現在妊娠9週、3ヶ月です。
つわりがあり仕事は休んでいます。
前回の妊娠時(約半年前)妊娠悪阻に苦しみましたが流産してしまい、精神的にも辛く、大変でした。
それもあって、未だに流産の恐怖が付いて回り、今回の妊娠も、喜びよりも不安が大きく、いつ、どのくらいになったら妊娠を伝えるか悩んでいます。
現在は、夫、同居の義母、実の母、姉、職場の上司にだけ、伝えています。
悩んでいるのは、小学校低学年の息子と、弟夫婦、実の父にいつ伝えるかです。
息子は、仕事を休んで寝込んでいる私を心配してくれていますが、妊娠しているなんて思ってもなく、なかなか治らない風邪だと思いこんでいます。
ずっと兄弟を欲しがっていたので、伝えたい気持ちと、もしまた流産して悲しませたくない気持ちがあり、言えずにいます。ちなみに、前回の流産時も言っていなかったので息子は知りません。流産した時、伝えていなくて良かったとホッとしました。
弟夫婦はなかなか子供が出来なくて通院していると聞いたことがあります。詳しく聞いてはいませんが、もし不妊治療をしていたら、周りの妊娠報告は聞きたくないのかなと思ってます。なので、お腹が大きくなってから会った機会にさらっと伝えたらいいかなと…
実の父は、口が軽いというか喜びのあまりいろんな人に言ってしまいそうなのでまだ話してません。私達から息子に伝える前に、息子に言ってしまいそうで懸念しています
先日、産婦人科の先生からも母子手帳を貰ってくるように言われました。
でもまだ怖いです。
安定期はない、と聞きますが、みなさん、いつくらいになったら安心出来ましたか?
胎動が感じられるようになってからでしょうか?
妊娠報告のタイミングについて、なにか教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。