本文へ

精神保健福祉士について

レス6
(トピ主 3
🙂
蝉丸
仕事
私は34回社会福祉士国家試験で1発合格し、介護福祉士と併せてWキャリアとなりました。
 ここからが質問です。今回の社会福祉士の養成校で専門実践教育訓練給付金を使い、次回使えるのが3年後の2025年からとなります。今のところはその3年後に精神保健福祉士の養成校へ入学しようと考えています。しかし、あと2回で新カリキュラムに変更となり、心が揺れ動いて、大変迷っています。

精神保健福祉士の養成校の費用としては、社会福祉士取得者で実習免除組なので25万前後となります。これが専門実践を使うとまず半額が返ってきます。それで、1発合格ならもう2割返ってくる仕組みとなっています。ただ、ポケットマネーでもぎり支払うことができるんです。でも、3年待つとその半額ないしは7割が返ってくるんです。かたや、あと2回で新カリキュラムとなり、学校の養成時間も試験内容もガラリと変更になります。

もちろん妻に相談しました。すると3年後を待った方がいいと言われました。私自身も福祉業界はただでさえ賃金が低いのでたかが12万、されど12万というので揺れ動いております。また、子供達も中学・高校と2人いて、3年後だと親なんか相手にしてくれないので勉強時間も確保できやすいのはわかっています。今してしまうと前みたいに全く子供らの相手もできなくなります。親としてどうか?妻もやっと終わった感があり、妻の気持ち的にも続けてするのはアカンのかなとも思ってしまいます。(※ちなみに今月下旬まで養成校はまだ募集状態です。)

みなさんはどう思いますか?叱咤激励を受けるつもりで初発言小町を投稿してみました。ご教示お願いします。

ランキング

レス

待たない

🙂
紫すみれ
カリキュラム変更前に受ける。 よその家のお金のことは私はわかりませんので、その点での意見はありません。悪しからず。 変更前後は養成校がドタバタすると思います。 学校がドタバタすると受講生も落ち着きません。 今既に学校はドタバタしてきているでしょうが、変更直前直後より落ち着いて受講、受験できるのではないでしょうか。

初返信ありがとうございます。

🙂
蝉丸 トピ主
カリキュラム目線でみたらそうですよね。わかっちゃいますが、その他の条件的になかなかGOが出せないですね。でも、初返信ありがとうございました。

40代との事で

🙂
素晴らしい
精神保健福祉士を取得された後の就労先への希望はあるのでしょうか? きっと現在、介護福祉士で働いておられるんですよね? 社会福祉士取得後は転職されるのか 現在の職場が両方生かせるのか さらに精神保健師を取得すればもっと生かせるのかも大きいのではないでしょうか ただ取得して満足〜ならば3年後でも良いのではないでしょうか 転職を希望しているならば、早めの方が選択肢は広がりそう 実務を重視している現場は若い年齢を求める求人内容を見ますが‥ 実際に資格をどう活用されるのでしょうか 子どもって‥ すでに中学、高校って自分達の事が忙しくて(部活や友達) ぎり中学なら過ごす時間あるかもですがね‥その子によると思いますが 中学3年からは受験勉強で塾へ行きほとんどいなかったし 高校はほとんど家に居る時間少なかったです さらに3年後なら集中して勉強しやすい事間違いなしでしょう

今後どのように働きたいのですか?

🤔
みかん
子どもさんの年齢からして、トピ主さんはそんなに若い方ではないと思いますが、今の年齢を踏まえて、ご自身が今後どのようにキャリアを積んでいきたいと考えておられるのかによるように思います。 もし今介護の現場で働かれているとして、今後社会福祉士の資格を使うとなると相談員とかでしょうか。でもそれならば急いで精神保健福祉士を取ろうとしても、そんなに意味がないように思います。 私は介護福祉士とは違う資格で介護の現場で働きつつ社福を取り、全く別の福祉の現場で社会福祉士として働きました。 その就活のときにも感じましたが、介護分野以外で社会福祉士の資格で正社員として働ける現場は、公務員以外ではそんなに多くはないです。 ですので、もしそういう方向性を目指すのなら、精神保健福祉士資格の取得を目指すことがご自身の勉強になるでしょうし、資格を取れれば就職の幅も少し広がるのではないかと思います。

素晴らしいさんへ

🙂
蝉丸 トピ主
今現在は転職は考えていません。相談支援員は子供たちが巣立ってお金が必要なくなったら転職しようかなと考えています。あと10年くらい先かな。 今現在は障害福祉のグルホ管理者をしています。なので、いろんな障害者と接しているので社会福祉士の試験もそんなに難しく感じなかったんです。ただ、精神を病む方もいてるのでいづれは精神保健福祉士の勉強がてら精神の方も深く知っていきたいなと思っています。 子どもとの時間もだんだん減ってきているので淋しい気持ちがあります。また、3年後は子供たちの世界がもっと広がり、尚の事相手にされないと思います。なので3年後は確実に勉強はしやすいでしょうね。やっぱり三年後の方がいいのかなと思い始めました。 回答ありがとうございました。

みかん

🙂
蝉丸 トピ主
実は私の法人で相談支援をしようとしていまして、その立ち上げと管理者をしないか誘われています。しかし、精神保健福祉士を取得するまでは嫌ですと断っています。それは上記でも書いたように仕事柄、精神を病んだ方や親御さんとの会話が多いという事です。社会福祉士でたくさんのアプローチを学び、今その復習うをしている最中です。 転職は10年後にするかもしれないし、今の法人で立ち上げするかもしれません。ある意味贅沢な悩みかもしれませんが、10年後に今の会社で楽しいと思えるか?また、子供たちが巣立つまでは収入が減るのも困るので、ある意味精子保健福祉士が異動への防御となっています。そんな感じの立ち位置です。 でも、障害分野で20年働いているので、死ぬまで障害分野かなと思っています。キャリア形成では、精神保健福祉士を取得したら今度は手話を習得したいなと思っています。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧