本文へ

旦那の子供(親権元嫁)について

レス21
(トピ主 0
🙂
riii24
夫婦
お互い再婚です。私は子供二人、旦那一人(親権は元嫁)そして私達夫婦の子供が一人います。なので私達家族は5人です。(旦那からすると私の連れ子が二人)
旦那は別れた子がとても好きでよく会っていました。泊まりもして会っていました。その度に元嫁から服を買って〜ゲーム買って〜などたくさん買わされていたようです。私達の間に子供ができたくらいから別れた子とは会わなくなりましたが、お金を養育費以外であげているようです。お年玉に2万あげたりしていたようです。誕生日、クリスマス、進級などことあるごとにお金です。これは他の家庭でもあることですか?

ランキング

レス

当たり前でしょう

🙂
匿名
別れても我が子には変わりないんだから。 会えないなら養育費以外でも色々お金出してあげたいのは当たり前です。 あなたの元夫は違うのかも知れないけど…。 逆にそのくらい愛情深い人だから、連れ子がいても普通に家族として愛情注いでくれる人なんだと思います。

普通(笑)

🙂
40代男性
たまに別れたら「知らね〜」なんて父親いますけど...。 トピ主さんからするとそっちが普通かな? >その度に元嫁から服を買って〜ゲーム買って〜などたくさん買わされていたようです。 元嫁はその10倍は買わされていると思いますよ。 > お金を養育費以外であげているようです。 養育費なんて子供を育てるには明らかに不足。 元嫁さんの方が苦労しているはず。 トピ主さんも経験者では? 元嫁さんの苦労あるからこそ私達夫婦の子供を持つ余裕があったと思うけど。

あるでしょうね

🙂
カカオ豆
別居の子どもがいるバツイチの男性と結婚した家庭なら、あり得ることだと思います。 別居のお子さんも主さんとの間に産まれたお子さんも、ご主人の子どもであることに全く変わりはないのに、別居のお子さんにすれば急にパパに会えなくなった・・ということですよね。 ご主人は主さんのためにケジメとして会わないようにされたのかもしれませんが、別居のお子さんへの罪悪感はあるのではないでしょうか。 それを、お金でしか表せないのだと想像します。

あることだと思います

🙂
下の上
きっとご不満なのでしょうね。 私は元嫁側です。元夫が再婚しているか知りませんが、元義両親(子からみると父方祖父母)からは毎年お年玉、誕生祝はいただいていますし、入学祝等も少なくない金額をいただいていました。遊びに行けばお小遣いも。元夫はそれに便乗して時々一緒に送ってきていました。 今後こどもが結婚するとして、お祝いくらいはくれるだろうと思います。 家計がどうなっているかわかりませんが、ご主人のお給料からは一切トピ主さんの連れ子に使わないならともかく、普通の親がすることならするものと思っておいた方がいいのでは? お金についてはお小遣いから出すのか、ご主人の個人の貯金から出すのか、家計からなのかなどしっかり話し合いをされてはいかがでしょうか。 元嫁さんがお子さんを育てられなくなったらご主人が引き取る可能性もありますよね。ちゃんと覚悟はありますか? 知人男性は再婚していますが、離婚した前妻が育てたこどもの結婚お祝いを渡していましたよ。親価格で。

そりゃ

😀
きい
自分の子供ですからそりゃ出来る限りの事してあげたいのは 当たり前ですよねぇ ましてや、大人の事情で一緒に暮らしてあげれないんだもの。

そのうち学費も

🤔
1/6アップルパイ
誕生日やクリスマスも、交流が途絶えていれば何を買って良いかもわからないし、お金の方が楽なんじゃないですか? 交通費かけて会ってごはん食べてプレゼント買うより安上がりかも。 大学進学となれば学費も必要になりますよね。 そこまでは両親に責任はあるし、連れ子二人も育ててくれているのに、そんなに目くじら立てることかなぁ?と思います。

よく聞きますよ

🙂
こけもも
トピ主さんの立場からなら 養育費以外のお金は納得いかないのでしょうね。 でも子供のお祝いをやってやりたい 親の気持ちもわかりますよね? 出来ない金額じゃないのなら ご主人の気持ちに寄り添うのも 夫婦じゃないでしょうか。 ご主人はトピ主さんのお子さんも 可愛がってくれてるのでしょう? そうであるなら 積立てでもしておいて 「これでお祝いしてあげて」って 気持ちよく出したら ご主人からも感謝されるでしょう。 自分の大切にしているものを トピ主さんが同じように思って 寄り添ってくれると感じますから。 不満に思って文句を言って喧嘩になるより、ずっといいと思いますよ。

いいことです

🙂
ゆかたん
お子さんの福祉が最も大切なことですから。 離婚でただでさえ傷付いているのですから。 お金で済むのなら楽なものでしょう。

お金がなくて・・

🙂
しらす
困っているのですか? それとも元嫁側にお金が流れてしまうのが面白くない? ご自身の連れ子を引き受けてもらっているのに、ご主人のお子さんにお金を使うことに対して不満に思うのはおかしいですよ。 トピ主さんの元夫さんはやってくれないのかもしれないけど、今のご主人は違う。 自分の子どもを大切に思う人。 トピ主さんとの間にお子さんいるのなら、それで十分幸せだと思えませんか?

そりゃあ

🙂
その子が不憫だもの。 その子は夫さんの実子。 血の繋がった大切な子供ですもの。 お年玉だってお小遣いだってあげたいですよね。 大きくなる毎にお金はもっとかかってきますよ。学費然り、就職祝い、結婚祝い、出産祝い。 孫が出来たら夫さんはその子にも。おじいちゃんですものね。 その子には遺産の相続権もありますしね。 連れ子(夫にしたら他人)の面倒も見て貰っているアナタが不満を言っちゃダメですよ。 その子は夫さんの実の子供なんですよ。それを忘れてはいけません。

もちろんある

🙂
ごん
自分の子供だから、全然あると思いますよ。 それに、もし今後、夫側のお子さんが、お父さんと一緒に住みたいと言えば拒否はできないでしょ? これからずっと関わりはあると思うので、トピさんと旦那さんは、子供は、〝3人〟ではなく、〝4人〟と思って生活された方がいいと思いますよ。

普通では?

🐶
まっしゅ
あなたは我が子の誕生日や進級、クリスマスに何もしないんですか? それなら不満は当然だけど、そうでないなら親としての気持ちは分かるのでは? それとも目の前にいないなら忘れ去れってこと? それはさすがに酷くない? 離れていても我が子は我が子です。 ことある事に何かしら愛情を示したいと思うのが親では? その形がお金なだけです。 金額が多いなら、それは会えない罪滅ぼしのせいだと思います。 その分上乗せしてるんですよ。 せめてもの気持ちでしょう。 トピ主さんの元夫は何もしてくれないのかもしれません。 離婚と同時に子供を捨てる人もいますから。 元夫がそういう人だっただけ。 現夫とはタイプが違うんですよ。 親子は死ぬまで親子です。 それは親の離婚で変わる事はなく、生涯に渡って続く絆です。 だから現夫は我が子の節目にお祝いをするんですよ。 愛情深い夫で良かったじゃないですか。 喜ぶべきところですよ? ただそうは言っても気にはなるのでしょう。 でもね、ご主人と前妻との子供だってご主人にとっては可愛い我が子である事に変わりはないんです。 手元にいる子供と同じくね。 あなたも離婚歴あるならそこは理解しないと。 たまたま手元に子供がいるから気付けなかったかもしれませんが、あなたの連れ子が手元にいなかったら、あなたもきっとご主人と同じようにしていたと思いますよ。

あなたの勘違い

🙂
d
あなたの家族は五人じゃないです そのお子さんも含めて六人 お子さんは四人いるのに あなたが勝手に一人削除しているから おかしく見えるのですよ 自分の連れ子はちゃっかり人数に入れるのに 彼の子供は数えないなんてちょっと びっくりです

計算違い

🙂
とうふ
>なので私達家族は5人です。 え?6人ですよね? なぜ1人減らしてるの? 自分の連れ子は「私達家族」で、相手の連れ子は「他人」ですか。 それそのままご主人に言ってみたら?

子連れ再婚だから

🙂
匿名
女性側が子連れ再婚なら、あるあるだと思う。 だって目の前の奥さんの元旦那との子には色々やって、実子にはやらないって嫌だろうし、逆に前の奥さんとの自分の子供に色々やってやりたくなると思う。実の子なんだから当然でしょう!とかではなく、人間の心理として。 離婚して養育費払わない男もザラにいますから、実子だから当然、って事は無いけど、トピ主が子連れ再婚だから。 あなたが初婚で、今の旦那さんとのお子さんしか居ないなら、違った状況があった可能性も大いにあると思うよ。

え?

🙂
赤の他人であるあなたの連れ子にお金を使うのは良くて、実の子にお金を使ってはいけないんですか? あなたが我が子が可愛いように、旦那さんも我が子が可愛いんですよ。 親権が元妻であっても、旦那さんの血を分けた子供であることは生涯変わりません。 子供がいる方との結婚とはそういうものです。

トピ主家族は5人間だけれど、別居子の小遣いは関係無い

🙂
ダメな理由が不明です
居住の同別ではなく再婚時の実子の数として >私は子供二人 >旦那一人 と書いたのでしょうね。 それで、トピ主と現旦那の間に出来た子が1人。 トピ主と血の繋がりが無い旦那の子は >(親権は元嫁) >泊まりもして会っていました と書かれていますから、旦那と元嫁の間に生まれた子は、トピ主と普段一緒に暮らしていない事がわかるため、トピ主が >私達家族は5人です。 と書くのは正解です。 と、人数カウントの根拠がハッキリしたところで。 それにしても、旦那が別居子にお小遣いあげるのがダメですか? 毎月ではなく、 ・誕生日 ・クリスマス ・進級 年3回だけでしょ?1人だけでしょ? そこまでクチ出ししたら、トピ主が嫌われますよ。 旦那の収入が充分で、トピ主達の生活に苦労もしてないなら問題無いですね。

よくある事です

🙂
鵜飼の鵜
私の友人、母子家庭だったけど再婚した父親に 服と靴全て買ってもらってたけどね。 お年玉は数万を社会人になるまでもらっていたとか。 その他に誕生日やクリスマスも色々おねだりして 買ってもらってたみたい。 だって実の親子だから当然です。 そこはトピ主さんの連れ子と同じに考えたらいけません。

離婚しても親だから

🙂
さくらんぼ
とぴ主元ダンナさんが、同じようにしてくれていたら、文句は出ないのでしょうね。 元ダンナさんに要求してみたら? 「引き取っている我が子にプレゼントなどもしてくれ」と。 してくれないので相手のお子さんが羨ましいと思うのかな。 離れていても我が子のことを心かけている現ダンナさん、良い人じゃないですか。 もし、今後離婚なんてことになっても。現ダンナさんとのお子さんには同じことをしてくれますよ。 今を大事にね。

離婚家庭によくあること

🙂
おばさん
普段親として力になれない分を金銭で補填する。 離婚で離別した親子によくあることです。

再婚家庭なら

🙂
最強の嫁
普通にあることだと思います。 会うことをやめた夫は、子供に父親として支払いに切り替えただけだと思います。 生まれたお子さんを会わせる父親もいるようですから、そこは話し合いを。 貴方の前夫は? 養育費やその他のお小遣いを、お子さんには無いのでしょうか? 夫の支払いを気にするよりも、前夫の父親としての義務を見直してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧