親になる身として、このようなことで悩んでいてはいけないと思いつつ、どうしても自分の中で解決しないのでアドバイスをいただけないでしょうか?
実家である田舎の飲食店で働いており、第一子妊娠中で現在3ヶ月です。
2年前に一度流産しており、このことがきっかけでトラウマなのです。
初めて妊娠した際に、分かったタイミングで母に報告し、義母には隠していたのですがばれてしまいました。
2人には、「もしかしたら育たないかもしれないとお医者さんから言われていたのでまだ誰にも言ってほしくない」と言うことを伝えていたのですが、母にも義母にもそれぞれ家族にばらされました。
そこから父がご近所さんや父の友人に言ってしまい、おめでとうとお店にこられたり、義母には義母の職場で私の身体の状態など事細かくバラされたことが判明し、とてもショックでした。(職場の方は私のことを知っています。)
バラされてから1ヶ月後に流産し、いろんなことにショックが大きく、実母にはLINEで、義母には夫経由で報告しました。
その後母には励ましやサポートをしてもらいましたが、父や義母は全くのノータッチで落ち着いたころに普通に接せられ、悲しみから怒りに変わりました。
義母に関しては流産後すぐ、少し前に生まれた義姉の赤ちゃんの写真や動画が送られてきて本当に辛かったです。
そこから妊娠が怖くなったのですが、夫からの強い希望もありこの度有難いことに授かりました。
しかしどうしても夫以外に言うことができないのです。
バラされる(裏切り)怖さ、ダメだったときの怖さ、前回受けたことの怒り…
お腹が大きくなる前にお店(実家ですが)もご近所さんが来るのでお休みしたいです。
義父母にも妊娠中はできるだけ会いたくないです。
こんな我儘な私に喝やアドバイスをいただけないでしょうか。