本文へ

年収ダウン、人事→営業への転職

レス3
(トピ主 1
041
Linda
仕事
29歳独身女性です。 新卒で入社したメーカー(一部上場)にて一貫して人事職についており、 現在転職活動中、先日一社内定をもらいました。 理由としては ・全国転勤、地方勤務を避けたい ・営業職への転換希望 (現在の会社は女性の営業はゼロ、数年前から打診しているが叶わず) ・より海外と関わる仕事がしたい (昨年度まで海外駐在したが帰国後は完全ドメスティックな仕事。向こう数年も同様の業務でのキャリアを求められている) 上記を考え、エージェント経由、オープン求人(サイトに直接応募)と並行して活動していたところ、オープン求人の旅行業界の営業職から内定を頂きました。 未経験で営業職への求人は非常に少ない中の貴重なご縁で、且つ仕事内容にも魅力を感じています。 但し、会社規模は勿論、年収も50~80万はダウンするのではないかと思います。(相談はこれから) 一方、エージェント経由では海外駐在経験も買って頂き、比較的年収アップに繋がる案件の紹介が多く、数社進んでいます。 年齢的にも今職種転換できなければ、この先はより一層難しいと思い、チャレンジしたい気持ちが強いのですが、エージェントや周囲の方からは海外駐在までした人事のキャリアがもったいないと言われており、また、年収ダウン且つ未経験職種への転職となると、後悔するケースも多いと聞き、躊躇っています。 また、具体的ではないのですが、現在の相手と、今年~来年あたりに結婚?と思っています。 ただ彼も転職希望があり、安定志向タイプではないため、私が年収ダウンの転職をここでしてしまうのは、将来を考えるとデメリットでは、、と無駄な心配もしています。 グダグダと長文ですみません。 決断するのは勿論自分なのですが、厳しいお言葉含め、異職種・年収ダウン転職経験者等コメントお願いします。

ランキング

レス

職種と業界

041
おばちゃん
トピ主さん、就業する業界は何でもいいのかな? 未経験の職種志望だから、採用してもらえるのはありがたい、 という気持ちはよくわかるけど。 職種と同時に、業界も大事じゃないかしら。 どんな業界で営業をしたいと考えているのですか? 旅行業界、文系の方々には依然として人気があるみたいですが、 個人的には、将来のある業界だとは思えません。(旅行業界お勤めの方、すみません) でも、かねてから旅行業界で働きたかったのなら、いいと思うけど。 未経験採用なら、年収ダウンはあたり前だと思います。 未経験で採用されたいなら、そこは諦めるべきでしょうね。 トピを読む限り、この先、こんな業界でこういう仕事をしたい、 というビジョンがトピ主さんにあるようには みえません。 まずはそこをもう少し、自分の中で明らかにしてから、 転職活動なさったほうがいいと思います。 ひとつの転機だと思いますので、焦らない方がいいですよ。 退屈な仕事をしている今が、勉強したり研究するチャンスじゃないかしら。

トピ主です

041
Linda トピ主
おばちゃん様、 コメントありがとうございます。 ご指摘のとおり、業界にはあまりこだわっていません。 新卒当時は、自分の興味と仕事は切り離して考え、生活を支えるような、社会に広く確実に貢献できるような企業を、と考えメーカーを選び、やってきました。 しかし、ここまで社会人をしてきて、一日の大半を割く仕事ですから、自分の興味が少なからずあるものに関わりたい、その方がモチベーション高く仕事が出来、様々な面でプラスではと考えるようになったのです。 今回内定を頂いたのは、旅行業界、というよりは旅行会社を相手に営業をする仕事です。あまり詳しくかけないのですが、お客様となる旅行業界は景況に左右されますし、その点は私も懸念しているとことです。もともとこの業界を志望していたわけではないので特に。 また、現職が決して退屈というわけではなく、むしろ激務で(時期的要因もありますが)毎日帰るのは0時過ぎ、、また古い体質なこともあり、長く働いた奴が偉い、という風土があります。今後(結婚・出産)を考えると転勤がなくとも、働き続けるのは難しいと考え、やはり転職という選択肢が先立っています。

逆方向の転職(営業→人事)

041
Zo
こんにちは。同じ年齢の頃に逆方向への転職をしました。 営業職は非常にやりがいのある仕事で、それなりに成果もあげました。ただ結婚・出産後も仕事を続けたい、という気持ちがあり、家庭と仕事の両立だったり、自身の体力・気力が定年まで持つかどうか、ということに不安がありました。営業は、お客様ありきなので勤務時間のコントロールが難しいと感じてました。 また人事という仕事に興味が強かったので、年収ダウンの転職を選びました。遅いキャリアスタートでそれなりに大変でしたが、職種転換後5年で結婚・出産をし、今も働いています。 今回の転職の3つの理由のうちの二つは、職種転換でなく会社を変えることで解決は出来そうに思います。また、職種を変えることなく転職活動をされれるならば、年収も下がるリスクはなさそうにも思います。 ただ、今の仕事があまり好きでないなら激務を続けるのは大変ですよね。それと結婚・出産後をどう描いてらっしゃいますか? 新しい職種にうつった上で、仕事を続けるなら、出産までには実績を作っておく必要があるし、同世代の人に追い付くには数年はかかる覚悟が必要かも。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧