本文へ

ドタキャンされた職場の飲み会

レス52
(トピ主 10
😭
たつみ
仕事
ご意見よろしくお願いします。数日前、職場の2回目の飲み会を四人でやる予定でした。 面子   私(30代)、Aさん(40代)、Bくん(20代)、Cくん(20代) 私が企画・幹事役で、LINEグループで連絡を取っていたのですが、なかなか返信無精な子(お店が異動等で離れている)もいて、直接お店に行って、確認とったりしてたのですが、 前日の23時頃に Aさんから、出られなくなったみんなで楽しんできて、とのLINEがあり、そこに、Bくんが、自分も予定があったのを忘れてたから、またにしましょうと来ており、その後、返信も音沙汰なし。 結局Cくんだけが、どうしましょうかと心配してくれ、連絡くれました。 Cくんと話して、とりあえずまたにしようかという話で、今回終わりました。 もう今後この面子は揃わないだろうなと思ってたので今回無理くり調整したので、残念な気持ちでいっぱいです。 今回思ったのは、ドタキャンした二人と、そのやり方です。 当日は私は早朝からの勤務のため、LINEを見れる時間ではなかったので、返信は遅れました。 ただ、その後、送ったのですが、問題の二人からの返信はなかったですし、早朝勤務なことは全員知ってました。 正直、約束をとりつけるまでは、私が店取りも、ふくめやってたのに、キャンセルとか、次回に回すとか、勝手に決められた感がやるせないです。 私の中では、最後までちゃんと連絡くれたCくんの対応が常識的だと思いますし、私だったらそうしていると思います。 このAとBの対応は非常識だと思いませんか? 本来なれば、ばしっといってやりたいところですが、いかがでしょうか? 事情があったとはいえ、対応に、特に40代のAに関してはありえない気持ちでいっぱいです。 今後の付き合い、あと今回の件ではバシッと攻撃した方がいいのでしょうか? 慰めでも嬉しいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

行く気が無かったとしても最低限の礼儀はある

🙂
シュレッダー
AさんもB君も元々行きたくなかったんだろうなあと感じました。終始トピ主さん主導で企画された飲み会みたいだし、二回目という事はAさん、Bくんの中では一回目は楽しくなかったのでしょう。 Aさんがどういう事情で行けなくなったのかは分かりませんが、B君はちょうどいいから自分も抜けようと思ったのか、Aさんがいないなら行くのは気が重いという感じだったのかもしれません。 だからといって、元々行きたくなかったとしても最低限の礼儀というものがあります。 確かにAさんにもBくんにも申し訳ないという感じが全くないですね。非常識だと思います。 Aさんは前日ドタキャンならせめて嘘でもいいので何かしらの仕方ないと思える理由を書いてきた方が良かっただろうし、しかも23時なんてお店の人数調整も当日になってしまいます。 キャンセルしたらキャンセル料が発生するかもしれません。 お店の予約などをしてくれたトピ主さんはさらにキャンセルの連絡を入れないといけない訳で、トピ主さんがキャンセル連絡を見たと分かった時点で「ごめんね」の一言はあってしかるべきでしょう。 バシっと言いたいとのことですが、私は深追いしない方がいいと思います。 向こうは元々そんなにトピ主さんとプライベートでも仲良くしたいと思って無いように見えます。すでに雑に扱ってもいい人と思われてますよね。飲み会もやりたく無さそうだし。指摘されたとしても反省するわけでも無いと思います。むしろ鬱陶しいと思われるだけかも。 それでもいいから先輩として後輩に指導したい、言ってスカッとしたいなら言えばいいと思いますが、言う事で何か謝罪とか反省とか、次はAやBが幹事で飲み会企画してくれるとかを期待してるなら、それは無いでしょう。 何かを注意するというのは次を期待する行為だと私は思うし、正直AとBには「次」は無いですよ。

そもそも皆、参加したくなかったのよ

🙂
ゆかたん
トピ主が一人で突っ走ってしまったから、どうしようと静観していたのでしょう。 >AとBの対応は非常識だと思いませんか? 鼻息洗です。 Cさんも含めて皆、前向きではなかったのですよ。 >もう今後この面子は揃わないだろうなと思ってたので今回無理くり調整したので、残念な気持ちでいっぱいです。 これはトピ主の自己満足。 もうあまり騒がないほうがいいです。

気が進まなかったんだろうな

🙂
通行人
もちろん嫌なら最初から誘いに乗らなきゃ良いんですから AもBも大人げないとは思います。 ただ、そもそも仲良かったんでしょうか。 2回目の飲み会との事ですが、以前の飲み会で盛り上がりました? 「またにしましょう」なんて完全な社交辞令ですよね。 どの程度の仲だったのか、どういうやり取りがあったのかが全然わからないので どうするべきかとかもわかりませんけど 今後AもBも関係が切れても良いなら 気の済むようにされたらいいのではないでしょうか。

気持ちはわかる

🙂
まっちゃん
予約とかしない丸投げの人はキャンセルも容易に言い出すんですよね。 誠実に対応したのがバカバカしくなる気持ちは分かります。 でも今回はトピだけ読むとみんな乗り気じゃなくて結構イヤイヤだったのかも。 これがAかBの発案の会だったらブチキレていいですが、トピ主さん発案なのですよね。 一人つっぱしっちゃったかなという印象です。 金銭的な負担が生じたわけではないし、AとBがそういう人と分かっただけでよしとしましょう。 今後は職場だけの薄い付き合いで最低限の挨拶と会話だけでよいとおもいますよ。

今後の付き合いは無いです。

🙂
エリーナミヤイ
そういう意思表示ですよ。 B君にとっては、渡りに船だったと思いますよ。 会いたかったのは貴女だけ。 諦めましょう。 なので、キレようがどうしようが、貴女の思いのままです。

ムカつく気はわかる

🙂
はまち
でも攻撃はしません。 面倒臭いし。 ですが、もう二度と幹事もしないし、 飲みにいかないかな。 あんまり乗り気じゃなかったんでしょう。 どんまい。

ひとり相撲では?

🙂
natsuno
職場の飲み会とあったので、部署単位でやるような飲み会かと思っていましたが、ようは気が合う同僚とやるプライベートな飲み会ですよね。 あれこれ動いたのはトピ主さんだけだということなので、もともと他のメンバーはたいして乗り気ではなかったのではないですか? 「返信無精な子」なんて、参加したくないオーラが出ているじゃないですか。 「今回無理くり調整した」とありますが、結局誰もそこまで望んでいなかったということでしょう。 どういう経緯で飲み会の話が浮上したのか分かりませんが(コロナ禍なのに…)、次回からは「誰も積極的に計画・実行しようとしない」イコール、「みんなで飲みたいね~はただの社交辞令」と察したほうがいいですよ。 「誰も動かないんだから私がやらなきゃ!」ではないです。 あと、年齢的にミスマッチなのが気になりました。 30~40代と20代。仕事以外のことで盛りあがる話題、あります? 休憩時間に雑談する程度で十分じゃん…とBCは思ってそうな気がします。

え?怒ってるの?

041
piano
私だったら「みんな飲みに行きたくなかったんだ『また行きましょう』は社交辞令だったんだ。気づかなくてひとりで盛り上がってバカみたいだったな…」と落ち込みますけどね。だってLINEなんて休憩時間でも仕事の合い間でもちょちょっと返せるでしょ?行く気ないから返信しないで放っといたに決まってんじゃん。それをわざわざ直接お店に行って確認とった???返信ないから「ねぇどうする?」って聞きに行ったんですか?同じビルの別のフロアとかじゃないんですよね?BCどちらか知らないけど「勘弁してくれよ。飲みに行く気ないからスルーしてるんだよ。なんでわかんないかな?」ってうんざりしただろうなぁ。それでそのメンツってのは40代女性と30代女性と20代男性2人なんですよね?そんな顔ぶれで飲み会やって楽しいわけないじゃん。 そりゃハナから行く気なかったとしてもAとBのやり口はどうかと思いますよ。でもさ。最低限の礼儀をすっ飛ばしてでも「このメンツで飲みに行く気ないから。2度と企画しないで。誘わないで」ってあなたにわからせたかったんじゃないですか? ばしっと何を言う気か知りませんけど、まぁ好きにすればいいと思いますよ。「あなたたちのやり方はありえない。もう私は飲み会企画しないから、あなたたちでやって」なんて言われたらAもBもCも「やった。ラッキー」と思うんじゃないかな。 それにしても「お店」と言うからにはサービス業なんですよね?会社から「会食や遠出は控えるように」とか言われてないんですか?そういう意味からも私はあなたもありえないと思いますね。

今「飲み会」?

🙂
専門家
まあ、今「飲み会」なんて誰だって行きたくないですよ。 万一コロナに感染してしまうと2類感染症なので 職場にものすごく迷惑をかけることになってしまいます。

返信無精ってB?

041
とうかな
空気読みましたか? 40代って、家庭がありませんか? 同居家族の事を考えて、行かない選択をしたのだと思いました。もしくは、20代がいたら、飲み代を多く負担することになるから、それが嫌だったとか。 Bは便乗してキャンセルしたようですが、もともとの返信無精ってBですか? 行きたくないから返信しなかったんじゃないの? バシって言ってやる前に、トピ主が歓迎されていないからキャンセルになったのだと思いますが。 トピ主、普段から空気読めてますか? わざわざ勤務先に出向いて出欠確認なんて怖すぎなんですが。 コロナ理由で2名以上では飲みたくない人、たくさんいると思いますが。

ドタキャンは良くないけど

041
Heather
この場合は仕方なかったんだろうなと思います。 早めに伝えたらトピ主さんは日程の再調整しそうですもの。 仕事関係で「貴女と一緒に飲み会したくないんです」なんて言えないですよ。言うべきでもないと思いますし。 返信が遅い、みんなの日程がなかなか合わない、などで「乗り気じゃないんだろうな」って察するものではないですか? 職場に押し掛けて返事を求めるという一件だけで、今回のドタキャンもやむを得ないと思いました。 Aさん、Bさん、相談してのことかも。 先輩なのか年上なだけなのか分かりませんが、若いBさんが言い出しづらいところにAさん先陣きってあげたのでは? 無理くり(この日本語気持ち悪いですが)調整するようなものでは無いですよ。 ここは怒るところではなく、落ち込みつつ反省するところです。

やりたくなかったのに

🙂
りーず
あなただけがやりたかった。 一人で盛り上がってしまい 店と日程を決めていく。 数日前に行かないと言えば 調整し直しする勢いなので ドタキャンにした。 もう二度と会わないし、まぁいいか。 そんなところですかね。 相手の気持ちを 次回はもっとみてみましょう。 お疲れ様でした。

トピ主さんに落ち度はないけど、頑張りすぎです

🙂
都民男性
AとBの対応はあり得ません。 でも、もし私ならわざわざ「直接店に行って確認」しなければいけない人は、そもそも招集対象から外します。そこまでして職場の人との飲み会をやりたいと思わないし、その当事者としても「その飲み会に参加したくないという意志表示」をしていたのではないでしょうか。 今後の付き合いは、これまでと何ら変わりなく接します。だって職場の人であり、友人知人ではないですからね。ただし自分が幹事になる場合、AとBのような人には声をかけません。声をかけない理由を積極的に誰かに言う必要もないので、黙っていると思います。

感想

🙂
gon
 トピ主さんのお気持ちは分からないでもないですが、そもそも、A~C、特に、A及びBは、飲み会に乗り気でなかったのだと思います。  飲み会の企画では、乗り気な人「だけ」を誘えば、今回のような残念な気持ちにならずに済むと思います。

攻撃って?

041
おばちゃん
なんで攻撃? トピ主さん、単純に好かれてない可能性があるのでは。最初から、誰も気が向かなかったのだと思います。なんかもう最初からそのメンバー集まっても楽しくなさそうですもん。 空回りしているようにしか見えません。

ドタキャンは発生していない

🙂
はなこ
ドタキャンというのは、定義はいろいろあるのかもしれませんが、当日開催してから結局来なかったというケースで、前日の夜に連絡があったなら普通はドタキャンとは言わないです。前日に事前に断りを入れた、土壇場で発生したのではないキャンセルです。  >私(30代)、Aさん(40代)、Bくん(20代)、Cくん(20代) この書き方からすると、実施したかったのはトピ主さんだけだったのでは。 みんな断りづらくてドタキャンにならないギリギリのところでキャンセルしたのでしょう。 > AとBの対応は非常識だと思いませんか? この5人の中に誰か非常識な人がいるのであれば、このご時世で若い人が嫌がっているのに飲み会をしようとするトピ主さんです。(Aさんのことはよくわからないので) 声をかけた段階で、Aさん、Bさん、Cさんの「行きたくない」サインは読み取れなかったのですか。 >今後の付き合い、あと今回の件ではバシッと攻撃した方がいいのでしょうか? 今後の付き合いは、できるだけ避けてあげた方がよいでしょう。 バシッと攻撃というか、そこは恥じ入ってください。 Aさん、Bさん、Cさんは新人さんなのでしょうか。トピ主さんが女性で3人が男性だったら、セクハラで訴えられかねませんよ。気を付けてくださいね。

独り相撲

🙂
とりこ
いろいろ「あれれ・・・大丈夫?」って点がチラホラありますね。 まず、メンバーは1回目の時は近しい状況で仕事でも話や関りが多かった。それが今回は異動などで4人は関りが薄くなっている。「今後この面子は揃わない」って事なので、最後に前の仕事メンバーで飲み会しよう!っていう中堅女性(トピ主)の企画で先導された。 一緒に仕事してる時は盛り上がっても、新しい環境やメンバーになれば前のメンバーと飲み会したって話す事ないですよ。プライベートで付き合いも無い、年上女性達(年下男子)に個人的な興味もない、今の仕事での関わりも無い、これでは時間作ってまで行きたいと思えないです。 でも、断る正当な理由も思いつかない。ノリノリで「この面子はこれで最後だから!」って張り切ってる幹事に何と言えばいいやら。日程が合わないと言っても「無理くり調整」する幹事がいて返信できないでいたら、店にまで確認に来られて尚一層気まずい。B君の心境はこんな感じだと思います。 Aさんも、そんなに乗り気じゃないところに用事ができたから「若者だけでどうぞ」なテイでキャンセルした。B君はAさんにサラっと便乗した。 C君は自分もキャンセルで!なんてあまりにも露骨だし幹事を差し置いて開催か否かを決められないので「どうしましょう」としか言えなかった。 要するに、全員がトピ主に気を遣って「諦めてくれないかな~」って伺ってる様子が浮かびます。。 返信がなかなか無い時点でお察しですよコレ。 キャンセルの後何の音沙汰もないのは、ヘタに「ごめんね私も楽しみにしてたんだけど。また集まろうね」なんて社交辞令返して、本当に次回を企画されたら厄介だからです。 ドタキャンはよろしくないとは思うけど、3人はずっと困っていたのだと思いますよ。 バシっと攻撃って、、、本当に面倒な人だとウンザリ、この話を他の職員同士でシェアして距離置かれますよ。

このご時世、しょうがなくないですか?

🙂
サボテン
このご時世のギリギリドタキャンは、仕方ないと思います。 幹事はお疲れ様ですが、このコロナ禍でよく参加者が集めたなと思います。 私なら速攻でお断りしますので。 確かに彼らの対応もどうかと思いますが、最初から飲み会に乗り気ではなかったのではと思います。 トピ主にグイグイ押されて、「仕方なく参加」になったとか。 パシッと攻撃したら袋叩きに遭いそうなので、止めた方がよいと思います。

単に『人望』の問題

041
華子
ごめんなさいね。 コレ、トピ主さんのキャラが原因かと。 “自分中心” “押しが強い” “距離感が無い” そんな印象を持ちました。 かなり強烈なキャラなのでしょうね。 でも、なぜかあなたは自分のキャラには気づいてないみたいだけど。 でも周りの人たちはそう認定してるはずですよ。 ただ、AもBもCも あなたのそういう強キャラに今までは我慢して付き合ってきただけなのでしょうね。 ある意味お人好しな3人なのでしょうけど。 なのに今回、あなたが店にまで押しかけてきて出席確認するとかしたから、そのしつこさと今までの距離感の無さに我慢の限界がブチっと切れたのかと。 おそらく今までの飲み会も、あなたと飲んだらおおらかな気持ちになれるとか、楽しい時間が過ごせるとか、そういう飲み会ではなかったのでしょう。 なんとなくですが、彼らの鬱積した心の内が想像できます。 なのに、“バシッと”…って?? 職場のメンバーなのに飲み会を私有化されてるだけでもうんざりなのに、これ以上不快な思いをさせたら不当なパワハラ認定されませんか? 仕事のことを“バシッ”と指導するならともかく、仕事仲間に飲み会のことで“バシッ”と指導するなんて異常。 公と私の区別が全くついてないもの。 あのさ、あなたももういい大人なんだから、自分のキャラのほうを軌道修正しましょうよ。 A、B、Cのせいになんかしないでさ。 はっきり言って申しわけないけど、 あなたに足りてないのは“人望”なんですから。 あなたの人生はまだ60年ぐらい残ってますよね? なので30代でいちど、キャラ改善しておくほうがいいかもよ。 人望の無いまま、40代、50代、60代、70代…を過ごすって、かなりしんどいと思いますから。 過去30年間の他者への言動とか態度を振り返ってみたら、軌道修正するためのヒントはいくらでもあると思います。 頑張ってね。

今後の飲み会はなし

🙂
こずえ
確かにお店の予約までしてキャンセルされたらイラッとします。でも攻撃はしません。今後関わらないだけです。元々行きたくなかったんでしょう。年齢や性別もバラバラですし、仲が良くもないのに飲み会を開催しなければよかったのに。

レスします

🙂
kuma
あなたは少し察する事を覚えましょう。 そもそも他の人は本当に飲み会をするつもりなんかなかったと思うよ。 社交辞令的に「機会があったら飲みたいね」「ああ、いいですね」と言っていたのを本気にしてグイグイ行ってしまった。 返事が返ってこないのは「参加しない」というサイン、これはもうみんな「そういう返事の仕方もある」って大人なら分かるところなのに、あなたは相手の勤務先にまで出向いてしまうという空気の読めなさ。 攻撃なんかしたら、「本当にトピ主はズレていて、分かっていない」って他の人たちにも周知されるだけだと思うよ。 多分LINEを見れない時に「キャンセル」と二人がいいだしたのは、手すきだったら「なんでですか?どうしてですか?どんな用事ですか?」「来なきゃダメですよ!」もしくは「じゃあ別の日程を組みますね?何日が大丈夫か今言ってください!皆にも聞いて調整します!」ってやるからでしょ。

皆様ご意見、ありがとうございました!

😀
たつみ トピ主
様々なご意見ありがとうございます! まず数日たって、感情的に文章がなっており、見てもらうものとして、嫌な文章だなと感じました。すみません。 突っ走りすぎたかもですね。 もともとの発案はAさんで、年上主婦だったのもあり、どうする?って話から、グループLINEで遅れてるなら、直接行って聞いてみてよって、お願いされたのもあって、直接行ってみました。 Aさんに上手に扱われた可能性も高いですしね 次の日に同じ職場で会いましたが、謝罪とかその後のことも聞いてこなかったので、こえーと思ってました。(意識してたのかもですね) Bくんに関しては、当日に忘れていたアイドルのライブに行きたいとのことでした笑 私→空気読めなかった A → 社交辞令? Bくん →  言い出しにくかった と考え、一旦納めようかと今なら思えます。 そもそも大前提でこの期間に 飲み会をやってしまう私も非常識だったと反省しております。 人を見る目も養っていこうと思います! いい経験になりました。 皆様、ありがとうございました。

かわいそう・・・相手にされてない

キュリアス蕎麦
バシッと攻撃って・・・ そんなことを!! してないみたいでよかった!! ドタキャンするってことは 貴方を軽く見てるって事。 二度と誘わないことと それにしても 感染恐れず職場の 親しくもない人と宴会するなんて 神経太い!! 職場飲み会って概念は もう終わってるのでは・・・

そういう人たち

🙂
猫好き
私もCさんの対応がごく普通で常識的だと思います。 逆にAさんBさんのような人は、ちょっと...って感じですね。 発案したのはAさんとのこと。それがどこまで本気の提案だったかはわかりませんが、トピ主さんが空気を読む読まない以前に、誰かが飲み会のためにあれこれと話を付けて、店を予約したのを分かっててドタキャンは無いだろうと思うのです。(やむを得ない事情ならともかく) 気が進まなかったり、行きたくないなら最初に「行けない」でいいじゃん。 約束後にキャンセルするにしても、前日の真夜中にドタキャンは有り得ません。 どうしても言い出しづらい関係性なら、尚更そんな非常識な対応はできなかったはずです。 最近は自分の主張をせず、相手がそれを汲み取ってくれなかったら、裏でグチグチと(SNS上でもだけど)本人の知らないところで「空気読めよ」って言う人が多いですね。 でも色んな人間関係を経験したら、そんなこと言ってられないのも事実。 ABのお気持ちを察しなかったことを責めるより、自分がはっきりと断れない性格を変えない限り、同じことは何度でも続くよね。

お疲れ様でした。

041
dan333
無駄な時間でしたね。 2人の対応はなっちゃいませんが、 もしかしたら元々乗り気がない飲み会だったのかもしれません。 その点は『空気読めなかった』かもしれませんが、 あなたのような人を有難いと思う人もいると思いますよ。

ご返信ありがとうございます!

😉
たつみ トピ主
ありがとうございます! 事故と同じでジュウゼロで悪いとは思わないですが、 私のを肯定しつつも意見をいただける方が多くて、救われました。 良い勉強したと思って、次に繋げます! 皆様、今後ともよろしくお願い致します。

2度目です

🙂
まっちゃん
最初のレスではトピ主さんが発案者の前提で意見してしまいましたが、Aさんが発案者なのですか? しかも店に行くのをけ仕掛けたのもAさん。 いやー、ないない。Aさん人として「無し」です。 おそらくトピ主さんは根が素直で優しい人なんだと思う。 だからAさんの言う通りに動き結果嫌な思いをしてしまった。 お気の毒です。 まあそうですね、改善点があるとしたら要注意人物を察知する感覚を磨くことですね。 私の経験では地雷な人ほど最初はいい人ぶりますから。 いくつになっても小学生の時の女王様気質のままの人っています。 この人ちょっとおかしいなと思ったら関わらないようにしましょうね。

感謝です!

😭
たつみ トピ主
まっちゃんさん、ありがとうございます 字数を削って削って重要なところなど消してしまいました笑 若い子たちはしょうがないといえ、私より大人のAさんに関しては、何を言い出すかわからないので、もう触れないようにしています。 次の日に何も謝ってもこなかったしですね笑 律儀にご返信ありがとうございました

怒るのわかる。

🙂
うーこ
AさんとCくんは最初から乗り気じゃなかったのかな~とは思うけど 一旦OKして、トピ主さんに幹事やらせておいて前日キャンセル、あと放置はあり得ない。 これが十数名集まる大きな飲み会ならば、一人二人の欠席は乗り切れるかなって思うけど 4人なんでしょ?来る気ないならもっと早くキャンセルしてよって思います。 私にも1/2の確率で前日前々日キャンセルしてくる友人がいたのですが もうその人を誘うのはやめました。私に誘われるの憂鬱なんだろうなって思って。 その人に「また飲みに行きたいね~」とか言われても「そうだね~」でスルーします。

そうなの?

041
piano2
言い出しっぺも店まで確認に行くように仕向けたのもAなんですか?じゃあなんでトピ本文に最初から書かないの?そこ一番大事じゃないですか?Aのありえなさが一層際立つところですよね? Aは主婦ってことは子どももいるんですか?そういう立場の人が飲み会なんてしたがるかな?お店に確認しに行かせるってのもね…LINEでやり取してるメンバーで返事がないからって直接会いに行って返事聞くなんて話聞いたことないです。大事な用件なら電話すりゃいいんだし、飲み会の予定なんてどうでもいい話なら「あー忙しいんだなー」とか「行きたくないのかなー」で終わりでしょ。それをわざわざ手下に聞きに行かせる??? そうですねぇ。トピ文でハナから「年上主婦のAから飲み会を企画するように言われてLINEで連絡したけど年下男性のBCからは一向に返信がありませんでした。Aに『たつみちゃんヒマでしょ?直接聞いてきてよ』と言われてわざわざBCの勤務する店まで聞きに行きました」なんて書かれていたらあなたのありえなさも際立っちゃいましたね。 こういう「『飲みに行きたいね』と盛り上がったから段取りしたのに『やっぱり行けない』と言う人が続出してモヤモヤ」みたいな話最近多いけど、そもそもなんで今飲み会企画するの?その場で盛り上がっても「やっぱりもう少ししてからだね』と言い出す人いないの?ほんとうに不思議。このトピの話だって根本の問題はそこだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧