本文へ

長引く疲労感

レス3
(トピ主 1
🙂
めんとーす
ヘルス
20代女です。 以前(10年ほど前)から少々疲れやすいものの問題ない程度でした。しかし4年前に旅行先で発熱してから今もずっと、明らかな体調の悪化を感じています。 一番酷いのが疲労感。それに伴う過眠。それから筋力低下や食欲不振、冬の関節痛やしもやけの悪化などです。 現在未開封のペットボトルの蓋を自力で開けることができません。以前はそれなりに出来ていた上体起こしも全くできません。 何度か病院に行きました。しかし血液検査(甲状腺も含む)では異常が見られず、カウンセラーからは精神科領域では無さそうだと言われております。 なんとかしたい、という思いはあるのですが、ドクターショッピングを続けることにあまり積極的にはなれません。金銭面や仕事面の問題もありますし、今までと同じ結果で終わる可能性も高いと思うからです。 何か改善策などありましたら教えて頂きたいです。この病気っぽいとか、こういう病院に行った方が良いとか、何かあればお願いします。

ランキング

レス

慢性疲労症候群

🙂
はなこ
発熱をきっかけにとありますので。 歴史上にも、感染症の流行後に、謎の倦怠感を主訴とした症状があったことが確認されています。 甲状腺は異常なしとのことですが、西洋医学の検査では、病気かどうかを判断するしか出来ない数値セッティングなので、もしかしたらみる人がみれば症状と結びつけてくれるかも。 そして、血液検査も病気の判断をするだけで、その人の体内で起きていることをみるものではないのです。 疲労感は、エネルギー不足です。筋力もそうです。食欲不振は胃腸の消化吸収力も原因かも。エネルギー不足だと胃腸は動きません。 しもやけは皮膚、粘膜の代謝が滞っています。 関節痛は色々原因がありますが、炎症が起こりやすいんだと思います。 もともと栄養が足らなかったか、酵素等の体質の問題があったのかも。 そして発熱をきっかけに体のどこかで炎症がくすぶり続けてるのかもしれません。 これは分子栄養療法なら血液検査で解析出来ます。 同じ検査項目でも、見方が違うので。 漢方もよく使われます。ただし、病院で処方されるようなのではなく、専門の漢方医の方が良いです。普通の病院の医師は証までみれません。

トピ主です

🙂
めんとーす トピ主
はなこさん レスありがとうございます。 確かに栄養不足は心当たりがあります。かなりの痩せ型です。また胃腸が悪く、食べても身にならない体質です(幼少期から)。 漢方は処方されたことがあり何種類か試してみましたが、どれも効果が感じられず今に至ります。 もう少し考えてみます。 ありがとうございました。

寄生虫?

🙂
A
寄生虫の可能性は?旅行中に発熱なら、その線もありそうです。 目に見えないくらいの小さな種類とかもありますからね。 肝臓の炎症が続いてガンと思われたが、調べたら肝臓の寄生虫が原因で、駆除したら数週間で完全回復した症例があります。このように炎症は寄生虫によって引き起こされることも。 専門の病院で診てもらったらどうでしょう。 寄生虫と仮定して、自分でできることと言ったら、生のニンニクや青パパイヤの果実、熟れたパパイヤの種など寄生虫予防の効果のあるものを摂る。 ですが、これらの食べ物は寄生虫の数を減らせはしますが、治療薬のある寄生虫なら医師の処方の方が確実でしょう。治療薬のないものなら、食事やハーブを自分で勉強して、徐々に体内の寄生虫を減らして改善を目指しましょう。 ちなみにパパイヤは、メキシコ産や台湾産などが良いでしょう。 西洋医学では無理と言われるものでも、食事や生活習慣の改善で良くなるものも多いです。 あとは体力をつけることです。 お米はしっかり食べていますか? 最近の糖質制限ブームでご飯が目の敵にされていますけど、虚弱体質の人にとって消化しやすい白米のおかゆは毎食摂ると、体力回復に繋がります。体力がついてきたら時々玄米おかゆにする。 全て自炊にする。 半年ほど続けると、驚くほど体調が良くなります。 日々の積み重ねが非常に大切です。一朝一夕では改善しないと心してかかりましょう。 自分の体は結局は自分がよく分かっているのだと思いますので、体の声をしっかり聞いて、色々試しながらいたわってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧