本文へ

妻だけど時々、夫の言動が理解できない

レス2
(トピ主 0
🙂
くー
ひと
夫の行動と会話が理解できない時があるんですが皆さんはどう思いますか? 特に会話が酷く文章にするとわかりにくい部分あるかも知れませんがご了承ください。 1、外での夫の行動 エレベーターに乗る際に夫が運んでいたカートが引っかかって荷物を落としてしまった時に「アーーーッ!」とか「ンーー」みたいな怒った時とかに子供が出すような唸り声?みたいなのを出して、怒りながら荷物を積み直していました。大丈夫!?と聞いても返答なし。 エレベーター内で他の方もいたし、自分の子供もいたのに凄く恥ずかしい思いをしました。 後から何であんな唸り声出したの?と聞くと自分に腹が立ったと言ってましたが三十代にもなるのにこの行動はアウトではないでしょうか? 2、夫との会話 【夫】(車が2台並んだ写真を見せつつ)右の車がA君の車で、この間すれ違った時に助席にA君が乗っててさ〜 【私】何でA君、自分の車を他人に運転させてたんだろうね? 【夫】は??いや、だから友達の車にA君が乗ってたんだって! 【私】????右の車がA君の車で、その車を友達が運転してて助席にA君が乗ってたんでしょ? 【夫】右の車はA君の車だよって言ったの!A君が助席に乗ってたのは写真左側の友達の車! 【私】????? 夫の最初の説明を聞いて皆さんは【友達の車の助席にA君が乗っていた】と理解できますか? 日常的な会話でも夫と話すとこのような事が多く、会話が先に進まなくて疲れてしまう事が多々あります。 夫はよく他の人とも会話するので私の理解力がないから、夫の説明が理解できていないのかも…?と思い投稿させて頂きました。

ランキング

レス

姉といっしょだー

🙂
匿名女史
勝手な推測だけど、頭が良すぎて発音が間に合っていないと思っています。 姉は医師で子供頃から頭の回転がすごく良かった。 どう考えても私の10倍の速度で脳内でいろいろな思考が巡っているようです。 トピ主さんの例をそのまま使うと姉の脳内はこんな感じ。 【姉】(車が2台並んだ写真を見せつつ)右の車がA君の車で、【左の写真が友達の車で】この間すれ違った時に【友達の車の】助席にA君が乗っててさ〜 【 】内は脳内の高速思考の中で「言ったつもり」になっている部分。 本人は系統だった思考の中にいます。 でも発音が全く追いついていません。 不思議に思ったらこう言います。 「主語は?」 父も母も姉の訳の分からない言動が始まると、きっと主語を飛ばしたのだろう察して「主語は」と聞き返します。 そうすると「友達の車って言ったでしょ!」って。 でもみんなが「言ってなーい」と口を揃えるので不承不承ながら言い直します。 厳密に言えば必ずしも主語を飛ばしたとは限りませんけどね。 もうなんでもかんでも「主語は?」とか「誰が?」「何を?」と短い言葉で聞き返します。 こっそり録音した会話を聞かせると 「うーん、確かに言ってない・・・言った記憶があるんだけどな」って。 彼女の脳内だけで言ったことになっている。 それで彼氏と何度別れたことか。三度だ。 姉が・・・ではなくて元カレ達がお気の毒で(笑) それだけじゃない。 私につく看護師が全員使えなーいって酔うとボヤく。 絶対に何を言っているか分からないだけだと思う。 看護師さんの苦労を想像して涙が止まらない(大げさ) 赤の他人は分かったフリをしているだけです。 ちゃんと聞こうとするトピ主さんは、ご主人にまだ愛情がある。 理解しようとしているのだから。 姉妹であっても喧嘩した時などは何を言っているか分からなくても「はいはい」と言って流しますから。

感想と想像

🙂
まきこ
1は、30代なのにとか、30代だからアウト、とは思わない。 勿論、褒められたことじゃないけど、 人間、思ったようにいかなくてイラっとすることくらいあると思うし。 そういう時、「もう!」とか、「あーけ!」(多分方言)とか、 「ちっ!」(舌打ち)とかあると思う。 私に言わせれば、その状況、「ああ、イラっとしたんだな」と。 むしろ、それ以外ないだろうな、くらい分かりやすい状況なので。 それに対し「大丈夫?」って・・・。 正直、あなたの返しもどうかと思う。 私がそんなん言われたら「大丈夫とか、そういう問題じゃねーよ!」と思うし。 しかも、後で「何で~」って・・・。 「そんな分かり切ったことをわざわざ聞くか?」とイラっとするだろうし、 (最早、質問ではなく) 「何でそんなことするの!」と文句を言われたようにも聞こえるから、イライラ倍増。 「何で」と文句を言われるくらいなら、 「イラっとするのは分かるけど、人の前では抑えてよ」と言われる方がマシ。 2も、私なら、 「右の車がA君の車で、この間すれ違った時に助席にA君が乗っててさ〜」の時点で、 『何でA君、自分の車を他人に運転させてたんだろうね?』なんてツッコミ入れない。 普通に『うん』とだけ答えて、話の続きを促す。 私の想像だけど、その話、「誰の」車に乗ってたかは大して重要じゃなくて、 「乗っててさ~」で、すれ違った時に「どんなことがあったか」が話の核だと思う。 だから、誰の車に乗っていたかなんて確認、無駄な作業。 話が先に進まないっていうけど、 あなた自身が、話の枝葉の部分をむやみに突っついている部分がありそう。 確かに、最初の説明だけを聞いて【友達の車の助席にA君が乗っていた】とは理解できないけど、 逆に、その段階で、誰の車に乗っていたかは、話の大筋に関係ないですよね? 腰を折らずに、ちゃんと聞いては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧