本文へ

生後2ヶ月半、泣き止まない息子

レス66
(トピ主 1
😢
くもり子
子供
生後77日の息子の育児中の29歳の母親です
産前、出産に恐怖を感じており出産を乗り越えることばかり考えていました
難産で結局帝王切開となりましたがなんとか出産を終えました
恥ずかしながら出産がゴールのような気がしていた私は、その後の赤ちゃんとの生活の辛さに参ってしまっています
昼間も夜も、泣く→抱っこ・あやす→寝る→ベッドに置く→泣くのエンドレス
もの凄い勢いで泣く息子を前に「なにがそんなに不満で泣いているの」と言ってしまいます
泣きすぎてヒックヒックしてしまって引きつけを起こすのではないかと思うほどです
良いと言われていること(おひなまきなどなど)は試してみましたが効果はありません

場当たり的に毎日が過ぎていっていますが、たまに心がざわざわして物凄い不安に襲われます
産前は仕事が大好きで楽しんで毎日外の生活をしていました
そのせいもあるのか、外界と遮断された赤ちゃんとの生活(スーパーくらいは出かけますが…)がしんどいです
特に夜中じゅう泣かれてしまった後など呆然とします
正直最近は息子を世話しているのも義務からしている感じです
夫は朝6時に仕事に行き帰ってくるのは夜12時頃です
おむつ・授乳・あやすを繰り返していると気がおかしくなりそうです
精神科などに行ったほうがいいのでしょうか?

「いつまでこんな気分で、こんな生活なんだろう」
ネットで検索すると生後3ヶ月くらいで楽になると書いてあるのを見ます
せめて夜寝てくれればこの鬱々とした気持ちがなくなるのでしょうか?
気がつくと真顔で息子のことを見て、お世話している分に気がつき怖くなります
産後このような気持ち・状況になったことのある方、どのように気持ちを持ち直しましたか?
そして、生後いつごろから楽になりましたか?

是非お知恵をお貸しいただきたく相談させていただきました

ランキング

レス

それは大変ですね

041
3人母
慣れない育児に奮闘しているトピ主さん、お疲れさまです。 新生児はただでさえ24時間体制なのに、泣いてばかりで寝てくれないなら、追いつめられて当然です。 確認ですが、母乳ですか?ミルクですか? もし母乳なら、足りない可能性もあるので、ミルクを追加してみてはいかがでしょうか。 私も1人目は母乳にこだわって、ミルクは一切与えませんでしたが、2人目、3人目はミルクも使いました。結果、母乳にこだわった意味は全くなかったなあと思っています。むしろ、早めに母乳を切り上げた3人目が一番素直で育てやすいような。 もしミルクを使っているのでしたら、ごめんなさい。 その場合は、少々敏感な赤ちゃんなのでしょう。寝るのが下手ともいいます。でもそういう子って賢い子も多く、大きくなってから嘘のように手がかからなくなることもあります。 まずは、生後3ヶ月くらいでうんちが1日1回にまとまると、ずーっと楽になります。 抱っこは、立て抱っこの抱っこ紐がお勧めです。首が座ってなくても使用できるものがあります。首が座ったら、おんぶですね。 離乳食が始まって夜中の授乳を止めると、一晩中寝てくれるようになります。

がんばってますね。

🐶
43歳2児の母
泣いてばかりの赤ちゃんは、本当に大変です。 上の子が、1ヶ月健診に行った日から、昼も夜も1ヶ月間泣き続けました。 何をしても泣き止まないんです。 おっぱいを飲んでいる間だけ、うつらうつらと寝る、そしてまた泣きます。 何度一緒に泣いたことか… 実家は遠方で頼れません。 夫は、朝は早く、日付が変わってから帰ってくる生活でした。 でもね、夫が抱っこして、ゆらゆらすると寝るんです。 そして、私がやっと寝かせて、ベビーベッドに置くと、泣くくせに(背中にスイッチがあるみたい)、夫が置いても泣かないのですよ。 もうね、屈辱以外のなにものでもなかったです。 そして、2ヶ月目に入ったら、嘘のように泣かなくなりました。 相変わらず、寝ませんでしたが… たぶん、私がいい意味で開き直ったんだと思います。 余裕がなくて、あれもしなくちゃ、これもしなくちゃをやめたこと。 寝ないなら、添い乳をして、私が寝てやろうとしたこと。 夜は夫に寝かせて貰おう、だって上手だもんね。 と、いう具合に。 お母さんがゆったり構えることが、一番大事な気がします。 深呼吸してくださいね。 家事も手抜きで問題無しですから。

赤ちゃんは泣くのが仕事。

041
honami
みんなが通る道です。わかります。ヘトヘトになりますよね。泣きたいのはこっちだわ気分ですよね。1日赤ちゃんとだけ向き合ってたら、仕事から帰った主人の顔がでっかく見えて。その時期って結構きつい時なんですよ。よく母が言ってました。赤ちゃんは泣くのが仕事よ~って。オムツチェック~ミルクチェック~寒さ暑さチェック~それをクリアしてたらあんまり神経質にならない事です。後、赤ちゃんが寝てる時は自分もちょっと寝たりして、あれもこれも頑張らないで過ごす事です。ブルーモードに突入すると、次々とブルーになっちゃいますから。よく泣きますね~泣きたいのはお母さんですよ~とか赤ちゃんに話しかけながら抱っこを私よくしましたね~(笑)今の1日は長く感じるだろうけど、子育てって、過ぎてしまえばあっという間だったなって言うのが今の私で。赤ちゃんの匂いが恋しい感じで。1日1日成長していく赤ちゃん、振り返ったらあっという間に過ぎちゃうから。ちょっとの息抜き時間を旦那さんに協力してもらって作って、髪でもカットして気分転換したりして、今を乗りきりましょうね。

数年前の私です

r
私も、泣く→抱っこ・あやす→寝る→ベッドに置く→泣くのエンドレスでした。 ひきつけが起こり救急車を呼びました。 夫は仕事、両親も夫の両親も、親族も誰も頼れる人が近くにいませんでした。 ベビーシッターさんを日中に4~5時間お願いしました。 私は寝たり、頭を洗ったり、家で自由に過ごしていました。 日中に自由にできる時間があるので夜泣きも大丈夫になりました。 夜にもお願いできます。 ナニーサービスは24時間、365日利用できます。 家事代行(ダスキンなど)もお願いしました。 宅食も数カ月、利用しました。 研修制度が充実していて経験豊富で信頼できる会社にして下さい。 24時間、張り詰めていた気持ちが楽になりました。 子供は大きくなりましたが、今も利用しています。 習い事の送迎、風邪で学校を休む日などにお願いしています。

今が育児のふんばりどころ

041
陽子
辛いですよね。 よくわかります・・・ でも5歳児でそんなにずっと泣いてる子、見たことないですよね? 3歳児でも、見たことないですよね? 大丈夫。泣き止みます。 辛いときはサポートを頼みましょう。 育児相談など、地域のシステムがあると思うんですけど調べられましたか? あと、育児のやりかたなんて人それぞれですから あまりこだわらずに外に出てみてはどうでしょうか。 お母さんってすごいですよね。 赤ちゃんのためだったら寝なくても頑張れる。 自分の好きなことを全部放り出しても頑張れる。 今はまだトピ主さんも新米さんですから、イライラもするし泣きたくもなるけれど、だんだん「お母さん」にならされますよ、お子さんによってね。 ご主人はなかなか頼れなさそうな勤務ですから、外部からのサポートを上手に使いましょうね。 泣き虫赤ちゃんを育てた先輩として、応援しています。

小児科のお医者様が言っていたのを思い出しました

041
kenmisince
昔、育児真っ最中のときに小児科のお医者さまが「よく泣く子は頭がいい」とおっしゃっていました。 将来が楽しみですね?泣き倒して死んだ子はいません。 我が家は双子でした、想像つきますよね「代わり代わり泣く」親も泣いてました。 あと、2ヶ月しない内に心(脳)の発達が急速に出来て体と心のリズムが出てきて一番可愛い時期を迎えます。今は天使と悪魔が同居している状態と思ってください。

そうでした

041
ko
今、成人の娘がそうでした。 とにかく泣く。ミルクも少ししか飲まないので眠りが浅い。 おまけに昔なので、3世代3夫婦同居、とにかく何をするにも家族に見せながらやらねばならず、赤ちゃんだけの写真を撮ったつもりが、手足4つを誰かしらが握る、恐ろしい写真もあります。 気が狂いそうでした。 3歳くらいで楽になりましたかね。 仕方ないので9か月位で私は仕事に出ましたが、寝不足は毎日。 もう、こういうものだと開き直るしかないですが、誰かみてくれる人はいないのでしょうか・・・。あんまり調子悪いようでしたら、1日預けて、心療内科を訪ねたりお茶を飲んだり友人と会ったり工夫してみてはいかがでしょうか。健闘を祈ります。 私は子供3人、寝ない子でした。

寝たと思ってもちょっと待って!

🐱
元ベビーシッター
泣き出した赤ちゃんを、なんとかあやして、うとうとと寝たところを、「やった!」とばかりにすぐに布団に寝かせていませんか? 大人もそうですが、眠り始めのうっすら意識が遠のいてる時に環境を変えると、またすぐ目を醒してしまいます。 うとうととし始めたな~、眠ってるな~と思ったら、そこからもうあと20分ほど、あやしていたときの動作と同じ動作(例えば、背中をとんとんと叩いていたとか、抱っこしながらゆらゆらと揺れていたとか)を続けてみてください。 布団に寝かせるときに、どうしても赤ちゃんを抱きかえる動作がはいると思いますが、しっかりと深い眠りに入っていない赤ちゃんは、そのちょっとした動作に敏感に反応して、目を醒してしまいますから、赤ちゃんが目をつむったと思った時点からさらに20~30分、あやし続けるのが良いですよ。 それと、耳元で、息をしゅーっと吐く音をとても小さく聞かせるのも効果的です。お母さんの心拍を模して、指先で背中を軽くとんとんとリズミカルに叩いてあげるのも○。 大切なのは、「やっと寝たわ!」と思った瞬間からさらに20~30分はあやし続けることです。深い眠りに入るまで我慢です。

首がすわると

041
たんぽぽ
首がすわると扱い安くなるので、随分楽にはなります。 わたしの子は今4ヶ月ですが、やっぱりぎゃん泣きされると、声を出してあやしたりするより静かに真顔で息子が落ち着くのを待つ事が多いです。その方が泣き止むの早い気がします。で、落ち着いてから「何が嫌だったかなぁ?」とちょっとリズムをつけながらあやす感じです。 ちなみにお住まいの地域に「子育てサロン」の様なものはありませんか?基本は親子同士の交流を目的としていますが、育児経験者や保育士のボランティアさんがいてお母さんが育児から解放される時間をつくってくれる場合もあります。当然、そこに預けてお茶をしに行くなどは出来ませんが、ちょっとでも気持ちが楽になるかも知れません。 よければお住まいの地域の役所や保健所で情報を探してみて下さい。 なかなか大変ですがお互いがんばりましょう。

わかりますよぉ。

🐧
zzat
貴女より20年以上先輩です。私を信じて。泣き続ける子、将来、とても頼りになる青年になります。2ヶ月というと、笑い始めるころですよね。機嫌の良いときはスマイルしますか?それがあれば大丈夫。何だったら、安全に泣かせっぱなしにして、ドア閉めてもいいでしょう。貴女の気持ちが落ち着くことが先決だから。小児科医には話していますか? あっという間ですよ、貴女より背が高くなって、上から頭をなでてくれる日は。

くもり子さん

041
鬼子母神
頑張ってますね。大丈夫ですよ、止まない雨はないし明けない夜もないの。 我が息子も同じかんじでした。兎に角寝てくれない・・・明け方からぐずぐずぐずって、夜8時くらいかなぁ・・・ずっと抱っこしてました。 寝たかな?と思ってベビーベッドにそーっと置くとギャアと泣いてました。座布団もゆりかごも駄目(涙) 3時間ごとのミルク、飲んでもすぐには寝ないの。たまたま休みの夫が明け方4時のミルクを飲ませて「あとは俺が抱っこして寝かせるから、寝て良いよ」と言ってくれて・・・私が7時位に目を覚ましたら夫が子供を抱いて涙目で「寝てくれないんだよ~」って。 でもね、2歳くらいになったら寝るようになりました。こっちの言葉がわかるようになれば大丈夫。 ん?我慢できない?そしたらね、私が夜も昼も抱っこしに行ってあげるよ。 大丈夫だよ、20年くらい先を考えてごらんなさい、一人で大きくなったような顔してるからね。時間が解決してくれるよ。

添い寝、添え乳は試しました?

041
コーヒー牛乳
まだ試してなければ… 来月で1歳になる下の子が背中にセンサーが付いてる子でした。 私も帝王切開で生後2日目から同室でお世話を始めたのですが、まぁ、よく泣くこと…。抱っこならスヤスヤ寝るのですが、ベットに置くとギャーギャー泣き始めトイレにも行けませんでした。 2日間は抱っこして座ったままうつらうつらしましたが、傷口は痛むしすでに4日間ほぼ完徹。ブルーになってる時に、助産師さんに添い寝添え乳を勧められました。お母さんは体を休めることができるし、赤ちゃんも一番安心できるそうです。 赤ちゃんを潰しそうで本当に怖かったけど、助産師さん曰く、母親にもセンサーが付いていて寝ていても無意識に赤ちゃんの気配を感じているから大丈夫 とのこと。 でも怖かったので、入院中は巡回の時様子を見てもらい、自宅に帰ってからは添い寝用のガード付き布団を購入しました。 添い寝添え乳にしてからは嘘のようによく寝る子になりましたよ。 ただ、添え乳が習慣になると9ヶ月頃から夜中に度々起きておっぱいを欲しがったりのちのち卒乳の時に苦労しますが…。 でも今が辛いんですよね。今なんとかしたいならぜひお薦めします。

泣き止まないのは

041
heaven
暑いからじゃないですか? 今の気候でおひなまきとは… 半ば自分の安心のためだけに、着せすぎてしまう母親、多いですよ。 脱がせてみたらぴたりと泣き止むことも、よくあります。 それと今のご気分は、過ぎてみれば一時のことです。 子育ては、時が経つほど確実に楽になっていきますよ。 がんばって、楽しんで子育てしてくださいね。

当時の自分の気持ちそのままです

041
ぱいなっぷるうさこ
あの狂いそうな感じ、思い出しました。 こんなとき、頼る祖父母などがいるなら、みてもらってる間に仮眠がとれるのでしょうね。 それだけでずいぶん楽になるようです。 睡眠不足は人の精神状態を破壊します。 私も誰も頼る人がいなくて。 ギャン泣きで起こされ、夫は夜中しか帰らないし、つらくてつらくて、赤ちゃんと一緒に泣いていました。 私も「うるさーい!!」「なぜ泣くの!!」と怒鳴ったことあります。 手こそ出しませんでしたが、虐待する人の気持ちが理解できました。 4カ月ごろから、うちの子は夜3回起きるぐらいに落ち着いたので、少しましになりました。 今一番大変な時でしょうね。 これからは楽になる一方ですよ。 赤ちゃんは脳が3ヶ月単位で発達するみたいで、3、6、9ヶ月、とどんどん楽になって行きます。 音楽のなるメリーや、自動で揺れるハイチェアなど、レンタルできますから、その赤ちゃんに合う「泣きやむ」ものを探してみてください。 そして多少泣いても、放っておいても大丈夫です。 二人目なら放っておかれても育つのですから、一人目だって同じことです。

言葉が通じない。

🐤
ソーダ水
言葉が通じないんだものね。お互いイライラするよね。 お腹が、微妙に空いている。身体のどこかが痒い。 眠りが浅かった。何か、少し、不満かもしれません。でも、表現出来ないから、泣くしかない。 母は、1日、育児、家事、と半端なく忙しく、自分の睡眠時間もありません。身体の回復も完全ではない。精神も不安定。 初心者同士ですから。 一番大変かもしれません。 あなたは、一生懸命やっている。偉いですよ。段々、分かる様になります。赤ちゃんと母は分かり合える仕組みになってるんです。 出来るだけ、家事を手抜きして下さい。 産まれて2ヶ月かもしれませんが、お腹の中にいた時から、耳が聞こえるようになったその瞬間から、あなたの声を聴いて来たんです。 マニュアル通りには行かないですよね。それが普通です。 あまり心配なら、産まれた産院に相談してみたらいいです。

赤ちゃんって

🎶
婆ちゃま
おむつとミルク(母乳)が十分だったら寝てるものと思っていませんか 私も数十年前はそうでした。ノイローゼ状態でした。今思えば赤ちゃんなんて それで当たり前と思ったら 楽だったのになあ 娘の子なんて(男の子)夜中二時頃から置きだして 泣き出す ほんと大変でしたよ~現在3歳になりましたが 未だ夜中置きだして 遊びだしますよ 頭は普通より賢いかな 爺婆ともしっかり会話も出来ますよ ママさん 赤ちゃんなんて泣くのは仕事と思えば随分気が楽ですよ。赤ちゃんが昼寝たら 貴方も寝たらいいんだよ。皆そうして親に育ててもらったんですよ・まあ3歳ぐらいまでゆっくり寝れないと思って置こうね(大きくなったら寝相が悪くなって親は何回も布団着せなおしますから。。。

みんなそうだよ

🐧
まるこ
夜眠れないのは、本当にツラいですよね。私は、子どもが二人いますが、一人目のときは、なにもかもはじめてだし、病院で教えてもらった通りにはいかないし、必死でした。おむつも変えたし、おっぱいあげたのに何で泣いてるのか、全くわかりませんでした。でも、分からなくていいんです。分からなくてイライラするのが、一番赤ちゃんにとっても、自分にとっても、よくないなあ、と思いますよ。相手は、人間です。思う通りにいかないのが 当たり前なんです。何処にも出掛けられず、孤独感に包まれてしまうかもしれません。私も、そうでした。スーパーや、予防接種にいくのが、唯一の外出でした。 ずっと泣いていて、ツラい時は、お母さんも泣いていいんじゃないですか?いつもニコニコできなくたって仕方ないですよ。 あかちゃんも、人間なんだ。って思えたら泣いたり、分からなくても仕方ないな。と開き直りましたよ。いつ、楽になるかは、お母さん次第です。子どもには、お母さんの気持ちが、100%反映されますよ。

わかるわかる!

041
はるまき
私も一人目出産のときに切迫で長期入院し、無事に出産することがゴールのようで、産後の赤ちゃんのお世話に対する心構えが全くできていませんでした。 いざ生まれたら、夜も眠れないし、赤ちゃんはよく泣いてずっと抱っこ、しんどい毎日で、夫のいない日中がとても長く辛く不安でした。 今思うと、産後うつやマタニティーブルーだったんだと思います。 私の場合は、半年すぎて赤ちゃんがおすわりハイハイと動くようになると、無意味に泣く時間が減ってじょじょに楽になり、一歳すぎて喋りだしコミュニケーションがとれるようになると、霧が晴れるように楽になりました。 たぶん、生理も再開し、自分の心身が産後の回復を果たしたと同時に、子どものいる生活にも慣れはじめ、楽に感じたのだと思います。 二人目は、赤ちゃん育児に対して相当辛いのを覚悟して産みましたが、泣かないタイプの赤ちゃんが生まれてびっくりしたものです。 泣くタイプの赤ちゃんは大変ですが、成長と共に楽になります。 今は旦那様や実家に助けてもらったり、赤ちゃんサークルや集まりに参加して、外に出ると気晴らしになりますよ。 まだお母さんも2ヶ月、新人さんですから、気負わずに!

きつかった

🐷
おトメ
長女がそんな赤ちゃんでした。 とにかく泣きまくり。 実母はお手上げ、夫逃亡(笑) そんな子でしたよ。 私も(赤ちゃんがずっと泣いているので)寝られない・食べられない でまさに世に出してしまった義務感だけで世話していました。 春生まれの子でしたが、冬になってもどてらを着て抱っこしたまま壁にもたれかかってうとうとできる程度でした。 楽になったのですが・・・3歳くらいだったかなぁ。 1歳で断乳しましたら、夜起きる頻度は下がったのですが、まだまだ夜泣きは続きまして3歳頃にやっと1~2回に減りました。 本当にきつかったです。 抱っこで泣きやむ・寝る のでしたらスリングとかはどうでしょう。 なんとか楽になった長女が6歳になった頃に授かった長男ですが、スリングを使ったら便利便利。 ああ、長女の時にこれが有ればきっと楽だったのに。と思いました。 長男は育児書通りの普通の子で長女の時との育児の大変さの違いに愕然としました。

同じでした

041
そうよね
私もあなたと一緒でした。職場復帰して同僚に聞いたらみんなも同じでした。 大丈夫ですよ。 一足とびには無理でもだんだんと寝るようになってきます。 あんまりしんどかったら誰かを頼む。 育児は人手と実感。

全く一緒でした。

041
氷結
うちの場合はその状態が半年以上続きました。 辛いのは3か月まで!とよく聞きましたが、3か月どころじゃなかったです。 いつまで続くんだろう、もう嫌だ、疲れた と何度も思いました。 外に出れないことって、本当に鬱状態になりますよね。 私も産前は仕事も一人旅も好きで飛び回ってたので、家にこもってるだけでもしんどいのに、一日中泣いてる子供・・・頭がおかしくなりそうでした。 多かれ少なかれ、お母さんは皆同じように感じることがあると思いますよ。 赤ちゃんは泣くのが仕事です。 よく聞く言葉ですが、そう思えば少し気持ちが楽になりませんか? 泣くのは、赤ちゃんのお勤めなんです。 我が家は半年すぎたくらいから、夜まとまって寝てくれるようになり少し楽になりました。 でもまた1歳になったら夜泣きするようになったのですが・・・ 子育て、悩みが無い時期なんてありません。 今は寝てくれないなどの悩みは終わりましたが、子供の性格、友人関係で悩む日々です。 なんやかんやで、すごく大変だと思っていた新生児の頃が一番楽だったかも・・・って、思ったりします。

同じでした

041
koo
私もトピ主さんと同じでしたよ。 切迫早産で臨月まで入院していて 無事出産でき、ゴールみたいな気がしていたのですが。 眠りの浅い子で 少しの物音で泣く、 抱っこして下ろすと泣く、 食事をする時間さえ無く キッチンで立ち食い状態でした。 ちょっと眠ると その間に高速家事。 主人が帰宅すると本当にうれしかったですね。 5時間くらい続けて寝たい、というのが 当時の最大の願望でした。 育児書を見ては 3ヶ月になればもっと楽になる、6ヶ月過ぎれば・・、と時間の過ぎるのが待ち遠しかった記憶があります。 今 トピ主さんは余裕が無く、クタクタに疲れていると思います。 疲れていると 子供を可愛いと思う余裕もありませんよね。 非常に孤独な時間で、育児ノイローゼになる人の気持ちが良く分かりますよね。 でも大丈夫、明けない夜はありません。 色々あっても気がつけば乗り越えてますよ。 ご主人やお母さんに手伝って貰ってもいいと思います。 話しの通じる人が居るだけで ぜんぜん違います。 頑張ってくださいね。

私は生後二週間

🙂
はなはな
退院して、実家で過ごして一週間で嫌になりました。 夜中の授乳や昼間の搾乳に加え、産院では「おとなしくていい子ね」と言われてた沐浴が、全然うまくいかず、どんなにやり方を工夫しても毎回大号泣。私が抱くよりも母が抱く方が泣き止むなど…。「何が悪いの!?私が何かした?」と泣きたい気分でした。 「もう、泣くから知らない」と母に言ったら「泣いてるんじゃなくて、話してるのよ。赤ちゃんは泣くのが仕事だから、泣きやませなくて良いの」と言って、号泣する赤ちゃんを抱っこしながら「お母さんはお馬鹿ね~。やっぱりそう思う?うふふ。そうなの?」と勝手にしゃべって勝手に相槌をうっていました。 その言葉で、あぁ…泣きやませなくて良いんだって思ったら、すごく楽になりました。その後の沐浴もずっと泣かれましたが「私のせい」って思ってたら辛かったけど「お風呂がイヤなんだ」と思ったら泣いてても平気になりました。 赤ちゃんにとって超快適だったお腹の中に比べれば、すべてがイヤですべてがストレスで泣いてるんだな、と思うようにしていました。 大丈夫。トピ主さんが変なわけでも悪い訳じゃないですよ。

ウチも!

😭
tikoku
今、21歳になる長女、ホントよく泣いていました。マジで4~5時間も毎日、私もあなたと同じ年でしたね、 とにかく、生まれ出た時からず~っと泣いて泣いて、初めての出産で私一人だし、こっちが泣きたくなったわ。 主人、優しい人なんだけど、人間が大きいのか、どうも思わないのよね、他人事。 あんまり泣くもんだから、大出べそで(4センチの饅頭)、義理両親に大騒ぎされたわ。結局、お産婆さんの言うとおり、何にもしないでもなんともなかったけど。 こういう赤ん坊っているのよ。 やることやって(オムツ、おっぱい、暑さ寒さ等)、後はあまり気にしないように。 お母さんとか、市の相談員(?)とかに少し来てもらって大変さを分かち合ったらどうでしょうか。 少しづつ、外にお散歩に連れて行ったり、そのうち、ゴソゴソしだすと、また運動になって、寝たりするかなぁ。 どうか、ママ、気にやまないで。そんな子っているのよ。ウチ、2女3女はまったくそうじゃなかったから。 保育園あずけるっていうのは? とにかく、貴女様がラクになるよう。

私も6週間目が山でした

041
おめでとう!
夜も眠れないし、昼間も赤ちゃんは寝ないし、もうダメだ。。。と。 搾乳して哺乳瓶で飲ませていたので、オムツ替えて授乳して、 赤ちゃんが寝て搾乳したらまた起きて泣く、というサイクルで、 休む暇がありませんでした。 うちはおしゃぶりを使うとだいぶ寝てくれるようになりました。 それと、ベビーカーに乗せておくと良く寝るので、散歩に行ってそのまま 家に帰っても乗せっぱなしにしていました。 それに、みんなそんなにいつもニコニコしながら赤ちゃんの世話をしているわけ でもないと思います。私もよくぼんやりテレビを見ながら無表情で 授乳したりしていましたよ。 今も3ヵ月半の赤ちゃんがいますが、2人目なのでまた違う大変さが あります。でも、かといって、1人目のときは楽だったな~なんて 思えません。やっぱり今思い出しても気持ち的に大変だったな~と思 います。 がんばってくださいね!

お辛いですね

041
匿名
自分だけの生活から一気に人を育てていく毎日。不安だらけだとお察しします。 日中少しだけ抱いてお散歩しただけでも気分が変わり、赤ちゃんもかわいいと思えますよ。ずっとにらめっこ状態だといけません。 近くにお母さんはお住まいですか。たまに来ていただいて、赤ちゃんをみてもらえたら助かりますね。経験者がいると気持ちが楽になります。旦那様に協力してもらうのが無理のようですから、そこはもう覚悟を決めて、ご自分でなんとか育児をしていくように、泣いて辛い時にも冷静になってくださいね。ずっとこのままではないです。授乳が足りないことも原因かもしれません。マニュアル通りに飲めばいいとは限りませんから。個人差があります。喉が乾いたとか、暑いとか、いろんな方向からみてあげれば、話せない赤ちゃんも泣き止むでしょう。 みんなやってること、トピ主さんもできますよー。頑張ってね。 50代のばあばより

わかります、大変ですね

🐤
はてるま
私が出産した20数年前はうつぶせ寝(赤ちゃんの顔が埋もれないような硬いめの敷き布団で)が推奨されていました。 私も初めての子どもで、トピ主さんとまさに同じように、抱っこして寝かしつけても布団にそっと置くと「ギャー」と起きて泣く日々が続き、私も眠れなくてほとほと困り果てた状態。 なので、ちまたで推奨されているけど、自分の中では半信半疑で子どもをうつぶせに寝かせてみると… あら不思議スースー寝息を立てて寝てしまいました。この時の驚愕は忘れられません。 ただ、赤ちゃんがうつぶせの姿勢で自分の頭を持ち上げられて左右に向ける事が出来なければ、顔が布団に埋もって窒息する可能性があります。 私はうつ伏せ寝にした当初はほとんど寝ずに、子どもの寝る様子を見守りました。 そして、子どもが寝ながら頭を動かせるのを何度も確認して、やっと安心して、自分も眠れるようになりました。ちなみにその時のうちの子どもは生後2か月でした。 参考になれば嬉しいです。

つらいですね

041
くじら
赤ちゃんのお世話って大変ですよね! 現在小6娘が赤ちゃんの頃、続けて二時間眠れたことがありませんでした。 すぐぐずるし夜泣き酷いし。 主人は早朝から深夜まで働き、休日は一日中寝ていて何も手伝ってくれませんでした。 こんな状況が一年続きましたよ。 それはそれはつらかったです。 でも、気づいたら小6。 反抗期真っ只中。生意気盛り。 夜泣きしていたあの頃が懐かしいし、 今よりかわいかったなぁとすら思います。 赤ちゃんの時代はあっという間に終わってしまいます。主さんもきっと今のつらい気持ちを懐かしむ日が来ると思います。 周りの手を借りて休む時間を作って下さい。

ミルクを飲ませてみる、ファミサポを利用

041
さき
生後6か月の男の子を育てている新米です。 我が子はびっくりするくらい大人しいのですが…それでもやっぱり泣き叫ぶことはあります。 2か月ということで、まだ昼夜のリズムが無い頃だと思います。 既にミルク育児されていれば効果が無いかもしれませんが、 夜10時以降の授乳のとき、授乳後にミルクを飲ませてみてはどうでしょう? ミルクだと腹持ちが良く、母乳よりも寝てくれます。 夜に3時間位続けて寝られるだけでも母体の状態は全然違います。 また、もしどうしても…ということでしたら、日中預けてみてはどうでしょう? このままでは共倒れで、ご自身はもとより、赤ちゃんにも悪影響が出ます。 もし実家が遠方だったり、預けたくないという思いがあるなら、ファミリーサポートを利用しましょう。 ファミサポに数時間預けることは何ら悪いことではありませんし、地域に赤ちゃんを知る先輩ママの知り合いができるというオマケも付いてきます。 もし誰も知らない地域に住んでいるなら、率先して使って知り合いを増やした方が良いと思います。

泣き止まない子などいませんよ

😀
あれれ
十数年前に育児をしたおっさんです。 お疲れ様です。子育て奮闘中のご様子ですね。 私も夜中泣き止まない子供を抱いて歩き回りました。 ミルクは何時間かおきに作りました。 主様のご苦労痛いほどわかります。 率直に申し上げます。ご主人に早い帰宅をお願いし、手伝ってもらいましょう。二人のお子さんでしょう?二人で子育てしましょうよ。 今の苦労がいつまでも続くわけではないですよ。今だけなんだから ちょっと手伝ってもらいましょうよ。 是非このレスをご主人にお届けください。 末筆ながら...今手のかかったそのお子様は20年後あなたを「間違いなく」支えてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧