30代の女です。
結婚しており、来週引っ越し予定、来月出産を控えています。
母子家庭で、幼少期から祖父母宅に世話になることが多々ありました。
母とは元々折り合いが悪く、私の結婚を機に大きく関係性が拗れました。
正直、ずっと母とは距離を置きたいと考えていたので良い機会になったと思っています。
最近は、子育てへの不安や今まで母から受けてきた仕打ちを思い出し辛くなることもあり、カウンセリングに通っています。
母とは結婚後全く連絡を取っておらず、今のところは出産後も取る予定はありません。しかし、先月あたりから母方の祖母から度々連絡が来ています。学生時代に母と揉め、家を追い出された時には祖父母宅で数ヶ月世話になったりと恩が無いわけでは無いのですが…。
母との関係が大きく拗れたことを祖母に話した所、「それは母の性格を理解してるのに、対処出来なかったあなたも悪い」「相手(私の夫)のご両親に私(祖母)が挨拶しなきゃいけない」や、何故か、夫の家族を責めるような言動がありました。
今まで母からされた事、結婚の話を進める中で「あなた(私)の人生は失敗」と言われ傷付いた事等まで説明しましたが、「親なんだからそんないつまでも恨み節を言わず、仲直りしなきゃいけない」との返答。
「仲裁に入るから母を呼んで話し合いをしなさい」とも言われましたが、話し合いをしても毎回私が悪いという事で私が謝り終わるため、今回は話もしたくないと伝えました。
帰り際、祖母は「母に子育てを手伝って貰えないなら私が行くから!」と張り切っていましたが適当に流しました。
最近、出産日が近付いてきたためか「引っ越しを手伝う」や「予定日教えて」と連絡が頻繁に来ています。
そして、今朝、「引っ越したら住所を教えてね」と連絡が来たのですが、母に居場所がバレるかもしれない事や、今は自分の家族に会いたく無い気持ちがとても強いです。