本文へ

学生と社会人のお金事情

レス15
(トピ主 0
🐶
ユナ
恋愛
私は現在大学生で、社会人2年目の彼氏がいます。私はアルバイトをしていますが、比較的忙しい学部なのもあって週2日、5h/日ほどしかできません。 どちらも一人暮らしをしており、家が近いこともあって週3日程度の頻度で会っています。会う時は私の家に来てくれて、私がご飯を作って一緒に食べることが多いですが、たまに外食をしたりします。 これまでのデートや外食はほとんど割り勘でした。 「社会人である男性が全部奢ってくれ」とは全く思いません。その人が汗水流して稼いだお金だということをしっかり理解しています。 しかし、アルバイトで稼ぐ金額など社会人からしたら可愛いものです。ご飯を作るときの食費は全て私が出しているので、たまに外食した時くらいは多めに出してくれてもいいのでは?と思ってしまいます。 これはワガママなのでしょうか? 長々と失礼致しました。多くの方からのご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

正直に多めに出してと言うか、そもそも合わないのだと思います。

🙂
まり
>私の家に来てくれて、私がご飯を作って一緒に食べる とありますが、そのときの材料費(米1合150グラム 75円 卵2個 40円など)をいちいち全部書き出して合計し、それに労務費(時給1,000円くらい?)を足して、合計金額の半分払ってもらえばいいのでは? 特にわがままとは思わないですけどね。 それくらいの話はすればいいと思いますし正直今まで何の配慮もないのであれば彼氏さんの幼稚さに呆れます。言ってもわかってくれないとか嫌がるような相手ならお別れを考えてもいいと思います。

わがままではない

🙂
ぱむ
ご飯作ってもらったなら材料代は彼がすべて払う、外食は気持ち多めに出すくらいしてくれても良いのでは?と思います。 社会人と言っても2年目じゃまだまだお金に余裕がない人も多いと思うので、彼は割り勘で良いならラッキーと思っているかもしれないですね。 学生でも親に家賃を出してもらっていたり、バイトで社会人並みに稼いでいる人もいるので、あなたから「バイト代が少なくてデート代が負担だ」ということを伝えないと状況は変わらないような気がします。

きっちり折半

🙂
とくこ
トピ主様のご自宅で料理をつくる時、食費をきっちり折半したら良いのでは? >その人が汗水流して稼いだお金だということをしっかり理解しています。 と言いつつ、私に対して多めにお金を出すべきと考えているのですよね。 ちょっと矛盾を感じますけど、、、。 >アルバイトで稼ぐ金額など社会人からしたら可愛いものです それはトピ主様が決める事では無いですよね。彼側が決めることです。 >たまに外食した時くらいは多めに出してくれてもいいのでは? 食費を折半するようにしたらこの悩みは無くなると思います。 でもトピ主様の本音って社会人なのだから、学生の私に多めに奢れですよね。 それを快く承諾してくれる社会人の男性はいると思います。 そういう方を探してみては?

共有財布をおススメします。

🙂
かおりん
お互いに1万円ずつ入れて2万/月で遊びましょう。 主さんの家でご飯を作る時はそこから出す。 外食もそこから出す。 この共有財布から出す部分についても話し合いをする。 主さんが1万か彼が2万か、お金の割合はきちんと話し合いをしてすり合わせをしましょう。 私が若い頃、お付き合いしている時はそんな感じでやってました。 それこそ、ゴムとかもそこから出してましたね。笑 仲良く付き合っていくのであればお金の問題はきちんと解決しておいた方がいいです。 お金は話がしにくい事ですが、お金の切れ目が縁の切れ目、お別れに繋がる可能性も大きい部分です。 また、お金の事だけではなく何かあった時にきちんと話し合いをして解決できる人なのか。 お互いに意見をすり合わせて納得する場所に着地できる人なのか。 もやもやしながら無理して付き合うのはしんどいですよ。

まずは貴女に負担にならない付き合い方を提案

🙂
メロ
まずは、バイトもあまり出来ないし経済的余裕があまり無いのでお金が掛からないデートがいいということを言えば?彼の方から「それなら僕が多い目に出すよ」と言ってくれれば解決でしょう。 もしそういう発言が無ければ経済的に無理のないデートを2人で工夫すればよい。 貴女がご飯を作る時の費用は当然彼にも最低半分は払ってもらう。 もし「外食はお金が掛るからこれからは毎回君の家で君の手料理で」と彼が言い出したら、自分の手間が大変なことを言い、彼と交代で作る、または一緒に作ることを提案すれば? 今のところ、彼は貴女のところで週三回も無料で手料理が食べられるというラッキー状態で、これでは不公平だと思います。 ただ「アルバイトで稼ぐ金額など社会人からしたら可愛いもの」という言い方は止めた方がいい。こういう言い方をすればあさましく聞こえます。

うーん

041
くま2
厳しいけど。 相手の意図しない負担でしか成立しない恋愛ならば最初から無理なのでは? 申し訳ないけど、この状況で経済面に不満があるならトピ主さんに彼との恋愛の資格はないのかもね。 住む世界が違うというか。 相手の負担による恋愛の維持と、それを負担させる側の気持ちということなら無理なんだと思うよ。 相手の好意を強制する気持ちがあるなら傲慢だということ。

ワガママといいますか

🙂
ロジカルナイフ
トピ主の主張がトピ主の内部で論理矛盾してます。 > これまでのデートや外食はほとんど割り勘でした。 > 「社会人である男性が全部奢ってくれ」とは全く思いません。その人が汗水流して稼いだお金だということをしっかり理解しています。 特に問題ない考え方だと思います。 > ご飯を作るときの食費は全て私が出しているので、たまに外食した時くらいは多めに出してくれてもいいのでは? ご飯を作るときの食費はいくらなのか、計算して伝えてますか? 伝えてないんだとしたらそれを分かれというのはワガママというより常人には無理な要求です。 →見積もり出さずに正しく支払えと言っているようなもの。 ちゃんと伝えてそのうえで自炊分も手間賃込みの折半か、外食多め負担かは彼氏の判断次第でしょう。 そういうことが言いたいのでなければ、「その人が汗水流して稼いだお金だということをしっかり理解しています。」なんてわかった風な自己弁護しないで、素直に多めに出してほしいとお願いしたほうがよっぽど好印象かな、と。

分不相応

🙂
もっさん
彼氏とイチャつくために一人暮らしをしたのですか? そのお金はどこから出ているのでしょう。 週10時間しか働けないトピ主さんではないですよね。 スポンサーの許可は取っていますか? 奨学金だとしたら借金しているという自覚を持ちましょう。 自分の立場に相応な恋愛をしてください。 大人の恋愛がしたかったら大人になってから存分にどうぞ。

金額を決めたら?

🙂
アルバイトは週に10時間。 お小遣いプラスαってとこでしょうか。 学費や家賃、光熱費、生活費は親御さんから出ているのではないですか? これはあなたのための費用です。 赤の他人のために使うためではありません。週3も家に招くとか論外。 あなたが恋人と過ごすために使えるお金はアルバイト代のみではないですか? アルバイト代も、洋服代や化粧品代などに使うこともあるでしょう。 ご自分のアルバイト代を仕分けして、恋人のために使える分を割り出して、 その金額の範囲内で遊べば良いと思います。 きっちり分けて考えたらスッキリします。 ケジメなくお金や食材を使うからモヤモヤするのです。 自分の子どもが、経済的に自立もしてないのに恋人を家に頻繁に呼びご飯を振る舞うなど私は許しません。 誰のお金だと思ってるんだ、と言いたいです。

一緒に買い物に行けば

😅
シンプルに考える
スーパーに行くとき、誘って一緒に行けば、 何がいくらでどのくらいコストがかかるというのは概ね理解できるはずです。 レジで、半分又は全額払ってもらえば、まあまあ平等になりませんかね? じゃなけりゃ、二回に一回は彼にご飯作ってもらえば。

言わなきゃー

🙂
いち子
>ご飯を作るときの食費は全て私が出しているので 言わなきゃわかんないんじゃないのかな。 それこそさ、「俺の彼女、ありあわせの材料でりょうりするのがうまい」とか勘違いしているかもよ(笑) まあ調味料とか細かい所はともかくとして、一緒に食べるために購入した野菜や肉などの材料代は請求しようよ。 それとね、社会人2年目だと、大した給料はもらえていないと思う。 私が勤務する会社は世界的に有名な金融機関ですが、新卒社員の給料何て手取り20万もないと思います。 だからしょぼいんです(笑) トピ主様の場合は忙しい学部で、バイトにあまり入れないようですが、私などは社会人二なりたての頃に思ったのが「バイトのほうが稼げた」です。 あのね、お金のことは率直に話し合いましょう。

なんかねぇ

🙂
私も嫌
私も親さんに賛成です。 なんか嫌だよねー、学生の彼女の親が家賃払ってる部屋に我が物顔で上がり込んで、シャワー使ったり、ただ飯たべて、あーよかった、楽しいなぁ、とか脳天気でいる社会人て、一体何なのかなと思う。 気が利かないのか、図々しいのか知らないけど、親の顔が見たいよ。 とは言え、あなたにもダメなところは沢山あります。 まず、家デートをやめる。 そこは学習のために親があなたに準備した部屋。違う目的に使わないこと。 そうすれば、食事も作らなくていいし、そこでモヤモヤすることもない。 他人の使ったシャワー代金、親に払わせることもなくなる。 外食は割り勘。あなたが出せないようなレベルのお店とかは行かないこと。 大酒飲みの彼なら、必ず飲み放題にすること。それできっちり割り勘。 学生なんだから、たくさんのお金なんか使えないし、あなたの方に彼が合わせるべき。 そういうことちゃんと話して、わからないような彼なら、お別れでいいです。

ご参考までに

🙂
ぽこた
彼氏さんの年収がどうなのか。 あなたの生活費がアルバイトから出しているのか。等々が分からないのですが まあ、2年目ということなので、基本は折半にした方がいいと思います。 現在一人暮らしの友人が近くに住んでおり(恋愛感情は全くない相手です) 週末や早く帰れた夜など食事を取りに来たり一緒に映画を見たりして過ごしてます。 週末ルームシェアですね。 友人は、毎月末に材料費や光熱費を加味して、こちらが請求した金額を払ってくれます(5000円前後が多いです) ちなみに体感的に相手が多いと感じたら、食事について振り返って話し合いで値段決めてます。 (外食したときはまとめて払って都度精算) もう10年目にさしかかる社会人同士でも、こんな風にやりとりしてます。 なので、あなたのいうことは決してわがままじゃないと思いますし、長く関係を続けていくには片方に不満があると難しいです。 これは完全な蛇足ですが。 実家ではたまに、父親が建て替えたガソリン代母親が払ってくれないんだ。てぼやいてます(笑) 家計を一緒にして、40年暮らしている夫婦でもこう感じてしまうことがあるんです。

意外と自炊もお金かかるのよね

🙂
こじか
消費税UPや、原油高、様々な要因から、値上げや、一パックの量を減らす事での実質値上げで、結構自炊もお金がかかるんですよね。 私の夫も、久しぶりにスーパーに連れて行ったら、「え?豚肉100g100円で買えないの?」と驚いてましたから(外国産なら買えますけど、国産は特売日の扱いも減っているので)。 まずは、他の方のレスにもある、デート用の財布を作って、二人で1万ずつ入れる。 自炊の食費もそこから出す。レシートは必要でしょうね。最近の相場観を知らないと、「こんなにかかるわけがない」となりますから。 調味料とか、トピ主さん単体で使う分と分けづらいものは有ると思いますけど。そのあたりは、話し合いで決めて下さい(2割だけ彼氏さんが負担とか)。 そういう細かい計算が面倒で「彼氏が外食、私が自炊で良いのになー」と思うのかもしれませんけど。 とりあえず、一回提案してみて、彼氏さんが「なんだか面倒だから、俺が外食全部払うで良い?」と言う可能性に賭けましょう(直ぐじゃなく、何か月か後になるかもしれないけど)。 言わなくても、材料代は貰えるのだから、良しとしましょう。 彼氏さんは、片づけを手伝ってくれますか?作る手間とかは、そこで相殺する手も有りますけどね。

二人ともお金がない

🙂
思い違い
>アルバイトで稼ぐ金額など社会人からしたら可愛いものです 社会人2年目で一人暮らし、必要経費払ったらあなたのバイト代も残らないかもしれないよ あなたは全部自分で払ってないからわからないのでしょう 彼にお金があると思っているように、彼もあなたは(親のサポートがあるから)お金があると思ってるかもしれない あなたの家でのデートを喜んでる、手料理でもてなすのが好きと思ってるかもしれない 言わなきゃわかんないよ 私も親だから、進学のために借りた部屋に彼氏連れ込んで夫婦ごっこは腹立つな (だからうちは寮か下宿の選択肢しか出さなかったけど) お互い一人暮らしなのに彼氏の部屋は使わないの? あなたの部屋にばかり来て、あなただけが食費を出して料理して、たまの外食は割り勘 一体何をしているの? 傍から見たら彼氏に利用されているだけ、都合の良い女、恋愛にのめり込んで大事なことを見失ってる 彼氏を勘違いさせるだけの行動、自分から対等でなくしてしまってる 週3会う時間があるならバイト増やせば? それか勉強しなよ ちょっと彼氏と距離取って、今何をするのが一番大事か考えたら? 若い女の一人暮らしはモテますよ 一人暮らしと聞いた途端に目を輝かせる男性を何人も見てきた。 だから気をつけないとね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧