本文へ

首都圏のキャンプ場

レス7
(トピ主 2
ハリキリ母
話題
キャンプは未経験家族の母です。
この夏の家族旅行、3泊するうちの1泊、キャンプ的(?)な過ごし方がしたいなぁーと考えています。

が、しかし!!
事情があって車を運転したくないので、
旅行は、車なしで電車の予定です。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、
首都圏で電車でもOK、買い出しも楽チンな、そんな都合の良すぎるキャンプ場情報がありましたら、是非教えてください。

っていうか、これってもはやキャンプではなくなっている?

バンガローやキャビンに泊まり、夕食は自分たちで作ったりバーベキューしたりしたいだけです。

ほかにも、安価で泊まれる宿泊内容などなどもあったらお願いします。

ほかの2泊にお金をかけたいため、1泊はおまけみたいな感じで考えていますし、きのうと今日で全く違うタイプの旅行を経験したいです。

ちなみに子供は高1・小5・5才児の3人に、主人と私の 5人家族です。

皆様、情報お待ちしております。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やや辛口

041
おっさん3号
BBQ用具、キャンプ用具、食材など「着替えなどの一般旅行以外」に必要な物を 全て現地レンタル、調達で済ます、と言うことですね。 でないと他の二泊分の荷物を持って電車移動は考えられませんからね。 ちょっとトピ文だけの情報では難しいですね。 しかもオマケの一泊ですよね。初キャンプをオマケでやってみたいでは失敗します。 簡単にキャンプと言いますが、未経験なら夕食にありつけないことも考慮する必要有りですよ。 まぁ、パック飯+レトルトカレーなら失敗はないですけど。 悪いことは言いません、キャンプと他の二泊は別の機会にした方が良いです。

清水公園

041
にゃー
千葉県野田市の「清水公園」はいかがですか? 駅から清水公園までの道のりで買い出しできるお店はありませんが 食べ物、飲み物は公園内の売店とレストランで全てまかなえます。 バンガローなどもあり、レンタル品も充実していますので まさしく手ぶらで、東武野田線 清水公園駅から徒歩で行くことができます。

手ぶらで行けそうな

041
もうすぐ50歳
PICAの運営する山中湖、富士吉田、相模湖(パディントン ベア・キャンプグラウンド)のキャンプ場なら 駅からバスかタクシーで行けて、 寝具や調理道具も備え付けや貸し出しがあって 手ぶらでキャンプが楽しめると思います。 BBQなどの食材の販売もやっているようです。 あまりに至れり尽くせりだとつまらないかもしれませんが。

あったかな

041
みんなのなかへ
東武東上線の、東武竹沢駅で降りて西側にひと山越えたところに「小川げんきプラザ」というキャンプ場があるが、買い出しに寄居町まではちょっと遠いかな? 西武秩父線の、芦ヶ久保駅で下車してあしがくぼ果樹公園村を通っていったところにも、横瀬町営のキャンプ場があったが、これも秩父市まで買い出しが遠いか。

トピ主です

041
ハリキリ母 トピ主
皆さん、色々と情報をありがとうございます。 おっさん3号さん …ですよね、確かにオマケでキャンプ体験なんて無謀ですかね。 本屋で『手ぶらでキャンプ』なんていう見出しの本を目にしたので(表紙だけ)、ふと『それもいいかも』なんて安易に考えてしまいました。 おっさん3号さんは、キャンプ慣れしていらっしゃる様子で、経験者の方の意見を聞けて、とても参考になりました。家族に報告させていただきますね。ありがとうございました。 にゃーさん 清水公園。実は候補に上がっていたんです。 清水公園のHPを見ましたが、HPの内容だけでは『本当に手ぶらで大丈夫かな?』と不安が残っていたところに、にゃーさんからの情報。 やはり実際に行ったことのある方からの情報が一番心強いです。 にゃーさんの情報を参考にもう少し詳しく調べてみようと思います。ありがとうございました。  続きます

トピ主です2。

041
ハリキリ母 トピ主
情報ありがとうございました。 もうすぐ50歳さん 実は残りの2泊、久々に箱根方面に行きたいな~とも考えています(私が勝手にですが)。 山中湖、富士吉田、相模湖…いずれにしても場所的に、箱根へ良い旅行コースになりそうですよね。 至れり尽くせり…初心者の私たちには、それくらいが良いのかも。 ありがとうございました。 みんなのなかへさん 東上線、西武線、両方とも、我が家から交通の便が良いです。 どちらも初めて聞いたキャンプ場なので、調べてみようと思います。 ありがとうございました。 皆様、短時間に数々の情報を本当にありがとうございました。 実は、高1の息子の部活合宿が家族旅行とぶつかってしまうということが昨夜分かり、多分息子ナシの家族旅行になってしまいそうです。 寂しいですけど、高1は、迷わず家族より友達を選びますもんね(笑)。仕方がない。 そんなわけで、チビたちと行くにはどこが適しているか、皆さんの情報を参考に再び案を練り直そうと思ってます。 皆様、ありがとうございました。

首都圏というか都内

🐱
ブラックオパール
江戸川区にある富士公園で調べてください。 キャンプ場、BBQ等出来るようです。 徒歩圏内にヨーカドーがあるので買い出しも 楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧