私は34回社会福祉士国家試験で1発合格し、介護福祉士と併せてWキャリアとなりました。
ここからが質問です。今回の社会福祉士の養成校で専門実践教育訓練給付金を使い、次回使えるのが3年後の2025年からとなります。今のところはその3年後に精神保健福祉士の養成校へ入学しようと考えています。しかし、あと2回で新カリキュラムに変更となり、心が揺れ動いて、大変迷っています。
精神保健福祉士の養成校の費用としては、社会福祉士取得者で実習免除組なので25万前後となります。これが専門実践を使うとまず半額が返ってきます。それで、1発合格ならもう2割返ってくる仕組みとなっています。ただ、ポケットマネーでもぎり支払うことができるんです。でも、3年待つとその半額ないしは7割が返ってくるんです。かたや、あと2回で新カリキュラムとなり、学校の養成時間も試験内容もガラリと変更になります。
もちろん妻に相談しました。すると3年後を待った方がいいと言われました。私自身も福祉業界はただでさえ賃金が低いのでたかが12万、されど12万というので揺れ動いております。また、子供達も中学・高校と2人いて、3年後だと親なんか相手にしてくれないので勉強時間も確保できやすいのはわかっています。今してしまうと前みたいに全く子供らの相手もできなくなります。親としてどうか?妻もやっと終わった感があり、妻の気持ち的にも続けてするのはアカンのかなとも思ってしまいます。(※ちなみに今月下旬まで養成校はまだ募集状態です。)
みなさんはどう思いますか?叱咤激励を受けるつもりで初発言小町を投稿してみました。ご教示お願いします。