本文へ

酷い居酒屋への対応策(駄)

レス23
(トピ主 0
😑
麦酒男
話題
初めまして。私は30代になるしがない会社員の独身男です。(駄)トピになりますが、アドバイスをお願い致します。
私は学生の頃からの親友Kと、近所でもあり、また趣味として同じスポーツをしている事もあり、週に1、2回は最寄駅周辺の居酒屋に行っています。
私達は2人揃って大のビール党で、お互いに8杯~10杯程飲んでしまう為、ビールの安い店に行かないと、飲み物代だけ大変な事になってしまいます。
最近は最寄駅周辺にも280円程で飲める店も出てきて、そういったお店を4件、ローテーション的に行っています。
しかしながら、先日、4件の内のA店、B店の支払い時の金額にちょっと違和感を感じ、明細を見た所、こんなに飲んだかなというくらいのビールの数量が。
まあ、こちらの勘違いかもしれないと思っていたものの、その後も支払い時の金額に違和感を感じていましたので、そのA,B店に行く際は店の人には見えないように、
「正」の字でメモをしていたのですが、支払い後、明細を見ると2人でビールが16杯のところを、24杯飲んだ事になっていました。(A店です)
ですが、例えば私達が2人で4杯くらいのところを8杯とかなら、「そんなに飲んでいませんよ」とも言えるのですが、16杯を飲んでいて「そんなに飲んでないです」
というのも説得力がない気がして。また、ある程度、顔みしりにもなっているので、店側と険悪な雰囲気になるのも避けたいと思います。
B店でも同じように6杯多く飲んだ事になっていました。
まあ、金額的には大きな額ではないものの、何かすっきりしません。お店の人に指摘する方法として、また対応策として何かいい方法はありますでしょうか?
「その店には行かない」、「ビールの量を控える」、「正の字のメモを常に見せておく」以外のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もう行かないか・・・。

041
ギャラリー
店の人の見えるところで、杯数を数えながら『一杯目、二敗目・・・15杯目』と唱えながら飲んで見せたらどうですか?私も日本酒で同じ思いをしましたが騙されたと気がついてから行きませんでした。その方がスマートですよ。

迷惑料とか・・・

041
とりす
一人8杯~10杯ってスゴイですね。 記憶はしっかり残ってるのかな? 普通、ある程度顔見知りになったりすれば 店側も常連として何かしらサービスしたりするのが普通だけどボラれてる訳でしょ? ふと、思ったのが「迷惑な客」だと思われてたとしたら・・・ ビールなんて水物だしね。 私が行きつけの店でそういう輩達を見た事があって。 騒ぎすぎの上、グラスは割るわ店の備品も壊すわ・・・。 そやつらが帰った後、店主に言った。 「ねぇ。グラス代とか貰えば良かったのに!」って。 店主、こう言った。 「ああ。ビール余計に10杯付けたから大丈夫。」ってね。 (そこは1杯500円です。) トピ主さんがいつもシラフで大声出す訳でも何でもなく 「いい客」だとしたらはっきり言った方がいいよ。 でも、私ならそんな店二度と行かないけど。

声に出して数える

041
お疲れサマンサ
ビールが届くたび、こっそり正の字を付けつつ「はい1杯目~♪」とか、お友達も居らっしゃったら、「お前何杯目?」とか「もうお前●杯いったのか!」とか、こっちがちゃんと数えている事をアピールするとか? それにしても、狡い稼ぎ方するお店ですね。

それは凄いなぁ…(苦笑

041
もも女
私もビールをかなり飲む方ですが…(苦笑 今後も利用するなら、 あからさまに何杯飲んだかをメモするとか、 店員さんに毎回 ”今何杯目だっけ” と、問いかけ、 ”じゃぁ○杯飲んだら帰ろう” 等と、どれくらい呑んだかを確認とアピールをするようにすれば良いですよ。 でも…いわゆる、”メニュー一律○○○円”ってお店だと 伝票ではなく注文用の端末(電卓みたいなやつ)使ってませんか? まぁ、でも私だったら、いくら顔見知りでも二度と逝きませんがね。 過去に、突き出しを使い回しされたことが有りましたからね。

飲み競べの振りをする

041
あらご
お友達と毎回飲み競べをしていることにして、何杯飲んだか周囲にも分かるくらいに数えあげるのはどうでしょうか?ビール党でたくさん飲まれるお二人なら不自然な行動ではないし、楽しく飲み競べてるとなればお店の雰囲気を壊すような事も無いでしょう。しかしそのお店もずいぶんですね。主様がたのような酒量のいける方は店にとっては上客だと思うんですがね。常連の上客を大事に出来ないようなお店、私なら足が遠退きますね。

見えない?

😑
居酒屋童子
あなた達がとっても楽しそうに飲んでいるので 二人の間に入って飲んでいる人がもう一人いるんじゃないかな?

居酒屋で2年間バイトしてますが

😠
あき
社員がそういうことするんですよね~ 私の働いている店でも店長がお客さんが頼んだ数を盛って打っていました その居酒屋がチェーン店なら直接本社に問い合わせるのもアリです 店員、店長に言ったところで すいませんこちらの間違えでした で済まされそうです そのまま黙っていたら、あの客は大丈夫!と認識されて毎回やられますよ! 少なくとも私が関わってきた飲食店の社員はそういう人が多かったです 自分が飲み食いした以上のお金を払う必要はありません 私の店では、酷いときはボトルや料理も頼んだように見せかけて多くとっていました 言いづらいとは思いますが行動おこした方がいいです!

一度言ってみる

041
さとー
明細は出ているがその明細が間違っているってことですね。 しかし・・・A店だけでなくB店も同じような状況ですと 正の字のメモと言っても飲みながらですから 書き忘れたりしたのかもしれない。 自信があるならハッキリ○○杯しか飲んでないんですけど これ間違ってませんか? と言ってみたらどうでしょう。

店に聞くしかない

041
セコい奴
安価で提供する飲食店にだって仕入れ値があり安売りの限界がありますよね 280円のビールで客引きして 食べ物で利益を取ってるワケでしょ 飲み放題の店じゃないのですよね 店に聞くしか謎の解明は出来ないと思います

故意ならヒドイですね

041
お酒は飲めませんが
もしも、酔っ払っていて、人数多いから ごまかしちゃえ なぁんて、考えてやってるとしたら、酷すぎますよね ○本じゃないの?と はっきり言えばよかったかも。 そして、故意にしても、間違いにしても気分悪いし、 また次回もそうなる可能性は大きいから、まず、もう私なら、行きません。 安心して、飲めるところを探して 今度からはそこに行きます。

回転寿司のように

041
ビール大好き
飲み終わったグラスをさげてもらわないように頼む。 理由を聞かれたら「飲み比べをしているから」とか「1週間で何杯ビールが飲めるか記録に挑戦中だから」などと答えておけば大丈夫じゃないですか? テーブルが狭くなるようでも、数回我慢すれば店側にも認知され、そのあとは「正の字」を書いたメモを出しておいても「飲み比べだな」「記録更新中かな」などと思ってもらえるのではないでしょうか。

本来ありえないんだけど・・・

💢
えま
一度、それも1~2杯なら間違えたとも考えられますが、これは明らかに故意的です。いくら安かろうがあってはなりません。 本来は「○杯しか飲んでいない」ハッキリ主張すべきです。 主さんがどうしても波風を立てたくなくこれからも利用したいと言う事で考えると… 最初の注文時に例えば「今日は5杯ずつで止めておこうな」と言う会話を聞かせて数えていることをアピールして予防線を張る。 おかわり注文時にわざと「コレ何杯目?」とコマメに聞く。 などですかね… でもそんなに深く対策を練らなくても、会計時に「あれ?こんなに飲んだかな?」などアピールするだけど十分違和感が伝わるはずです。 顔見知りの店ならば覚えているでしょうから、普通次回からは同じ事はしないでしょう。 それでも直らないようなら相当舐められていますし、相当悪質な店です。

たまにある

041
通りすがり
私がたまにやるのは途中で「いま何杯飲んだっけ?」 と店員に確認することですかね?

あのー・・・。

😑
ホッチキス
あまりにも当たり前なことだからなかなかレスがつかないんじゃないかと思うのですが、ビール16杯しか飲んでいないのに24杯分請求されているとしたらそれはお店側の犯罪では?険悪な雰囲気になるのを避けたいとか悠長なこと言ってる場合じゃなくて、証拠をそろえて「警察いきますよ」って言っていい話だと思うんですけど。 いくら安いお店だって、数ごまかされてたら節約にならないじゃないですか。一杯280円のつもりで飲んでたそうですが、16杯を24杯にされたら、一杯あたり420円ですよ。 4杯くらいなら「そんなに飲んでない」っていえるけど、とかそういう問題じゃないでしょ。10円だって盗めば泥棒は泥棒ですよ。 でも、一軒じゃないんですよね。安い居酒屋ってそういうことしてる可能性があるのかな。勉強になりました。

飲み比べしてて、杯数数えてたんですけど

041
ひなげし
飲み放題の店に行くという選択肢がないのですね。 ならば、お会計の時なら 「あれ、これ杯数おかしくないですか?」 「今日はこいつと飲み比べ競争してて、こいつ×杯、オレ○杯で合計△杯のはずなんですけど」 「いや、男のプライドをかけた戦いだし、ちゃんと正の字書いて数えてたから間違いないです!」 注文の時なら 「今、これで×杯目ですよね?」と念押しするように毎回杯数を確認していく。「今日は○杯までって決めてるんで~」とでも理由つけて。 また、安めのチェーン系居酒屋なら、毎回伝票を挟んで行きませんか? その伝票を毎回チェックし、間違いがあったらその場で是正を求める。 たとえば、2杯しか頼んでないのに、4杯入ってたら、注文直後なら言いやすいはずです。「なんで4杯入ってるの? 2杯しか頼んでないし、2杯しか出てないし」という感じで。 というのはどうでしょうか。

私なら行きませんが

041
お酒飲めない
私はお酒を飲まないので(飲んだとしても最初の一杯だけ)よく分かりませんが、 日本の中でもそういうことがあるんですね。 アルバイトなどをしていて、うちもやっていたよ。等のお話を聞けるといいですね。 その店にトライ?するのなら、ビールを持って来たらわざと声を出してテーブルの上に大きな紙で大きく正の字を書きながら「5杯目、10杯目・・・」と 聞こえるように言うのはどうでしょう? その店が上手で今度は頼んでいない料理が伝票にのる可能性もありますが。 でもそれって犯罪じゃないんですか?

メモを

041
ふらふら
テーブルの上で堂々とつける。 店員が怪訝そうにしたら「いや、最近酔って何杯飲んでるのか怪しくなってるので、本当にそんなに飲んでるのか数えてみようと思って」などと明るく(←ここ大切)言う。 A店でもB店でもっていうのは、本当に確かめてみてもいいと思いますけど。 目の前でメモとられてたら、そもそも不正はされないと思いますし。 ビールじゃないですけど、昔日本酒の1合を何回か頼んでいるうちに、どうも最初より後の方がおちょこに注ぐ回数が少なくなるような気がして・・・ その店は渋い急須に入れてくるので、実際どのくらい入っているのか外からは見えないし、 こちらも飲み進むので、気のせいなのか、それとも微妙に量を減らされているのかわからないって事がありました。 減らされていたんですかねえ・・・・???

このトピ参考になりました

041
あいや
以前も私も「アレッ」と思ったことが何回かあるのですが、 疑いとかいけないことだな、自分が勘違いかな・・なんて 思っていたのですが、気をつけなくちゃと思いました。 それから、よく企業倫理、内部統制とかで、リスクとコントロール で、そういったことが、重大な会社のリスクに繋がるという考えでの 社内の統制を厳重にやっている会社がありますが、そういったひとつひとつの ミス(故意?)が倒産に繋がる危険ってほんとにあるんですよね ほんと 日常ならまずいことです。

腹立ちますね~

041
たい
読んでいて、そういうこともあるんだ と、はっきりわかって、腹立ちました。 自分はそんなに、居酒屋にはいかないのですが、 時々「えっ そうだっけ?」と思うことがありました。 震災の時も、世界中から略奪なく素晴らしいと褒められていて、 自分も誇りにしていたし、信じていました。 人を騙したり、卑怯なことはしないと思っていました。 円高にしても、そういう理由とニュースで読みました。 でもこういうのが、堂々と まかりとおるなら、本当にがっかりです。←こういうことをする人に対してのみです このトピはいろいろ考えさせられました。

御人好しですね。

041
吸わないが飲む男
あまりにも安い店は何かあると思わせる相談ですね。 安い安いと言いながらも、結局はどこかで元を取るのでしょう。 もう行かない、量を控える、メモを見せる以外の方法となると、あとはもう直接店に言う他はないと思います。 貴方はいいカモにされているのです。 金額的には大きくないと言いますが、16杯のところを24杯、何と5割増しですよ。 それでも怒らない貴方は本当に有り難い客です。 なまじ顔見知りなだけに、5割増しにしても大人しく払うような客なんだと店側に憶えられてしまったのですよ。 気の毒ですが、そんな弱気な態度でいるうちは永久にぼったくられるでしょう。 それは困る、しかし険悪にもなりたくないと、どうしてもそう言うなら、私でしたら梯子しますね。 4店あるのだから、一店に付き3杯程度に留め次に行ったらどうですか? いちいち席を立つのは億劫でしょうが、料金水増しされたくないなら仕方ないでしょう。 それにしてもビール10杯って、よく腹に入りますね。

明細が正確に出る店だけ、利用すればーーー。

🐤
平々凡々
・似たような経験があります。その割烹は料理がおいしいので、よく使いました。 ・ところがアルバイトのおばちゃんが入ってから、同じくらいの量を食べても、多くとられるようになりました。一計を案じ、おばちゃんが注文を取りに来た時、「支払いの時、明細ちょうだいね。」と言ったら、おばちゃんの顔が明らかに引きつりました。以降「ぼられる」ことは減りました。 ・居酒屋でも、追加注文のたび、品名が明細に正確に記載されるレジシステムを取っている店があります。そういう店は安心です。 ・単純な話、客の酔いに任せて勘定をごまかそうとする店員のいる店は、使わないようにすればいいのではーー??

ジョッキ(グラス)

🐷
ガンビ
を下げてもらわず貯めておく・・・は、どうですか? 「何杯飲んだか、把握したいから下げないで!」 と、したらいかがでしょう?

はしご

041
真一
4件のお店をローテーションされているなら、この日はこの店ではなくって、 一日に4件回ったらどうでしょうか? 一つの店で2杯飲んだら会計をして、次の店に行く。 一店ごとの量は少なくなるので、ぼられることもないのでは? 歩くと健康にもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧