本文へ

向かい合って抱き合った男女の骨

レス13
(トピ主 1
hana
恋愛
 つい先日、「向かい合って抱き合った約6000年前の男女の骨がイタリアで発見された」というニュースがありました。このニュースに、なんだか感動してしまいました。素敵ですよね。  ですが、最近は離婚・浮気がマスコミ等で取りざたされていて結婚してもずっと愛し合える夫婦っていないのかなと思っています。結婚して幸せという方、ぜひ素敵な体験等を聞かせてください。

ランキング

レス

同感

💋
すじこ
私もそのニュースをみていろいろと想像をめぐらせました 切なく悲しいラブロマンスがあったのかなぁなんて

こういう説もあるそうです

😢
木登りライオン
あの男女の骨、男性が殺されて、その魂を慰める為に女性が生贄にされて一緒に埋葬された・・・という説もあるそうですよ。 そう考えると、ちょっと怖いですね。 水をさすようなことを言ってごめんなさい。

想いをはせてます

🐱
スプリング
わたしもTVに映し出された映像を見て、言いようのない感情があふれました。 はるか数千年前の二人にはどんなことがおこったのか… 幸せな最期を迎えたんだと思いたいですね、 さて、わたし事になりますが 結婚した年にちょっとした病気にかかり(健康だけがとりえだったのに)、気弱になってしまい 思わず病院で大泣きしてしまいました、その時つきそっていた夫は何も言わずわたしの肩と頭を抱いてくれました。 そして家への帰路の車の中で「ごめんね…こんな病気してしまって(泣)」と言ったら、 「何言ってるんだよ、夫婦は死んでお墓入ってもずっと夫婦なんだから…」と、言ってくれました。 毎日、結婚して良かったと感じていましたが、この時は心から実感しましたね。しみじみ あれから、4年… うーーん、微妙ですが、仲良くやってますよ。

うわぁ!!

🐤
アイス
木登りライオンさん、本当ですか? すごい怖いですね!! さて私は、そのニュースを聞いたときなぜだか「自分がその女性(の骨)だったら恥ずかしくて嫌だなー」という感想を持ちました。 皆さん、ロマンティックなんですね… すみません、素敵な結婚の体験談でしたね。 えーと、結婚8年ですが夫とは今も熱愛中です。 だけど、何千年後かに抱き合ったまま発見されるのは、恥ずかしくてイヤです。 この1点、冷めてるところがうまくいく秘訣(?)かと…

本当にそう思いますか?

😀
タムタム
>なんだか感動してしまいました。素敵ですよね。 本当にそう思いますか? その男女は同時に亡くなったとは思えないのですが。 それに2人とも若いらしいですし。 私は愛する家内には私よりもずっと長生きしてもらいたいと思っています。

あ~私も似た想像をしました

🙂
もも
子供の頃に、「(日本の)古墳を作るとき、生き埋めにされる予定だった労働者が逃げだす」という場面がアニメにあって・・・そのニュースを聞いた時、それを思い出しました(苦笑) もしくは疫病。だってすごく昔で、若いって聞いたから。 えーと、結婚してすごく幸せですよ! 独身時は、夫より先に死んだほうが楽(介護や葬式、残される辛さ)そう、私の死後に再婚されたら嫌だなぁと思ってました。今は、夫が死んだら耐えられない!でも夫にそんな思いをさせたくない~じゃあ、夫より1日後に死ねたらいいな、私が先に死んだら再婚してなるべく夫が悲しくないといいな、と思ってます。。

皆さんレスありがとうございます。

hana トピ主
 私は、約6000年も前だから天災等で飢餓状態になって仕方なく抱き合って来世でも一緒に・・・というように抱き合って亡くなったのかと・・・夢を持ちすぎですかね。。長生きもできない時代ですし。でも、やはり素敵だ!って思っていたいです。

>アイスさん

🐱
木登りライオン
発掘があった時に色々と検索して見た中に、 そのような説があったんですよ。 ニュースソースを探したんですが見つかりませんでした。 なんでもうろ覚えですが、男性の頭蓋骨(?)に傷があり 多分それが致命傷で亡くなったとか。 色々検証してみると、二人同時に亡くなった訳では無さそうとのことでした。 よって生贄説も上がっていると。。。 でも、ロマンティックな方が良いですよね。 雰囲気ぶち壊してゴメンナサイ。

抱き合ったままなんていいなあ・・

🐤
うさまま
結婚4年目ですが、いまだに夫大好きです(笑) 夫を残していくのもせつなく、かといって自分一人で生きていくのも悲しい・・ 子供さえ素敵な伴侶に恵まれていれば、一緒に逝きたいなあ。 今でも、一人で眠るのがイヤです。たまーに夫が遅くなる時も、必ず待ってしまいます。 一度は、明け方6時(もう朝ですね)まで待っていて、飽きれられました。 でも、くっついて寝たいんだもん(笑) 出会えた幸せを思うだけで、今でも涙が出てしまうほど、夫が大好きです。 最近は白髪も増えて、外見はどんどんおっちゃん化してるんですけどね。

どきどきしました

🐤
イマリ
遺骨の背景はわかりませんが、私もニュースを聞いた時は「へぇ~」くらいにしか思っていなかったのに、その写真を見るとどきどきしてしまいました。なんだか、昔の人も『抱き合う』といえばこう、体に腕を絡ませるものなんだな・・というか。国や文化や時代は違うものの、変わらない表現てあるのだなぁ、と今更ながら思いました。 このニュースと一緒に思い出したことが二つあります。 記憶が不確かですが、おそらくポンペイで大地震(火山の噴火)で埋もれた遺跡にも、親子3人が抱き合った形の遺骨があったように思います。真ん中に赤ちゃん、両脇に大人2体で、小さい大人が子供にかぶさるように、大きい大人が2人を抱くように。 もうひとつ、国は失念しましたが・・・第一次大戦中に別々の場所で亡くなった若い婚約者同士の墓石が、向かい合い手を差し伸べて微笑む二人の立像となっていました。男性は戦争で、女性は病気で、没年を見るとほぼ同時期に亡くなったようです。両家の遺族でこんなお墓にしたんでしょうね。 国や時代は変わっても、汲み取る想いって変わらないものですよね。

冥福を祈るぐらいしか思いつかないかな?

🐧
椎名
ロマンチストな方が居ますね。 私はそれに対してロマンは抱けませんね。 遺骨に対して、「ああ…良かったね」なんて言える訳でも無く、 ただその死に方が明らかに良い表現なら「素敵な死に方」って思えるのだろうけど、 そんな表現を使えるのは滅多な事でしか無いと私は思いますので、 ただただ冥福を祈るしか思いつきませんでした。

タムタムさん、

😢
秋の葉の光景
>私は愛する家内には私よりもずっと長生きしてもらいたいと思っています。 私もきっと、彼に対してはそのように思うと思います。 でも、彼にはそんなこと言って欲しくない。ひとりで長生きなんかしたくない! 人間って、ほんとに勝手ですね。 ところで、きっと有史以来あのような形で亡くなった人たちは数多くいたでしょうに、今回のように完全な形で現れたということに、何か深い意味を感じています。 意味の取り方、感じ方はそれぞれとしても・・・。

寒かったのかと思いました

😣
冷え性
6000年前の気候がどんなだったのかわからないのですが、私はあの写真をみて、瞬間的に「寒かったのかしら?」と思いました。 若い頃だったら、きっともう少しロマンチックな発想をしたと思います。 なんだか、こんな発想しか浮かばなかった自分がさびしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧