本文へ

授乳時に泣き叫ぶ我が子

レス9
(トピ主 0
😭
やーま
子供
生後1ヶ月半の娘を混合で育てていますが、うまくいかずに困っています。 生後1ヶ月を過ぎたあたりから授乳中に泣き叫ぶようになりました。 胸の張りが少ないと高確率で泣き叫ぶため、母乳の出が悪い時に泣き叫んでいるんだと思うのですが、あまりの泣きように授乳が辛くなってきました。 今までそんな事は無かったのに、どうして急にそうなってしまったのか、また永遠にこの状況が続くのかと暗い気持ちになっています。 完ミも視野に入れたいのですが、ミルクを飲む時は飲む時で落ち着きがなく、あたりをキョロキョロ見回して50mL程度飲むのがやっとな時もあり、ミルクだけで必要量を飲んでくれるのかも不安です。 今後どうしていったら良いのでしょうか。アドバイスや経験談を教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

母乳→ミルクでセットにしてました

🙂
ライラックブルー
ミルクを準備しておいて授乳を始める 足りなそうなら、すぐミルクを追加 これをSETでやっていたら 母乳が増えて足りるようにったり 飲む量が増えて足りなくなったり 繰り返しまずが 毎回、加えさせていないと出なくなりますので、チョットだけでも母乳をあげたほうが良いと思う。 諦めると決めるのなら、スパッとミルクのみもありだと思いますが 乳腺が詰まるから、肉や甘いものは避けると言われてますが、私は焼肉食べたらドバ~!っと出て 私は母乳がたりないからカロリー取ったほうが良さそうだなとは思いました

出産おめでとう!

🙂
まま
お疲れ様。1ヶ月半ならまだまだ軌道に乗ってないですよね。母乳にしたいなら今が頑張りどきかも。出てなくても泣き叫んでも吸わせてたら出ますよ。ひたすら、修行のようにそうしてる時期だと思います。頭おかしくなりそうだよね。 でも辛かったら、ミルクあげてまたらどうでしょう?先に不安にならなくても飲ませてみてから、また考えてもいいんじゃないでしょうか?

ミルクは飲むんでしょ?

🙂
かん
きょろきょろしようがなんだろうが ミルクだったら泣きさけばないで飲むんでしょ? じゃ、ミルクでいいじゃない

それでも頑張らないとね

🐶
ノーの
赤ちゃんは自分でお腹を満たすことは出来ません。誰かの手が必要なんです。 泣き叫ぶ、赤ちゃんが逞しく生きていこうとしてる証拠です。 赤ちゃんは泣くのが仕事、泣くことで身体も鍛えられます。 でも、泣かれるのはツライよね。ママさんはみーんな経験者ですよ。 あなただけじゃない。 まだ2か月も経ってないんだから、全てが下手クソで、ママも赤ちゃんも当たり前です。 泣くのはお腹が空いてるんだろうし、もしかしたら哺乳瓶が合ってないのかも。 飲ませる姿勢にも、何かあるかもしれません。 もしもあなたの地域にもあるなら、訪問してアドバイスしてくれる行政のサービスなどを利用して、アドバイスもらうとかね。もちろん実母さん義母さんなどの身近な先輩でもいいし。 余裕なんて無いとは思うけど、少し落ち着いて他人の手も借りてみて。

経験談に過ぎないのですが

🙂
ハッピー
私自身の経験談に過ぎませんがもし参考になれば。 今現在母になっている娘を出産した時なので昔の話ですね。 赤ちゃんは混合にしていたのですがやはり1ヶ月過ぎた頃からミルクを受け付けなくなりおっぱいを求め泣くようになりました。足りなかったのだと思います。 ミルクは頑として拒否するので困ってしまいましたが先輩ママに聞いて評判がよいという助産院がやっていた桶谷式マッサージに行きました。 「あなたは若い頃運動をしていたため筋肉が張り付いて母乳が出にくいのだと思う」と先生にいわれ、マッサージをしてもらうとその場でもうあっさりビュービューでした(笑)魔法のようでした(私の個人的な感想です) 私の場合は一回行っただけで母乳不足問題解決したので赤ちゃんを連れて勇気を出してその助産院にいって良かったと思ってます。 やーまさんと赤ちゃん、応援しています、

私はやめた

🙂
とく
毎回嫌がって泣いて 私も疲れました。 ある日,プツッときて やめました。 赤ちゃんは遊びのみをするので 、適量飲んだら、そこまで 神経質にならなくてもいいのかなと

あれ?離乳は?

🙂
ICHICO
モウミルクでは満足いかないんですよ 1歳半なら断乳してもおかしくない年齢でしょう 募集を桑田がるなら、させてあげればいいと思うけど 栄養補給としては、食べ物から摂取することを麺にスイッチなさった方がいいと思いますよ 1歳児検診の後って1歳半健診なりませんでしたっけ 保健士さんや小児科の先生とも相談してみましょう >ミルクを飲む時は飲む時で落ち着きがなく、あたりをキョロキョロ見回し もっと小さい頃って、ミルクを飲みながらネンネしてしまっていたけれど、赤ちゃんも体力がついてきて、飲んですぐに寝るわけじゃないから そんな感じになっているんだとは思います 離乳食はどんなものを食べていますか? どのくらいの量を口にしていますか? 体重は増えていますか?

かわいい

🙂
子育て終了
キョロキョロするのは 周りに興味が出てきたからよ。 かわいいですね。 と言っても 毎回の授乳は大変です。 ここが母乳の踏ん張りどころなのですが、 私はあっさり完ミに切り替えました。 50mlをちょこちょこ飲ませればいいですよ。 まだ、胃が小さいので 一度でたくさん飲ませると がばーっと吐いてしまいます。 まあ、吐いてもいいんだけど、 着替えさせるのが面倒です。 あと、なんだかよくわからない理由で ギャン泣きが始まる頃ですね。 気管支を鍛えているのだと 思ってください。 私は耳栓で耐えました。 あとは定期健診で相談してください。 私は何かあるとすぐ小児科受診してましたよ。

暖かくなってきたので

🙂
おせっかいおばさん
3人育てました。長子は混合で下2人は母乳です。 生きていくために必要なスキルなのにと思いますが、 生まれたばかりの赤ちゃんは上手におっぱいが飲めないことも多いです。 哺乳瓶の乳首はあまり努力をしなくてもミルクが出てくるので、 おっぱいを飲むのが下手なビギナー赤ちゃんでも飲むことができますが、 母乳は乳首を歯茎で噛むようにして、口周りの筋肉もしっかり使わないと出てこないらしく、 いきなりうまくできる子は少ないと思います。 かくいう私の子も、産院にいるときに母乳の前後で体重を計るとプラスマイナスゼロで、 仕方なくミルクを足したりしていました。 でも、退院する頃には私の母乳の出も少しずつよくなり、 子供もだんだん習い覚えたというのか少しは飲めるようになってきました。 それでもミルクのように3時間おきなんていうわけにはいきません。 「泣いたらおっぱい」の繰り返しでほぼ一日中上半身裸のようなことになっていました。 吸ってもらうことで母乳が生産されます。 張ってないからとあきらめてしまうと母乳が作られなくなってしまいます。 3人のうち混合の子の授乳が一番大変だったので、 哺乳瓶を洗ったり消毒したりする必要もなくお出かけの荷物も少なく済み、 夜中に立って行ってミルクを作る手間もない母乳育児の楽さは、 赤ちゃんが小さいときにしばらく苦労しても頑張る価値があるように感じます。 初夏を迎え、おっぱい出しっぱなしでも寒くなくなってきました。 1か月くらいあればきっと軌道に乗ると思います。どうか頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧