本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今年29歳でお付き合いしたことがありません。

今年29歳でお付き合いしたことがありません。

レス16
(トピ主 1
🙂
たな
恋愛
私は今年29歳になる女性です。 恥ずかしながらこの年になるまでお付き合いしたことがないです。 片思いはありましたが、行動できずに終わっていたことが多かったです。 この年になると周りの友人は結婚しており、独身でさらに恋愛経験もなく取り残されている気持ちになってしまいます。 かと言って結婚したいかといわれるとよく分からないです。 一方で、矛盾しますが将来お年寄りになったときに孤独になるのは寂しいと思ってしまいます。 やはり結婚相談所等で結婚相手を見つけるべきでしょうか?(見学には行きましたが、強い結婚したいという意志がないと無意味なきがしてしまいました。) それとも結婚したいと思う時期まで、自分の時間を大切に趣味等に費やしてもいいのでしょうか? 皆さんのアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚したい人が出来たら…でいいと思う

🙂
フクロウ
結婚って楽しい事ばかりじゃないですよね。 他人と暮らすにはそれぞれの習慣とか擦り合わせていかないといけないし、親戚付き合いも色々と大変だろうし、子供が出来たら子育ても大変。 そんな大変な事、この人となら乗り越えられる!と思えるほど好きになった人なら結婚したらいいと思うけど。 好きな人がいない、結婚に対して強い願望がないのなら一人の方が楽で楽しいのではありませんか? 老後が寂しいと思うのならお友達を今からたくさん作っておいてはいかがですか?結婚しない人もいるだろうし、結婚しても先立たれる人もいるし、結婚しても別れる人もいる。 同じように独り身のお友達がたくさんいれば寂しくないのではありませんか? お友達と楽しく暮らせばいい。 下手に対して好きでもない人と結婚しちゃうと虚しいと思うよ。 ただ、男性の考え方と女性の考え方はちょっと違う。女性だけと付き合っていたら考えが偏りがちだから、男性のお友達もいたらいいと思う。

マッチングアプリはどうですか?

🙂
やゆよん
すぐにでも結婚!とか、今後必ず結婚したい!とかでないのならマッチングアプリの方がたくさん出会えますよ〜! 今時マッチングアプリから結婚なんて珍しくないし、良い人結構います! それに29歳ならまだまだマッチングアプリの年齢層に合ってると思います!

うん

041
くま2
男性は女性の寂しさを紛らわす道具ではないので。 独身で同性の友人をたくさん作ればいいと思う。 その中の数名は結婚をしていくかもしれないけどトピ主さんの年齢なら多くは独身のままだと思うので大丈夫。 同性同士なら気兼ねなく独身を満喫できるんじゃないかな? 別に人生に結婚なんて必要ないよ。 結婚をする人は結婚をしていけばいい。 結婚しない人は結婚をしない世の中になるのでトピ主さんたちのように結婚をしない女性たちは決して珍しい存在ではないので心配はないよ。 世の中も独身がしっかり生きていける世の中になると思うので。 無理に相手を探して結婚を模索するよりも自分の人生なんだから好きなように生きたほうがいい。

せっかくの機会なので

🙂
コトコト
結婚するかしないかも含めて、自分の価値観、理想の将来像をとことん考えるべき時にきているのではないでしょうか。 みんなが結婚しているから焦る。 もうすぐ30なので焦る。 そんな感じなのかなーと思います。 焦っているときに行動を起こしても失敗しがちなので、少し落ち着いて自分のこの先の人生について、本当はどうしたいのか整理してみてください。 結婚したいかどうかわからないって、設問がざっくりしすぎですよね。 結婚というステータスが欲しいのか、特定の好きな相手との恋愛がしたいのか、 自分の子供が欲しいのか。 今の仕事が好きで一生続けたいのか、他のチャレンジをしたいのか。 そのキャリアは結婚で手放してもかまわないと思っているのか。 食事を1人でとるのが好きなのか、にぎやかなのが好きなのか。 40歳、50歳、60歳でどんな自分になっていたいのか。 とにかく具体的にイメージしてみてトピ主さんにしっくりくるもの、こないものを振り分けて行ってください。 そうすると自ずから何をすればいいのかが定まってくると思います。

相手を見つけないと始まらないし。

🎶
そうなのよ。
結婚したいのか分からないと言うのも今相手がいないからそう思うのでは? これが結婚生活想像しても今彼氏が居て其の人と結婚したいと思うなら其の人との結婚生活が想像出来ますが、相手が居ないと顔も見えず想像も漠然としていると言うか。 確かに相手が居なくても結婚はしたいと思う人も沢山いるけれど、トピ主さんは具体的に考えるからなのでは? 多分トピ主さんタイプは彼氏が出来てお付き合いしていく内にこの人となら、と考えると思うので、そうですね。まずは誰かと知り合わないと何も始まりませんね。 そもそも結婚相談所もですが男性と出会えるイベントとかに参加したこともなければ「待っていても」何も始まりません。 でも相手が見つからなければ結婚したいと思わないタイプならこのままなわけで、そのまま年齢重ねるだけな感じもします。 取り合えす結婚相談所で何人かとお付き合いしてみたら如何でしょう? ただ老後は孤独が嫌と言う理由だけで結婚しても、結婚したら絶対老後は孤独じゃないのか?と言う話にもなります。 夢も無い現実な事書きますが、配偶者が先に亡くなれば孤独になるし、子供が居るからと親子関係が希薄となる親子も居るわけです。 とすると結婚しても孤独感じたりもしますからね。 未婚で来た老後の孤独より以上の様な事になった場合は結婚してからの孤独感の方が強いかもしれません。 いずれにしろまず好きな人が出来るかが大事なので結婚相談所でも婚活パーティーでも友人からの紹介でも良いので男性とお付き合いしてみたら? 結局お付き合いしても好きになれないなら無理して結婚することもないとは思いますが、好きになると自然と結婚したいと思えそうですよ。

見合いしてみる

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >かと言って結婚したいかといわれるとよく分からないです 彼女もできたことがなく、見合いを始めた頃は私もそうでした。最初はみんなそうだと思います。 逆に「一生独身を貫きたいか?」と自問自答したらどうでしょうか?。 「一生独身で構わない」と思えたら、無理に結婚する必要もありませんし。 でもトピ主さんは老後の寂しさを心配しているので「一生独身」の決意は無理でしょう。 私は25歳頃に勧められて見合いをしたので、その時は「結婚なんてまだ先」と思ってました。でも見合いして断られる毎に「結婚して自分の子供が欲しい」と気が変わってきました。 結局50人以上と見合いして、ほとんど当日に断られ、31歳で「意気投合」した女性と結婚できました。 29歳なら、早め早めに結婚相談所で見合いするのが良いと思います。 >結婚したいと思う時期まで、自分の時間を大切に趣味等に費やしてもいいのでしょうか? 以前、彼氏がいたが別れ、独身暮らしの女性が、45歳頃、新しい趣味を始めたのがきっかけで、趣味仲間で他県に住む同世代の独身男性と仲良くなって結婚し、最初は週末婚で、退職後に同居し、とても仲良く暮らしている例は知っています。でも子供は無理な年齢です。 2人が出会ったきっかけを知ってますが、偶然に偶然が重なって出会ったので、そこまでの偶然はめったに無い「とても幸運な人」だと思います。 同じ趣味仲間で結婚した人も5~6組いますが20~30代で結婚しています。逆に独身のまま50歳過ぎた男女は両手では数えられません。その中で新カップルはもうなさそうです。独身同士で助け合って老後を生きるようです。 趣味をするのも良いですが、「結婚したい」と思った時、相手を探すのは大変だと思います。結婚相談所でも、今の年齢でマッチングする人数より激減しそうです。 とりあえず見合いしたら?

相談所に入るのはいいこと

🙂
佐々
もしかしたら、あなたは自分で思う以上にはたから見たらダサいかもしれない。 髪型も10年変わらず一本しばりにしているとか。 服装も、「それ何年着ているの?」と言われるものとか。 街中でも見かけますよ、(この人、もったいないなぁ)と思う人。 私もそういう1人で、いつも趣味に忙しくて周りが見えていません。 相談所に入れば、色々ご指導してくれるでしょう。 言ってくれないなら聞けばいい。 どこに行けばブラッシュアップできますかと。 写真の撮り方、プロフィールの書き方も教えてくれるでしょう。 あなたのウリも言ってくれるでしょう。 結婚が今は現実味がないでしょうが、相談所に入れば現実味が出てくる。 そこで良い人を紹介し、気が合えば付き合ってみればいい。 断ることもできるのだから。 兎に角、なにもしないより、何かした方がいい。 ぼーっとしてたら30代後半になります。 今なら良いチャンスです。

アドバイスではなく、感想

🙂
まき
結婚したいかよくわからない=どうしても結婚したいわけではない。 また、どうしても子供が欲しいわけでもない。 結婚するかしないかの悩みどころが、老後、孤独になるのが寂しいという理由なら。 仮に、結婚したところで、離婚したり、先立たれたりすることだってあるし。 当面は、結婚したいと思う時期まで好きに過ごしたらいいのでは? 老後、孤独でなければよい、というのであれば、 別に「夫婦」という形にこだわる必要はないと思います。 趣味友(男女問わず)でも良いし。 人が嫌、無理なら、動物もいいと思います。

今がその時

🙂
道草
独身で取り残された気持ちになる→嫌だ 将来年を取ったとき、孤独になって寂しい→嫌だ 立派なモチベーションがふたつもあるじゃないですか。 このふたつを解決できるのが、結婚です。 結婚したい、に該当しませんか。 何も大恋愛とかしなくていい 穏やかで慎ましくも温かい家庭がほしい、そういうことじゃないですか? なるべく若いうちに動いたほうが、あっさり見つかりますよ。 動いてやってみて、無意味と感じたら、独身のままでもいいじゃないですか。 一通り努力してみれば、後の結果が良くてもダメでも腹落ちすると思いますよ。

晩婚です。自由に過ごしていました。

041
背中押せるかな
今が一番楽しいときじゃないですか? そこそこ収入があって、旅行にもいきたいところに自由にいける。 コロナ禍だとしても、万が一コロナになって子供やその友だちに移したら大変だ!なんて考えずに、イベントに参加できて。 私は一人で海外旅行や国内旅行、美術館や映画などに出掛けていっていたので、結婚相談所になど行こうとも思わなかったです。 出会いは職場の他部署の合コンです。 そこで見初められ、好みの性格や顔ではなかったですが、双方の親が似たタイプだったので、結婚してから「聞いてないよ!」ということはないかも、と思って結婚前提の付き合いを決めました。 結婚して子供をつくると、自分の時間の9割は家族に使う時間になります。(寝てるときにも子供に布団がかかっているか、息をしているかと、神経をつかうようになります。)その覚悟って、独身時代にどれだけ自分を叶えたこれたかに左右されると思います。 だからこそ、今を楽しく過ごしたほうがいいと思います。 今蓄えた知識を、子供ができたときに教えてあげましょう。

物事に

🙂
ささ
物事に執着して、気になったことへ行動を起こせるタイプなら、結婚したいを待つので賛成。 そうじゃなく、友達と一緒とか、誘われたら行くとか、自分一人だと行動しない理由を思いつきダラダラしたくなるのならおすすめしない。 きっと、結婚したいイコール行動しないといけないが枷になって、動かずに40とかなりそうだから。

結婚相談所

🙂
まる
お高いですから、その気があまりないならお勧めしません。 マッチングアプリとかなら気軽にやれますが、嘘の情報や体目当てとかいたりするので注意が必要ですが。

まだその時ではないかも・・・

🙂
ひだまり
女性29歳・・・揺れるお年頃ですよね。 お気持ちわかりますよ。 でも、スレ文を読む限りでは、何とな~くな感じですよね。 結婚したいような、このままでいいような~ でも老後一人ぼっちは嫌だしな~みたいな。 結婚って、縁と勢いなんだと思います。 結婚への気持ちがピークになっていないのなら、 今はまだその時ではないかもしれません。 難かしく頭で考えても結婚って出来ないんですよね。 もう少し時期を待ってみてもいいかもしれません。

ちょっとでも結婚願望があるなら

🙂
えいか
ちょっとでも結婚願望があるなら、ちょっとでも子どもが欲しいと思うなら、とりあえず彼氏をつくるところから始めてみてはどうでしょう。 よく趣味があるから〜とか言いますが、婚活と平行だって可能です。四六時中趣味やってるわけじゃないでしょうから。 なぜとりあえず男性との交際を勧めるかというと、 1.交際経験がないまま初めて付き合った人と結婚することになったときに、男性がどんなもんかよく分かってないのでモラハラに引っかかっていることの自覚がないまま入籍して後悔するパターンが多い 2.子どもが欲しいなら1歳でも若い方がいいため。芸能人がよくアラフォーで妊娠出産しているから簡単に見えるかもしれませんが、不妊治療はお金も時間もかかって本当に大変です。 3.29歳で相手を探すのと、33歳で相手を探すのだと難易度が全然違います。 結婚を希望する男性はたいてい子どもがほしいので32歳くらいまでで検索かけるからです。 恋愛経験のない人にマッチングアプリは難易度高すぎます。その年齢ですし、トピ主が傷つくことになると思います。 地方だと市とか県がやっている結婚相談所がありますがそちらはいかがでしょう。金額もかなり安い設定なので、とりあえず登録して活動してみて、あんまり気が乗らなかったら放置でいいのではないでしょうか。

皆さまアドバイスありがとうございます

🙂
たな トピ主
一つ一つの回答拝見させて頂きました! お言葉とても嬉しかったです。 自分の今後の人生についてどのように歩んでいきたいか考えてみます!

恋愛できないのに結婚?

🙂
ptn
まずは男性と友達になることが先決ではありませんか? それから誰かとお付き合いする。 良いと思えば結婚に至るが、それはお互いのタイミングが合ったときであり、 一方が結婚を望んでいてもできるものではない。 ・・・ということです。 恋愛って精神的な面だけではなく肉体面でも成長が求められます。 相手から何か性的なものを要求されたら応えられますか? 恋愛経験がなければ難しいですよね? どうすれば子供は出来るのでしょう? それも結局は身体の関係がなければ子供すらできないのです。 トピ主さんは恋愛経験が無い故に口先だけで語っているようにしか思えませんよ。 お見合いでないかぎり、結婚は恋愛の先にあるわけです。 男性と仲良く出かけたり、食事したりすることが出来なければお付き合いなど難しいのです。 それを想像だけで語るとかは無しです。 片思いだけなら誰でも出来ますし、そういったものは小中学生の話だったらまだ理解できます。 でも、もう30歳を迎える大人なのですから自分の意思を察して欲しい・・・ではダメなのです。 誰も自分の気持ちなんてわかりっこないのですから だから相手にきちんと言葉で伝えるしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧