本文へ

育児がずっと怖い、助けてください。

レス3
(トピ主 0
😢
Lizzy
子供
2歳の母親です。出産前から子供が苦手でした。
出産後、子供は可愛いですが、子供と遊ぶのは依然苦手であり(とてもつまらない)、育児に対する不安感、恐怖が未だに続き、とても苦しいです。

特に子供の体調不良が怖くて、少し熱が出たり、咳したりするだけで、不安に襲われます。私は幼少時から嘔吐恐怖症であり、下痢も怖いため、単純に子供のそういう行為が怖く、自分への感染も恐れることと、悪い病気かもと過剰な不安になる所も原因と思います(未だに寝てる時は、不安でブレスチェックしてしまいます)

出産後しばらくは子供の近くに寝てましたが、熟睡が出来なく、メンタルと産後回復を心配された医師の勧めで、主人が近くに寝て、私は隣の部屋で寝ています。
それでも今も壁越しに咳などが聞こえたら、すぐに目覚めて不安に襲われます。

これまでは夫婦在宅で共働きで、育児の得意な主人が子供をメインに見て、私は家事を中心に見てました。

それが、先日、主人がコロナに感染して隔離生活となり、私と子供の二人生活が始まりました。私と子供は感染は免れたものの、子供の朝晩の咳が酷く看病の不安と、発達グレーで、父親不在のためかここ数日癇癪が悪化し、私は一日中、気が休まらず、胃腸の調子も悪く、体力も限界で(40歳です)、とても辛いです(前回も突然、義父が亡くなり数日子供を見た時も同じ症状になりました)

性格は、完璧主義、綺麗好き、計画好きなど育児向きでない要素を持っており、仕事はこれらがプラスに働き、性格もポジティブ思考で何でもできるものの、目の前の育児は、完全なダメ母親です。一生懸命、笑顔で接しようとしてますが、子供も不安になってるかもしれません。実家など助けてくれる人もいません。

こんな母親失格は、どうしたら良いでしょうか、、どんなアドバイスでもいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

旦那さん

🙂
tit
まず、お子さんが2歳の時点で発達グレーという感じであれば、療育などは通っていますか? 育てにくいのが、まずベースとしてあるように思います。療育先で相談、保育園では加配の先生ついてますか? 家庭以外のところでお子さんをみてもらえるところやお子さんのことを相談できるところを確保することが重要だと思います。在宅であっても、保育園で見てもらえるよう、お願いできませんか。 また、育児をとぴ主さんではなく、旦那さんにお願いしたほうがよいのではないでしょうか。とぴ主さんがメインで育児をする必要はないでしょう。正直、とぴ主さんも、一度病院で診てもらったほうがよいのではないでしょうか。お子さんがたとえ定型であったとしても、ちょっとこのお母さんでは厳しいなと思います。旦那さんとよく相談したほうがいいと思いますし、保育園との対応も旦那さんメインで行ったほうがよいかと思います。親が不安なとき、子供はとても不安定になります。

なんでなんだろう

🙂
匿名
そこまで子供と向き合うのが不安というのは、幼少期何か親子関係うまくいってなかったとか、小さな弟妹生まれた時に何かしらあったとか、覚えてないけど不安になる要素が隠れてるのでは? 実家の親に助けてもらえなくても話を聞いてもらうことはできませんか?自分が赤ちゃんの頃どうだったかとか。意外と自分も咳き込んでたけど全然平気で育ったなら問題ないとかわかって安心少しはしませんか。 お子さんとご主人が寝て、トピ主さんは別部屋で寝るのを勧めてくれたのは精神科の医師ですか?それとも産婦人科?精神科でないなら精神科で自分の不安を相談してみたらどうですか? 子供が嫌いだったのに、そこを押して妊娠して出産しようと思えたきっかけがあったんですよね?それを思い出してみたらどうでしょう?

少し共感

🐤
ポンコツでも負けない
ご主人のコロナ感染、ワンオペ育児、本当に大変でしたね。お疲れ様です…。 私も1歳7ヶ月の娘がいます。 私も、公園遊び(特に砂場やアスレチック)・子供向けテレビ番組鑑賞・本の読み聞かせ等々、子供との遊びがニガテで、本音では自分はずっとスマホを見ていたいです。 娘は今のところ大病はないのですが、私も嘔吐などの体験談を読んで、今後自分にも起きるかもと考えるだけで気が重くなります。 ただ、個人的に思っているのは、こんなに「子育て」を真面目にやっているのって生活が豊かな現代だけのことと思ってます。 私の祖母など、今で言うと野放しに近いような育ち方をしていますが、その中で逞しく自分で学んでいったんだなと思います。 なので、母親だって人間、苦手なことは苦手だし、自分が比較的できることを中心に頑張れば良いのではと思ってます。 参考にはならないかもですが…そんな自分が意識しているのは、 ・笑顔よりも、ニュートラル顔でいること・不機嫌顔にならないことを意識する ・出来ることはお金で解決 (シッターさんなど一回思い切って可能な限り全外注、さすがに無駄と思ったら身内で頑張ってみる) ・コロナ禍で難しいですが、可能な限り2人きりを避ける。児童館等フル活用、ママ友フル動員 (コミュ力ある方ではないのですが、1人で遊びに付き合う負担よりはマシと判断) ・病気の時のイメトレをしておく (医療従事者の方の格好を参考に、ゴーグル・ゴム手袋など揃えました。映画ぐらい過剰にすると自分でも対処できる気がして来ました) あとは、他の方も仰ってますが、発達グレー疑いや咳などは、自治体や病院にこまめに見てもらった方が良いのかもしれませんね。 不用意に周りの人に相談すると「自分で産んだのだろう」など言われそうなので言わないようにしています。 長々とすみません。私も自分なりの育児スタイルを模索する日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧