本文へ

友人と2連でとったライブに行けない

レス16
(トピ主 0
041
はな
ひと
友人と2連でライブのチケットを取りました。 しかしコロナ禍でライブという場所に行くことが今更になって怖くなり、同居人にもそれは今とるべき行動ではないと反対され、行かない選択をしようと思っています。 そのことを友人にどう伝えればいいか悩んでいます。 お互いに予定を合わせ、友人に代表してチケットを取ってもらい、代金は払っていますが、2連なのにとても申し訳ないなと思っています。。 譲渡は可能ですがチケットに名前が記載されるため本人確認で引っかかる可能性はあるので少しためらわれます。。 初めから冷静に考えれば行かないと判断できたことなのに自分が浅はかだったなと後悔しています。 自分の都合でしかないので、友人には迷惑をかけていますよね… チケット代は返してもらわないつもりです。 また、自分がもし1人参戦になったとき、1人で行ってもライブだから楽しめるよな…と冷酷に思ってしまいます。。 これで縁切られても仕方ないかと思って正直に伝えようと思っていますが、何か上手い伝え方はありますでしょうか…

ランキング

レス

伝えるならとにかく早めに

🙂
ぱむ
もう行く選択肢はないのであれば、とにかく早めに、誠心誠意謝罪を伝えた方が良いと思います。理由も正直に伝えるべきです。 > チケット代は返してもらわないつもりです。 当たり前です。 > また、自分がもし1人参戦になったとき、1人で行ってもライブだから楽しめるよな…と冷酷に思ってしまいます。。 お友達も一人で楽しめるとは限りません。私は楽しめません。

2人分チケット買い取る

🙂
おさら
金銭負担するしかないです。友達が1人でも行くって言うならそれで良いけど1人なら楽しめない派なら主さんが責任取って2連買い取りを申し出+お詫びに食事でもご馳走したら誠意は伝わると思う。高くついて痛いけど、楽しみを奪われるんだから出来る限りの手は尽くさないと友情にヒビ入るよ。

同居人って家族?

🙂
かぴ
同居人が家族なら「親に反対された」など親を悪者にするのが良いかなと思います。 同居人が彼とかなら、その彼が自分が悪者にされる事を気にしない人なら同じ手段が使えると思います。 チケット代は支払っており返金してもらうつもりも無いのなら、それ以上にトピ主さんに出来る事はありません。こちらの事情をくみ取って許してくれる友人だと良いですね。 私はライブは一人で楽しむ派なので(相手を気遣わずに弾けられるので 笑)一緒に行けなくなったと聞いたら残念には思いますが、縁を切るほどの事でもないと思います。

一刻も早く

🙂
メロ
とにかく一刻も早く報告してあげることが誠意だと思います。 もし宿泊が必要な場所なら、1人で泊ることで友人の出費も増えることでしょう。そういう迷惑もあるのならなおさら一刻も早く行かないことを告げるべきだと思います。 「一人でも楽しめるよな」と思うことが冷酷かどうかはともかく、行かないと決めているならもうどうしようもないことでしょう。もし友人が「一人では楽しめない」と怒っても「ごめん、行けない」と謝り倒すしかないでしょう。 「コロナ禍で今さらながら行くのが怖くなった」というのは無責任過ぎるので、「同居人の勤め先で社員に対し、大規模イベントなどには参加しないように、同居人にも控えてもらうようにと改めて強い要請があり、同居人も神経質になっていてもし私が強行して行けば別れになる」という理由にして謝り倒すしかないのでは。 やむを得ない理由で行けない時、別の人に行ってもらうことは出来ないのか、主催側に誠意をもって問い合わせてみれば?「親族が病気」などの理由で行けないということにして。 もし特定の条件を満たせば別の人が代わりに行くことも可なら、それを説明してチケットは友人に無料であげればと思います。友人が別の友達を無料で誘うか、半額程度もらって誘うかそれは友人に任せ、仮に有料にしてもそのお金は友人のものにしてもらうことにすればいいのでは。せめてもの誠意でしょう。

今度からよく考えて

🙂
ひじきしめじ
・チケットを買ったときには同居人に話していなかったが、予定を伝えたら行くのを止められた、話し合いをしても毎回「行くな」と言われてしまう、私の読みが甘かった、と、同居人の方を理由にしつつ、自分にも責任があるとして謝罪 (お友達が同居人の方の性格等をあまり知らなければ、ご時世的に上記のような内容でも十分納得してもらえるのでは) ・一緒に参加したかったしとても楽しみだった、本当に申し訳ない、ということを真摯に伝える(間違っても「一人でも楽しめるよね」ということは言わない) ・チケットを無駄にしたくないので、譲渡の手配は自分がする、万が一譲渡した相手が入れなかった場合も自分が責任をとる、お金は返さなくていい、と伝える (グループにもよりますが、身分確認は形式だけ(当日提出する問診票と身分証の名前が合っていれば、チケットの名義は問わない等)みたいなところもあるので、一度そのグループの確認事情を調べてみてはいかがですか?) 私ならこんな感じで謝ると思います。 一緒に参加したかった、楽しみだったお友達の気持ちを踏みにじってしまうことと、チケットの手配の手間をかけてくれたのに自己都合で行けなくなってしまったことをしっかり謝罪しましょう。

大学の対面授業も徐々に再開されます

🙂
はなこ
支払い済みのライブのチケット、2日は気持ち的に無理でも1度は行けばどうですか? 大相撲も野球も大勢の観客を入れていますよ。 健康ならそんなに恐れる事もないと思います。

別に…

🙂
rururu
ライブは1人でも行く事があるので、お金の問題がクリアされていればどうでもいいです。 誰と行こうと、1人だろうと、ライブの楽しみに変わりはありません。 トピ主さんは、誰かと一緒じゃないと行動できないタイプですか? お友達もそういう人ですか? 意外に、なんともなかったりすることも多いと思いますが。

大人でしょ

🙂
なつ
中高生でもあるまいしライブに友人が行けなくなっても一人で行くでしょう。 今迄300回位ライブハウス行って半分ほどは一人で行っていますが、楽しさは変わりません。 だってライブの目的はライブですからね。 コロナ禍が心配でーと謝れば良し。 そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。

うーん

🙂
匿名
私が友人なら、ライブは1人で行くかどうかは別として早く話してくれないとどうにも対応もできないから早く話してほしい。 あと、疎遠にするかは…しちゃうかも。 ドタキャン云々より、「同居人に反対されて」って、反対されて自分の行動を変えるくらい同居人の考えが大事で優先する価値観なら、なんでチケットとるより先に同居人に許可取らなかったの?と思うから。そうなると今後も何かと「同居人にダメって言われて」のドタキャンがライブに限らずあるかもしれないし、そういう自分でスケジュール決められない人とは遊びたくないから。

早く伝えてあげて

041
身勝手
コロナ禍なんて、昨日今日の話じゃないのに ホントに今更って感じ 同居人に反対されたから? ライブをひとりでも楽しめるって方、結構いらっしゃるんですね ちょっとびっくりしました ひとり行動は全然苦手なほうではないのですが、ライブだけは私はひとりで楽しめないです。

自分だけで判断すれば?

🙂
ptn
外出に同居人の許可が必要なのですか? ライブもそうですが、今はどこでも100%の収容率でコンサートなども行われていますよ。 せっかくの機会なのに勿体無い。 また次もあるから!・・・なんて保証などどこにもないのに勿体無い。

私なら二度と貴方とは行かないな

041
取るの大変なのに
私は割と一人でスポーツ観戦とか海外遠征もする方なので、ライブを一人で行くなんてことはなんてことありません。 主さんのこのケースの場合、チケット代は返して貰わないとのことですけど、当たり前です。 あと誰かに譲渡って軽く書いてあるけど、名前が入ってるチケットって本人確認もしたりするものもあって、私がファンクラブに入ってたアーティストさんのは、別人だと分かったら、場合によっちゃ、ファンクラブ退会になってました。 そんな危ない橋は渡りたくないので、アーティストさんには悪いけど空席ってことにしますね。 でも貴方とは二度と約束しない1番の理由は、 >同居人にもそれは今とるべき行動ではないと反対され、行かない選択をしようと思っています。 ココよ。 この同居人とやらに反対されたらチケット取ったのに行かないの?! じゃあ何故先に同居人に確認しなかった? あと同居人にいちいち許可取るの?自分では考えないの? 今後もこの同居人とやらに反対されたら、なんでもドタキャンするんだろうなって思うから。 どのように伝えれば良いか?ですが、 この本文に書いたありのままを伝えれば良いのでは? あ、これ、もしかして泊まりアリ? それならもっとややこしくなるから、泊まりの遠征なら早めに伝えてほしいかも。 それで代わりのホテルは主さん取ってね。 もし自宅から二連なら、まぁ本文そのまま伝えれば良いと思う。 だって私なら貴方とは、それでサヨウナラだからどうでもいいんだもん。

そのまま伝えるしかない

🙂
アンディ
トピ本文に書いた事をそのまま正直に伝えるしかないんじゃないですか? ただ、「チケットを取ってもらう」という手間までかけてもらった(一時立て替えてもらったってことですよね)のに、「考えが変わった」ことが理由でキャンセルするのですから、手間賃と謝罪を兼ねて「お詫び」を送るのがいいんじゃないのかな… チケット代を返してもらわないのは当たり前です。「つもり」も何も受け取ったらダメでしょう。 ライブは1人でも大抵の人は行けるでしょうし、楽しいのも間違いないです。 でも当初は「友達と2人」と思っていたのなら、プラスアルファで楽しみにしていた部分はありますよ。 一人で参戦も楽しいけど、友達と共有出来たら倍楽しいですからね。 そういった「つもり」をしていたのに、考えが変わった、でキャンセルされたらガッカリはしますよね。 最初から一人と、「やっぱり行くのやめる」でキャンセルされて一人なのとは全然違いますよ。 仕事や病気・事故で一人になるのともまた違います。 モヤモヤを抱えさせられるのですから。 今後、ご友人はトピ主のことを信用出来ないでしょうから縁は切られると思います。 トピ主は切られる方なので悲しいのは間違いないですが、切る方も虚しさや悲しさや怒りを抱えるのですよ。 コロナ禍での外出判断は個々に価値観が違いますから、ご友人がライブに行くのもトピ主がライブに行かないのも、どちらも尊重されるべきです。 でも急に「やっぱりやめとく」はどう考えてもダメです。 そして「ライブなら一人でも楽しめるでしょ」とトピ主の立場の人が思うのもナシです。 「お前が言うな」ですよ。 それはお友達があなたへの気遣いとして言うことです。

永遠に篭るといいよ

🙂
まんじゅう
アメリカではコロナが終わりました 普通に受けいれています マスクもしていません コンサートでは歓声を出しています メジャーリーグなどのスポーツイベントでも大声で応援しています しかし多くの日本人同様、トピ主さんは永遠に怖がればいいです 素直に伝えましょう コロナが怖いと コロナウイルスはゼロにはなりません 薬、薬と言いますが 風邪の特効薬などありません インフルエンザのタミフルもせいぜい熱を一日早く下げるくらいですから しかしウイルスと共に生きるのが怖いのなら逃げ回るのが一番です 人との関わりは極力避けましょう 同居人からうつされる場合もありますよ? 別居した方が安心です 家庭内感染が一番多いのですから

ご友人に同情します。

😨
YORU
上手い伝え方もへったくれもないと思いますが、誠心誠意謝罪して、お詫びの品も送れば形にはなるのではないですか? それでも、縁は切られて当然と思ってください。 トピ主はそれだけのことをしようとしています。 チケット代返してもらわないなんて当然ですし、もしご友人が仏のような方で何割か返すと言ってきても、お断りするべきでしょう。 やはり大人でもこういった身勝手かつ迷惑極まりない人は稀にいますが、正直、気持ち悪いとすら思います。 いい歳してどれだけ浅慮なのかと。 自覚持って生きてください。

付き合いの濃さによるのかな~。

041
ゆきうさぎ
上手い伝え方を考えているくらいだから、 マズいと思っているんですよね。 ひとりで行けるでしょ、の 言いぐさはないんじゃないかと。 チケット代も、返してもらうつもりはないって、 当然だと思いますけどね。 本来なら、二人でいくはずが、 隣が空いている。。 サンプラザ中野が歌っていたような(笑)。 何を言っても結果いかないのですから、 「表向きの理由」と思われる可能性は否定できませんし、 せめて一刻も早く伝えることが善意なんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧