本文へ

妊娠を人に言うのが怖い、バレたくない

レス4
(トピ主 1
😢
まりも
子供
親になる身として、このようなことで悩んでいてはいけないと思いつつ、どうしても自分の中で解決しないのでアドバイスをいただけないでしょうか? 実家である田舎の飲食店で働いており、第一子妊娠中で現在3ヶ月です。 2年前に一度流産しており、このことがきっかけでトラウマなのです。 初めて妊娠した際に、分かったタイミングで母に報告し、義母には隠していたのですがばれてしまいました。 2人には、「もしかしたら育たないかもしれないとお医者さんから言われていたのでまだ誰にも言ってほしくない」と言うことを伝えていたのですが、母にも義母にもそれぞれ家族にばらされました。 そこから父がご近所さんや父の友人に言ってしまい、おめでとうとお店にこられたり、義母には義母の職場で私の身体の状態など事細かくバラされたことが判明し、とてもショックでした。(職場の方は私のことを知っています。) バラされてから1ヶ月後に流産し、いろんなことにショックが大きく、実母にはLINEで、義母には夫経由で報告しました。 その後母には励ましやサポートをしてもらいましたが、父や義母は全くのノータッチで落ち着いたころに普通に接せられ、悲しみから怒りに変わりました。 義母に関しては流産後すぐ、少し前に生まれた義姉の赤ちゃんの写真や動画が送られてきて本当に辛かったです。 そこから妊娠が怖くなったのですが、夫からの強い希望もありこの度有難いことに授かりました。 しかしどうしても夫以外に言うことができないのです。 バラされる(裏切り)怖さ、ダメだったときの怖さ、前回受けたことの怒り… お腹が大きくなる前にお店(実家ですが)もご近所さんが来るのでお休みしたいです。 義父母にも妊娠中はできるだけ会いたくないです。 こんな我儘な私に喝やアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

わがままじゃないよ

🙂
匿名
それはトラウマになりますね。私はトピ主様のように流産という辛い経験はありませんが、長い間不妊治療をしておりました。 一般的に安定期といわれる時期をすぎてからも、すぐには夫以外には妊娠したと伝えていませんでした。私は妊娠と出産は何があるかわからないという考えです。夫も同じ考えです。自分のタイミングでもう大丈夫かなと思ってから両家の親に伝えました。 トピ主様のお母様とお義母様は、事情を伝えた上で口止めしていたにも関わらず周りに言いふらしたのですよね。また言いふらされてしまうのではないかと不安になるのは当たり前だと思います。 今はご自分の体と心を第一優先に考えてくたさい。旦那様はトピ主様のお気持ちに寄り添ってくれますか? 旦那様にもご自分の不安な気持ちを伝えて、口止めの協力をお願いしていたら少しは気が楽になるのでは無いかなと思います。 全くわがままと思いませんので喝はいれません。 私も今妊娠中です。お互いに頑張りましょう。トピ主様のところに無事な子が生まれますようお祈り申し上げます。

全面同意です

🙂
ヨーコ
それは辛かったですね。 伝えたくないお気持ち、よく分かりますよ。 お仕事もお休みできるならしましょう。 無理しないでいいと思います。

難しくないかな

🙂
匿名
気持ちはとてもわかるのですが、現状とても難しく、お店辞めるしかないのでは?でも辞めるには実家の方に言わないと無理ですよね? 私も職場に不妊治療して悩んでた人がいたりで妊娠のことはかなり後になるまで言わない予定でしたが、すぐにバレました。無意識でもお腹を庇うような仕草や歩き方などしてたみたいです。 お店でふとした時の動きで「もしかして妊娠?」から「きっとそうだわ」と勝手に確信になり、それはそれで色々言われますよ。 別の理由無理矢理でも作って実家の飲食店を手伝うのやめた方がいいと思う

みなさまありがとうございます。

🙂
まりも トピ主
まとめてのお返事で失礼いたします。 かなりのひねくれで、正直「そんな状態で子供を守るお母さんになれるの?」「職場が実家で考えが甘い!」 と思っていたので予想外のあたたかなお言葉に何度も何度も読み返して励ましていただきました。 コメントを下さり本当にありがとうございます。 匿名様、ご心配ありがとうございます。夫が支えてくれて、現状妊娠報告をしたくないことも理解してくれてます。 私たちも同様、いつ何が起こるかわからないという考えです。きっと出産が無事に終わるまで安心することは無いかもしれません…。 匿名様も寒さが厳しくなってきましたのでお体に気を付けて、無事に元気な子が生まれますように。 ヨーコ様、現状は特別身体に異常がないのにバレたくないという気持ちの問題で休んでもいいものか悩んでいたのでそういってもらえて気持ちが楽になりました。 18時にコメントを下さった匿名様の言う通り、どのように休むか... 病気と嘘をつくのは余計な心配をかけてしまうのでやはり休むというより辞める覚悟が必要ですよね…。 もう噂になるのは絶対に嫌なので、働き方に関しては夫と相談しようと思います。 とても参考になるアドバイスをありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧