本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 手首内側にできたガングリオンらしきものについて

手首内側にできたガングリオンらしきものについて

レス13
(トピ主 1
🙂
えだまめ
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 数日前に前日まで無かった膨らみが手首内側の丁度脈が打っている位置に出てきました。 大きさは直径1.5cmくらいで押すとプヨプヨ柔らかいです。 その前から仕事で手首が痛かったのですが、プヨプヨが出たあたりから、一日に数回突然ズキッとかなり強い痛みが一瞬走ります。 普段はズキッっとした痛みは無く、使うと痛みが強くなる程度です。 調べてみるとガングリオン自体に痛みは無いと書いてある事が多いのですがこれはガングリオンなのでしょうか? 病院に行けばわかる事なのですが来月になるまで行けないのでこちらで少しご意見を聞きたいと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

固いバレーボールを打つとき痛かった

😒
みどりのクーペ
私も同じようなものが両手首にあります。整形外科で診てもらったら、ガングリオン(みずという言い方もしますね)は手首には溜まらないと医師は言われましたのでそのままになっています。

いつの間にか消えました

🙂
佳奈美
私の場合は痛みはありませんでした。 受診を悩んでいるうちに、いつの間にか膨らみがなくなりました。 そのまま数年が経ちますが、今のところ再発は見られません。

痛みは無く、そのうち消えました

🙂
がんこ
指にガングリオンらしきものが出来ましたが、痛みはなくいつの間にか消えていました。 ガングリオンが例えば痛みを感じる神経に触っている?とか。 何であんなものが出来るんでしょうね? お大事に

痛かったです

🙂
あじさい
過去に2回ガングリオンができています。 かなりズキズキ痛かったです。 サポーター巻いたり冷やしたりしてもあまり痛みが取れず、常に手に湿布を貼っていました。 手を使った時だけ痛いわけではないし、突然強い痛みが走るという感じはありませんでした。 常に鈍くズキズキしている感じでした。 1回目は整形外科で治療し、 2回目は気づいたら消えてました。

手首にできたガングリオン

🙂
海賊の妻
一回目は病院の外科で注射器で吸い取ってもらいました。「本当は整形の仕事なんだけどね。整形は込んでいるから、やる事は同じだしここでやってあげるよ」と言われて外科医が治療しました。水あめみたいなとろーりとした水が取れました。次は町の開業医で元整形、今は内科でもなんでも診る医師にやはり注射器で吸い取ってもらいました。しつこく再発しできたばかりの整形のクリニックで数回吸い取ってもらったのち一度もなりません。私の場合は手の甲の方の手首でしたが固いこりこりしたものでした。 今私は足首のくるぶしの当たりにぷよぷよしたこぶのようなものが出て、これは最近開業した整形に行きました。滑液包炎と言う病気で「大した病気ではありません」と言われて太い針の注射器で水を抜きましたが、抜いたと思ったらもっと大きくなる、それを繰り返して注射器一本で足りない時も有りました。その上水は血になりまっかです。「炎症です」と言われたきりで、治してくれそうもないので「ネットで調べたら東京の病院で手術できるそうです。一年以上再発する人に5日間の入院で手術すると言う事です」と言うと、足の医者はこちらがいつでも紹介します。次からは再発防止のステロイドを注射します。圧迫もしましょう」と言われました。そういうのが有るなら、初めからしてよね。特殊なサポーターで患部を圧迫すると大きく成らなくなりました。しかし夜中に足をのこぎりで切られる夢を見て、あまり夜はきつく巻かなくしました。難点は靴が履けない事です。 私の感じでは固いのはガングリオン、ぷよぷよは滑液包炎かなあ。太い針で足首に刺すのは痛いです。慣れましたが。

痛みはありました

🐶
さくら
私は手の甲側の手首にガングリオンができ、手首を使うと痛かったです。 何度か注射器で中の液体を抜いてもらいましたが再発を繰り返し、次に液を抜いた後の空間?袋の中?に血液を入れる。血液は吸収されるのでなくなる。という方法を試しましたが、再発。 最初は小さかったガングリオンも次第に大きくなり、手首が曲げられないほどの大きさになった時は痛かったですね。手首は結構動かしますし。不便ですし。 カチカチに固くはないですが、触ると凹むほど柔らかくもなかったですね。 私は最終的に外科手術を受けました。切って取り出しました。それも取り残しがあると再発の可能性はあるとのことでしたが、その後は再発せずに済んでいます。 痛みがなくて生活に支障がなければ放っておいてもいいかもしれませんが、見た目が気になりますよね。 早く良くなりますように。

痛いんですか?

😨
花*花
一般的には痛くも痒くもないといいます。 私も手首の甲側に出来て、何回もぬきました。 太い注射で抜くから痛いんですよね。 しかもかなり大きくて、手首曲げるのに 不便そうだから手術しました。 その箇所はもう大丈夫ですが、同じ腕に又出来たんだよね。 でもほったらかして早数十年(笑) 生活に支障なければ、ほっといてOKらしいけど、 痛いんじゃ?ね、抜くしかないでしょ。 因みに(整形外科)手術は「簡単だからチャチャっとやろう」と 言われてましたが、結構本格的に手術室にてやりましたよ。

痛かったですよ

🙂
まる
放って置いても治りますが見た目も悪いですから皮膚科に行って抜いて貰いました。 またなるかも分かりませんと言われましたが今のところ数年経っても大丈夫でした。 ガングリオンとは思いますが一度診察される事をお勧めします。

痛いです。

🐤
min
痛みも有りましたが、何度か注射器で中身を抜いてました。結局、中の袋を取らないと治らないという事で、手術して取りました。今は逆側の手首に出来てますが、こちらは出たり引っ込んだりしています。出た時は痛い時も有ります。

私の場合は静脈瘤でした

🙂
手首の約3cm下、小指側に丸い小さなしこりがありました。ネットで調べたらガングリオンと出て、痛みが無ければ放置してもいい、自然治癒すると書いてありましたが痛みがあったので最初は皮膚科を受診しました。 皮膚科では何かしらの腫瘍と診断され、紹介された大学病院の形成外科手術で腫瘍を切除したところ静脈瘤であったことが判明しました。5年経ちましたが再発はしていません。 腕に静脈瘤ができるのはかなり稀なケースのようですが、色んな可能性があるので痛みがあるなら病院に行って診てもらうのが一番です。お大事になさってくださいね。

私もあります

🙂
さくら
ちょうどトピ主さんと同じ所にあります。 最初に行った整形では静脈瘤と言われました。気になったので別の病院(静脈瘤とかの専門の先生がいる)へ行ったところ、ガングリオンでした。 もう10年くらい経ちますがまだそのままです。 初めの頃は少し痛みもあったような気もしますが、今は痛みはありません。 静脈瘤と診断された時も特にどう治療しましょうというお話もなかったです。 とりあえず病院に行ってください。

手の甲側

🙂
ミルクチョコ
ガングリオン、手の甲側の手首に、繰り返しできました。 大きくなると、神経を圧迫したのか、痛みがありました。注射器で中身を抜いてもらい、今はできなくなりました。 ガングリオンならいいですが、早めに受診してくださいね。できれば仕事休んででも行った方がいいかと。 ある時私は仕事が忙しく、湿疹ができるようになった時に1ヶ月経ってから皮膚科に行ったら、すぐに受診しなかったせいで慢性化してしまったと言われました。 今も湿疹出ます。忙しくても放置しない方がいいと思います。

ありがとうございました

🙂
えだまめ トピ主
トピ主です。 お礼が送れて申し訳ありませんでした。 そしてご心配いだきありがとうございます 皆さん色々な体験談やご意見本当にありがとうございました。 教えてくださった事を参考にしていきたいと思います。 色々なケースがあるのを知れて助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧