本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月 夕方から火のついたように泣く

生後2ヶ月 夕方から火のついたように泣く

レス13
(トピ主 1
041
子育て初心者
子供
生後2ヶ月の子供を育てています。 生後1ヶ月半頃から、夕方から夜寝るまでの間、ずっと火のついたように泣いています。毎日泣き叫んでいる姿を見るのがとても辛いです。 以下のことはしてみましたが、全て効果がなかったです。 抱っこ(横抱き、縦抱き) お風呂にいれる ドライブ 散歩 昼間も癇が強く手の離れるときがほとんどありません。 初めての育児でお手上げ状態です。 こんなことしたら泣き叫ぶのがおさまったなどの対策を教えて頂きたいです。 授乳は完ミで160ミリを6回、4時間間隔で、舌で押しかえすときもあるので、足りていないことはないと思います。 15時のミルクのあと、16時頃からなきはじめ18時にお風呂、19時にミルクを飲み、寝かしつけるまで泣いています。

ランキング

レス

日中の赤ちゃんの周辺環境を注意深く観察

🙂
四槓子
あくまでも私の経験上の話ですが。 我が家の場合、睡眠不足でした。 日中、良く寝てるし母乳もしっかり飲む赤ちゃんだったのですが、2ヶ月頃から夕方に火が着いたように暴れて泣くんです。 何をしてもダメで、そのうち唇の色も悪くなるくらい泣いて。 黄昏泣きとかコリックなのかなと思っていたのですが、あまりに酷くて二週間後には掛かり付けの小児科を受診。 医師から「あ~これ、寝不足だわ」と即答。 「どこで日中寝せてるの?周辺や近くで工事などやってない?」と聞かれまして。 確かに近所で住宅建築しており、建材がぶつかる音やビスを打つような音がひっきりなし。 換気口や窓の近くにベビーベッドかあったため、大人には感じないけど赤ちゃんには不快な音が断続的に続き睡眠が邪魔され、熟睡出来てない可能性があったようです。 ぐっすり寝てるようで、眠れてなかったわけで。 半信半疑ながら、早速部屋を変え、静かな部屋で寝させるようにしたら、本当にピタリと治まりました。 赤ちゃんを見ただけで、的確に診断した小児科医にも本当に驚きましたけど。 こんな例もありますので、 一度、日中の赤ちゃんが過ごす周辺環境を見直し、小児科医に相談してみてはどうでしょう。 大人が思うより赤ちゃんって、肌着などの着心地や気温や明かり、音などに繊細で敏感な子がいるようです。

可能性低いかな

🙂
あり
哺乳瓶の乳首は変えましたか? 新生児用のだと穴が小さくて、疲れてお腹いっぱい飲めてないかも。 変えたばかりだと、逆に穴が大きくてたくさん出てきて飲みにくいのかも。 うちの上の子は混合だったんですが、飲みにくいときはあきらめて飲むのやめちゃう子だったんですよ。 他の可能性としては、暑い。 衣類を冬向けから涼しくて汗をかいても不快になりにくいものに変えてみては? あと、泣いてると汗かくから気持ち悪いかもなので、途中で着替えさせるのもありだと思います。 暑いって、けっこう盲点なんですよね。 3人いますが、みんな涼しい服装にタオルかけたりして調節してました。ガーゼのバスタオルとかも使ってたな。 泣かれ続けるのは辛いですよね。 季節が変わったり、月齢が変わったりで、赤ちゃんの好みってけっこう変わるから、何人産んでも毎回試行錯誤でした。 何か解決策がみつかりますように。

そういう時期

🙂
ゆかたん
黄昏泣きでは。 何をしてもしなくても、泣き止みませんよ。 泣き止ませようと頑張ると、かえってしんどいかも。 気長にね。

お疲れさま

🙂
ぽち
この頃の赤ちゃんはどんどん変化するから、1ヵ月も経つと今までのマニュアルが通用しなくなってきます。 何かが問題になっている可能性もあるから、予防接種ついでに小児科医に相談するとか、間が空くなら管轄の保健センター等に電話して保健師さんに話を聞いてもらうとかはどうでしょう? 他に問題なければ、今は肺活量の筋トレ中と割り切って、泣かれてもママの責任とは考えずに付き合うとか。 私も19時頃から1時間、真っ暗な部屋に二人っきりで延々歌歌ってた時があったな~ 今となっては懐かしいです。笑顔だけじゃなく泣いてるとこの動画もいいものですよ。

お風呂の時間を変更する

🙂
とんこつ
まぁまだ2ヶ月ですから微妙ですが、 ある程度再現性があるってことは今のパターンの中に問題があるってことですね。よーく観察することですね。黄昏泣きは原因が突き止められなかった人のための言葉なので使うのは最後ですね。 便秘。 => 綿棒を使った浣腸を試してみる。 どっか痒いor痛い => 布団変えるとか、足の指に毛が挟まってるとか、保湿クリームがあってないとか。 眠すぎて辛い。 => 時間が決まっているので個人的にはこれかなと思ってます。眠すぎて寝れないはよくあるパターンです。眠すぎるとミルクも上手く飲めないので、お腹が空いてるけど飲む体力が無いパターンも出てきます。眠いところでお風呂に入れると体力を消費しますし覚醒することになります。16時に泣き始めるなら、朝とかお昼にお風呂にしましょう。 あとは、今のパターンだと16時に体力のピークが来てしまってるようなので、意図的に昼寝時間をずらすとか、ミルクの時間をずらしたりして調節してみてください。まぁ原因をはっきり究明したければひとつずつパターンを変更して検証してみると良いと思います。

いっそ歌って過ごす

🙂
ねねこね
時間的に黄昏泣きの可能性もありますね〜。 空腹やオムツ、室温などに問題無ければ大丈夫です。 黄昏泣きには色々と説がありますが、要は泣くものなんです(笑) 私は好きな音楽流しつつ、赤ちゃんだった娘を抱っこしながらその曲をカラオケのように熱唱していました。延々と。 そうしたら音痴で聞いていられなくなったのか、時期が過ぎたのか、いつの間にか黄昏泣きはなくなりましたねー。 もし良かったら試してみて下さい! あ、あと赤ちゃんて泣く練習みたいなトレーニングもするそうです……

黄昏泣き

🙂
こはち
黄昏泣き(コリック)じゃないですかね。 赤ちゃんの世に出て2か月、お疲れが溜まってるのかも(笑) 息子の頃は抱いたまま畳んだ布団に寄りかかるように 足を伸ばして寝てました。外に出てみたりもしましたが 何週間かは続いたかも。 急に暑くなったり、温度変化も大変な時期ですが 厚着させないようにしてあげて、家事や炊事なんて 頑張らないで、赤ちゃんのことだけ頑張ってあげてくださいね。

黄昏泣きですな

🙂
いち子
16時くらいから泣き始めるという事です。 実はこの16時頃って一日の中で気圧が変化する時間帯です。 あ、これは私が感じているだけ! 音の伝わり方とか、気温も変化しますし、何だ当圧のかかり方がその時間帯って結構変化を感じるんですよ。 科学的根拠なし!(笑) うちの娘も黄昏泣きしたっけなぁ。 孫もそうだったなぁ。 うちの場合にはね、その時間帯にやっている幼児番組で気を紛らわせてましたよ。 にぎやかな音が聞こえているだけでもいいんです。 幼児の声などに赤ちゃんって案外と反応するんですよ。 何を観させてたっけなぁ NHKのキッズナンチャラというチャンネルばかりだた気がする。 あと娘の赤ちゃんの時は、日本昔話のテーマ曲が効き目ばっちりだった。 物語そのものも流していると、大人しかったっけな。 塩見悦子さん(市原悦子さんでしたっけ?)のお声が落ち着くのかも。 トピ主様のお子様に響く対策、見つかるといいですね。

黄昏泣き?

🙂
ラン
夕方から泣くってことは黄昏泣きなのかな、と思います。 原因ははっきりしないそうですが、胃腸が不快だったり、胃酸の逆流やお腹にガスがたまって泣いている可能性があるそうですよ。 あと、刺激的な事があったとか。 ミルクなのでもしかしたら上手く消化できていない可能性もありますね。 うちも2ヶ月の息子がいますが飲んだ1時間後位に苦しそうに泣きます。 私は混合ですが。 もう一度ゲップを出させたりすると落ち着く時もあります。 あと、お腹マッサージや足つぼを軽く押さえたり。 あらゆる不快を除いても泣く場合は音楽をかけたり、諦めてある程度泣かせてます。 黄昏泣きは原因がはっきりしてない分対策が難しいと思います。 うちのこどもは効いてもトピ主さんの赤ちゃんに有効かどうかは赤ちゃん1人1人違うのでやはりわからないですし。  黄昏泣きは一定の時期だけですので頑張るしかないと思います…。

ゴールデンタイムといいます

🙂
ぎんねこ
夕方の何やっても泣き止まない状態は、ゴールデンタイムといいます。泣かしておくしかないです。 育児で習いませんでしたか。 お手上げですから、なにか音楽の鳴るおもちゃとか聞かせるぐらいですね。 赤ちゃんの本能だそうです。

ゆりかご

胎児のポーズ
2人目の育児の時に 車に取り付ける新生児用のカーシートをレンタルしました。 赤ちゃんがきっちりみっちりハマり込む大きさで 持ち手が着いてて運べるタイプのもの 取り外して室内ではゆりかごのように使えるものでした。 もう25年前だから同じような品があるか分からないけど・・・ 上の子の世話で手が離せない時 それに入れて、ゆらゆらしてあげると 上機嫌ですぐおとなしくなりました。 前置きが長くなりましたが 胎児の頃は窮屈なお腹にいて 平たいベッドに寝かせると 体勢が違いすぎて不安で泣いていたのかもと 推測します。 胎児の頃の姿勢にしてあげると泣き止むのではないかしら? 試してみては?

原因はいろいろあります

🙂
アーママ
夕方からなら、黄昏泣きだと思います。それか、暑いとか寒いとか服の中に糸くずとかあって体が痒い(ウチの子が小さい時にありました) 眠いとかですかね。 あと、他の人も言ってるように哺乳類のチクビを変えてみてはどうでしょう?足りているのではなく、出てこなく疲れて飲めないくて、すぐお腹が空いてるとか 赤ちゃんは、泣く事でしか伝えられません。ツライと思いますが、もう少ししたら、落ち着いてくると思います。頑張りましょう。

ありがとうございました

🙂
子育て初心者 トピ主
まとめてのお返事で申し訳ございません。 色々なご意見をありがとうございました。 実は保健師さんに相談しても、黄昏なき、この時期は仕方ないと言われてしまいお手上げ状態でした。 頂いた助言に従い思いきって小児科に受診したところ、恐らく原因であろうものがみつかり、昨日まで総合病院に入院しておりました。 またその原因のせいで寝不足からくる体力不足もあわさり、ひどく泣いていたであろうとのことでした。 ここで小児科に受診したらと助言していただかなければ、黄昏なきとして様子をみて、子供を苦しめる時期を長くするところでした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧