、迷った末見なかったフリをしてそのまま置いて来ました。 私も嫌なやつかも知れませんが、要らないもんは貰う必要ないと思います。 長くなりましてすみません。

レスします

🙂
hana
もらった物は残念でしたが、 自己都合で退職する人(パート・正社員関係無い)にプレゼントを贈る、という発想はありません。 地域的なものでしょうか、 私は2度、転職しましたがどちらも送別会や送別品などありませんでした。 他の退職者も同様です。

私なら全部捨てる

😤
なないろ
開けた瞬間、速攻でごみ箱行きです。 「気持ちなんだからもらえるだけいいじゃない」と言ったお友達、もう付き合えません。

そりゃあないわ・・

😤
パンジー
気持ちだって、いい大人なら形で表すもの。 それができない人なら賢い人ではないでしょう。 冷静な賢い判断が出来る人は、最後くらい綺麗に 物事を締めくくりますよ。 まあ、たいした人間じゃないって事ですわ。 私なら貰った物、ゴミ箱行きです。

人として

🙂
あげないならあげない そういう会社もあります それはそれでいいと思う うちの会社もそうですから 会社の方針で でもやる以上は人を区別してはいけないと私は思う 立派に勤め上げた方でも 色々なご事情で中途で辞めた方でも その会社で出来る限り尽くして苦しんで頑張ってこられたんだから  大手の中で たかがパートとか 下っ端にいちいちプレゼントなんかやってられないとか そういう差別する会社は結局そういう場所 トピ様がどの様な立場でいられたのかわからないですが 所詮下っ端やら脱落者やらをそういう対象に扱う会社って事です  面倒とか大手だとかそういうものにしがみついている会社ならいっその事あげない方がいいと思う それを手にした人の気持ち考えているんでしょうか 最低でもきちんとした包装 その人のために用意された物 これが人としてじゃないかなーと思います どんなに低レベルな生活 どんなに脱落者でもそういう人間にだけはなりたくないと思います 

イヤミ...

🙂
ハムサンド
皆さん、親切な解釈しているんですね。 私にはイヤミとしか思えませんよ、そんな人様に差し上げるものとはとても思えない酷い品々。 まあもう辞めたのだから私なら即ゴミ箱に捨てておしまいです。 辞められて良かったですね。

普通に嫌がらせですよ。辞めてよかったですね。

🙂
マチルダ
どんなに嫌いな人に対してでも、小学生のイジメじゃないんだから、ゴミと同然と思われるようなものはあげません。嫌いな人なんだから無視しておけばいいだけのこと。 それを、ゴミみたいなものをわざわざ集めておいて、あなたが辞める前日に袋に詰めて会社に持ってきて当日渡す・・・、すごいですね。彼女は誰か嫌いな人にあげようと、捨てずに取っておいたのですから。 辞めてよかった。そう思いましょう。いたら何をされるか分かりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧