29歳独身女性です。
新卒で入社したメーカー(一部上場)にて一貫して人事職についており、
現在転職活動中、先日一社内定をもらいました。
理由としては
・全国転勤、地方勤務を避けたい
・営業職への転換希望
(現在の会社は女性の営業はゼロ、数年前から打診しているが叶わず)
・より海外と関わる仕事がしたい
(昨年度まで海外駐在したが帰国後は完全ドメスティックな仕事。向こう数年も同様の業務でのキャリアを求められている)
上記を考え、エージェント経由、オープン求人(サイトに直接応募)と並行して活動していたところ、オープン求人の旅行業界の営業職から内定を頂きました。
未経験で営業職への求人は非常に少ない中の貴重なご縁で、且つ仕事内容にも魅力を感じています。
但し、会社規模は勿論、年収も50~80万はダウンするのではないかと思います。(相談はこれから)
一方、エージェント経由では海外駐在経験も買って頂き、比較的年収アップに繋がる案件の紹介が多く、数社進んでいます。
年齢的にも今職種転換できなければ、この先はより一層難しいと思い、チャレンジしたい気持ちが強いのですが、エージェントや周囲の方からは海外駐在までした人事のキャリアがもったいないと言われており、また、年収ダウン且つ未経験職種への転職となると、後悔するケースも多いと聞き、躊躇っています。
また、具体的ではないのですが、現在の相手と、今年~来年あたりに結婚?と思っています。
ただ彼も転職希望があり、安定志向タイプではないため、私が年収ダウンの転職をここでしてしまうのは、将来を考えるとデメリットでは、、と無駄な心配もしています。
グダグダと長文ですみません。
決断するのは勿論自分なのですが、厳しいお言葉含め、異職種・年収ダウン転職経験者等コメントお願いします。