本文へ

姪の結婚式に呼ばれなかった時のご祝儀

レス18
(トピ主 2
🙂
やよい
ひと
60代夫婦。子なし。ふたりとも現役で働いています。 旦那の弟家族と義母は同居しています。 旦那の姪(長女)が昨年夏ごろ入籍しました。 姪からも姪の親からも聞いていません。(義母から聞きました) 先日、姪の母親(義妹)から旦那に「明日、披露宴をするけどコロナの時期でもあり ご招待はしないことを決めた」と電話がありました。 旦那の実家と私達の家は同じ県内で車で1時間ほどです。 4人の姪・甥が小さい頃、お年玉をやっても(金額は全部で5千円ほど) 接待やお土産はいっさいなかったので5年ほどで辞めました。 小学校・中学のお祝いもしませんでしたが、高校の時はお祝いとしてそれぞれに1万を 本人にあげました。 貰ったことは両親に話をしなくても良いと伝えましたが当然お礼はなかったです。 長男が結婚したことも本人または親からも聞いていません。(披露宴をしたのかも不明) これも義母から聞きました。 みなさんでしたらお祝いはどうしますか? 1.やらない 2.本人からハガキ等(結婚しました)来たらやる 3.そのた 私の実母が8月に亡くなった時に、諸事情でお知らせせず(コロナ前)喪中はがきに 友人達と一緒の文面で「葬儀等すべて終わったので香典等辞退させて下さい」と書きました。 お正月に義実家に行きましたが、義妹達からはお悔やみの言葉もなくスルーでした。 義母からはお悔やみの言葉を頂きましたが香典はなかったです。 親しい友人からは遅くなりましたと香典を頂きました。(もちろんお返しもしました)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とても不思議

🙂
かぱ
『4人の姪・甥が小さい頃、お年玉をやっても接待やお土産はいっさいなかったので5年ほどで辞めました』 『貰ったことは両親に話をしなくても良いと伝えましたが当然お礼はなかったです』 『香典等辞退させて下さいと書きました。義妹達からはお悔やみの言葉もなくスルーでした』 親戚の子供にお年玉やお祝いをあげて、何か見返りを期待しているんですか? とても不思議です。 こう書くと大変失礼ですが、主様は旦那さんのご実家から嫌われているのではないかと思います。 理由は何かがあるのでしょうが、多分主様には心当たりがないのでしょう。 波風立てずに最低限のお付き合いにされたら良いと思います。

見返りを期待するなら

🙂
ぱむ
ご祝儀はおくらないほうがお互いのためだと思います。 たった一人1000円程度のお年玉、お小遣い程度の入学祝いで接待、お土産を期待される方も辛いと思います。 結婚祝いなのでさすがに1万ということはないと思いますが、半返し+感謝の言葉がないときっとまたもやもやするのでしょう?

長男さんの時は?

🙂
MIYU
我が家と似たような感じですね 家も義兄弟(我が家の場合は夫姉)絡みのことは ほぼ義母を通してしか情報は入って来ません 家は私達が義理の親と同居(台所のみ別です) 義姉は県内(車で1時間ほど)在住です 子供が小さい頃は月1~2回、その後は月1回、 ここ3年ほどはコロナの影響で1~2か月に1度来ていますが ほぼ話はしません、(顔を合わせたら挨拶程度) ただここ数年は義母の食事を私が作って持っていっているので その時に必ず顔は合わせてた感じです さて結婚祝いの話ですが 我が家も去年の初夏ぐらいに、姪(義姉の長女)が 結婚するかもしれない、という話を義母から聞きました このご時世で、式や披露宴をするのか、などは全く分からない感じでしたが 義母は祖母として10万、私達で10万を包むと言う話になりました その後年末に入籍をすませた、とこれも義母から聞いただけだし 式などはまったくどうなるのかわからな感じ それでも年明けに義姉が来た時に10万のお祝い渡しました ただその後、姪本人からはまったく連絡は無し さらに、先日義姉と姪本人が来ていましたが お礼の一言もないのには正直呆れています (食事を持って行った時に顔は合わせています) ところでトピ主さんの場合 長男さんの時はどうしたのですか? 後から聞いたから何もしていない? 家の場合は、義母が祝いはするべきだと言う考えだから 式の有無など関係なくしないとならない感じですし おそらく後から知った場合も渡さないとダメな感じです (個人的にはあげたくないです) ただ トピ主の親御さんの香典に関しては >義妹達からはお悔やみの言葉もなくスルーでした。 >義母からはお悔やみの言葉を頂きましたが香典はなかったです はまあ義妹さん達が何も言わないのはちょっとなぁ~ とは思うけど 香典は辞退したんだから無くても当たり前では?

お礼やお悔やみの言葉くらい口にするヨネ

🙂
ウメ
見返りを期待するのはチョット違うんじゃない? それも未成年の姪や甥から。 タダ、何かしてもらった、頂いたらお礼くらい言うわね、普通。 お悔やみもそう。香典辞退なら、仏様にとお花を届けてもいいんだし。 結婚したのかしないのかの連絡も本人はおろか両親からもない。 向こうは、付き合いを望んでないって事じゃないの? 本来、お祝儀は披露宴への出席や不出席に関わらず届けるものですが(会費じゃない)、 1) 心からのお祝いを包む 2) 義理で包む 3) 連絡が無いんだから放っておく でいいんじゃないの?

ご祝儀は…?

🙂
hokutin
>1.やらない  2.本人からハガキ等(結婚しました)来たらやる  3.そのた 積極的にというか、普通にご祝儀を包む気はないという感じですかね。 私なら 3ですね。 >先日、姪の母親(義妹)から旦那に「明日、披露宴をする なのでこの日以降のいい日に着くように送ります。 ま、聞かなくても >義母から聞きました この時点では送るかな…敢えて金額は書きませんが出席した時と同額 するかな。 然しながら >長男が結婚した この時にご祝儀を渡してないのなら渡さない方が良いかもしれない。 この時も義母伝で聞いたのですよね…私ならその時に送ったかな。

追記ですが

🙂
hokutin
>香典等辞退させて下さい こう言われたら私は渡しません。 反対に貰って困ったので、辞退すると言ってるの渡してくる人の気が しれません。(義母の時がそう) 義父が亡くなったらもう絶対受け取らないと決めてます。

旦那に任せる

🙂
ななこ
気持ち程度のお年玉でお土産やら接待?は期待しません。 入学祝い位はお礼のでんわでもあってよかったかなとは思いますが。 なので、夫自身で決めてくださいなと自分は関わらないと思います。

今の状態なら渡さないです

🙂
まり
ご主人の弟さんのお子さんなのであれば、お祝いを送るかどうかはご主人が決めればいいのでは? 自分なら弟さんご夫婦か姪御さん本人から連絡がなければスルーかな。 会う機会があればおめでとうございますくらいは言うかもしれないけど。 それとレスくださってる方と同じ意見ですが、香典辞退しますって言ってるくせに香典がないと腹が立つものなのですか? 辞退するとはどういう意味で書いたのでしょうか。一応受け取りますがこちらから香典返しは送りませんという意味ですか? ほしいなら辞退するなんて初めから書かなければいいし、葬儀の日程をきちんと連絡してお手数ですがご列席くださいとお願いすればいいと思うのですが実に不思議です。

数ヶ月経ってからハガキで知らされても

🙂
猫好き
結婚祝いとトピ主さんの親族への香典、一体何が関係あるの? トピ主夫婦の娘または息子の結婚で、義妹からお祝いを貰った訳でなければ、してもしなくてもいいです。 して貰ったのなら、義妹から報告があって時点で、家同士の付き合いとして同額贈るべきだと思います。(おそらくそういうやり取りも無かったのでしょう) ただ、香典が無かったことについてトピ主さんが不満を漏らすのは全く理解できません。 香典辞退されたら、そりゃご遺族も香典返しなど大変だろうし、トピ主さんのお父様もおそらく高齢で対応するのも大変なのだろうと受け止めます。 だから、香典辞退されても渡すのは迷惑だろうと思い、私ならお悔やみの言葉だけ言います。 それに、トピ主さんの実母が亡くなったことをご主人が義妹に伝えていなかったのが悪いんじゃないですか? どのような諸事情があったのか知らないけど、8月に葬儀を終えて、正月前に喪中はがきが届いた相手に「あけましておめでとう」は言いませんが、新年の挨拶で集まって「お悔やみ申し上げます」を言う場面でもないと思うのです。 何ヶ月か経って喪中はがきで知ったケースは私も経験ありますが、そこまで親しくない知人や職場関係くらいです。親戚ならきちんと連絡があるし、家族葬で参加出来なくても香典は出します。 でも、何ヶ月か経って喪中はがきだけだったら何もしません。 あぁ年賀状を出してはいけないな、と思うだけで、そのくらいの関係性だと捉えるので香典などは出しません。 会っても、葬儀から数ヶ月経ってからお悔やみ申し上げますとは言いません。 お悔やみの言葉や香典が欲しかったのなら、最初から辞退はせずに、きちんと連絡していればよかったのに。

トピ主です!

🙂
やよい トピ主
皆さんコメントありがとうございました。 義弟の長男の結婚の時は、本人からも親からも聞いていないので何もしませんでした。 確かに、私たち夫婦に子供がいないので親戚付き合いをしたくないのだと思います。 私の両親は二人とも亡くなくなりました。 接待と書きましたが、私が小さいころは正月に親戚が来ておせち料理やお酒を出して その代わりに子供たちにお年玉が貰えると亡くなった母から聞きました。 私の兄姉の子供達にお年玉をあげた時は、私達に子供がいないからと替わりにささやかですが お土産をお返しとして頂きました。(今は成人しているのでやってません) 接待でなくてもいいんです。元旦に顔を出しているのですからお土産ぐらい渡しませんか? 義母と同居しているので年に数回行く時も子供達へのお土産は持って行きましたがお返しは なかったです。 香典の件も地域制でしょうか?(田舎です)辞退しますと喪中はがきに印刷されていても 親戚友人一緒の文面なんだと考えて、ごく親しい人には香典を持っていったりお悔やみの メールや電話をしました。 実際、仲の良かった友人は「知らなかったよ」と頂いた人が数名います。 義妹の父親の時は差しあげました。 旦那は今回の件には「やらなくてよい」と怒っていました。 披露宴前日に言ってきたのも弟夫婦の気持ちでなく義母やまわりに「知らせてないの?」って 怒られたんだと思います。

少数派では?

🙂
猫好き
トピ主さん(母親も)の常識と、他人の常識は必ずしも一致しません。 少なくともお年玉の代わりに接待?(料理は出てきませんでしたか?)は求めないし、手土産を持参するのは行く側だと思います。 入学祝いで姪や甥へ直接渡して、「親には伝えなくていいよ」と言ってたのなら、まだ考えの浅い子供たちは義妹夫婦に伝えなかっただけでは? 何を期待してそのような一言を付け加えたのか分からないけど、義妹夫婦が同席の場で渡せばお礼は言われたと思うよ。 香典の件は、遺族が辞退しても香典を出すべきという概念は少数なのかなと。 渡せば逆に迷惑かと思っていたし、トピ主さんが甥の時に結婚祝いを出さなかったのと同じように、その時に知らされなかったから、数ヶ月も経って今更お悔やみの言葉は言わなかったのでしょう。 喪中はがきのみの報告で香典辞退までされて、それでも香典を出せっていうのはさすがに無いです。 義妹の親の時がどうだったかなんて無関係。 お金を使いたくないのではなく、辞退された以上は迷惑になると考えて控えただけです。 辞退されなければ、この関係性の親族ならば喪中はがきだけでもちゃんと香典はあったはずです。

追記読みました

🙂
ぱむ
お土産ってお年賀とは別に用意するということですか? 両実家とも都内ですがそのような風習はないです。 お互いにお年賀を渡したり、みんなで集まってお酒やお料理を頂くことはありますが、お年玉とは無関係だと思っています。タイミング合わず会えなかった親戚には渡しておいてとお年玉だけ渡すこともありますし、個別にお礼がなくても気になりません。

言いたい事は解りますが

🙂
hokutin
>旦那は今回の件には「やらなくてよい」と怒っていました ご主人がそう言ってるなら良いのではないですか?最終的に決めるのは 兄弟であるご主人だと思います。 >元旦に顔を出しているのですからお土産ぐらい渡しませんか? 確かに、言いたい事は解りますよ… 我が家も子なしです。出ていく一方です。下手すりゃ夫が亡くなれば義弟 一家に財産も流れます。 でも、お土産やお年賀がないからお年玉を渡さない…って、態々同じ土俵 に降りなくても良いんじゃないかと思いますけど… ウチなんて義弟に「お年賀はお互いなしにしましょう」と言われ、思わず お前が言うか??と思いましたもの。それならお年玉も辞退せい~~と 思いましたよ。でもそこはそこ、ぐっと堪えて渡してましたけどね。 >正月に親戚が来ておせち料理やお酒を出して その代わりに子供たちにお年玉が貰えると亡くなった母から聞きました。 そんな訳ないですやん。それならお客様の子はお年玉貰えないって事? いやいや、皆子供は貰ってたよ。 私も祖父の家に挨拶に行けば同居の伯父からも貰いましたもん。 お手伝い位はしましたけどね。 トピ主さん…今後はご主人側の親戚付合いに関してはご主人に一任すれば 良いと思いますよ。 付き合い方なんて其々の家で違うんだから、どれが正解かなんてないんで すから。

借金してでも義理欠くな

041
トモエ
私は親からタイトルのように教わりました。 親もその親からそう言い聞かされてきたそうです。 私も子供はおらず、甥や姪にお年玉、入学祝いと、出す一方です。 親戚知人の冠婚葬祭も同様です。 お返しが無くとも、こちらは世間一般の事はします。 むしろ義理を欠いてなんだかんだと言われる事の方が嫌です。 不義理、不人情、ケチ、、一度相手にそう思われたら、その汚名を返上するのは大変です。 何百万円もお出しする訳でもなし、出すモノを出しておけば悪く言われる事もないので、出しています。 こちらの掲示板でも「結婚の祝儀が、、」とか「出産祝いが、、」など、若い方の投稿が挙がりますが、己の価値を下げているなぁ、と感じます。 出し渋ったばかりに相手から非常識人と思われ、掲示板に書き込まれる。 そうならない為に私はお返しの有無に関わらず、お渡しします。 トピ主様はおいくつ位の方なのでしょうか? 生活にお困りなのでしょうか? 私にはそういう【損得勘定】ありきの考え方の方が理解に苦しみます。

残念ですね

🙂
行き違い
事情はわかりませんが、入学祝をあげてない・甥の結婚祝いもあげてない(それ自体がびっくりですが)、という状態なら、義弟さん夫婦は「姪のお祝いもたぶんするつもりないのに、こちらから連絡したらお祝いの催促みたいに思われるだろうから連絡しないほうがいいかな」と思うんじゃないでしょうか。 前日なら用意する時間がないからくれなかったと理由がつく、連絡遅かった自分たちのせいということにしてくれたのでしょう。礼儀からですよ。長男の結婚のときも、お子さんがいないから言いにくく、親が上手に連絡してくれると思ってたら、面倒でしなかったのでしょう。怒るなら親にです(←これ絶対)。 また、どうして香典辞退と自分からいっっておいて、香典くれないと怒ってるんでしょう? お正月にお悔やみ言わないのも、新年早々お葬式の話はしにくいと思ったから自分から話題にしなかったのかもしれません。 それに、実家にいって親がお土産くれることはよくありますが、義弟とかがくれないことなんて、普通だと思いますよ。 お年玉もあげてないんだ・・・ ご自分たちだって長年大きな義理を欠いているのに、なんでそこまで怒るのか? やはり根本は自分たちに連絡がないのが気に入らない、という事じゃないですか? ほかの文句は全部後付けだと思います。 でも入学祝もくれなかった人に、結婚祝いの催促みたいな連絡、できませんよね、普通。 (なぜ親はかわりに連絡してあげなかったんでしょう?それが大きな原因) なぜお年玉や入学祝いあげないかというと、新年にお土産がないからでしたよね。 でも、お正月に遊びに行ってお土産もらって帰るって、普通親からだと思いますよ。 普通の人なら貰えなくても気にしないものをくれないと怒ってる事が根っこになってる。 細かいお金に執着した結果、大きなものを失ってる感があります。 まわりの人も黙ってるけどそう思ってるかも。

披露宴に行かなくてもお祝いは渡す

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、義実家のお付き合いをずいぶんスルーしていますね。だから評判が悪いと思います。返ってくるものがなくても、お年玉は渡すものだし、入学祝も、小中高大成人式就職祝い、全部渡すのが近い親戚だと思います。ご無沙汰した上に、実母の御葬式に、香典辞退とは、先方もどう付き合ったらよいか、わからないと思います。当然白い目で見られて、お悔やみの言葉もないでしょう。客観的に考えてみてください。不義理をしてきたからその結果です。 自分の家の場合ですが、主人の姪は、レストランウェディングですが、披露宴をしたので、かなりたくさん包んで、一家で行きました。その上、私の実家の母からも祖母からもご祝儀を上乗せして、ご祝儀は十万近かったと思います。そのくらい手厚くしています。 甥は、美人の才媛の嫁さんを貰ったけれど、大勢を呼ぶ披露宴はしなかったので、親や兄弟と祖父母だけで、小さい披露宴のような食事会をしましたが、主人のいいように、七万ぐらいたくさん包みました。わたしたちは呼ばれていません。たくさんお礼を言われました。 呼ばれなくても七万ぐらいは常識だと思います。 何だか変な伯母さんだなと思って今まで付き合っていたんだと思いますよ。呼ばれなかったのは、しっぺ返しかもしれませんが、やはり門出ぐらい、たくさん包むのが親戚だと思います。

私ならあげないかな

🙂
こと
普通は甥っ子姪っ子の結婚ならあげると思います。 本人からの結婚の報告じゃなくて、その親からの連絡とかでも渡しますが、 義母からしか聞いていないならその関係性なら渡さないかもしれないです。 義母は甥っ子姪っ子の祖母ですよね?? お祝いの気持ちが湧かないのに渡す必要も無いと思うので… 因みにうちは夫は全然親戚付き合いしてこなかった人ですが、義両親が親戚付き合いをきちんとしていたせいか、 義両親がお葬式で兄弟が集まった際に初孫が産まれたと言ったら、私は会った事のない夫の叔父さん叔母さんからも結婚、出産祝いをそれぞれ別々に頂きました。勿論半返しとお手紙は書きましたが、恐縮してしまいました。 多分義両親も兄弟の子供には同じぐらいの金額を結婚や出産の際に包んでいたからだと思います。 私の方はわりと親しくしているので自分達で結婚の報告をして普通にお祝い頂き半返ししました。

トピ主です!その2

🙂
やよい トピ主
皆様コメントありがとうございました。 字数の関係や特定されたくないので詳細を掛けませんが、少し言い訳させて下さい。 私は、会社やほかでも義理堅い(お返し過ぎ)と言われるほどの付き合いをしております。 一方、旦那の親戚関係からも義弟夫婦は非常識(貰い放し)という噂は聞いています。 ここで彼らの悪口を書いても批判されることになると思いますのでこれ以上書きません。 気持ちのない夫婦だと感じました。 私達は60歳半ば。彼らは10歳年下だからギャップもあるのでしょう。 私も義母以外は付き合う気がないので、これからもお祝いはしないと思います。 旦那がやりたいと言えばやりますけど。 また、本人達からハガキが来たら少ないけれどお返しないの現金を新住所に送りたいと 思っています。(旦那が反対しても) ご意見ありがとうございました。 これでトピをしめさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧