本文へ

更年期症状 閉経したらマシになる?

レス6
(トピ主 1
😭
ダイ
ヘルス
52歳、表題通りの相談です。 48歳より、めまい、のぼせ、頭痛、関節痛、その他諸々、パートどころか、日々の生活も辛くなり、 当初は病院通いや投薬も試みましたが、どれもコレといった効果を感じられず、 何か行動を起こすにも億劫な事から、ここ数年は「止まない雨は無い」の精神で、 なんとか自分の体調に折り合いを付けながら毎日を送っていましたが・・・ 先日、職場の先輩から 「生理が無くなったら、ぐっと楽になるわよ~。」 というお話を伺いました。 確かに、こういったサイトで更年期症状の相談や同調は拝見しますが、実際にその後、体調はどう快方に向かったのか?詳しい情報は、あまり目にする事が無いようい思います。 実際の所、閉経すると本当に昔の様に元気になるのでしょうか? それはどれぐらいの期間で?どういった経過を辿って? (もしかすると元気になれない場合も??涙) 現在、良いのか悪いのか、未だ周期も量もキッチリ来る生理と向き合いながら、 ひたすら上記の言葉を励みに毎日頑張っています。 更年期症状、それなりに苦しまれた先輩方の、閉経後の体験談、是非お聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

ホルモンパッチ

🙂
紫陽花
還暦女です。 筋腫で子宮は取ったので、45歳から月経はありませんが、 57歳までホルモン値は排卵を示しており、 「更年期障害?なんだそりゃ」みたいに元気でした。 ところが 体調が急に悪くなったので、 (不眠、イライラ) 再度調べたら、閉経。 その場でホルモンパッチを始めました。 体調はすぐ戻り元気です。 ホルモンパッチはお肌にもいいんですよ。 去年10歳下の恋人もできたし、 青春気分です。

私の場合は

🐱
とら猫
53歳で閉経しても スッキリはしなかったです(笑) 現在59歳ですがここ1年 不思議とイライラはなくなりましたね。 やっと自分を取り戻した という感じです。 そもそも更年期って閉経前5年 閉経後5年の事をいうわけですから。(笑顔) ホルモン治療もしないまま 更年期をすごしました。 ただ年を重ねた分 何もしたくないとか 季節に左右されちゃう様にはなりました。 個人差はあるし 普通ですよ。10年前と同じな訳ないですし。 亡き母が「いつも掃除してたら 大掃除なんてしなくて良い」と言ってたのが 理解出来ますね(笑)

トピ主です!

🙂
ダイ トピ主
貴重な体験談、お二人の方、ありがとうございました。 更年期症状、色々お話を伺っていると、どうやら「閉経前が一番辛かったよ~!」とおっしゃる方と、「閉経後にあちこち悪くなる~」という方と、やはり個人差があるようですね。 閉経前、すでに辛い私には、これ以上辛くなるなんて恐ろしすぎる・・・。 よって、なんとか明るい未来を想像しながら、今を頑張る事にします。 決して、20、30代の頃の様に戻れるとは思っていないのですが、 それでも、街中で見かける元気そうに談笑している御年輩の女性方を見る度に、微笑ましく、 「いつか自分も。」と、元気を頂いたりしています。(最近はコロナでお見かけする事は少なくなりましたが。) 同じ年代で苦しんでいる皆様にも、きっと元気ハツラツな日々が戻ってきますように!! 「止まない雨は無い」から「あれ?気づいたら雨止んでる。」 そうありたいたいと願う今日この頃です。

私の義母の話

041
レラ
52歳の私はまだ生理が来ています。 28日前後で来ることが多いですが、たまに15、6日で来たり、45日で来たりと様々。 義母は更年期障害でホットフラッシュがひどかったそうです。 暑くもない気候なのに仕事中に汗がダラダラ出て大変だった、と70歳代半ばの今も毎回毎回思い出話として言います。 何故毎回なのかというと、義母曰くホットフラッシュが今も治ってないのだそう。 「働いていた時は更年期障害で汗がダラダラ出て、いつも暑くて。それが今も続いているのよ」と。 私の母は閉経後に膀胱炎になりました。 閉経後の女性は膀胱炎になりやすいのだそうですよ。 更年期障害自体もそうですが、更年期が終わった後も「終わったからこうだ」という決まりはなく、全てその人の体質によるもの、と私は思っています。

更年期の出方って

🙂
cloud
 それまでにどれだけの蓄えをしてきたかみたいな感じかな?ってね。  自分や親を見る限りでは、そこまで酷くはなかったけどね。  それなりに冷えのぼせはあるけど、それかといって、起きられないほどても幻覚や幻聴が出るわけでもないね。

閉経後が長かった

🙂
アラカン
私は40代半ばで閉経してしまい、本格的な更年期障害はその後に来た感じです。 ドクターにも「閉経したら軽くなるはずなんだけどねー」なんて言われました。 50代後半になるまでホットフラッシュ、動悸、倦怠感、イライラが続き、60近くなってやっと楽になりました。 60歳の今は体は楽ですが、元気はつらつでもないです。 なんというか、老人モードになったのですよ。 老人のまあまあ元気状態? 意識して体を鍛えてないとみるみる体力が落ちて行ってしまう感じ。 若いころは何もしなくても良かったのに。 ついでに記憶力もがた落ちしました。 でも気分悪くないだけまし。 ちょっとだけ仕事してるので、ゆるーく仕事して、ゆるーく楽しんで、あとはのんびり暮らしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧