本文へ

冷められる意味がわからない

レス15
(トピ主 1
😒
ミミ
恋愛
付き合って二年の彼氏がいます。 仕事が忙しかったこともあり、3週間程会えてなかった彼氏から、 今週泊りに行っていいかと聞かれました。 最近は残業続きだし疲れていたこともあり、 早めに帰れたら(疲れがとれてたら)いいよ!と返事をところ、 「あー俺は早く帰れるかわからないから今度でいいよ 疲れもそんなすぐにとれないだろうし」 と返ってきて、それに違和感を感じました。 拗ねているというか、自分が求めていた返事じゃなかったから 上記のような返事をしてきた感じがしました。 ただ「いいよ!」とだけ言ってほしかったんだろうな…と。 それからなんとなく彼の態度が前よりも冷めたような感じになって、 私もまたそんな彼を見て、自分が求めた答えを得られなかっただけで こういう態度になる人なのか、私が疲れてるの知ってたのに…とイライラしています。 これって私の受け取り方というか、返事が悪かったのでしょうか? 全然会えてなくとも、疲れてるからまた今度で!って悪いことですか? 皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

電話?LINE?

🙂
メッセージ
直接話したなら口調で相手の感情は分るけどメッセージだけのやり取りなら難しいですね。 私が感じたのは 彼は主様を気遣って今度でいいよって言ったのだと思います。 何処が拗ねているんだろう? 長い間付き合っていると相手の愛情も分からなくなるってこういうことだなって思っちゃった。 元々人の事を良く取ろうとする性格じゃないでしょ? 冷められていると思う理由もわからない。 まあ、別れも近いかな。

温度差かなぁ

🙂
natsuno
トピ主さんの推測どおりだと思います。 あと、気持ちの温度差でしょうか。 彼は3週間も会えていなかった分、トピ主さんに会いたかったんじゃないでしょうか。 でもあっさり断られてしまった。 あー、同じ気持ちじゃなかったんだと分かって、トーンダウンしたのかも。 やっぱり気持ちがつり合ってないのが分かると虚しくなりますし、虚しさを埋めるには、相手に求めない・期待しないのがいちばんですし。 結果、冷めに繋がることもあるんじゃないでしょうか。 私ならどうするかなと考えてみたんですが、すごく好きな彼氏だったら、3週間ぶりに泊まりをせがまれた時点で、「え!これってなんのご褒美!?」とテンションが上がって、張り切って仕事に精を出します。 別に疲れてても、彼からしっかり愛情チャージ・元気チャージできますし。 むしろ会えないほうが、次の一週間を乗り越えるのが厳しいかも。 なーんてことを彼が考えていたとしたら、やっぱり虚しくなるんじゃないですかね。 だからといって、ひとりでしっかり休息することを選んだトピ主さんが悪いわけじゃないです。 恋人と会えて元気になれる・癒される人もいれば、なんとなく疲れる人もいるわけで。 ひとりで過ごす時間がなければ無理という人もいますよね。 でも、そういう「人それぞれな部分」に大きな差が生じると、遅かれ早かれお付き合いはうまくいかなくなるんじゃないでしょうか。

主様の方が冷めている

🙂
かぱ
トピ文を読むと、彼が冷めているのではなく主様が冷めているのだと思います。

どっちも思いやりがない

🙂
ぱむ
3週間というのが長いのか短いのかは人によると思いますが、彼がずっと会えていないからそろそろ会いたいと思っていたのであれば、それに対して“余裕があれば会ってあげてもいいよ”ともとれるような返信はガッカリすると思います。イラッとされても仕方ないかも。 もし会えていない理由があなたの仕事なのであれば、自分も会いたいとは思っている、けど疲れていて余裕がない、申し訳ないと思っていること等を伝えた方が良かったのだと思います。 そもそもお互いの優先順位が合っていないようなので今後も付き合い続けるのは難しそうですね。

お別れで

🙂
マメ
そろそろ飽きて潮時なんじゃないかしら。 お互い三週間会わなくても大丈夫なんだし、さらに一週間会わないつもりのあなただし、もういいんじゃないの? 気持ちや言葉がすれ違うことは、誰にでもあると思いますが、言いたいことも言わずに察して欲しい、彼みたいな人は面倒くさいかな。 お互い仕事で忙しい日々が続いているなら、 今日はゆっくりしてね、明日の昼頃に、美味そうなお弁当買っていくよ、とか言ってくれたらまた違うのにね。 ま、気が利かないんだろうね。 疲れたあなたの家に転がり込んで、自分は上げ膳据え膳何もしないで、実家みたいな対応を求めるような男なら、もう、いい機会だからお別れでいいと思いますよ。

うーん

041
くま2
これ彼としては3週間会えていなかったので「歩み寄る」つもりで泊まりの提案だったんじゃないかな? 何というか会えていないことに対しての穴埋めというか。 それに対してのトピ主さんの対応が彼としては残念だったという事かもしれない。 もちろん、トピ主さんにはトピ主さんの生活があるのでトピ主さんの対応は仕方がないけど。 これ彼目線では彼がトピ主さんが冷めていると感じたのかもね。 だからトピ主さんが感じたように拗ねているというか彼女が冷めた際の男性の対応なのかも。 >私もまたそんな彼を見て、自分が求めた答えを得られなかっただけで... 正直、今回の件を境にして彼自身に心境の変化があったのかもしれない。 状況から仕方がない面は否めないけど歩み寄ろうとした相手にこのような形で返されたなら熱意が馬鹿らしくなるのは仕方がない。 この一件で彼が冷めたというよりも冷め始めたと考えたほうが妥当かもしれない。 冷め始めた彼が時間と共にどんどん冷めていき今に至っているように感じる。 まあ、彼も自分の歩み寄りが思い通りになるという算段をしていた甘さもあるんだけどね。 勝手な想像だけどトピ主さん達は平常時は上手くいく関係なのかもしれない。 だけど今回のようなネガティブな状況になった際には上手く立ち回れない関係性なのかも。 これ相性の一言で片づけられるかもしれないので。 そろそろ潮時かもね。

お互い様では

🙂
もっさん
こんな些細な事でと思うかもしれませんが、 そういうのは大抵過去の不満の蓄積が原因です。 なのでその一件だけで語れるものではありません。 まぁ会わなくても気にならない相手なら別れちゃって良いんじゃないですかね。 現実に存在しない男性なら疲れないから楽ですよ。

それは口頭?

🙂
ささ
それは口頭ですか? メッセージだけみると、貴女が断言しない本音を汲み取って、相手から断ってくれたように見えますが。 冷たく感じるとかも、客観的に言わせれば、別に彼が貴女に大量の仕事を押し付けてるわけではないので、疲れてるの知ってるのにというなら、貴女が疲れを理由に最初から断る責を負うべきでは? 会社と貴女の問題ですよね? 相手からすれば、どうしてれば良かったの?って話です。 気遣って泊まりの話を終わらせたら、何だか彼女が冷めてるとか穿った見方をしてくる。 踏んだり蹴ったりですね。 何か、主さんからは彼氏の行動に対しての反応しか出てきてないですが、じゃあ二人の仲を進めるに辺り、この忙しい期間やその後を見越した代替提案などは何をされてきたのですか? 貴女は評論家の立場じゃなくて、恋人関係の当事者なのだから、彼みたいに行動する立場にある。

彼氏と会うよりも自分の時間を優先した

🙂
経験あるある
それが伝わったので彼氏のテンションが下がったんでしょうね~。 トピ主のなかで優先順位1位が自分の時間、2位が彼氏となってるんですよね。 彼氏はその段階では1位がトピ主だったんですよ。 でもトピ主の返事で自分が1位じゃないことに気づいてしまってテンションさがり&冷めた。 はい、お気付きですね。先に冷めていたのはトピ主の方です。

おもしろい

🙂
いち子
トピ主様のほうこそ、付き合った当初の熱が冷めているんじゃないですか? 3週間会えなかったのかー。 わたしと夫が交際していたのは30代初頭でしたけど、寂しいだろうな。 3週間合わないという事が全くありませんでしたしね。 むしろ「こんなに毎日会って一緒に食事したりするなら一緒に暮らした方が合理的だよね」ということで同棲をはじめた二人だからなー。 3週間「忙しくて会えない・合わない」なんて考えられなかったよ。 ですから、彼はmだ「会いたい・寂しい」と言う勘定を持ち合わせていた所に、冷めかけていたトピ主様の返答が自分優先だったからさ・・・・・もういいじゃん、お別れで。

いつでも冷められるのが

🙂
匿名‪38
恋愛ですよ。 あと、やはり自分を優先したからだろうね。 言い方もあるかも。 この頃残業続きで疲れているの、 体調万全のときに会いたい、 とかね。 3週間も会っていないなら 彼も疲れている中、会わなきゃと思ったかも知れないのです。 まあ、良くあることです。 こんなことがあっても揺るがないカップルもいるし、トピ主達みたいにお互い嫌だなと思いモヤモヤして駄目になるカップルもいる。 私も今の夫とその辺りで喧嘩したときもありました。私は疲れやすいタイプで、夫は付き合っているなら週1は会いたいタイプで。 でもそれでは冷めなかったし、こういう考えなんだと分かって良かったというか。 喧嘩しても良いのです。 最後にはお互い相手を思う気持ちじゃないですかね。 トピ主達にはそれがちょっと足りなかったんじゃないかなと。 2年も付き合っているなら、多少は惰性も入っているし、お互いの性格も分かっているし、新鮮みはなくなって来てますよね。 まだ別れてはいないのだから、 そこをどう乗り越えるか、 折り合いつけるか、 だけど、 こんなことは正直あまり問題では なかったなと。 渦中は確かに少し大丈夫かなとは 思ったが、、 冷められているとも思わなかったし、 人間疲れているときもありますからね。 そこを思いやれるかじゃないの。 友達同士だってこんな感じで、 険悪になったり思い違いしたりしますよね?同じだと思うんだけど。 まだトピ主達は若いのかな?とも 思ってしまいます。

全部トピ主さんの推理ですよね?

🙂
そら
>これって私の受け取り方というか、返事が悪かったのでしょうか? まず、「疲れてるからと泊りを拒否したから彼氏が拗ねて冷めている、希望の答えが返ってこなくて態度が悪い」って推理が正しい前提であれこれ考えるのはやめましょう。 疲れてる時は悪い方に考えてしまうものです。疲れているトピ主さんを彼氏なりに気遣ったのが、トピ主さんは「拗ねてる」「冷めてる」と感じたのかもしれませんよ。 一度、気持ちを正直に伝えて話し合うのが良いと思います。親しい相手でも、言わないと分からないことって本当に多いです。

主です

😢
ミミ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 彼とは職場が同じで仕事も彼からもらっておりました。 今回の件はラインでやり取りしてました。 私は職場で会っているのである程度満足してましたが、 彼的にはやはり二人の時間を持ちたかったんでしょうか…? 職場恋愛の場合、職場で会っているから満足しているというのは 相手のことを好きではないんですかね? 今回の件も踏まえて、自分の気持ちがわからなくなってきました…。

トピ主が冷めてるかも

🙂
HN
私も社内恋愛経験者ですが、やはりプライベートで二人で会うのと会社で会うのとは全くの別物ですよ。 付き合って半年ほどは寧ろ会社で会っているだけに平日は互いにずっと焦らされてるような感じで、週末はその愛情を爆発させてました(笑) すでに2年お付き合いしてるとのことで、そのようなラブラブ期もとうに過ぎ去ってるとは思いますが、会社で会っているだけで満足というのはやはりトピ主の方が冷めてきているように感じます。 2年の間に結婚への具体的な話は無かったのでしょうか? とはいえ今回の件は勝手にトピ主が頭の中で推察してるだけなので、一度しっかり今回の件と、今後の二人について話し合った方がいいと思います。別れる前提ではなくね。 ちょうど気持ちのすれ違いから冷めていく倦怠期にもあたります。あまり自分の感情のみを優先させず、思い遣りの気持ちを持ちながら話し合えば乗り越えられるんじゃないかなと思いますよ。

別れが近づいている?

🙂
恋愛感情って、ずっと一定を保っていられるものでもないですよね? ずっとずっと「好き」でいられる一途な人も勿論いますけど、殆どの人は波があります。 この時期を乗り越えてまた「好き」が戻ってきたり、以前よりもっと「好き」になったり色々です。 >こういう態度になる人なのか、私が疲れてるの知ってたのに…とイライラしています。 ここでイライラしてしまうのは、貴女の恋愛感情が減ってしまってるからだと思います。 以前なら、フォローを入れてませんでしたか? 「好き」なあいだは気にならなかった一言や態度が、前よりも不快に感じる。 これは許容範囲が狭くなってしまったということなんです。 お付き合いをしていく中で、相手を許せる範囲が狭くなっていくのは「好き」が減ったから、です。 「好き」だから許せたことが嫌に思えてくる。普通の心理です。 全く同じ言葉でも、 「この人から言われたら納得できる」 「この人から言われたらムカつく」 など、あるでしょう? 人間とは、そういうものです。 彼は今、「ミミが最近冷たい。もう俺のこと好きじゃないのかも」と、感じているんだと思います。 冷めてきたのは、貴女です。 貴女が冷たい人間になった訳でも、心が狭くなった訳でもありません。 「彼に対しての許容範囲」が狭くなっただけで、これは恋愛の終わるサインみたいなものです。 波はあるので、絶対終わる訳じゃないですけどね。夫婦などは、ここから又やり直せたるケースは普通にあります。 自由恋愛の場合は、ちょっと難しいですが…。 ご自分の気持ちと、向き合ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧