2歳の母親です。出産前から子供が苦手でした。
出産後、子供は可愛いですが、子供と遊ぶのは依然苦手であり(とてもつまらない)、育児に対する不安感、恐怖が未だに続き、とても苦しいです。
特に子供の体調不良が怖くて、少し熱が出たり、咳したりするだけで、不安に襲われます。私は幼少時から嘔吐恐怖症であり、下痢も怖いため、単純に子供のそういう行為が怖く、自分への感染も恐れることと、悪い病気かもと過剰な不安になる所も原因と思います(未だに寝てる時は、不安でブレスチェックしてしまいます)
出産後しばらくは子供の近くに寝てましたが、熟睡が出来なく、メンタルと産後回復を心配された医師の勧めで、主人が近くに寝て、私は隣の部屋で寝ています。
それでも今も壁越しに咳などが聞こえたら、すぐに目覚めて不安に襲われます。
これまでは夫婦在宅で共働きで、育児の得意な主人が子供をメインに見て、私は家事を中心に見てました。
それが、先日、主人がコロナに感染して隔離生活となり、私と子供の二人生活が始まりました。私と子供は感染は免れたものの、子供の朝晩の咳が酷く看病の不安と、発達グレーで、父親不在のためかここ数日癇癪が悪化し、私は一日中、気が休まらず、胃腸の調子も悪く、体力も限界で(40歳です)、とても辛いです(前回も突然、義父が亡くなり数日子供を見た時も同じ症状になりました)
性格は、完璧主義、綺麗好き、計画好きなど育児向きでない要素を持っており、仕事はこれらがプラスに働き、性格もポジティブ思考で何でもできるものの、目の前の育児は、完全なダメ母親です。一生懸命、笑顔で接しようとしてますが、子供も不安になってるかもしれません。実家など助けてくれる人もいません。
こんな母親失格は、どうしたら良いでしょうか、、どんなアドバイスでもいただけたら嬉しいです。