本文へ

高校生・大学生の葬儀参列の服装

レス18
(トピ主 1
041
玄米米子
話題
先日知り合いのお葬式に参列しました。 故人の孫娘さんたちは 制服(高校生?) 黒のパンツスーツ(大学生?) で参列されていました。 私にも高校生の娘がいますが、制服がない学校に通っています。 漠然と、娘がお葬式に参列することになったら、服装はどうすべきかと考えてしまいました。 高校入学時にパンツスーツは購入していますが色がグレーです。 (ビジネス風スーツです) 葬儀にグレーはダメな気がしますが、どう思われますか? 母(娘にとって祖母)の洋装の喪服があります。 (私には丈が短く着られません) 小柄童顔な娘がこの喪服を着るのはどうでしょうか? いかにも大人の喪服を高校生が着るのは変ではないですか? それとも中学の制服を利用した方がいいでしょうか? 大学入学時にはブラックスーツを購入するつもりです。 (体型が変わりやすいので今買うつもりはありません) 大学生ならブラックスーツでの参列で問題ないでしょうか? それとももう大人なので喪服を着るべきですか?

ランキング

レス

レンタル

041
りんりん
世の中にはレンタル衣装業がありますのでネット検索してみてはいかがですか。 近くにあれば良いですが宅配便で送付してもらえるところもあるようです。

お母さんのむかしの喪服

🙂
なな
をお召しになって参列された方がいらっしゃいました むかし曾祖母の葬儀に新婚で参列したときの喪服です あの時は何も分からない状態でエプロンを借りて一生懸命にお手伝いしていたね あの時お腹にいた子がこんなにおおきくなったのねぇ と場が和みました 家族葬なら黒か紺のスカートに白ブラウス、黒のカーデガンなどでも問題ないかとおもいます または制服みたいなスーツ 今は制服も薄茶、オリーブ色、水色などもありますね 着ないで済みましたが 黒のブラックドレス 明るめの紺にボタンと襟が白のセーラーカラーワンピース を考えたことがあります

制服が無いなら

🙂
たんぽこ
ブラックフォーマルを買って着させれば良いだけの事よ 今は若い子向けのブラックフォーマルあるよ

喪章を付けて参列しました

🙂
チュン夫
64歳男性です。 高校時代、同級生の母親が亡くなったとき、同級生はみんな学生服で、腕や胸に喪章をつけて出席しました。 娘さんがグレーの私服でも、喪章を付ければ大丈夫だと思います。(わざわざ喪服を用意する年齢でもありませんし)喪章も、腕に巻く腕章型と、胸に付けるリボン型があるようです。 大学時代に祖父が亡くなったときは、(制服でない)ブレザー+スラックスで腕に喪章をつけて参列しました。 社会人になって数ヶ月後に祖母が亡くなったときも、喪服をもってなかったので、紺色のスーツの腕に喪章をつけて参列しました。 喪服は社会人になってから買えば良いのでは?。

家も制服無し

🙂
匿名
制服無しの高校です。 入学式は、濃いめのグレーのスーツです。 デザインは、いわゆるなんちゃって制服です。 たぶんこれを着せると思います。 もちろん、リボンやネクタイは地味に合わせます。 高校までならば、制服が基本だと思います。 どちらの学校かしら?位に着こなせば問題無いと思っています。 グレーのパンツスーツならば、黒の紋章すればそれなりになると思います。 ただ、すでに出ていますがサイズが合えばレンタルでも良いかな。 大学生ならば、喪服で無い黒のスーツならばギリギリセーフだと思います。 もちろんブラウスは黒で。 私自身も学生時代の葬儀は、喪服でなかったです。 親戚などの葬儀でなかったし、周りの友人もまだまだ喪服を持っていませんでした。

今はそんなに堅苦しくないし、式場が多いから、

🙂
みやん
冠婚葬祭で煩く言うような身内や親戚等がいなければ、 黒のパンツスーツでいいと思います。 ただグレーはどうだろうか。 と悩むくらいなら、黒のスーツを買ってあげたらどうですか? 喪服は様子見でいいと思いますよ。 今は成人したらというよりも、既婚になるんだったら、 もしくはしばらく経ってから相手の実家や会社に合わせて喪服も必要かな? と考える方が多いと思います。私は結婚してから喪服を買いました。 結構値段もするし、今はネットレンタルもあります。 もちろん娘さんが嫌がらないのなら中学の制服でもいいと思います。 うちも身内に不幸があり、息子は詰襟の制服でしたし、黒スニーカーでした。 公立ですが、中学に引き続き高校も同じ標準詰襟だったので、ボタン以外、 見た目は何も変わりません。ただの学生です。 周りからは中学か高校かの見分けなどつきませんしね。 ただ女子だから靴とバッグだけは気に掛けてあげてね。

大学生ですが

🙂
おはよう
入学用にブラックスーツを買いに行ったら喪服も、コートも、バッグも靴も セットで買えばお買い得になっていま したよ。 あちらも商売ですから。 知人の娘さんが、入学用スーツと一緒に喪服も買っておいたら、すぐに身内に不幸があったので、私はなんとなく 嫌で買わなかったんですが、入学時に 準備するのも良いと思います。 高校生は白いブラウスと黒いスカートなどで制服風で良いのではないでしょうか。

大人としての喪服を考えて下さい。

🙂
エス
 学校の制服は万能です。  シックなリクルートルック(黒・濃紺)でネクタイだけを変えるのもありです。正式な喪服ではありませんが世間一般では許容範囲です。喪主の立場では少し違いますが、参列者の場合なら止むを得ず黒以外でもアウトではありません。楽しみに準備をしていたイベントではありませんから、十分な準備が出来ていなくても仕方がないのが理由です。しかしそのような場合でも喪章をつけるぐらいの配慮は心使いです。  トピ主様のケースでは親御さん(祖母さん)達の礼服でも構いませんよ。多少のサイズ違いでも気にすることではありません。似合うかどうかよりも喪に服す趣旨に近づけることが優先です。それが他の式典やパーティー等でのドレスコードとの大きな違いです。  まして高校生や大学生はすでに義務教育を終えている立場なので、制服がなければ社会人に準じた服装がマナーになります。だから他に適切な候補がなくて、しかも家族から借りられる大人の礼服が選べるのであればそちらをお薦めします。

ブラックフォーマル

🙂
まり
おばあさまの喪服があるとのことですので、いざとなればそれをお借りすればよいのでは。 ただ今後の事を考えると、制服がないならなおさら、葬儀や法事用に使えるブラックフォーマルを購入すべきだと思います。 比較的安価なもので構わないと思うので、今後20代半ばくらいまで着られそうなデザインのものを1着用意しておいてもいいのではないでしょうか。 個人的には大学生でもただのブラックスーツで葬儀に出るのは非常識だとは思います。関係性にもよりますが法事なら仕方ないと思いますけど。 中学を卒業しているのに中学の制服を着るのはそもそもマナー違反では?

濃紺かチャコールグレーでも良いと思う

🙂
とおりすが~り
通常、社会人ではない人が通夜・葬儀に出席するのは、身内か友人関係の縁でしょう。身内なら喪主側に座っているので、見た目の年齢から故人との関係性が推察可能ですし、友人関係なら同じような年齢の人がかたまってその場にいることになります。その場合、いかにもな黒い服を着なくても色は濃紺やチャコールグレーのスーツやワンピースで良いと思います。どういう立場かわかりますから。 私自身、制服がない高校の卒業生ですが、在学中にクラスメートが亡くなるという事件がありました。葬儀は濃紺のスーツで出席しました。入学式と同じスーツでした。

冠婚葬祭

🙂
まる
私は体型が変わらないうちは買わないつもりで居ましたが義父が亡くなった時、夫も私も30代。 40代入ったら買い換えるつもりです。 子ども達も制服だったりプライベートで用意したスーツやワンピースだったりしました。(当時) ジャストサイズを都度購入(年代が変わればまた再購入)で育ってるので、私自身。 だから制服以外の子達はいつも慌てて用意します。 夫側は体型変わらなければずっと同じの着ますしチャック上がらなくても見えなければそのまま着てました。 他の方のコメントでレンタルもあるって読んでそう言えばドレス(カジュアルなパーティーは初)借りた時にブラックも置いてるショップ多かったなって思い出しました。

高校生ならば、

🙂
果実の森の住民
パンツスーツとかで喪章(黒の腕章)で十分だと思います。 また、貸衣装で借りるのもありますよ。 この機会に喪服(礼服)を新調するのもありかと思います。

うちはブラックフォーマルを

🙂
いち子
娘高校生の時に購入しましたよ。 理由は、制服が紺ブレにタータンチェックのスカート。 タイがえんじ色で、到底葬儀に着させて行けるものではなかった。 高校生ですから、もう大人と一緒と考えてよいでしょう。 娘と年の離れた姪っ子たちも、高校生の段階でブラックフォーマル着用していましたよ。

黒のワンピースかスーツ

🙂
さくら
高校生で、ブラックフォーマルを買わないのであれば、無地の薄手のシンプルな長袖ワンピースとかどうですか?薄手の長袖なら夏でも着れると思いますよ。 大学入学時にブラックスーツを買うのもいいですが、やっぱりフォーマルとの違いはわかりますので、1着持っておいてもいいと思います。

前もって準備するものではないので

🙂
ろうねこ
別に大人の喪服を着たらダメってことはありませんよ また安いものを買っても構わないとも思います 量販店に結構おいてあります 体型をきにしていますが身長ならともかく わりと緩めでベルトをしたりするワンピースタイプは 若い人にもお勧めです

祖母の喪服で

🙂
neko
『母(娘にとって祖母)の洋装の喪服があります』なら、それでいいと思います。『いかにも大人の喪服を高校生が着るのは変ではないですか?』変ではないです。皆制服(正装)があるから来ていないだけ。母親の黒のジャケットと黒のパンツ(綿パンではないもの)、他には真っ黒ならフォーマルでも着られそうなシンプルなワンピースとかでもいいですよ。 『葬儀にグレーはダメな気がしますが、どう思われますか?』お通夜の参列なら良いと思います。でも葬儀にグレーのビジネス風スーツだと周りと比べて浮くと思うので気になると思います。それなら形だけの黒のジャケットと黒のパンツやスカートの方が浮きません。

お嬢さんが進学予定なら、早めにスーツを購入しては?

🙂
通りすがり
今どきの大学(特に私学)は、とっぴな服装で入学式に参列させないように ドレスコードを設けているところが多いです。 したがって、入学式には将来就活で着用予定のスーツを着て参列する学生が大半です。 高校生のお嬢さんであれば、ここから身長がぐんと伸びることはないので 大学入学時に購入予定のスーツを早めに購入してはどうでしょうか? いわゆる紳士服専門店が今はリクルートスーツを売り出しているので すぐに購入できると思います。 息子さんに関しては、失礼かとは思いますが、今後数年以内に葬式があるようでしたら (そのようなご年代の親族はいらっしゃれば)喪服購入してもよいかと思いますが 無ければ、結婚して家庭を持つまではブラックスーツでしのぐか 貸衣装で借りてはいかがでしょうか? 昔はそれほど洋服をたくさん持たなかったので グレーのスーツ+喪章もOKでしたが 今はすっかり見かけなくなっていますので せめて黒は厳守したほうがよろしいかと思います。 (大学生なら黒スーツは必ず持っているので)

レスをありがとうございます

🙂
玄米米子 トピ主
今まで高校生で喪服を着ているお嬢さんを見かけた事がなかったので、喪服(母のお下がり)でも問題ないとのレスに安心いたしました。 もしサイズが合わなくてもレンタルがあるのですね。 娘は春から2年生ですが、ゆとりをもたせて購入したパンツスーツが小さくなりつつあるので、やはりいざというときは買うのではなく、お古かレンタルにしようと思います。 喪章という発想もなかったので、視野が広がりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧