本文へ

入籍を気に中古一軒家購入

レス45
(トピ主 1
🎶
ぺぺ
恋愛
入籍を気に中古一軒家の購入を検討しています。 主人が35歳、私が25歳です。 主人の年齢も考えて一軒家(マンション)を購入するには今なんじゃないか…と思っています。 ちなみに築25年の4DK1700万円代です。 毎月4万程度の支払い約35年ローン。 (ボーナス払い)※HP記載通り 上記の通りの支払いだと、マイカーの支払いと合わせて、何とかやって行けるんじゃないか……という考えは甘いのでしょうか。 ペットを買っているので、賃貸だとなかなか良い物件がなく、古びたマンション(アパート)で、家賃7万 駐車場+15000円、2DKが平均です。 ※月収:家賃補助20000円 一軒家購入となれば、固定資産税や修繕費積立など、様々な費用がかかることは理解してますが、 主人と私合わせて年収450万程度ではやはり無理をしすぎなのでしょうか。 不動産屋に連絡し、来月1度内見させて頂く予定でその時にも初期費用やその他諸々聞こうとは思っています。 参考までに皆さまのご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
一軒家とは、一般的に戸建てのことなので、マンションなら違いますよ。 「中古マンション購入」で良いのでは。 もしくは「持ち家」。 世帯年収450万で1700万なら、まあ大丈夫かな?程度です。 ただ、共働きでの世帯年収ならペアローンになりますし、ペットもいる様子。 子供もこれからですよね? >毎月4万程度の支払い約35年ローン。 (ボーナス払い)※HP記載通り ボーナス払いが前提なら、相当厳しいです。 >不動産屋に連絡し、来月1度内見させて頂く予定でその時にも初期費用やその他諸々聞こうとは思っています。 不動産屋は良いことしか言わないと思いますので、まずローンについてから自分で勉強しましょう。

うん

041
くま2
その内容だけを見る限りなら大丈夫では? 実際に書き出してみればいいと思うけど月に4万ならいけるんじゃないかな? ボーナス払い時の金額は? そもそもお二人ともにボーナスはある会社なのかな? あと、お子さんの予定は? 複数人を考えているなら家計の引き締めは必要かもしれない。 お子さんいるなら一軒家はいいよね。 間取りや部屋数などは考えておいた方がいい。 トピ主さんたちのお住まいは車が必要な場所? 車が必要な場所ではないなら車を手放すのもいいかも。 多分車の支払いと維持費が大きいと思うので。 あとは如何にしてご夫婦双方の収入を増やすのかを考えていったほうがいい。 これは一軒家購入の話だけではなく将来に備えて。 ご主人とトピ主さんの収入はどんな感じかな? 頑張ればやっていけると思うよ。 ご主人との良好な関係性が最も重要なのでそこを念頭において頑張れば大丈夫。

夫にお任せする

🐱
買い主です
トピの記載からすると、トピ主さんは、住宅購入関連費用や維持費用などの知識がないと感じました。まずは、勉強する必要がありますね。 住宅を購入するのは良いと思うので、夫にお任せすることにしたらどうでしょう。

私はもう少し待った方がいいと思う。

🙂
フクロウ
入籍おめでとうございます。 そういうおめでたい時にこんな事を言うのは失礼だと思うのですが…。 私は家、マンションを購入するのは結婚して数年経ってからの方がいいと思っています。 何故かと言いますと、身内に離婚者が何人かいるので、つい上手くいかなかった場合を想定してしまうのです。 一緒に暮らしてみて、生活感が違ったとか、親戚付き合いが始まったら問題が出てきたとか、思っていた結婚生活と違う!ってパターンよく聞きますよね。 既に同棲されているのかもしれませんが、それでも籍を入れた途端…とかも聞きますし。 財産を分ける時不動産があるとややこしい。 二人の思い出がある場所だから手放したい、けど購入した時より価値が下がってローンだけが残る。持っていない不動産のローンを払い続けるのって辛くないですか? じゃ手放さずどちらかが住み続けるとなると、次のパートナーが嫌がりそうだし。 なので数年は頭金を出来るだけ貯めると同時に、ちゃんと末永くやっていけそうか見極める期間と思って過ごした方がリスクが少ないと感じます。 中古物件は安いけど、その分色々と手入れも必要ですし、頭金は出来るだけ沢山貯められるといいと思います。 それとその数年の間不動産の勉強をしておくと、失敗も少ないでしょうし。 焦らずゆっくり考えてみては如何でしょうか?

世帯年収450万で?

🙂
幸せになってね
お子さん産まないなら良いよ。 夫35歳なら独りで450万でしょ? 中古買った方が安いなら買うしかないんだろうけど。 貴女が生まれた年に建てた家ですが、貴女の終の棲家にはならないことも考慮して、メンテ・建て替え費用を用意が必要です。 まだ子供が生まれてないのに4LDKなんですね。 夢が大きいのは良いですが、ブライダルチェックしましたか? 貴女は20代だが、二人目の時夫はアラフォーですよ? 40で生まれた子供が大学出るのは還暦過ぎです。 子供一人の養育に3000万円。 学費が済んだ時点で夫は定年間近。 古屋の建て替えと老後資金は10歳下の貴女の肩に。 正社員なら辞めてはダメですね。 安いからと買ってしまって、動けなくなるリスクは考えてありますか? 子育てに親から支援が貰える距離? 学校は?病院は?塾は?近いですか? 子供の進学はそこから通えますか? 夫の親の介護は貴女の親より10年早いかも。 そもそも10コも年が離れているのに、その収入の夫は大丈夫? 悪いことばかり書いていてごめんなさい。 でも家を買うって先々のリスクも考えないと。 嫌になっても今25年超で現在も安いその物件が、後に売れるか心配です。 駅から遠そうですから。 女性は年上の男性は自分より考えが大人だと勘違いしやすいですが、結婚前の男性は女性ほどシビアに計算してませんよ? 女性二十歳、男性25歳。女性22歳、男性28歳。女性29歳、男性39歳。 が精神年齢的に同じくらいかな? 結婚への現実味は、出産適齢期の残り時間に比例する。 貴女が確り考えて決めましょう。 大抵この時期に、彼氏をあてにして任せると墓穴掘ります。

ちょっと危険

🙂
ロジカルナイフ
正規か非正規か?貯金は?平常月とボーナス月の収支(予定)は?などなど、、 この手の質問で必要な情報が全然足りていません。 それはつまり、トピ主がローン組んだ時に何がネックやリスクになるか、全然理解できていないことの証左でもあります。 悪いことは言わないので、もうちょっと勉強してから質問するか、(不動産屋以外の)有償のファイナンシャルプランナーに相談することをお勧めします。

気に??

🙂
中年女
入籍を「機に」ということですね。 >築25年の4DK1700万円代です。毎月4万程度の支払い約35年ローン。 4DKで1700万円てかなり安いですが、安い物件には理由があります。利便性はもちろんですが、ハザードマップ等でも確認することをおすすめします。ちなみにローンを支払い終える頃には築60年の物件となっています。当然大規模修繕や場合によっては建て替えの負担もあり得ますが、そこは考えていますか? >上記の通りの支払いだと、マイカーの支払いと合わせて、何とかやって行けるんじゃないか……という考えは甘いのでしょうか マンションの購入を考えていると仮定すると駐車場も有料となりますが、そこは大丈夫ですか? >主人と私合わせて年収450万程度ではやはり無理をしすぎなのでしょうか。 4DKを購入するということはお子さんも考えているのでしょうか?さすがに世帯年収450万円では共働きは絶対ですが、周辺の保育園の空き状況や子育て環境の良し悪しは調べていますか? 家を買うということは生活の基盤を作るということです。物件の金額と年収で不可を判断するだけでは後悔します。 まずは物件を見てみましょう。賃貸物件は古びたものが多いということですが、築25年もそこそこ古びてくるころです。

住宅購入を

🙂
ゆかたん
検討できる年収ではないと思います。 賃貸でいいと思いますよ。 安ければいいってものでもないし。 あちこち故障してしまったら、かえって高くつくかも。

大丈夫?

🙂
あい
地方都市にお住まいでしょうか? 中古物件でやすいのか高いのかわかりませんが、、、。 新築3LDK だったら高いのでしょうか? 私の地元では、大体2つトイレ、車2台くらい置けるところが主流です。 あと、場所ですよね。 もし女の子が生まれた場合、小中高校と、安全に登校できるかとか、 バス停、駅近くにあるかとか 色々、調べたほうがいいですよ。

そんなに急がなくてもいい

🙂
まっちゃん
まずは賃貸で何年か住み貯金した方が良いです。 ちなみに頭金はありますか? ローンを組むと言っても審査基準は金融機関によって変わりますし、当たり前ですが借り入れが高い程、付随して手数料も高額になります。 リフォームしなくても入居するための諸費用は100万以上かかると見ておいた方がいいです。 でも一度不動産に見積もり出してもらうのもいいかもですね。 どの程度金額がかかるものなのか把握できますから。

結婚して中古戸建てを買いました

🙂
チュン夫
地方県庁所在地の中心部から車で20分に住む64歳男性です。1歳年上妻と夫婦フルタイム共働き。31歳で結婚し、賃貸料毎月4.5万の賃貸マンションに住みました。当時私の年収450万程、妻年収550万程度。 ローン払いが月5万前後なら家賃支払並みなので、近くの中古戸建てを購入しようと探しました。不動産屋さんから「こんな物件が出ました」と連絡をもらう都度、2人で見に行きました。人が住んでいる場合も内覧できました。半年以上かけて10件位内覧したと思います。 立地と物件を総合して「これは良い」という物件はなかなかありません。でも、いろいろな物件を見たので、あるとき「これは良い」と思う住宅地で、まぁまぁ良い物件がありました。 土地30坪、建売り1階DK+2部屋、2階2部屋の住宅床面積30坪で、やや狭く築10年越えでしたが、半年以上探して気に入ったのですぐに決めました。 当時はバブル期で、土地坪60万、築10年越えた家屋の価格はゼロで1800万でした。別途手数料が必要。(今は築44年の同じ戸建てが600万程度:土地1坪20万) 当時、築10年超えたら公的住宅ローンは使えず、ローンは諦め、2人の貯金と親の援助で、現金購入しました。入居前にリフォーム200万現金払いしました。おかげで家賃支払いはなく、金銭的には楽に暮らせました。 >築25年の4DK1700万円代 古い割には高価ですね。リフォームで家屋の価値が上がったのですか?。土地が広い平屋とか。古びた賃貸マンションの家賃が7万なら、土地価格の高い都市ですか?。 毎月2万の補助を引いた5万の家賃を負担するなら、毎月支払い5万以下のローンが組めるかもしれません。でも、年収450万で毎月5万払うのは大変だと思います。 10年単位で外壁塗装や修理に100万近く必要でした。別途シロアリ防除も。下水道が通って工事しました。

トピ主です

🙂
ぺぺ トピ主
トピ主です。 皆さん様々なご意見ありがとうございます。 まずご指摘通り、不動産知識が全くありません。 毎日ネットで調べてノートに書き出して…やっぱり分からなくてまた調べて……の繰り返しです。 如何せん勉強が苦手でもうパンパンです…笑。ですが、自分なりに色々調べています。一軒家とは言わず戸建てというんだ!レベルの知識しかない私の質問に答えていただきありがとうございます。 そして環境についてですが、学校もスーパーも病院も駅も実家も義実家も徒歩で行けるレベルの近さです。ハザードマップも確認済です。じゃあなぜこんなに安いのか…そこは内見時に自分たちの目で確認して、不動産屋さんにも聞こうと思います。 私が調べたレベルでですが、修繕の可能性など理解し始めています。 そして主人の年齢や収入のこと。介護のこと。子供のこと。ふとした時に考えます。子どもが成人する頃に旦那はもうおじいさんだなぁ……と何とも言えない気持ちになります。 私自身、あまり裕福な家庭でなく親も離婚し、祖父母とも疎遠で狭い部屋で母と姉2人。4人で細々と暮らしてきました。とても明るい家族で不幸だとは思っていません。でも、自分の子どもには広いお家に住ませてあげたいな。とか自分の部屋を与えてあげたいな…とか夢を見ていました。 夢を見すぎたのかもしれません。 なかには購入しても大丈夫なんじゃないか、という意見もいただいているのでもう一度よく主人や母・義母・義父と相談したいと思います。 ほんとありがとうございました。

お家欲しくなりますよね。

🙂
あーちゃん
私も結婚を機に住宅購入に踏み切りました。家賃払うの勿体無いし2人で頑張って生きてくって覚悟みたいなものも決めました。 築25年4DK1700万だったらもう2〜300万出せばこじんまりした建売の新築一軒家ありませんか? 少し田舎に引っ込めば多分あると思います。 中古物件は値段が下がらないみたいです。売りに出す方もローンが残ってると抵当権が銀行にあるからローンの残り以上の値段じゃないとOKでないみたいで。なので1700万で購入してもその価値があるかどうか...。 新築だと建築会社が早く売りたいから値段が下がることがありますよ。 私が見た例だと3000万→2700万→2500万→2180万+全室エアコンサービス。3月に決算があるので3月はどこも売れない物件下がるみたいです。 夏くらいから探して3月に値下げしてもらったらおそらく100万単位で安くなるはず。 あと年収450万でお家を買うのは無謀かって言われたら何かは諦めなきゃかなとは思います。 毎年新しいお洋服を買ったり、車にお金かけたり、休み毎に旅行に行ったりは出来ないかもだけど地方都市で慎ましく生きていく分にはなんとかなるんじゃないかな? 世帯年収450万で子供産んで家買ってる人地方ならたくさんいますよ。2馬力で450万維持していけるなら贅沢しなきゃなんとかなると思いますよ。

買ったほうが損する場合もある

🙂
茄子
目先のことしか見えていないようですが、築25年の中古一軒家を購入することとは どういうことかよく考えてみてください。 トピ主さんが40才の時、この家も築40年となり、その時の資産価値は土地だけでしょうね。 ローンは半分も払っていないのに、大型リフォームが必要となり、 売却しようとしても購入価格をかなり下回りますよ。 それにしてもマイカーの支払いあり、ペットもいるとなると、月々の支払もかなりキツイですね。 家の購入どころか、もっとお金についての勉強と、2人で収入をあげる努力が必要じゃないですか?

感想

🙂
gon
 夫婦の年収が450万では、ボーナス払いなしでローンを組めないのなら、やめた方が良いと思います。  仮に、ボーナス払いなしでローンが組めても、他に、諸費用が100万くらいが必要です。  あと、引っ越し費用や、中古なら、リフォーム費用が必要になることもあります。  これらの費用を払える自己資金が必要ですが、大丈夫でしょうか。 

家は狭い方が良い

🙂
とんこつ
お子さんの予定はありますか?出来ないかも知れないし、いっぱい出来るかも知れません。 基本的に「狭い!もう無理!」となったら引っ越してください。それまで今の家で、収納技術やデザイン的な技術、風水的な知識を鍛えるべきです。 また基本的に家は狭い方が良いです。 なぜなら家族同士の接触が増えるからです。 人数に対してあまりに広い家は、各々が個室に閉じこもったり、そもそも家の中ですれ違う機会も、会話する機会も激減してしまいます。2人と1匹なら1LDKで十分だと思います。(個人的には2DKより1LDKがおすすめです。) で、子供ができても限界までそこに住んで下さい。 「狭い!もう無理!」が訪れたとき、そこで改めて探しましょう。それまで家に住むという技術力を高めるべきです。

ちょっと厳しいかも。

🙂
さーや
1700万円の物件なら年収は560万円ぐらいないと厳しいのでは? 銀行は年収の4倍ぐらいは貸し付けますが、ちょうどギリギリですよね? 年収450万円の4倍が1800万円なので。 でもこんなギリギリでの購入は危険です。 結局修繕費に数百万円、固定資産税はそこまで高く無いでしょうけど、車の買い替え、子供を持つかどうか・・と考えるときついでしょう。 また今は住宅金利が安いですが、昨今の情勢でどうなるのか?という感じですからね。 35年ローンなら今の金利のまま!とは考えない方が賢明ですね。 70歳までのローンでしょう? 定年は65歳ですからね。 子供の教育費、老後資金を考えてもやはり年収が低過ぎるかと。 せめて夫婦で600ー700万円以上に持っていかないと!と思いますよ。

買うべき

🙂
40代子供1人
これが2万の社宅などなら、このままで貯金に専念すればいいと思うのですが。 年収450万で家賃5万はきつい。将来は持ち家をと思っていも今より高い物件を買える余力ができると思えません。 住宅補助もいつまでも続くものではないし、制度が変わったり会社を辞めると手当はなくなります。 月々の支払が少し上がっても購入した方がいいと思います。 中古は価値が落ちても新築ほどの値下がりはしません。 リフォームして買った時以上の値段で売る人もいる位です。 私達も10年前の結婚時に中古マンションを買いましたが正解だったと思います。支払いは終わり月の維持費だけで住めるからです。今売っても当時と価格の差はあまりなくリフォームや手数料など要りますが、家賃を考えるとお得だったと思います。

私も反対かな

🙂
匿名‪38
中古住宅だと新築より早くに修繕費とかいろいろかかりますよ。 耐震性も低いだろうし。 築25年はちょっと古い方ですね。 安いのも納得なのですが、 それでもトピ主達には大変ですよね。 ご主人が給料もう少し上がるかトピ主がもう少し稼ぐようにしてから、そして子どもが出来てからの方が良いのでは? 入籍を機に(気の間違いが私も気になりましたが)は本当に早くないか?中年で結婚した訳でもなく、何故入籍を機になのか。 トピ主や夫さんがかなり貯金があったり、親から援助があるならまだ分かりますが。 狭くても建て売りとか小さい新築か、もしくはマンションなどの方が 良いと思います。中古住宅ならばもう少し築浅とかね。 夫婦合わせて年収450万… 最初夫のみの年収かと思ってしまいましたもの。 ちょっと二人の年収だと少ないですね。 ちなみにうちは田舎、地方ですが ペット可で築浅の物件がちょうど空いたから入れたクチです。家賃もそこまで高くもなく。ペット可だと確かに古いアパートや物件が多いし数も少ないですしね。 しかし家賃7万でも家賃補助2万は大きいし、駐車場代1万5千は高いですが…しかし家賃補助は家を購入するとかなり減らされますよね。そこを考えていますか? 貯金も家購入の頭金もあるのかな。 ないのに購入しようとしているように 思えるのですが…

築25年は

🙂
くろ
ご主人 現35歳 35年ローン無事完済時 70歳 マンション寿命45年とかいいます。 中古マンション築25年なので そのマンションあと20年で建て替えの話がでます。 マンションの敷地がめっちゃ広くて 建て替えたら、戸数が倍になるとかおいしい話がないななら 建て替えは難航しますよね。 住み続けるのは難しいのでは。 それと、ローンの返済にボーナスを充てる様ですが ボーナスなしで計画した方がいいです。

一軒家と書かれていますが

🙂
まる
中古のマンションですよね、どちらなのか判断迷いましたが。 それと購入なのですが、結婚して直ぐにはリスク高過ぎますよ。 生活が今後どうなるか分かりませんので先を見越せる数年後が良くないですか。 それと直ぐに決めるのではなく色々と検討してから決めないと、高い商品なのですから、また購入についての知識も必要ですよ。

まずは貯蓄に励みましょう

041
るる☆
2馬力で年収450万だと、その物件は厳しそうですね。 頭金なしで1700万の物件を購入するとして… 旦那様単独の名義だとローン申請さえ通らない気がします。 しかも築25年だと住宅ローン減税が適用されないんじゃなかったかな。 購入したい物件がどういう状態なのかはわかりませんが 表面上はキレイに見えてもすぐにリフォームが必要になるかもしれません。 子供が生まれたらトピ主さんは離職する可能性もあるし しばらく懸命に貯蓄に励んで ある程度貯めてから購入を考えてもいいような気がします。

一軒家か、マンションを購入ということでしょうか?

🤔
ゆめ
マンションなら、まだ良いと思いますが、 一軒家は止めておいた方が良いです。 築25年も経っていると、 あちこち傷みも出てきて修繕費もかかるし、 10〜15年後には、建て替えないといけない時期になると思いますよ。

現在の貯金次第

🙂
川中
世帯年収450万円では頭金なしのフルローンは難しいと思います。 頭金以外にも諸経費や引っ越し代、家具家電を揃えるとあっという間に100万円くらいかかります。 また、築25年となると場合によっては水回りのリフォーム、壁紙の張替等も必要です。ちなみに実家は築40年の戸建ですが、ここ10年でリフォームやら屋根の修理等で400万円程かかったそうです。お子さんができたとして、教育費やらなにやらかかる時にその出費は大丈夫ですか? 〉自分の子どもには広いお家に住ませてあげたいな。とか自分の部屋を与えてあげたいな…とか夢を見ていました。 そういう夢があるなら無理して買うのではなく、まずは年収を上げる努力をしましょう。広い部屋だけあってもお金がなければ意味がありません。 〉学校もスーパーも病院も駅も実家も義実家も徒歩で行けるレベルの近さです。 そんなに便利なら車は必要ありません。車を手放す前提で考えましょう。

買っても良い

🙂
ちび
反対意見が多いですが、私は買っても良いと思いますよ。 月々の返済額が4万円台なんて賃貸に家賃を払っているのがバカらしくなりますよね。 ボーナス払いは入れない方が良いですが、それでも5万円台で済むのではないでしょうか。 月々3万円強の余裕ができる計算になるので、固定資産税や修繕費に充てて、 残りがある程度貯まったら繰上げ返済すれば良いと思います。 今の不動産には、縁故でない限り法外に安いとか高いとかはありません。 概ね適正価格が付けられています。 ご自分でその土地の相場をしっかりと調べて、1700万円の根拠をしっかりと確認してください。 件の家でなくても、住宅購入は若いうちにしておいた方が良いと私は思っています。 まずは銀行でローンの仕組みと支払い計画を相談しましょう。 また、中古物件は不動産手数料などの諸経費も先に聞いておくことをお勧めします。 個人的な感覚ですが、良い物件には都市銀が初期費用込みで満額借りてくれと言ってきますが 微妙な物件は地方銀でも頭金が半分以上必要だったりする場合もあります。 それから、35歳と25歳のご夫婦なら、 もう少し世帯収入を上げる努力をすれば安心だと思います。

初めて家を購入するために!

🙂
山歩き
新築・中古に限らず、一戸建て・マンションを購入しようと思ったら、先ず、家に関する知識、情報を集めて理解しておくこと。無料の住宅情報誌の活用や、図書館で住宅に関する雑誌、書籍を借りて勉強する・・・少し勉強すれば、希望するエリアの新築、中古物件の価格が分かってきます。物件費用の他にどのようなお金が必要なのかとか。 自分達は幾らまで資金を用意できるのか、今の銀行ローンの金利動向だとか・・・トピ主夫婦の世帯収入が450万で1700万の中古マンションを購入したいようですが、頭金は幾ら用意しているのかな、引越費用他、いろいろ掛かりますよ。まさかフルローンではないですよね。 今から数十年前、当方30代半ば(子供3人、妻専業)、税込み年収500万のときに、2700万円の新築戸建てを購入した。それまでに貯めた預貯金1000万のうち、700万を頭金に入れて、2000万の銀行ローンを組んだ。ローン金利も今とは比べられない程高かった。苦しかったけれど、給料も上がっていた時代故、返済できた。当時は年収の5倍が住宅購入価格の目安と言われていた。 トピ主は先ず、頭金の準備。日々の暮らし方、お金の使い方、夫婦でベクトルを合わせて、預貯金に励むことかな。5年後、10年後の夫婦の姿、その間に子供は・・・時の過ぎゆくままではなく、トピ主夫婦で知恵を出して、ライフプランを考えて・・・頑張れ!

築25年

🙂
かしわもち
水回り、配管、給湯器の取り替え、耐震補強など大幅にリフォームされていますか? 中古も10年なら立地や間取り設備が合えばいいかなと思いますが。 知識のある人に同行して見てもらってみては?

いろいろと。

🙂
ptn
>入籍を気に〜 入籍を機に〜ですよ。 機会なのですからね。 >ペットを買っている〜 ペットを飼っている〜ですよ。 マンションはある意味、管理してもらえるので楽ですが、 ペットの飼育規約などがありますのできちんと把握されたほうが望ましいです。 それと、マンションには修繕積立金が毎月発生しますが、 大規模修繕に積み立てたお金で修繕費が間に合わない場合は マンションの理事会/総会を経て一時金として大きなお金が出ていく場合があります。 多ければ100万円くらいの出費を覚悟したほうが良いです。 なお、大規模修繕は10〜15年に1度の大きな修繕です。 戸建も同様に修繕金を積み立てておかないと大変だと思いますし、 マンションにはないシロアリ対策などもしなければなりませんね。 それと、マンションとの違いは地域との関係。 側溝の掃除や街の掃除、ゴミステーションの当番などは一戸建ての方々のみで行っていることが多く、 マンションなら管理人さんか掃除の方が全部賄って下さいます。 1700万円の35年ローン、今は低金利が続いているので大丈夫だと思いますが、 ご主人が1人しか働かなくなったときにはどうされるのでしょうか? 一馬力でも購入できるくらいの金額であれば大丈夫かと。 マンションを購入なさるなら 町内会への加入の有無や関わり度合い、管理状況などを調べたほうが良いです。 どんな住人さんが暮らしていらっしゃるのかも。 マンションは管理によって価格や価値がずいぶんと変わってくるのですからね。

ローン払い終わるころには築60年!

🙂
ぎゅー
駅近の立地がよく、マンションの敷地も結構あるなら 35年後にタワーマンションに建て替え計画が持ち上がり 地権者として1戸貰えるという未来があるかも?(笑) そういう未来を夢見て買うのもアリですが、 築60年のマンション、主さん夫婦が施設に入ろうとしても 売るに売れず、子供達への負の遺産になる可能性も・・・。 私なら買わないかな。 もう少し頭金を貯めます。妊娠出産で1馬力になる可能性もありますし。 学校が近いとのことですが、学区の良し悪しも調べた方がいいですよ。

築25年でローン35年

041
Heather
ローン終わる頃には築60年ですね。 築30年を過ぎると売りにくくなります。 築60年では資産ではなく負債です。 立地条件などによっては稀に価値のある物件もありますが、現時点で1700万円台ということは希少価値物件には当てはまらなさそうです。 住み続けるなら売れなくても問題ないと思うかも知れませんが、築年数30年を超えると修繕費用は相当ですよ。 購入時の修繕積立金の水準から、何段階も上がってるでしょう。 専有部分にもガタが来るので、ローンや修繕積立金以外の出費も覚悟しないとなりません。 売って逃げたくても買い手も居ない。 それがマンションです。 私もマンション住まいで、ちょうど築25年を過ぎたところです。 逃げ出すなら今のうちと思って少なくとも5年以内には売却したいと思っています。 無理に購入せずに賃貸で良いのではないでしょうか? もしマンションを買うにしても、ご夫婦の健康寿命(要は自立してマンション生活できる年齢)を考えて、終の棲家にできるタイミングで買ってはどうですか? いま検討されている物件は、トピ主さんとマンションの年齢が同じなので、終の棲家にするには無理がありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧