本文へ

妊娠報告するタイミング

レス5
(トピ主 1
🙂
ママ
子供
現在妊娠9週、3ヶ月です。 つわりがあり仕事は休んでいます。 前回の妊娠時(約半年前)妊娠悪阻に苦しみましたが流産してしまい、精神的にも辛く、大変でした。 それもあって、未だに流産の恐怖が付いて回り、今回の妊娠も、喜びよりも不安が大きく、いつ、どのくらいになったら妊娠を伝えるか悩んでいます。 現在は、夫、同居の義母、実の母、姉、職場の上司にだけ、伝えています。 悩んでいるのは、小学校低学年の息子と、弟夫婦、実の父にいつ伝えるかです。 息子は、仕事を休んで寝込んでいる私を心配してくれていますが、妊娠しているなんて思ってもなく、なかなか治らない風邪だと思いこんでいます。 ずっと兄弟を欲しがっていたので、伝えたい気持ちと、もしまた流産して悲しませたくない気持ちがあり、言えずにいます。ちなみに、前回の流産時も言っていなかったので息子は知りません。流産した時、伝えていなくて良かったとホッとしました。 弟夫婦はなかなか子供が出来なくて通院していると聞いたことがあります。詳しく聞いてはいませんが、もし不妊治療をしていたら、周りの妊娠報告は聞きたくないのかなと思ってます。なので、お腹が大きくなってから会った機会にさらっと伝えたらいいかなと… 実の父は、口が軽いというか喜びのあまりいろんな人に言ってしまいそうなのでまだ話してません。私達から息子に伝える前に、息子に言ってしまいそうで懸念しています 先日、産婦人科の先生からも母子手帳を貰ってくるように言われました。 でもまだ怖いです。 安定期はない、と聞きますが、みなさん、いつくらいになったら安心出来ましたか? 胎動が感じられるようになってからでしょうか? 妊娠報告のタイミングについて、なにか教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子さんには伝えましょう

🙂
とんこつ
まぁ家々のスタイルだと思いますが、息子さんには伝えた方が良いと思います。だって一緒に暮らしてるんですもの。教えてあげるべきです。内緒にしたいなら「内緒ね」って言えば良いです。一緒にエコー写真見ましょうよ。命に関する最高の授業ですよ。 前回の流産の時息子さんは流産したとは知りませんでしたが、あなたが悲しい顔をしていることには気づいていたと思いますよ。つわりがあるのは喜ばしいことでしょ?それなのに息子さんは心配して不安になってます。息子さんの不安が10より、期待8不安2とかの方がいいですよ。原因を隠されるのは辛いですよ。 弟とか父は生まれた後くらいでもいいんじゃないですかね笑

ありがとうございます!

🙂
ママ トピ主
そうですよね、いつまでも秘密にしてはおけないし、自分だけ知らされていなかったと知ったら悲しむかもしれませんね。 ですが、前回流産した週数と、現在の週数が同じで、まだ不安が大きいです。 2週間後に検診があるので、順調に成長していたら、息子に話そうと思います! 父と弟は、また時期を見て、考えようかと思います。 ありがとうございました。

焦らなくてもいいのでは

🙂
みつばちブンブブーン
私も流産経験があり、今妊娠14週です。 小学校低学年と3歳の子がいますが、まだ伝えていません。 安定期(5ヶ月)に近づいたら言うつもりです。 子供はうれしくて周りの人に言いたくなるだろうし、 いざダメになってしまったら、子供はもちろん周りの人も気まずいかなと思います。 不安が大きいうちは伝えなくて良いのではないでしょうか。 せめて初期流産の可能性が低くなる12週以降が良いかなと思います。 お父さんがお子さんに会う機会が多いなら、お子さんに伝えた後でも良いのでは? 弟さんへの報告は急がなくていいと思います。

私ならもう少し待つ

🙂
チワワ
第二子妊娠中です。同じく9週です。第一子は1歳半です。 現時点で伝えているのは、夫、実両親、実姉、上司、です。 子どもはまだ1歳半なので言ってもわからないというのもありますが、お腹が大きくなってきたらここに赤ちゃんいるんだよーって教えていく形にしようと思っています。 義両親にはGW中に会う予定があるのでそこで伝えるつもりです(その時11週)。 会社の同僚(自分が抜けることで迷惑をかける面々)には、13週過ぎたら伝えるつもりです。 初期流産のリスクとしては9週の壁をこえればだいぶ安心かなと個人的には思っているのですが一応12週の壁まで待った方がより安心かなという気持ちと、13週に初期の胎児精密エコーを受ける予定だからです。 ここで元気な姿が確認できれば、初期流産はまず安心かなと判断できるかなと思っています。 もし子どもが小学生なら、私だったら13週こえてから話します。 ご参考まで。

安定期になってから

🙂
わーまま
16週、妊娠5か月ってところですね 息子さんにはもう少し早くてもいいかもしれません 特に問題ないと思いますよ 必要最低限のところは伝えているし 実父には、男性はあまり細かい事わからないと思うので 週数は伝えずに安定期だからと言えばいいと思います 弟夫婦には あまり気を使いすぎても困るし、 早くても遅くても嫌な気持ちになる じゃあ、いつと言えばこのあたりだと思います そもそも、 普段から世話になるわけでもない、 迷惑かけるわけでもない相手ならこの辺りでいいはずですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧