本文へ

産後ブルー?産後うつ?

レス3
(トピ主 0
😢
yuki
子供
9月半ばに里帰りで第一時男児を出産しました。
産後2日ほどですぐ産後ブルーにおちいり、入院中は幸福感と不安感でしょっちゅう泣いてました。

退院すると落ち着いたのですが、産後2週ほどすると再び日に2.3回漠然とした不安に襲われるようになりました。
母に相談し、1日30分ほど母に子供を預けて1人で買い物に行くようにするとだいぶ落ち着き、
1ヶ月検診を終えると漠然とした不安感に襲われることはなくなりました。

ところが1ヶ月半を過ぎ、里帰りから遠方のアパートに帰宅して3日が経ったところですが、再びあの頃の漠然とした不安、胸を締め付けられるかんじに襲われるように‥‥。
いつまでこの生活が続くんだろうとか考えてしまいます。
ホームシックとあいまって、辛いです。

子供は夜は3時~4時間ごと寝るし、昼間も寝たり、泣き止まなくてどーしようもないといったこともそれほどなく、夫も育児に協力的、仕事で不在の時間は8時~19時くらいで、夫の実家はすぐ近くでご両親も協力的です。

なぜこんなに不安で孤独な気持ちになるのでしょう。産後うつなのでしょうか。
誰でもそうなのでしょうか。
そのうちよくなるのでしょうか。
早めに病院へ行った方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

産後うつかも

041
おもち
同じ時期に出産した者です。 毎日育児お疲れ様です! 私は結構ひどいマタニティブルーになりまして、産後うつにならないためにと2週間検診にて精神科を紹介されて行ってきました。 ブルーは産後3週間くらいで落ち着くそうです。 一方、産後うつは1ヶ月後とか、なんともなかったけど3ヶ月後に突然、タイムラグを経てなるもののようです。 もちろんブルーから繋がっていく人も多いそうです。 なので、もしかしたらうつかもと思ってレスしました。 出産した産婦人科には相談できないでしょうか?受診は出来なくても、窓口など紹介してくれるかも。 あとは、市区町村の役所でも支援窓口あると思います。母子手帳を貰ったところに電話してみるとか、あとは自治体によっては虐待防止ダイヤルで辛い気持ちを相談できたりします。 産後心身ともに疲れていますし、いきなり病院は体力的にも精神的にも敷居が高ければ、そういったところから相談していくと良いと思います。 うつではなくてもあんまり状況良さそうではないので、今のうちに、どこか繋げておいた方がいいなと思いました。

産後は不安定だけど。。

😣
はるかん
トピ主さん、まずはご出産おめでとうございます! 喜びと達成感と疲れ、不安と孤独、責任感、子どもを守らないといけないという本能。 産後って、ほんとーーに色々な気持ちが交錯してすごく疲れますよね。 だいたい、みんなそうだと思います。 みんな、そう見えなくても必死です。 はじめての赤ちゃん、子育てで不安を感じるのは当たり前です。 そう不安にならないで。 ふっといつもの自分に戻る時がくると思います。 でも、不安感が強い。 子どもが可愛くない。 眠れなくなった。 ふと涙が出てくる。 等が続くときは、ちょっと注意かと思います。 心療内科の受診もいいかもしれませんが、 お産された病院は遠いのかな? 産婦人科に相談されるのもいいかと思います。 市の育児相談に電話するのも良いと思います。助産師さんとお話すると、スッキリする事もありますよ。 お子さんはよく寝てくれるし、日中も良い子さんなんですね。いいですねー。ラッキーです! どうしても赤ちゃん優先になるかと思いますが、もう少し自分自身の体調、心の声も聞いてリラックスして子育てしてくださいね。

お疲れ様です

😢
さかな
ご出産おめでとうございます。 今は慣れない育児が突然始まり大変ですね。 現在2歳の子育て中です。 私も産後は赤ちゃんと2人きりの日中 訳の分からない不安で泣いたりしていました。 実家も遠方で 孤独だった事や 赤ちゃんを育てる事ができるのか? 不安が常に襲って来ていた気がします。 出産してからまともに眠れていなかった事も大きな原因だったと思います。 寝不足だと人間の思考回路はまともじゃなくなるし。 後は出産すると女性の鉄は空っぽになるそう。 かといって、 忙しいから自分の食べ物は簡単に済ませてしまうから 栄養が、うまくとれない…。 高タンパク質低糖質を心がけてみてください。 そして、鉄をサプリメントで摂取してくださいね。 たんぱく質はプロテインで摂取してもいいのです。 これなら忙しいお母さんでも 簡単にできるので。 食べ物と思考ってとても大切な繋がりがあるんです。 私は産後これを知っておきたかったと後悔しています。 長引く不調で 産後鬱と診断されました。 でも今は薬も飲まず元気に子育てが出来ています! 赤ちゃんは泣くのが仕事。 慌ててすっ飛んで行かなくても大丈夫だったなぁと 今は思っています。 小刻み睡眠は辛いけど じきに長く寝てくれるようになるので 旦那さんに見てもらって ゆっくり眠らせてもらったり 人間は子育ては1人でできないようになってるのよ と助産師さんに言われました。 ほぼワンオペだったんです。私は。 だから余計に 自分一人で頑張らないと!って しんどくなってました。 どうか無理だけはなさらないでくださいね。 赤ちゃんは大事。 でもお母さんの心と体はもっと大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧