本文へ

45歳以降の転職活動

レス28
(トピ主 6
🙂
仕事
もうすぐ45歳になる未婚女性です。 以下の理由から転職を希望しておりますが、書類選考すら通りません。 現在の職場→営業職、シフト制で不規則、土日休めない、薄給 希望の職場→営業職ではない、土日どちらかだけでも休み、年収アップ お恥ずかしい話ですが、マネージメント経験はなく、今後も管理職には興味ありません。 今まで非正規社員で勤務することが多く、転職回数が8回(そのうち派遣が5回)、 現在正社員で10年近く働いています。金融関係の資格はいくつか所持しております。 複数の転職カウンセラーに相談をしていますが、 「営業職でも管理職でもない仕事で年収アップは難しい」 「金融業は転職回数を気にするところが多いから…」と言われ、 もうすぐ45歳ということもあり、転職を諦めた方がいいのかなと思っています。 (今の資格・知識・経験が活かせる同業界での転職を希望しております)。 客観的に見て、やはり希望条件を下げるか、我慢して今の会社に残った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

詳しくありませんが・・・

🙂
暇人でごめんなさい
友人が30代までは金融のバックオフィス2社経験し、30代半ばから大手金融系シンクタンク営業に転職(マネジメント経験あり)。 その人も含めて大手や大企業など好待遇の勤めの人は、基本40過ぎて転職の例はないです、する理由がない。 そうであれば席が空かないので募集もないと推測できます。 それに業界によって50前後で役職定年、金融もそうだと聞きますがどうですか。 つまり役員や部長など一定以上を除くと待遇が上がらず下がる、イコール期待されていない、そこに該当する人たちはしがみつくことになる。 これでは、よっぽどブラックなど特殊な事情がないところへは可能性がないように想像してしまいます。 よく知らない者のイメージに過ぎませんが。

40です

🙂
ちー
年が近く同じ金融で親近感が沸いたのでコメントします。 私も全然書類選考通りませんよー! 同じです。 いわゆるエリア型の総合職で、事務職上がりの准管理職(サブリーダー)、大手企業で20年近く働いてきましたが、いろいろあって転職活動中です。 自分で言うのもなんですが、履歴書は綺麗だし、年齢以外は申し分ないキャリアです。 でも私も管理職にはあまり興味なく、年収下がる覚悟で転職するつもりです。 残念ながら、40代の転職は管理職募集ですよ涙 もし、条件悪くなっても頑張りたいってことであれば、一緒に頑張りましょうね!

厳しいと思うよ

🙂
う~む
だって、年収アップが希望って、普通年収ダウンが相場ですからね 色々なスキルがあるなら雇ってもらえますよ、でもそうでもない となると、年収アップはあきらめたほうがいいと思うけど でも、みんな薄給って言うけど、けっこう普通の金額なんだよね たぶん自分が頑張っている割には安いって考えてるんだろうけど どこの会社に努めてもどんぐりの背比べだと思いますよ そんなに変化がないのなら慣れてる仕事を継続してたほうが お得ですよ

希望年収次第

041
白黒
トピ主の「薄給」「年収アップ」は具体的においくらなんでしょうか? そこが分からないとレスしにくい。 ・薄給が300万円、年収アップが350万円なら探せばある ・薄給が400万円、年収アップが500万円なら希望の職場では無理 いかがでしょうか?

業績

🙂
jjjjj
資格があるとのことですが、それを活かして業績を上げたりしていましたか?実際に何をしてきたのか、何が出来るのか。相手はこれを見ています。 要望ばかり大きくしてもダメです。自分がその会社に何をしてあげられるのか、つまりセールスポイントをしっかり押さえて履歴書を作っていますか?

ハードルが高すぎる

🙂
とおりすが~り
金融業界は概して給与水準が高いです。異業種に転職しようとするとまず給与でしり込みすることになります。でも、その低い給与水準は「世間並み」なのです。トピ主が考える「自分に見合った給与」は世間から見ると高すぎる可能性があります。生活費を断捨離して、いくらまでなら給与を低くできるか、もう一回考えてみてはいかがでしょうか。 また、45歳のサラリーマンは性別問わず、総合職枠で入社したなら管理職になっているか、専門職のスキルを身に着けてでリストラのリスクに備えていると思います。一般職や非管理職の総合職は1の要件から、社会的に不安定な現在、給与を抑えたい会社側のニーズに合わないので、空きは正社員ではなく派遣社員や契約社員で人件費を圧縮する方向に向いているはずです。 45歳の非管理職で金融業界というのは三重苦でしょう。年齢と職群を変えないとすると、業界を変えて世間並みの賃金を受け入れるか、派遣社員になるか、が早いと思います。

現実難しい

🙂
神無月
現在の会社が勤続10年なら大卒だとして13年くらいの間に8社変わり 派遣で1年に一度5回変わったとしても残りも3年未満だったということですよね。 氷河期だし仕方ないにしてもちょっと考えてしまう転職回数です。 45歳となると待遇アップを目指す転職は採用する側が管理職期待か経験値期待の採用だと思います。 過去の経験は分かりませんが、一番経験のある営業は嫌、平社員のままがいい、年収はアップさせたいはどれかを諦めた方が転職はしやすそうです。 薄給と書かれているのもどれくらい薄給かによって年収アップの可能性は異なります。 正社員でも300万円以下なら期待大ですが、450万円とかになると微妙になってきそうです。 トピ主さんの優先順位はなんでしょうか? 転職なのか、年収アップなのか、土日休みなのか、その他 全てが当てはまるって難しいと思うのです。 優先順位とか譲れない条件とかを考えて、残る方がマシか転職した方がマシかを決めていくのかなと思います。

転職エージェントは利用されてますか?

🙂
マヨ
同世代で同じく独身で転職活動中です 私も転職回数多く7回目でマネージメント経験ありません 転職エージェントに登録してますが、やはりこの年でマネージメント経験無いのは厳しいですね… ある程度の規模であれば殆ど管理職募集、非管理職でも主任で管理職候補での募集ばかりになりますから 収入を落としてもそんな感じです (と言っても現職の年収が残業代によって底上げされて高くなってるので、月給の額面としてはトントン位ではあります) 私としては、マネージメントの方にも興味あるんでそれで動いて一応内定を2社頂いてます 他にももう1社あったのですが、そちらは未経験の職種で契約社員だった上に大幅に減収になるんでお断りしました まあ、こちらの業界は業界内で転職するのが当たり前な上、外資系なので転職回数はあまり気にされないから出来る事ではあります でも、取り敢えず転職エージェントに相談してみて、履歴書や職務経歴書を外注してみては? エージェントさんはやはり色んな方を見てるので、お話きくと中々ためになりますよ まあ、ハズレと言うと言い方悪いですが、こちらの業界の事を知らない方に当たると転職サイトの検索機能とあまり変わらないですが…

トピ主です。ご回答の数々、ありがとうございます。

🙂
トピ主
ご回答の数々、ありがとうございます。 まとめてのご返信となることをお許し下さい。 今在職している会社が金融機関にしては給与水準が低いと感じており、 加えて全国転勤型の社員区分を選択していないため、更に給与カットされています。 具体的にいいますと、現在年収400万円です。 残業が少ないと月給20万に届かない月もあり、愕然としてしまいます。 45歳で年収400万は、女性であれば平均並なのかもしれませんが、 未婚で首都圏で一人暮らしをする身としては、かなり心細いです。 生活を切り詰めて…というご意見もありましたが、 やりたくもない営業職でストレスが溜まり、つい買い物に走ってしまいます。 ですので、営業職や管理職でなくても、金融業界であれば 土日休みでもう少し給与水準が上がるのでは、と夢見ていたのですが、 やはり無駄な労力(転職活動)なのでしょうか。 転職エージェントには複数社打診をしてみましたが、 門前払いが多く、登録させてくれたのは一社のみでした。 その一社からの紹介も、全て書類選考で落ちています。 マネージメント業務も絶対やりたくないというわけではないのですが、 そもそも応募できる求人案件自体が少ない状況です。 引き続き、何かご助言頂ければ幸いです。

相場は既に肌身で感じている筈

🙂
異数合計
 現職が「薄給」とは感じませんでした。でも、そこはトピ主様がご自分にどれだけ商品価値を見出しているかの問題なので、良いでしょう。平均年収を薄給と表現するということは、ご自身の適性給与は600万円くらい?  管理職でも営業職でもない45歳の方に、その金額を出す企業はないでしょう。トピ主様が経営者だったら、人柄も能力も未知数の新人に対してその年収を払います? 【転職エージェントには複数社打診をしてみましたが、門前払いが多く、登録させてくれたのは一社のみでした。その一社からの紹介も、全て書類選考で落ちています。】が答です。採用はギャンブルなので、企業はリスクが少ない方にベッドしたいのです。  転職エージェントはちゃんとアドバイスをくれてしますよね。後はトピ主様がそれを受け入れられるかどうか。「エージェントには自分の良さが伝わらない」とお考えながら、トピ主様の普段の働きぶりを評価している方に紹介をお願いするか、職務経歴書でアピールするか……。

社内での異動は難しいのでしょうか?

🙂
マヨ
全国型に変更したり、事務系の部署への異動は出来ないのでしょうか? まあ、かなり難しいから転職なんでしょうけど 英語に抵抗なければ、私の現在の会社であれば多分未経験でも年収400万は軽く超えるでしょうし、土日祝休みになってるので希望に近いかと思います 但し、社内システムは英語ですし、管理職が外国人なので英語でのコミュニケーションが必要ですし、定着率が悪い為在籍してる人が手一杯で作業指示のみで仕事をきちんと教えてもらえない可能性があります 1ヶ月で退職した人がいると言う話も耳にします 定着率が悪い上、中々人を入れてくれないので残業が多いです 私は平均したら50時間位でしょうか? 私より少ない人も勿論いますが、多い人も沢山います 何がキツイかは人によりますが、それなりの高給取りになるにはそれなりのリスクがあります 収入を上げたいのでしたら、恐らく生命保険の営業のような歩合制で無いと中々難しいかと思います マネージメントも絶対にやりたくないと言う訳では無いと言いますが、じゃあ何が出来るか・どういうことをしたいか言えますか? それを言えなければエージェントもそういった仕事を紹介してはくれないと思います

何の経験ですか?

🙂
青い空
世の中、経験のない職業の転職で、年収アップは存在しないと思います 世界中どの国であっても。 経験があってそれをアピール、高くかってくれる所があるから、転職で年収がアップするのです。 (司法試験に受かった、とかなら話は別ですが)。 営業職はやめたい。その前に何か別の職種で働いて経験があり、それをアピールして年収アップしたいのでしょうか。それなら、その職種は何年やっていたのでしょうか。どのような内容で、どのような立場・地位でしたか。 資格があるのは良いことですが、45歳であれば、その資格を使って何をしたか、どう役立てたかが問われます。 確かに、金融業界はお給料がいいのかもしれませんが、次から次へと支店が閉鎖されています(そこで働いていた人たちは、全員ではないにせよ、リストラされたり肩たたきにあったりしたのでしょうね・・・)。そんなに景気のよい業種にも見えませんが・・・。 転職エージェントが言っていることが正しいのだと思いますよ。 「土日が休みが条件の営業職」「管理職か否かは問わない」ということではダメなのでしょうか。管理職はきついかもしれませんが、どの程度きついかは、本当にケースバイケースだと思います。管理職はやってみたら意外に面白い、意外にラク、ということもあるかもしれません。 どのみち、45歳で管理職の経験がない。先方企業が管理職として雇うとしたら、45、6歳は最後のチャンスです。「嫌だ」と思うのではなく、最後のチャンスと前向きに捉えては? 社内の異動もいいかもしれませんね。45歳。正社員の地位を捨てるのは全く勧められません。多少年収が下がっても、したい仕事があるのなら、別の会社に「正社員」で転職はありかもしれません。 ネットで起業してみるのはどうでしょうか。おこづかい稼ぎで、金融と関係ないならOKでは。

年収が増える要素が一つもない

🙂
ラプス
エージェントが門前払いするのは、エージェントフィーを払ってまで採用したい人材じゃないからです。 職務経歴もイマイチなんでしょうね。 企業も今さらトピ主にマネジメント業務を求めたりはしないでしょう。 「マネジメント業務は無理だと書類だけで判断できるレベル」なので。 トピ主の人材としての評価は、「土日出勤の営業」という付加価値込みで年収400万。 その付加価値を無くしたら年収300万でも御の字では? 「付加価値なしの45才で年収アップの転職」は無理です。 そもそもトピ主は営業以外の仕事で相応の経験があるんですか? 同業界でも職種未経験なら、45才から志望する方が無茶ですよ? 土日どちらか休みの営業で転職するか、独身なんだし転勤可に変更すればよいのでは? 配偶者の仕事や子供の学校を気にする必要はないんだから、現職で転勤可に変更するのが最善だと思います。 20数年で8回の転職ということは、トピ主は馴染める仕事・職場の範囲が狭いのでしょう。 下手に転職すると、転職先で上手く行かなかった時に相当悲惨なことになりますよ。 「あれが嫌だ」「これも嫌だ」「給料だけたくさん寄越せ」で上手く行くわけありません。 転職エージェントに門前払いされた時点で、転職市場における人材としての価値が理解できなかったんでしょうか。 もしそうなら、トピ主の「土日出勤の営業で年収400万」という評価は妥当です。

トピ主です。早速のご助言ありがとうございます。

😢
トピ主
異数合計様 税込年収400万で薄給は確かに言い過ぎかもしれません。 自己評価が高い訳ではなく、仕事柄色んなお客様の給与明細を拝見することが多いため、 45歳の正社員にしては少ない方かと感じておりました。 また、私が20代、30代半ばまでは派遣で働くことが多かったですが、 周囲の同世代の正社員たちは年収500万以上はもらっていたようなので、 その点からも少ないように感じてしまいました。 (尚、転職カウンセラーに相談した際も、年収400万は男性だと少ないが、  女性ならパートなどを含めれば平均並みだと聞きました)。 転職カウンセラーやエージェントに私の希望条件は高望みでしょうか?」と 客観的判断を仰いだのですが、「そんなことはない」と当たり障りのない回答でしたので、 こちらで質問させて頂いた次第です。 マヨ様 異動願いは入社以来毎年提出してますが、全く反応ありません。 本社勤務ですと土日休み・テレワーク中心となるので、希望者がたくさんいるそうです。 全国型に変更すると、今後の恋愛や、両親が介護になった時にも影響しそうで尻込みしてしまいます。 英語を社用語としている大手グループ企業にも求人応募しましたが、書類審査で落ちました。 応募可能であれば積極的に挑戦していきたいです。 青い空様 今までの経験としましては、金融窓口経験が一番長いです。 現在の窓口の仕事は楽しいのですが、予想以上に営業ノルマが厳しくて。 営業が苦手なので実績を上げられず、昇格もせず、従って管理職にもなれません。 資格はAFPや外務員(内管・一種)などです。 先日も転職フェアに足を運び、金融系の企業の担当者とお話ししましたが、 「マネージメント経験がないと…」とのことで、ダメもとで応募しましたが、やはり落ちました。 ネットで起業ですか。一応今の会社は副業禁止ですが、検討してみます。

自分の足元が見えてない人

🙂
採用担当
>自己評価が高い訳ではなく、仕事柄色んなお客様の給与明細を拝見することが多いため、45歳の正社員にしては少ない方かと感じておりました。 金融窓口を利用する顧客は平均より収入が高いことくらい、少し考えたらわかりませんか? トピ主は投資や保険にお金を使う余裕なんてないでしょ? そういうことなんですよ。 短期間で職を変える派遣(トピ主)と、正社員で長く働く同世代の年収を比較するのはなぜですか? トピ主と同様、職歴が多い非正規の同世代の比較しないと意味がないでしょう? トピ主も年収500万欲しいなら、若い頃から正社員で腰を据えて働けばよかったんですよ。 「45歳の正社員で年収400万」と嘆くけど、非正規の職を転々とした転職歴8回ならマシな方です。 派遣で5回・正社員で3回の転職歴がある45歳なんて、エージェント経由で正社員採用するわけがない。 HP経由の応募でも即お祈りメールです。 自分の経歴を無視して上ばかり見るから、厚待遇高年収での転職という叶わぬ夢を見られるんですよ。 あと、本社勤務なんて希望を出すだけ無駄です。 管理部門の仕事を任せられる職歴じゃないし、トピ主を異動させるくらいなら、業務経験のある若い人を採用しますから。 というか、追加レスを読む限り、営業の中でもリストラ候補なんじゃないですか? 50歳頃には肩叩きに合うと想定して、今から生活を切り詰めた方がいいのでは?

唖然

😨
あんぐり
>また、私が20代、30代半ばまでは派遣で働くことが多かったですが、 周囲の同世代の正社員たちは年収500万以上はもらっていたようなので、 その点からも少ないように感じてしまいました。 若い派遣でなら誰だって大手企業で働けます。 でもその会社の正規雇用で入れないから派遣で入ったんでしょう? はなから立場が違うのに、なぜ自分が同格のつもりで比較するのかわかりません。 同じ場所にいただけですっかり自分が同じつもりになってしまったんでしょうか。 転職歴8回でそのうち派遣が5回。 厳密には回数が問題じゃないんですけどね。 転職のたびに価値を上げている人なら、今さらこんなトンチンカンなレスは立てないので、一貫性も相乗効果もないただ転職回数が多いだけの人だろうと思うので、それなら金融に限らず待遇のいい転職需要はないですよ。

転職の目的がいまいちハッキリしない。

🙂
ひろか
年収を上げたいから転職するのか? 土日片方でも固定で休みたいから転職するのか? 営業職に嫌気が差してるから辞めたいのか? 全部叶えるのは無理というものです。 ただ、年収をあげたく、向いていない営業職に見切りをつけて、他の職種で一から頑張る!という作戦ならば、一時的に年収が下がることを受け入れて、新しい職種にチャレンジする!新しい職種で実績を上がれるまでは、土日も夜も勉強しつづけるし、家に持ち帰りの仕事をする覚悟だ!という話なら1日でも早く転職した方がいいです。 伊能忠敬も50歳を超えて未経験の天文学を学び、日本地図を完成させたので覚悟さえあれば、何事にも始めるのに遅いということはないですが、ご両親の介護が始まったらそれどころではないと思いますので…。

背中を押して頂き、ありがとうございます。

🙂
トピ主
皆様のおかげで、ようやく転職活動をやめることが出来そうです。 現在、採用担当者様のレスまで拝見しました。 ラプス様、ご助言ありがとうございます。 エージェントフィー、そうかもしれません。 以前、エージェント経由で断られた会社に行き違いで、その会社のホームページ経由で応募をしてしまい、 面接に来るようにと案内がありました。結局希望条件と合わずに面接には行きませんでしたが、 直接応募の方が可能性があるのかもしれませんね。 今までの経験は、複数の業界で、営業事務・個人営業・法人営業・金融窓口などです。 転職の理由は、色んな業界・職種を経験したかったからです。 どの職場も人間関係は良好で、退職後に食事会を開いてくれた同僚達もいます。 確かに30代後半で正社員に雇用されたのも、土日出勤の職場だったからかもしれませんね。 採用担当様、貴重なご意見ありがとうございます。 やはり、そうでしたか!私も高望みではないかと常々、自問自答してました。 転職カウンセラーも、エージェントも、真顔で「高望みということはありません。 本当に自分に合った仕事を探すことは大事なことです」と真摯にお話しして下さるのですが、 もう何年も転職活動を続けることに苦痛を覚えてました。 採用担当様のおかげで、44歳のうちに転職活動をやめることが出来そうです。 (尚、正社員経験は現職を除き1社のみで、あとは契約社員です)。 ちなみにお客様の給与明細を拝見する機会というのは、 ローンを借入されるお客様なので、富裕層ではありません。 もちろん富裕層のお客様も資産運用のご相談にいらっしゃいますが、 その場合は給与明細を見る機会は無いです。 ちなみに当社の本社業務は中途入社の熟年社員もたくさん勤務しております。 あと、営業には向かない人も本社勤務になります。 肩たたきで本社勤務になれるかもしれませんので、期待したいと思います。

自分の市場価値

🙂
猫ちゃん
例えば、今の年収を100万円アップ、ノルマなし、土日休みを希望するとして トピ主さんは、それに見合った価値を上げる努力と結果を出しているのでしょうか? 文面からすると、過去10年間に関しては、正社員で働いて、もうすぐ45歳という印象しか伺えませんが。 営業が苦手だからノルマが達成できない →ノルマを達成している人が、どのように成果をあげているか観察して真似してみる。 ストレス発散のために買い物 →生活習慣を整えて、心身ともに強くなる。買い物するお金があるのであれば、自己啓発に回す。 年収ダウンを覚悟して営業なしの職に就いて、結果を出して年収アップするか、今の職で結果を出して、好条件で転職するかしかないのではないでしょうか。 ちなみに、私もトピ主さんと同年代です。 20代は職を転々として、30代になってから大学を出て、専門職に必要な数々の資格を取りました。私も正社員になった期間はトピ主さんより数年多いくらいですが、年収は2.5倍程、土日休み、残業なし。 何が言いたいかというと。。。希望年収や条件に見合うために、それ相当の努力と投資をしたということです。 (海外なので参考にならないかもしれませんが。) 自分の市場価値を上げる覚悟を決めて行動に移して結果を出す。 覚悟がなければ、今の仕事でリストラ対象にならないように、ある程度の業績はあげておくのが賢明かと思います。あと、副業禁止の会社で、職を失うリスクを負う覚悟がなければ、副業はおすすめしません。 あれはいや これもいや 周りはこうでは、 現状維持かリストラ対象になる可能性もあるかもしれませんよ。 自分の価値を上げるのは自分。 頑張ってください。

不思議なんですが

🙂
マヨ
現在の会社に10年って事は35歳位で営業として転職したって事ですよね? なのに入社してからずっと異動届出してるんですか?? 正直意味がわかりません じゃあ何故営業として入社したの? 勿論その方が採用されやすかったからと言うのはわかります ですが、30代ならギリギリ管理職でなくても転職出来る年齢です 何故その時に営業以外の職に就けなかったのに今から就けると思うのでしょうか? 勿論就ける確率は0とは言いませんが、年収アップは無理ですよ 研究職等の特殊な仕事を除けば営業って高い収入が設定されてる仕事です なので営業で400万ってのは正直安いと思います ですが、バックオフィス業務はもっと安いんです 会社にとってはコストですから 正社員採用も少ないんです 更に経験なければ安くなるし採用確率も下がります 私も同業で違う職種を受けましたが、内定出たのは契約社員で年収300万です(都内の職場です) 因みに現職の半分よりちょっと多い位です 本当に転職するのでしたら、営業以外を選びたい又は土日休みを選びたいのなら、年収は諦めて下さい 年収上げたいなら営業を選ぶしかないかと思いますし、休みも土日休みは選べないかと思います

どこに?

🙂
まりも
他と比べて年収400万なんて少ない!と言われてもね。 その程度の仕事しかしていなければそれが妥当、ということになりますよ? そもそも、新卒から働き続けてきた会社でもなし、それだけの転職回数、年齢、スキルもさほどない、のになぜ転職したら年収が上がると思ってるんですか? 自分の市場価値が分かっていないとしか思えません。 それも、エージェントでも門前払いされ、書類選考すら落とされている時点で気づきましょうよ。 どこに年収アップする要素があると考えているんですか?

沢山のご助言、ありがとうございます(1)

🙂
トピ主
沢山のご助言を頂き、本当にありがとうございます。 あんぐり様 こちらの書き方が悪かったようで申し訳ありません。 派遣社員の時は、正社員の同僚と「同格」などと思った事はありません。 同じ場所にいただけで自分が同じつもりになってしまったのであれば、 そのまま派遣を続けていたことでしょう。 その頃の正社員の同僚達は、今はきっと年収700万以上は貰ってるのではないでしょうか。 ひろか様 やはり全部を叶えるのは無理なんですね。 ひろか様の仰る通り、向いてないと自分が感じる仕事を続けているのは、 時間がもったいないと思います。 伊能忠敬の例、ありがとうございます。 ひろか様のアドバイスが一番心に沁みました。 猫ちゃん様 私が営業職が苦手な理由が、テクニックではなくメンタルにあるので、 他の敏腕営業マンの真似をしたからといって同じ成績を上げられるかは分かりません。 (具体的には、私自身が営業をされるのが嫌なタイプなのですが、  他人に自分がされて嫌なことをしているという矛盾に自己嫌悪してしまいます  営業としての自分の欠点は、押しが弱いことだと自己分析してますが、  それは私が押されたくないタイプだからであり、精神的に折り合いがつきません)。 猫ちゃん様の年収は2.5倍ということは、1000万稼がれているのですね、素晴らしいです! もし可能であれば、そういった職業がなんなのか、ヒントを頂ければ大変有難いです。 現在、業務の幅と転職の可能性を広げるために、宅建の勉強をしており(今年受験予定)、 来年は簿記2級、数年以内にはCFPを取得したいと考えております。 ただ、それが将来のキャリアに直結するかは不透明です。

沢山のご助言、ありがとうございます(2)

🙂
トピ主
マヨ様 今の仕事は金融窓口です。 入社する前に、転職フェアで採用担当者とお話しましたが、 営業ノルマはあまりないと聞いておりました。 しかし、実際に入社してみると、毎日営業数字を求められる日々です。 バックオフィス業務が安いのは理解しています。 事務職は大変人気で、年収300万でも、100件応募して1件通過すれば 良い方だと転職エージェントに聞きました。 接客の仕事は好きなので続けたいのですが、 営業ノルマが求められないような職種はあるのか?というところで結論が出ず、 何年も同じ場所で足踏みしている状態です。 まりも様 そうですね、業界的に平均年収は高いと認識していましたので、 今勤務している会社は、業界の平均よりも給与水準が低めなのでは?と感じておりました。 金融事務職の求人広告を見ますと、年収600万〜という案件も多く、 もちろん私にはその実力はありませんが、応募資格には合致しましたので、 頑張れば今よりは給与水準が高い(業界として平均的な)会社に転職できるかもと夢見た次第です。 (誤解のないよう補足しますと、あくまでも業界としての求人案件一例で、  年収600万以上が自分に相応しいと思っている訳ではありません)。 今の職場でも全国転勤型に変換すれば、年収500万に上がるので、 周囲からも変換する事を勧められるのですが、まだ決意は出来ていません。

応援しています

🙂
ちょいちょい
業界が違うので事情は異なるかもしれませんが、私の会社では長く働いているパートの方が50代、60代で正社員になったり、個人的に取得した資格をアピールして社内の別の部署に異動したり、引き抜かれたり(いずれも結構年上の方)といったことがわりとよくあります。一番すごいと思ったのはITの経験が全くなかった元主婦の方がオペレーター(アルバイト)から正社員、マネージャーに昇格したケースです。 こうした機会に恵まれる方に共通するのは、常に前向に明るく業務に取り組まれること、目の前の業務だけではなくチームや組織に貢献する意欲が高い点だと思います。 営業は不得手とのことですが、得意なことはないでしょうか。人より文書作成が丁寧、数字に強い、落ちているタスクによく気づくなど。小さなことでもいいので自分の得意な点で、チームや職場を見渡して貢献しを積み重ね、なくてはならないならない人というポジションを確立すると、周りの目や対応が変わってきます。 金融の事情はわかりませんが大きめで人事が機能している会社であればチャンスは巡ってくるんじゃないかなと思います。 頑張ってください! 【追伸】とはいっても運とタイミング要素もあるので、現業に軸足を起きながら緩く転職活動(情報収集)するのはアリだと思います。

金融事務、同世代です

🤣
紙は無駄
持ってる資格も同じです。 転職経験はありません。 窓口採用でしたがバックオフィスに異動しました。 トピさんと違い接客が苦手だったので。 バックオフィスならではの大変さがありますが(閉鎖的で固定された人間関係など) 営業店の過酷さとは比較になりません。 ただDXで人員削減が進み、バックオフィス統合計画もあります。 いつまでしがみつけるか分かりませんが 自分なりに効率を考えたり業務関連の法律などの勉強をしてま す。 転職できる能力はないのでリストラされるのを一日でも延ばすために(笑) お互い頑張りましょう(笑)

プロパーと比較してどうする

🐱
ねこさん
接客は好きだけれど、営業が嫌い。 …私もそうですよ、だから窓口での接客業はやりません。 その時の後方事務は、役職者とプロパーの一般職正社員で回している現状でした。 単なる窓口販売で入りましたが、金融窓口に引っ張られそうになったので他業種の内勤事務員(正社員)に転職してしまいました。 その後、同じ会社の管理部門に求人があるのを見つけ戻ってきました。 単に、直雇用で土日祝日休みでシフト制でもなくフルタイム勤務出来る条件だったから。 でもその管理部門では正社員にはなれないんですよね。 登用されたら現場に戻るので、ずっと登用を断り続け、時代もあって運良く無期雇用の自由契約になりました。 中途で入って前職も派遣などの非正規、40代なら、年収400万は御の字ですよ。 本社直轄勤務とはいえ、トピ主さんみたいな経歴だと業務センター勤務になってご苦労されるのではないかと思いますが…。 契約社員で入るとフルタイム勤務で250万未満じゃないでしょうか。 本当の薄給が待ってますよ。 転職するより転勤ありきで年収アップがいいでしょう。 誘われているうちが花ですよ。大手なら社宅や住居手当完備でしょう。 お子さんいる訳でもないですよね。

全国転勤可に切り替え一択

🙂
ワーママ2号
満足のいく転職はできないと思います。 トピ主さんの状況なら、全国転勤可への切り替え一択でしょう。今後の恋愛や介護なんて、まだ起きても無いことを理由に今を犠牲にしてはいけません。具体的に何か支障が出た時に、また考えればいいのです。 トピ主さんは「身軽さ」という強力な武器を持ってるんですよ。気づいてないみたいですけど。 子持ちでしがらみの多い立場からしたらすごく欲しい武器ですよ。それぞれ、自分の強みや持ってる武器を生かすことが幸せへの近道ですよ。

温かい励ましをありがとうございます!

🙂
トピ主
体調を崩してしまい、しばらく返信が出来ずに申し訳ありませんでした。 ワーママ2号様のレスまで拝見しました。 ちょいちょい様 元気が出る事例を教えて頂き、ありがとうございます。 なるほど、前向きに明るく取り組めば、異動や抜擢のチャンスがあるかもしれないということですね。 ありがとうございます。 再度自分の得意分野を再点検し、腐らず、かつコツコツとチャンスをうかがって参りたいと思います。 紙は無駄様 同世代・同業の方からのレス、励みになります。 そうでしたか、バックオフィスも地道で大変なお仕事ですね。 業務関連の法律を勉強されているとのこと、 やはりこの業界、常に勉強していくことが大切ですね。 自分の可能性を模索しつつ、どういった状況になっても 会社から必要とされる人材でいられるよう、私も精進して参ります。 ねこさん様 すごいですね、長期戦で希望職種で無期雇用の契約となったのですね。 私の勤務先は大手ではありますが、全国転勤型でなければ、 住宅手当もなく、社宅も対象外で、全く恩恵がないのです。 同じ仕事をしているのにこの待遇差…という気持ちもあり、 そもそも転勤という制度がない会社に転職したかったのですが、 やはり現実は厳しいですね。 ねこさんの経験談をお伺いし、少し勇気をもらった思いです。 ワーママ2号様 含蓄のあるアドバイスをありがとうございます。 身軽さが自分の武器とは、仰る通り気付いていませんでした。 今すぐに全国転勤型に変更する決断はまだ出来ませんが、 そういった見方もあったのかと視界が開けたように感じます。 こちらで頂いた沢山のご意見・アドバイスをしっかりと咀嚼し、未来への糧にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧